本文へ

虚栄心の強い人とそれを助長する人

レス2
(トピ主 0
041
コッコ
ひと
ある趣味の教室に通っている30代主婦です。 そこにすごく虚栄心の強い人がいます。 その趣味の件に関してはそこではその人が一番の経験者ですが、その技術は世間的には全然大したことはなく、何を勘違いしているのか、自分はすごいという発言を恥ずかしげもなくします。 が、その人が常に話相手に選ぶのは、自分の意見を言えない、いつも人の話を「うんうんそうだね、あなたのいう通りよ」と同調するだけで自分の身を守ろうとするタイプの人です。 その人が「あなたはすごいね、あなたの言うことがもっともよ」と同調ばかりするものだから、自分の虚栄心を満たしてくれるこんなにいい聞き役はないな、という感じです。 聞いてもらっている時の顔はイキイキしています。 無意識にそういう相手を選んで話をしているのでしょう。 二人で一生やってろ、って思います。 皆さんの周りにもこういう関係性の人っていますか?

ランキング

レス

いました

041
かふばふ
虚栄心が強いというか、自分の事ばかりマシンガンのように語る友人が いました。 それも主に「自分がいかに大変で苦労しているか」という内容でしたが 客観的に見て全く大変とは思えぬ内容・・・。 そしてそうなんです、彼女の話相手はまさにトピ主さんが挙げられたようなタイプの人でした。 それだけならまだしも、私と二人の時は「ちょっとあの子の押しの強い トークには参っちゃうよね(苦笑い)」・・・。 ええ~?? 話を盛り上げてるのは誰ぢゃい!! 私はもうフェードアウトさせて頂きましたが ほんと、一生やってそうだわ・・・。

私だったら・・・

041
とんとん
その方が自慢してきたら、とことん持ち上げてあげます。「すご~い」「すてき~」「やっぱり○○さんって何でもできちゃう!」 さらに、隣の人も巻き込んで同意を求めます。「○○さんの技術はすごいですね!」って。 その後は放置します。 また何か自慢してきたら「すっご~い」と言います。で、隣の人にも同意を求めます。「ちょっと来て見て!すごいね~!」って。 ポイントは、自分だけで処理しないこと。他の人にも入ってもらい、自分はすっと抜けること。 この繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧