本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共通の友人が一夜を共に。モヤモヤしてます。

共通の友人が一夜を共に。モヤモヤしてます。

レス6
(トピ主 0
tarotaro
恋愛
初めて質問します、20代後半の女です。
皆さまのご意見を伺いたいです。

先日私の結婚式で余興をしてくれた友人達が仲良くなり、
後日同メンバーで飲み会をしました。
私は参加、主人は都合により不参加でした。

参加メンバーには、彼・彼女のいない人もいて、
その中で、
一人の主人側の男性友人(A)が、
共通の女性友人(B)のことを気に入っているのかな、という場面があり、
二人がうまくいくなら嬉しいな、と思って見守っていました。
私から見ても、Bもまんざらでない様子。

お店を出た時には全員かなり酔っていて、
私はメンバーのなかでも一番酔っている自分の友人と、
既婚の友人を改札まで送り、

残ったのは私と男性2人とAとB。
男性メンバーは、AとBはいい雰囲気だから二人にしてやろうというノリで、
私も帰るのは別方向だったので、タクシーに乗り、帰りました。
二人とも私の知る限り、信用のできる友人だと思ったからです。

後日、Aに会う時間があり、話を聞いたところ
二人は一夜を過ごした様でした。
それでうまくいってくれれば良かったのですが、Aは悩んでいます。

Bはいい子だけど、どうしようか迷っている、とのこと。
(休みも合わず、遠距離なのでというのも原因だそうです)
ちょっとショックでした。
甘い考えなのかも知れませんが、
うまくいけば、付き合う意思があるものだと思っていたからです。
無いのなら、手を出すことなく帰ってきてくれるとも期待していました。

二人とも社会人で、いい大人ですから、二人の意思でしたことなら、外野が何かいうこともない、という気持ちもあるのですが、何も忠告することなく、二人を残して帰ったことを少し後悔しています。(忠告して変わるものかもわかりませんが。) まだBから直接そのことについては聞けていないので、Bがどう思っているかはわかりませんが、私たちのことで知り合っている分、責任も感じています。 まとまりのない文章になってしまいましたが、こんな時、どうすればよかったのかな、というモヤモヤが取れないので男性、女性、両方のの意見を聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

責任なし

🐤
ジヘ
トピ主さんに責任はありません。 AさんもBさんもいい歳をした大人なのですから、一夜を共にするのもしないのも本人達次第。 Aさんが誘っても、当然、Bさんが断わることは出来たはずです。

あなたに責任は無いから…。

🐱
筋子
AさんもBさんも大人同士。気の合う人と出会い、酔った勢いもあり一夜を共にしてしまった、なんて事は珍しい事じゃない。 それは本人同士で解決する問題です。 トピ主さんが「是非に!」とわざわざ紹介した訳じゃないんでしょ? 双方から相談を受けた時にのみ、客観的かつ愛情ある姿勢で話を聞いてあげるか、二人の関係がこじれたら顔を合わせないように少し配慮するか、くらいで充分ですって! 私がお友達の立場だったら、その一夜に関して他人(トピ主さん)に責任を感じられたり口出されたら絶対嫌です。 うまく行っても行かなくても、自分の問題ですから。

ほっときましょうよ

🙂
ぽん
他人の気持ちなんてコントロール出来ませんて。 あなたがBさんの立場ならどうして欲しいですか? というか、あなたは何をどうしようとしていらっしゃるのでしょうか。 あなた達には全く責任ないですよ。 簡単に許したBさんも悪いんです。 Bさんから相談されたわけでもないのにあなたが悩む事は何もありません。 自分の生活に集中しましょう。

Aさんは最初から遊び目的

041
MM
「する」前から、遠距離で休みも合わないことはわかっていたはず、間違っても「悩んで」はいませんね。遠距離なら、フェードアウトも簡単だし、という計算をしていたと思います。 Bさんの行動が軽率でした。男の人の衝動は、女性がコントロールしなければならないからです。彼女はその場の雰囲気で「お持ち帰り」されちゃったのですね。 ですが、あなたが責任を感じることはないと思います。あなたがお付き合いを前提に、二人を引き合わせたわけでもないし、当人同士が、その時にその気だったのなら、他人が何と言っても、『やっかみ』くらいにしか受取ってもらえないからです。 Bさんもまた本気ではなく、一夜限りの遊び、と思っていてくれたらいいですね。 でも、本気であり、Aの態度に苦しめられるようなことがあったら、あなたが話を聞いてあげればよいのではないでしょうか。

未成年じゃないなら

041
かな
余計なお世話でしょう。 2人とも自分のことは自分で責任を取るだろうし、逆にあなたが口をだしたらものすごくお節介で迷惑じゃない? 本人から何か相談されたら別だけど、何もないうちはノーコメントが良識ある対応だと思います。

え?

041
もえ
トピ主さんが首を突っ込むところではないでしょう。 自分達の幸せのおすそ分けでもしたかったのですか? いろいろ余計なお世話です。 その気もないのに一夜の情事を周囲にもらしたAも何がしたいんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧