本文へ

結婚式を失敗しました

レス21
(トピ主 2
041
フラニー
恋愛
昨日結婚式が終わりました。
小町では様々な結婚式のモラル書いてあるので、
参考にして、身を引き締めて臨みました。
結果、自分としては、大失敗、と感じることに結婚式になりました。詳細を書くと、関係者を傷つけるような気がするので控えた方がよいのかな……と思います。
どんなに準備が大変でも、終わったあとは、98パーセントのひとが、やって良かったと感じると何かで読みましたが、私は今、残り3パーセントの中にいます。
何かしらのミスはすると思っていましたが、ここまで大失敗と感じるとは思いませんでした。
楽しんでくださったゲストもいると思いますが、
私の式は、私自身にとっては、今後の人間関係に悪影響、仕事相手の方々の私のイメージが下がった、貯金を大きく削った、容姿の悪さを再確認、礼儀のなさを再確認、と言ってマイナス面しかありません。
やらなきゃ良かった、あのときでもこのときでも引き返せたのに、そればかり考えています。
お尋ねしたいのですが、
どのように気持ちを切り替えれば良いでしょう?
また、同じように結婚式を失敗したと感じた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

半年後にはみんな忘れてる

041
ai
詳細が書いていないので、なんとも言えないですが 自分以外の人の結婚式でおきた多少のトラブルなど 半年もたてば、みんな忘れてしまっているのではないでしょうか。 そもそもが、深刻なトラブルなのだろうか、とも思いますし。 何もかも円満に進む式ばかりとは限りませんし。 礼儀?とか大丈夫だと思いますが、今後も学ぶ姿勢で 謙虚にみなさんに接していけば、十分だと思います。

失敗してへこまれているところを申し訳ありませんが

041
きらきら星
計算も間違っています。 98% + 3% では101%になってしまいます。

何十回も結婚式に出ていますが

041
みなみちゃん
親友や実の妹の結婚式もあまり覚えていません。ばくぜんときれいだったとかお料理がおいしかったとか程度です。そして新郎新婦の容姿にしてもどちらかを知っているから出席するので、気にしません。例えば美人の友人と私と同程度のちょいブスの妹を天秤にはかけないです。 ようするにご本人が思っているほど招待客は気にしないってことです。

フォローを入れたらどうでしょうか?

041
アラフォー
どのような事が、失敗なのか分かりませんが、ゲストの方が嫌な思いをするような場面があったのでしょうか? それなら、そんな目に合われた方に、直接出向いて、お詫びをしたらいかがでしょうか? その方が、水に流してくださるかは分かりませんが、少なくともできる範囲の最善をつくした事で、自分の中で納得できる事もあるかと思います。 結婚式のマイナス面であげていらっしゃるのが、貯金が減った事や、容姿の事まで入っているので、 トータル的に貴方が感じた印象だけで、ゲストの方にとっては普通にお祝いできて良かったとお考えの場合もあるかと思います。 トピ主様の自己採点が厳しすぎるのかなとも思いました。 私事ですが、私も結婚式での、自分でギョっとするような写真に落ち込んだりもしましたが、 後にも先にもウェディングドレスを着る機会は、結婚式の時だけでしたし、お世辞でも皆さんが褒めてくださったのは嬉しいし有り難いと思っております。 コスプレ状態だろうがお笑い衣装状態だろうが、一生に一度の貴重な体験だと思っております。

結婚>>・・・・・>>結婚式

041
アラカン
「結婚式」なんて、 失敗しても、まったく問題ありません。 「結婚」が、 上手くいっているのなら・・・。

気づいているだけいいんじゃないですか

041
乱気流
失敗したかなと思えているだけマシですよ。 本当に失敗しているのは、そんな反省すらしない人たち。 招待者のことなんか、最初から最後まで頭の外。 どうしても気になるなら、アフターフォローを。 お礼状でも書かれてはいかが? もちろん印刷ではなく、直筆でね。

結婚が失敗じゃなきゃいいじゃない

にょろにょろ
結婚式なんて失敗しても。 何年か経って「あのときが最高潮だった」って人多いですよ トピ主さんは「あそこからだいぶ這い上がったな」ってなればOK。 人生は瞬間じゃなくて何十年続くものですから。 今日・明日頑張っていけばいい結婚になりますよ。

とりあえず

041
マミ
詳細はわかりませんが、トピ主様は、ご自分の欠点や失敗の自覚がおありだし 冷静に自分を見つめられる方だと思います 招待客もきっとトピ主様の人格をわかっていると思いますよ これからの接し方で取り返しできるのでは? とりあえずお祝いのお返し(まだ贈ってなければ)をランクアップしてみては? 人間いいものを貰うと嬉しいものですし 意外と後に残りますよ

自分の結婚式の思い出?

041
紙で切ると痛い
思い出すと、あっはっは~、と笑っちゃうぐらいに 「くっそ~!」という憤りの連続。 私も2%側の人間ですわ。 でも、自分の結婚式のどこがどう「くっそ~」だったのかなんて 忘れちゃいました。 でも、くっそ~と思ったことだけは覚えているのが困りもの(笑) 結婚式の写真なんて「仕舞い忘れた」と言う名の「紛失」ですよ。 あんなもの、死んでも見たいくない!(重症だ) でも、人の結婚式なんて 「え?彼女の結婚式って…たしか…行ったよねえ…。どこでだっけ?」ぐらいなものですよ。 覚えているのは自分が結婚する前までじゃない? 自分の時の参考に、って。 で、自分が済んだらさっさと忘れちゃう。 どんな失敗なのかは文面からは分かりませんが、 参列者は誰一人として「気付いてもいない」に、100万ベル、です。

ご結婚おめでとうございます。でもって、お疲れ様でした。

041
ごきげん
私も10年も前の自分の結婚式を思い出し、いまだに「失敗した!」とクヨクヨします。 失礼があった…もっといい方法があった…料理を食べ損ねた…招待客の人選も間違えたかも…etc. 自分なりに頑張って、思い入れが強いからこそ、よけいに後悔が深くなります。 でも、後悔してもやり直しがきかないのは、後悔歴10年の私で証明済みです。 トピ主様は式の直後ですぐには難しいと思いますが、後悔ではなく、今後の反省材料にすればよいのでは。 これから結婚する友達に経験談をアドバイスできるし、人の結婚式で失敗だなぁと思う場面に遭遇しても理解してあげられます。 今後の人間関係も、結婚して新たな気持ちで作りなおしていけばいいのでは。 結婚式は、あれだけ多くの人、物、お金、時間が動くのですから、その場にいる人全員が100パーセント満足するのは無理なのです。 たいていの人は主役を張るのは初めてで、リハーサルはないに等しい一発勝負ですから、 どんなに周到に準備していたとしても、何かしら手違いが生じたり、計算が狂ったりは免れません。皆、そうだと思います。

何をしたの?

041
かな
具体的な話じゃないのでわからないけど、人の結婚式なんて覚えてないですよ。 ブーケトスで独身者をクローズアップしすぎたとか、花魁道中の真似して入場したとかなら忘れられなさそうですけど。 ……花魁道中やったんじゃないですよね?(汗)

どんな失敗なんだろう…?

041
Papillon
想像ですが、問題は式ではなく披露宴ですよね。 今は冷静に考えられないのかもしれませんが「詳細を書くと関係者を 傷つける」ということはないと思いますよ。 披露宴で当事者が「失敗した」と思うことって似たり寄ったりです。 > 今後の人間関係に悪影響、仕事相手の方々の私のイメージが下がった、 > 貯金を大きく削った、容姿の悪さを再確認、礼儀のなさを再確認 大丈夫です(断言)。 来てくれた人達には、そんなに深い印象は残りません。 「フラニーさん結婚したな~」とか「食事がおいしかったな~」程度の 記憶は数日は残っても、いつまでも思いだしたりはしませんよ。 「今後の人間関係に悪影響」だと決めつけず、今後も関係が続く相手には 自分でフォローすればいいのです。 披露宴は「おめでたい席にて多少の失礼はご容赦を」と言い訳ができる 特殊な状況です。 何より失礼なのは、大勢の他人に足を運ばせておいて「失敗した」と 思ってしまうことそのものだと思います。 結婚後のトピ主さんの評価を決めるのは、これからの行動だと思います。

どんな失敗?

🎶
自分は未婚
トピ主さんが失敗した、と思われる内容がある程度書かれてないと皆アドバイスしづらいのではないでしょうか。 ただ、他の人も書いてますが、あまり人の結婚式ってたぶん当人達ほど気合が入ってません。私も人の式に参列しても、思うのは「早く終わらないかな」くらいですから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
フラニー トピ主
皆様、レスを書いてくださってありがとうございます。とても嬉しいです。いらしてくれた友人たちにはなかなか言えないことだったので、言葉にできただけでも軽くなった気がしていたのですが、こうして皆様に返答いただくと、温かく感じられ、涙が出てきました。 計算ミスや誤字のあるまま投稿してしまい、申し訳ありません。それなのに、読んでくださり、ありがとうございます。 半年経ったら皆忘れる、他人の結婚式の印象はそんなに残らない、本当にそうであるような気がします。終わったばかりで動顛し、ゲストも皆記憶して、この先の私との付き合い方を、決定されるんだ、と思い込んでしまいました。 また、これからのフォロー、これからが大失敗、本当にそう思います。 そして、結婚式の経験のある方のお話、とても参考になり、少し安心してきました。 続きます。

トピ主です。続きです

041
フラニー トピ主
結婚式は、楽しんでくださった方も多く、ホストの私が失敗なんて言ってはいけなかったです。 ただ、しょんぼり、そして反省したのは、このようなことです。 主賓挨拶をお願いした方に、私と新郎の方ではお願いが伝わっているという認識を持っていたのですが(五ヶ月ほど前にお時間をいただきお食事をしていただいて口頭でお願いし、そのあとメールを差し上げ まして、招待状に「主賓挨拶をお願い致します」と 手書きの付箋を同封しました。ただ、直前での確認 メールをお送りしなかったので、こちらのミスです。また、この方には、他のお願いもしてしまっていて、その件の遣り取りの方が多くなってしまったことも、誤解ができた原因です。私に責任があります)、マイクの前にお立ちになったときに「頼まれていない」とおっしゃったんです。それでも、焦って喋り続けてくださったのですが……。 それから、テーブルスピーチに、予定していた方には事前に質問をお伝えしてありましたが、司会者さんが気をきかせて、予定外の方にもマイクを向けました。私の大学の友人の男性で、笑いを取ろうとしたのか、私がお酒を飲み過ぎて、救急車で運ばれた話をしました。

大変でしたね

🐤
momo
ご結婚おめでとうございます。 私はフラニーさんは悪くないと思います。 主賓の方と食事をして、メールをして、招待状にも依頼文を入れたのに、 主賓の方は何を考えていたんでしょう? ご自分のミスと思って落ち込んでいるなんて、優しい方なんですね。 私だったら主賓の方に怒り心頭です。 招待した方達も、そのときは少し驚いたかもしれませんが、そんなに 長い間覚えていないので、大丈夫ですよ。 もし招待した方達に会う機会があったら、結婚の準備や裏話とともに、 そのこともお話したらいかがですか? 皆さん分かってくれると思います。

それはスタッフが悪い・・

041
結婚式関係職です
まあ、ゲストは気にしてないですよ。 主賓挨拶をお願いした方にはフォローが必要でしょうけど。 それよりも会場スタッフ・司会者がどうかと思いました。 挨拶をされる方には当日スタッフから確認するのは当たり前ですし、サプライズスピーチを司会者判断で追加するのはご法度でしょう。 クレーム入れてもいいと思いますが、せっかくあげた結婚式。 トピ主さんも良かったこと以外早く忘れられるといいですね。

主賓の人も責任ありそう

041
かな
ネットの掲示板だから、主賓が悪いと思っても書けないですよね。 頼まれてないなんて、なんだかいい加減な人に思えますが。 もちろんトピ主さん側の落ち度もあるでしょうけれど。 テーブルスピーチはホテル側の責任ですね。 クレーム入れていいと思います。 で、まぁ結局、多分どちらも他の人にとっては大したことないですよ。

そういう事情でしたか。

041
Papillon
主賓を悪く言うレスはスルーしましょう。 フォローのためとはいえ、招待客を見下す姿勢に同調してはいけません。 主賓の方には、直前にも直接お願いできるとよかったですね。 「他のお願い」とは何でしょう?乾杯の音頭取りとか? トピ主さんたちがそうであった(だろう)ように、当日何らかの役割を 負う人には段取りの確認はしっかりしておけたらよかったですよね。 ただ、その方に対しては今後お詫びする機会を作れますよね。 「今後の関係に悪影響」だと落ち込み、手をこまねいているのは一番 いけないことだと思います。 結婚式当日よりも、今の姿勢が見られていると思います。 テーブルスピーチの件は続きがあるのでしょうか? 予定外の質問に対する予想外の答えは、不運な事故でしょう。 「大学の友人の男性」というのが微妙に引っかかったりもするのですが。 出席者の立場にしたら、どちらも「段取りがよくなかったんだな」と いうだけのこと。 何度もする人はいないイベントだし、笑って許されると思います。

フォローをきちんとすれば全く問題は無い・・・

041
JinRock
散々な式だったと思いたくなるでしょうが、列席者は案外楽しんでいるものです。 飲みすぎて運ばれたエピソードなど、ほほえましいものじゃないですか? それともその男性との関係を匂わせるような内容だったのでしょうか。それは当事者として恥ずかしいかもしれませんし、新郎にも失礼かもしれませんが、出席者は面白がっただろうと推察します。 主賓にいろいろお願いしたことは問題だと感じます。 それじゃ「主賓」とは呼べないと思いますよ。 まあ、一度きりの結婚披露宴は台無しになったわけではなく、皆を楽しませた面白いウタゲだったと割り切れば良いでしょう。 末代まで覚えている人は誰もいません。

私も似たようなもの。

🐴
うまっこ
スピーチをお願いした方(元職場の先輩)と、事前の打ち合わせでなかなか時間(電話)が合わなくて・・ 当日になり、マイクを通して「もっと遅くしてくれと頼んだのですが、こんなに早いとは思いませんでした。」と、はっきり言われてしまいました。 他にも、気を遣ったつもりの事が、裏目に出てしまった事柄もあり・・。 しかし、ナニがイヤって、一番嫌いな上司(50歳女性)を主賓にしてしまったことですかね。ご祝儀2万円という金額も、この女性には普通の事ですが・・ 主賓の挨拶は、(ちらっと嫌味があったけど)無難でした。 でも記念のビデオには、しっかり収録されている訳で・・。本当は、二度と見たくも無い顔なのに、なんで主賓にしちゃったんだろう?って。 写真撮影の事でも、当日にしてしまったので、特に私(新婦)は、ほとんど会場に居ませんでした。友人に言われました、「あまり居なかったね。話したかったよ。」と。 友人たちの結婚式は、皆良かったと思えるのに、なんで自分のはこんなに自己嫌悪を抱いているんだろうね。 やり直したいけど・・、もう二度とゴメンだ~!(上がり症なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧