本文へ

占い信じますか??

レス52
(トピ主 1
041
らみ
ひと
何か悩むと必ず占いに走ってしまいます
当たっているのか当たっていないのかよく分からないのですが、占い信じますか??
また、当たったことはありますか?

ランキング

レス

信じる占いもあります。

🐱
にゃんこ。
私も占いが好きです。 でも、全ての占いを盲目的には信じていません。 それに、運勢って変わるので、過去に見た占いがそのまま当たるとは思わない事もありますし。 私は未来を占ってもらう事より、 現在の事なら(よく当るものなら)色々考慮に入れたりします。 というか、楽しい会話の話題にも占いって楽しいです。 それと以前、20数年前に見ていただいた巫女さんのご神託?は当たりました。 これは、私の結婚の事でしたが、全くそのままでした。 だから、当たるものもあるとは思います。

当たるねぇ。

💡
子平八字
>占い信じますか??また、当たったことはありますか? 経験上、的中率が高いのは四柱推命と紫微斗数かな。何れも若い女の子が好きそうなお手軽ウラナイからは程遠いものですが。 あと、正統派の中国運命学では「個人の命(運命)は生まれる前から決まってて、個人の力では変えられない、どうしようもない」と かなり身も蓋もないものなので、何かと救済大好きな日本人向きではないかもですね。

10回に1回当たると、当たると思えるらしい・・・。

041
soso
科学的根拠のないモノ(占い)は10回に1回でも当たると、当たったと思えるらしいです。 というか、外れた時の記憶より1回の当たった時の記憶の方が強く残るから。 一方、科学的に出されら天気予報で10回に1回でも外れると、最近はよく外れるなと思う人は少なくないらしい。 結局のところ、占いというのは外れる前提で見る位でちょうど良いってことなんじゃないでしょうか。 だから、「何かに悩むと占いに走る」と言うのは悩んでる時にしてはいけない行動ではないでしょうか? 悩んでる時こそ、根拠のある対策を取るべきかと。 一番可能性の薄い方法を悩んでる時に取るのは、逆効果です。 むしろ、どうでも良い事を占いで判断するのが効果的かと。

当たってるっちゃ当たってる。

041
お腹すいた
友人と行った時に、 「この人に占いは必要ない。自分でなんとか出来る人。今のままいけばいい」 と言われました。 占いは友人に誘われて興味本位で行きました。 悩みはありましたけど、自分でなんとかしなきゃ聞いてもしょうがないとは思っていました。 ただ、せっかくだから結婚の年齢なんか聞いてみたいな、と思っていたら、上記のことを言われました。 後、 「あなたは水みたいに相手によって姿を変えられる人だから、今の仕事(接客業)は合っている。自分をよく分かっている」 とも。 あっという間に終わりました。 友人は長々と話していましたけど。

全く信じない

041
すずこ
占いは信じません。 あらゆる種類の占いを信じません。 全く興味がないのです。

以前は頼ってました

041
ニセぶちょぉ
悩みが生じる度に、頼りにしている 占い師さんが居ました。 当たると思って、信じていたのですが やっぱり自分の運命は自分で切り開くものだな、 と考え直し、今は相談していません。 占い師さんが事故に遭われたのですが、 本当に当たるのだったら、ご自分の事故も 予測できたのでは…と思ってしまって。

信じません。

🐱
はっち
私は信じません。当たるか当たらないか関係なく、です。 少々あやふやで、当たり障りのない事を言えば何となく当たった?と思わせることができるもんです。 ○○歳で結婚するとか、来年にこうすれば幸運を呼び込めるとか、未来は今の自分の結果で作られるものであって誰かに決められたりするものではないと思います。

申し訳ないけど。

041
元幹事役
朝の情報番組で流れる占いを見る程度。 姓名判断している知り合いのお爺ちゃんと香港の旅行中にで四柱推命の2度だけ。 人生経験豊富な先輩のいいアドバイスと思っています。(笑) 私の周囲でもお抱えの占いの先生がいるという元後輩や元友人がいたけど 恋愛ばかり相談していても・・・あれから10数年経ってもやはり結婚には縁遠いみたいで。 「本当によく当たるよ。何か悩みがあったら紹介するからね。」と彼女達は口を揃えて言うんですが でも占いに行く=励まし慰めの言葉で癒される。という感じでそれでおしまい。

信じられる人に出会えば

041
サングリア
以前は霊感占いやタロットばかり行ってました。 その場でこちらの表情を読みながら口頭で色々言ってきた占い師。 海外旅行に行った時に四柱推命でみてもらって驚愕。 生年月日から占ってくれ色々当たってました。 「お父さんは早死」「○才はここの部位に注意」と断言されました。 父は30代で亡くなっています、私はその年齢でそこの部位にポリープが出来ました。 こう言っておけば当たる事も含まれる・・みたいな感じではなく ピンポイントで特種な事を当てられたので驚きです。

わかる

ラピス
私も悩みがあったらすぐに占いに頼ります。 結局、気休めっていうか自分の希望通りの言葉がほしいだけで 都合のいい占い師にだまされてばかりです。 気に入らない答えを出す占い師を信用しななど、馬鹿な事しまくり、 完全な占いボヘミアンです。 でも最近、嘘でも気休めでもそれでその時自分の精神やモチベーションが 保てるなら騙されるのもいいかって思います。 案外、言霊みたいな、嘘も方便のような・・・事もありましたよ。

ある意味配置転換だけど

😢
コーン
先日、大阪で有名な占い師のもとに行ってみました。初占いです。 言われたのは ・来年配置転換がある ・人にものを教える職業についてほうがいい(でも今の職は辞める必要がない) ・来年早々に出会いあり。年は近い。 とか、こんなのでした。やたらと相手は一人親、視力悪いを強調されましたが。 開運ブレスと占いの内容を書いた紙を貰って、約30分で3000円。 で、その翌日。 社長に呼び出され、解雇通告。 辞める必要ないって・・・・辞めざるをえないじゃん! まぁ、ある意味配置転換か? まさか翌日にこんなどんでん返しがあるとはって愕然としましたよ。出会いは・・・正直なところ、9割方信じてません。だって、今は人との出会いより職と出会いたいし! さて、来年早々、私に出会いはあるのでしょうか? あ、全体的に運気は強いと言われました。が、今までの人生、他人が困り顔するぐらいのどん底人生でした。ちなみに、多分進行形です。

私でもあの程度は言える!

瑠璃子
巧みな鋭い心理学と話術の世界。 心霊的なある種のことが、能力が本当にあるか疑わしい。 占いで国家が動きますか?

信じますよ♪

041
さそり座の女
パソコンのお気に入り、星占いのページを複数いれていあります。 その日の幸運度が点数で表されているものがいいです。 毎朝、いちばん良い点数の占いを選んで、「今日は運が良い」と気合を入れます。

あたったのかな

🐤
ぽち
今はないみたいですが、数十年前に、星占いで星座毎に毎日の運勢が載っている、占いだけの月刊雑誌があったんです。 その雑誌をたまーに見てたのですが、時々は先月号等をみて、ほーら当たってないなんておもっていたら、ある日の欄に「運命の人と出会う」とあったのです。 実はその日に、付き合いたいと言ってきた人と付き合うことにした日なので思わずドッキリしました、そのせいなのかどうなのかはわかりませんが、その日に告白してきた人は今の主人です(笑)これってあたってます? あと、京都の八坂神社境内にいた、有名な手相占い。 今の彼(主人のことです)と結婚できます。仕事は手に職をつけましょう。等色々とアドバイス的なことを言われました。 手に職はつけました(笑)その後数十年にわたってとても役にたっています。これって当たったってことでしょうか?

信じます

041
nkl
評判の占い師さんに見ていただいたことがありますが、信じるしかないだろうなと思いました。占いの前にちょっとした雑談をしたのですが、そのときに、私の過去や最近の様子などすべて当てられたからです。なお、占いの結果ですが、見ていただいてから3年ですが、あたっています。この経験から、占いってピンキリなんだなと思いました。 なお、その占い師さんによると、自分自身や家族・近しい友人などの占いはできないそうです。主観が入りすぎてしまうからだそうです。

以前からすごく不思議

041
ぐりどん
何でみんな、世の中に4種類しかない血液型とか、 何億光年も離れた届いた星の光とか、 手のひらのしわとか、 自分で選んだわけでもない名前の画数とか、 今更絶対変更できない誕生日とか、 振ってたまたま箱から出てきた木の棒とか、 うっすっぺらなカードとか、 そんなのを元にした赤の他人の意見を信じるんだろう。

こんな状況ではどうします?

041
Kuz
占いを100%信じているパイロットは操縦する飛行機に乗るか? 占いを100%信じている医者に手術をしてもらうか? 占いを100%信じている方に、自分や家族の命を預けられるか否か。 私は絶対に拒否しますが。

信じない

041
RAS
全く信じません。 ですので、占いにハマってる人は、私の中ではアホ扱いです。 しかし、考えてみたがどうすれば良いのか自分では全く判断がつかない、ということはままある事です。 選択を先延ばしできることならいいのですが、どうしても決めなくてはならない。困った! という場合に、占いを気にしてみるのもいいかも知れません。

信じません。

🐧
おむらいす
巧みな話術(コールドリーディング)ですもんね。 姓名判断だって所詮は統計学ですしね。 占いが当たれば人類みんなハッピーですって(笑)

自分の心の声

😀
gpi
友人にこう聞いたことがあります。 「占い師に、『あなたほど、あげまんでイイ女はいない。 これからの人生、上り調子やで』といわれるのと、 『あなた、ほんま男運が悪いな。それにわがままでトラブルメーカーやわ。 ここにそういう相が出ている』といわれるのとどっちを信じる?」って。 友人いわく、「後者の方」 つまり、占いを信じるという人は、自分の心の中の不安を肯定してほしい人なのです。 悩んでいれば悩んでいるほど、その悩みを肯定してほしい。 その悩みはものすごく価値があって、大変、重い悩みだと認めてほしい。 それを悩んでいる自分はとても特別な存在で、ものすごく価値のある人間だと思ってもらいたい、そういう心理が潜んでいるのです。 でも、他人からしたら、どんな悩みも大したことはありません。 そんなことを考えなくたって生きていけるのです。 ひとつ、はっきりしているのは、占い師は未来を見ているわけではなく、 あなたの態度や言葉、心理状態を把握してあなたが内心、言ってほしい言葉を面と向かって言ってあげているだけです。

何を信じるか

041
浮生
突き詰めて考えていくと (1)自分自身を信じるのか、 (2)自分以外(占い等)を信じるのか、 ということになりませんか? 私は自分の思いを頼りにしたい、と思います。

占いは、エンターテイメントの一種と思う

🐤
ひよこ占い
占いは、楽しいです。 私の場合は 考えてもわからない未来のことが気になって ついつい考えすぎてしまうときに 占ってもらったり、自分で占ったりします。 自分のことをリーディングしてもらう(or自分で占う)のは 不特定多数の人に向けた娯楽(映画・小説・音楽)などとは違って 自分専用のオーダーメイドの娯楽だと思ってます。 占いが100%当たるとは思っていないので 占いを信じるのとは少し違いますが 正統派の占いでよい結果が出るとうれしいです。 思い詰めてしまったときに 気分や視点が変えるために占いを使う感じですね。

信じます

041
ゆみ
自分に都合の良いところだけ。 あ、でも、雑誌とかテレビなんかでやるような、星座とか血液型とか、なんかそんなおおまかなくくりのやつは一切信じていません。 順位とか点数とか理解できません。

ある程度は信じます。

041
鍵盤
好奇心は有るのですが今迄一度も占って貰った事がありません。、 見料が高くて行く事が出来ないものですから。 でも私が関わった数人の経験を書きます。 友人女性: 彼女は占いに行き、そこで“近い将来億万長者と出会い、結婚する事になる”と言われたのよ、 と私に話してくれました。さてそれから1ヶ月後、彼女は: 私の誕生日にボストンのとあるシアターのショーに招待してくれました。 彼女から招待されたのは私ともう一人の女性。ところがその女性待っても待っても現れませんでした。 ショーの始まるギリギリ迄彼女と私は建物の入り口でその女性を待ちました。その時近くにハンサムな男性が 矢張り誰かを待っていて、私達に話しかけて来ました。”僕も友人を待っているんだけれど現れない”と。 彼は何と彼女の電話番号を聞いたのです。 彼女はそれからその男性とデートを 重ね、結婚に至りました。彼は億万長者でした!

ある程度は信じます。(2度目の投稿です)

041
鍵盤
大学生の時、夫は当時のガールフレンドに引っ張られて行った事があるそうです。 そこで彼は“将来東洋人と結婚をする、それからダイアモンドを発掘に行く”と言われたそう。 東洋人(私、妻日本人)は当たりました。ダイアモンドの件は???ですが。 私自身は占い師に会った事は有りませんが、数年前クリスマス時、新聞に掲載される星占いで、“会社で施設への寄付を求められたら断らずに寄付をしなさい”とありました。いつもの年は玩具を買って私より恵まれない家族にあげていましたがその年は 現金(小切手)を寄付しました。その会社の恒例パーティーのワッフルで私はその小切手分の賞金と、更に1,000ドルの賞金を手にしました。 あとそうですね、母が私の渡航を反対して止められないと思った時に占い師に駆け込みました。 私の誕生日と名前だけを述べたら、“このお嬢さん(私)は何を言っても聞きません。(凄い当たり) アメリカの方向は悪く有りません”と言われて泣く泣く諦めたそうです。 何時まで経っても経済的に苦しいのですが、結婚生活は良好です。(I hope.)

トピ主

041
らみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 占い、ついつい信じてしまいますが、あまり信じすぎるのもよくないようですね  私の場合は、良い事は当たらない気が‥‥。 引き続きレスお待ちしております。

色んな占いがありますが…

041
匿名
悩んでいた時期にかなり回ったものです。 基本的に、生年月日を元にするもの(占星術、四柱推命などなど)は、あくまで性格などの傾向は人により当たります。未来については運勢の波的なかんじだと思いますが、決まってるものであくまで参考ってかんじです。 霊感タロットは相性やカードの読み方が混じってきますので、占い師さんとの相性もあるのかなと思います。こちらの意識が混じってるのかなと思うこともあります。霊視になると、こちらに関係なく当たる人はかなり当たります。 あちこちさんざん回ってみましたが、私の中の結果として。未来は不確定なもので、刻々と変わっています。なので、自分の未来を占うことが一番意味がないのかしらと最近思いました(笑)占い師さんにとっても、それが一番難しいことなんじゃないかな?変えられますから。 ちなみに、私は人のことを占ってもらっていましたが、大きな特徴はどこの占いに行っても言われました。ちょっと霊感のある人はみな分かっていたみたい。意識して自分を変えないと、決められたホロスコープなどの占い通りの人生で終わってしまいます! 当たる人かどうか、自分の勘もありますね。

今年の状況を占い師の誰一人として言い当てられなかった

041
はるか
これが答えです

信じます

ぴよこ
はるかさんが >今年の状況を占い師の誰一人として言い当てられなかった・・のが答えだと 書かれていますが。。。 有名な占い師はTVやメディアで発言しなかったでしょうが。 2月に、私がよく行く占い師に「3月○日に・・方面へ旅行したいが方位はどうか?」と聞いた時に言われました。東洋の卦で占ってもらいました。 「天災発生で行けなくなる」と言われました。その通りになりました。

占い信じます

041
しろ
数年前、人事異動があり、仕事を辞めるかどうかで悩んだ際に占いに行きました。 占い師からは、”会社を辞めないと、自分では気づかない程のストレスでもがき苦しむ”と言われました。 転職活動をしましたが、良い会社はみつからなかったので、会社に残ることにしました。 が、異動後の部署で酷いイジメに遭い、精神的におかしくなり、7年たった現在も精神科に通っています。 それからは何か迷った時に占いに行くようにしています。 話は脱線しますが、占い師さん曰く、未来は何本も道があり、現状のあなたの状態ではこうなるとの予測を話しているとのことです。 全て占いに頼るのもどうかと思いますが、自分の状態を客観的に見てもらうアドバイザーとして占いにいくのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧