18歳浪人生女です。
突然ですが、最近家族会議が行われました。
議題は祖母についてです。
家族構成としては父母弟私そして祖母と5人で3LDKに住んでいるのですが、以前から母私弟と祖母が対立していました。
祖母と私たちの関係が悪化してきたので、話し合うことに決めました。
結果から言うと私たちは分かり合うことが出来ませんでした。
私は祖母が女嫌い?で小さい頃から毛嫌いされ、弟ばかり可愛がられていました(母を毛嫌いするのと同じ理由のようですが)。弟も反抗するようになった頃から、祖母の嫌味・嫌がらせ・理不尽な言動が目立つようになりました。それらせいか祖母に対し拒否反応が出てしまい、中学生の頃、何度か怒りが爆発し、祖母に対し結構悪いことをしました。一応後悔も謝罪もしてます。
ですが私も彼女がこちらを人間と認めてくれるならと、心を開く努力して、最近は挨拶もしていたのに、彼女はまだ許してくれず、敵意を向けられました。
敵意からか、布団をスリッパで踏まないでといっても、勝手に人の部屋の換気しないでと言っても、聞き入れてもらえず、挙句の果てに近所に聞こえるくらい大声で罵られました。しかも22時です。
一番腹が立ったのは弟が誠意を持って説明したにもかかわらず、疲れた黙れと、誠意を踏みにじったことです。めげずに泣きながら訴えたのにだめでした。
長々と愚痴を述べてしまいましたが、なぜ小町に投稿したかというと、祖母には、この家から追い出されたら行く当てがないのです。金銭的にも余裕がなく老人ホーム、一人暮らしの費用は出せません。
なので共有空間を時間で割って決裂して暮らすことに決まりました。
ですが生活の摩擦は消えません。泣けてきてこんな時間になるまで眠れません。
何か解決法はないでしょうか。長乱文失礼しました。