本文へ

興味の無い人について。

レス14
(トピ主 1
🐤
おけい
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。

知人の自分語りを止めてもらいたいと思い困っています。
よろしくお願いします。

その知人とはある趣味の場で知り合いました。

最近はその人がいない時間にそこへ行くようにしていますが、
知人が来ている場合もあります。
そこは止めたくないので知人を完全に避ける事は無理だと思います。

うまく伝えられずもどかしいのですが
その人は兎に角自分の事を話します。
買い物や出かけた事やボーナスの使い道、
その人の知り合いの包容力がある話、プレゼントされた話、
20年前のモテ話、現在のモテ話、実家の話、自分だけが知っている
面白い本の話、自分だけが知っている名医の話、
自分の所有している有益な情報をお願いされれば
教えてあげてもいいけど的な話し方。

会った後になんだかドバッと疲れます。
その人の持ち合わせの情報や知識は全く不要ですし、
どお羨ましいでしょみたいに話すのですが、
全く羨ましいと思えず、その人に興味が無いので私は不快になります。

羨ましい所をあえて探すなら自分の物を買った時、
家で夫に値段を隠さなくてもいい所ですかね。
主婦ならそういう事あるのではないでしょうか
安かったのとか夫に言ってしまいませんか?
その人は独身独り住まいなので自分の給料で誰にも
気兼ねせず買い物ができます。
(お金の話も多いのでお金に困ってはいないけど
買い物好きなので給料が足りないと推測されますが

話していると年取った小学生と話している感覚になります。
実際の小学生なら微笑ましいですが、
年取っている分意地悪心や虚栄心が見え隠れしていて
気持ち悪いのです。

独身だから当たり前なのでしょうが恋愛に関しては
20代のまま感覚が止まっています。
それを聞くのも苦痛以外の何物でもありません。

そのような人にどうしたら自分語りを止めてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

これからそういう人増えそう

041
James
身近にはいません。でも、いたら鬱陶しいです。 人の性格って変われるものでもないので避けるしかないようですね。 その人に会ったとき、次はいつ来るか聞いてみたら? その日を避ければいいのだし。地元にいるとき、バス停とかで 毎度会うと疲れる同級生が「今度、いつバス乗る?」と聞いてきました。 あと、同じ集合住宅に住む方と非常階段で鉢合わせになり、立ち話したら 「非常階段、よく使うの?」とか聞かれました。別に聞かれたからって 気分を害するものでもありませんでした。

やらせとく

🐱
まなか
その方は主さんに、羨望の眼差しでみてもらいたいようですね。 私ならさらにストレス溜まるように、静かに聞いて、相槌はふーんだけ。 しゃべらせるだけしゃべらせる。 するとどんどん向こうは頑張ってまいります。 それでも絶対、相手を舞台にのせないのです。 そこまでいくと、たいてい諦めます。

お疲れ様です

041
ポチ
困りますね、疲れますよね。 きっとトピ主さんは聞き上手なのでしょう。気持ちよく相槌打ってあげてるのでしょう。 そういう人は自分の話が本気で有意義で人の役に立つものと信じてますからね。 避けるわけにもいかないとなると、自分だったらどうするか考えてみました。 まずいつも本を読んで、終わり近くのページを開いておいて、話しかけられたら、いまクライマックスの良いところなの、ごめんね。と言う。 または相手が盛んに話してそれを聞いてる時遠くを見てぼーとしてる。 反応がなければ話してもつまらないでしょうからトピ主さん以外の人を標的にすると思います。 頑張ってやってみてください。

はっきりと伝えてあげよう

😣
いさこ
本人は丁度良いはけ口になっていて吐き出してはスッキリ気分良いんです そして余裕の無い人生なので他者の不快感に配慮するほどの感覚は持ち合わせてません そういう人にはハッキリと具体的に教えてあげないと解からないんです 私も数年間悩まされ続けましたが最後にはハッキリと 「聞いてるほうはただ疲れる、他のひとの話しも聞く様にできないか」と言いました 一周りほど年上だったので言いにくかったですが他に数人嫌悪感を持ってる人がいて雰囲気悪くなったので 私が代表して発言しました その件での感想ですが、そういう人は自分の生活に限界近い不満を抱えているんです だから家族以外の他者と少し親しくなると自分の生い立ちから始まり武勇伝連発しドヤ顔します その人にとってはそれが自分を救う行動なんでしょうね 言った後しばらく疎遠になりましたが、数か月後ばったり会った時笑顔で挨拶 なにもなかった様に普通だったのでホッとしましたが… 残念ながらほんとに何も変わってないです(苦笑

よーくわかります

🐤
たんたん
私の知り合いのことを書いてるのかと思うほど 似たような人を知っています。 トピ主さんの書いている条件がピッタリ当てはまります。 ・つねに会話の主導権を握りたい ・自分に注目してほしい ・私ってスゴイのよスゴイのよ ・チヤホヤされた20代の感覚が抜けない ・と言っても若いというより幼い印象(悪い意味で) ・さも自分は特別であるかのような根拠のない自信 結局、自分の土台の上でしか人と会話ができないから 話していても全然おもしろくないんですよね。 顔を合わす度グッタリ消耗します。 そういう人って、誰にも止められないと思います。 もし少しでも自分を否定されようものなら、被害者ぶって さらに大きく騒ぎ立てるでしょう。 対処法はただ一つ、近づかないことです。 無理に相手をしていると、どんどんエネルギーを吸い取られます。 趣味の場と言うのは習い事でしょうか? 悔しいけど今のところは辞めて他に移りましょう。

話を全て奪う

041
ラフィール
トピ主さんのポリシーに反するとは思うのですが、 彼女が話始めたらすかさず自分の夫や、いるなら子供の話にシフトして話し続けましょう。 彼女は自分のことを話したいさんだから、自分の持たない夫や子供の話を聞くのが苦痛で向こうから避けるようになると思います。

そうですね…

041
ミィ
トピ文をそのままお相手に読んで貰えば、ビタッと止まるのではないかと思います。延々と自分語りをされるのは苦痛とお察ししますが、トピ主さんも相当辛辣です。表に全く出していないとしたら、大した役者ですね~。

やめてもらえないでしょうね

🐴
伊藤京子・・らしい
あまり興味がもてないのは、そのひとりよがりな?会話の内容であって、その人には興味が多少あるから悩ましい事になってるのでは?? 若くないのに20代の感覚(恋愛)をもっていたり、トシ相応とは思えないイジワルさや虚栄心むき出しの姿に、主さんは心をわしづかみにされているのですよ!(笑 「こんなにおかしなことは人前でできない」とか「情けなさ過ぎる」と感じたとしても、いっぽうで、ホンネを語れなくなってしまった自分は一体どうしてこうなってしまったのかな・・、とさびしい気分になってるのではないですか。 興味がないひとというより、20代と変わらず世の中をばく進中の友達に、おもいっきり気をとられているみたいに感じられました。

>年取った小学生

041
うわぁ
>話していると年取った小学生と話している感覚になります。 そんなんテキトーにスルーすればーと思って読んでいたら 「年取った小学生」とな。うわぁ。 その人をどうにかしようとしてもどうしようもないから、 姿が見えたらわざと避けるように逃げたほうがいいです。 たぶん「私傷ついたわ」みたいな態度をとるでしょうが、 相手にせずそのままスルーで。

寂しい人ですね

041
あじぇんだ
分かります、時々そういう方いますね。 私なら、話し始めたらスマホをいじって聞かないかも。 ふーん、とか生返事して。

ラジオ番組と思って聞き流す

041
ぴゃー
そういう人はまともに「会話のキャッチボール」をしようなんて気がなく、ただただ垂れ流したいだけなので、まともに聞かなくてもいいと思います。 親戚にそういうタイプの会話しかできない人がいましたが、私は反対側の耳にイヤホンをつけてラジオを聞き、そっちの音だけ聞いていました。「ふーん」くらいは相槌うったかもしれないけど、その人は1時間くらい、楽しそうに一人で話し続けていましたよ。

トピ主です

🐤
おけい トピ主
レスどうもありがとうございます。 またご理解ありがとうございます。 ご指摘の様に辛辣な事も書いてしまいましたが、 本当はそのように本人に言えればいいのですが 倍返しが怖いのでズバッと言えません。 他のレスにもありましたように その人に心が捕われているのだと思います。 好きとか憧れという意味ではなくて 強烈すぎて忘れたくても心にこびりついてしまうというか。 その人は嫌な思いをさせようとして言っていると思うので その通り嫌な思いをしてしまって苦しいとか。 コントロールされているみたいな感じです。 嫌な思いをさせられて心療内科に通う事になる気持ちが 良くわかります。 その人は意地悪や嫌味を言っていなければ自分が持たないと レスにありましたが、全くその通りだと思いました。 その人は理想の自分と違う自分に気がつきたくないと 思っているような行動があり、 不都合は無視するとか記憶が脳内で都合良く変換されたり、 何かの役を演じているような時もあります。 続きます。 また読んで下さい。

近づかないようにしたらいい

041
マリア
こんにちは。 そんな他人さまに心を振り回されて、良い事は何もないですよ。 にっこり笑って挨拶し、あとはその人から逃げまくったらいいですよ。 あなたは、あなたの生活が大事でしょう。

レスします。

🐱
みけ
私はあなたの文章よんでなにか暗喩的なものを感じましたがちがいますか? 私は似たようなこと悩んでいたので気持ちはわかりますよ。 会うたびに気持ちが重くなります。 自己顕示欲も相当強いとおもいます。その知人のかた。 あなたの趣味の場所もよそにかえられてはいかがですか。 私はそろそろ去ろうかとおもってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧