本文へ

過去の無職歴

レス6
(トピ主 0
😨
maru
恋愛
はじめまして。28歳の独身女です。
現在、正社員で働いてます。
私は大学を卒業してから正社員で半年働いて辞めて
そのあとアルバイトやら派遣社員やらで働いて
間間に無職期間があります。合計すると3年くらいあると思います。
その事を現在の彼氏に話してはいませんが話した方がいいのでしょうか?
(昔、どこどこで派遣社員として働いてた等は言ったことあります。)
私自身は、今きちんと働いてるならいいと思うタイプで
相手の過去の職歴も全く気になりません。

ですが、最近結婚の話が出ていて、
なんだか急に不安になってしまいました。
私の両親や兄弟はしっかりしていて経歴に問題はありません。
私自身も仕事が不安定だった、少しぐーたらだったという事以外は
借金や異性問題など特に問題はないと思います。
過去、定職についてなくて結構な無職期間があったことは
話した方がいいですか?また相手の家が私の経歴を調べるような事があれば
結婚に反対されてしまう可能性は高いですか?
今の仕事は当分、辞めるつもりはありません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

言う必要は全くない

041
フーフー
住まいや出身が田舎だと話は別みたいなので都会の場合だと思って下さい。 言う必要は全くないです。 現代の日本において、キャバクラで働いた経験があったり 一部を整形したりしてる人は大勢いますが、その人達が全員 正直に彼氏に話してると思いますか? それと同じです。 言わないとあなた自身が心苦しくて言わずにいれない!なら話は別ですが、 秘密にしておきたいなら言わなくていいです。 ただ、秘密にするなら生涯秘密にしておくように。 結婚前に彼氏や彼氏の家族が民間調査所など使って調べたら分かりますが、 今はちゃんと正社員で働いているのに昔の無職歴3年程度で破局になるのは あまり考えられないですし、心配する必要はないと思います。 既に「無職だった時期ある?」と聞かれていて「ない」と言ってるなら 打ち明けた方がいいですが、聞かれたわけではないんですよね? わざわざ自分から話して変な空気になるよりも黙っていた方が 利口だと思います。それはズルとは違います。 結婚前に言わなければいけないのは、持病や家系の遺伝病、 障害、介護や同居、借金の有無等です。

調査されれば

041
kiki
そりゃ調査されれば判るのは当然です。 彼の両親が気にする人なら、彼に内緒にして調べる可能性もあります。 彼に話したほうが良いとは私は思います。 どっちみち、後でバレたほうが、嫌な気分じゃないでしょうか。 自分的にも。 無色の時期があった事に対しての考え方は、それぞれだと思います。 また、転職を何度もする事に抵抗ある方もいます。 こればかりは、個人の考えなので何とも言えません。 私はずっと勤めてきたので、数年無職や家事手伝い期間があると、 異性関係以上にあまり良くないイメージを持ってしまうかも知れません。 借金は問題外ですが。

私が、聞いたとして

041
みかん
私が、トピさんの無職期間を聞いたら、三年もよく無職でいれたな?親に甘えれる環境に有ったんだな、恵まれた家庭の人。とは、思うがそれだけかな。トピさんは女性だからかな。これが男性だったら引くよ。 親の介護や、自身の病気やケガとかなら別だけど、男で三年無職って、何者? お坊ちゃん?と思う。 結婚前(付き合う時に)話して欲しいのは、借金の有無、ギャンブル、暴力、酒癖、身内の犯罪者、遺伝的な病気、子供いる 位かな。 トピさんの、その精神だけで良いし言わなくて未来に向かってった方が良いよ ステキな結婚式に何をしようかとか!旦那の学歴や肩書きなんて全く気にせずに結婚して子供いて上手くいってるよ。逆に、旦那さんの肩書き気にして学歴重視で結婚して失敗した子もいるよ。大切なのは、人柄と思いやり。お幸せに!

何十年も経ったら自分が覚えていないよ。

041
おこたん
 初めまして私は正社員にならなかったこともあり、開いても1カ月か1.5か月空きが最大で即、次の派遣をしています。 何十年も働いていると自分自身の脳が昔のことを覚えていないもの。年金記録の書類が届いてやっと思い出す始末です。 女性だし、何か突っつかれたら、失業給付を受けたとか、家事手伝いをしていたとか、資格準備で勉強していたと言えばいいんじゃない?

年金記録

041
バレバレ
結婚後、専業主婦の場合、夫の扶養になるので、独身時代の年金記録は夫の会社に提出しますよ。私もしました。 その後は毎年、年金に対しての資料が送られてくるし、どっちみち内緒には出来ないし、簡単にバレます。

そりゃ、非正規だから空白期間はできるよ

😣
どうでしょう
そんなことはあたりまえです。 古い人には理解できないシステムかもしれませんが。 毎日派遣会社と連絡とりあったって、決まらないものはしょうがない。 それが気にいらない相手なら、しょうがない。 だいたい、結婚に反対って、調査したから反対なんじゃなく、最初から反対ありきで調査するんだと思います。 そしてたいていの姑は嫁に不満で、粗探しするものです。 むしろ観察すべきは、そのときのカレの対応です。 そこでひっかかる場合は、こっちから願い下げにしたほうが無難。 時には、根拠のない自信も必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧