本文へ

なぜ義母が謝るのかしら?

レス58
(トピ主 1
カフェオレ
ひと
先日、朝からあるイベントに参加し(イベントは14時頃終了)、その会場が義実家の近くだったので帰りに義実家に寄りました。(日頃から義実家には夫婦で頻繁に顔を出しています)

義母「お昼は食べたの?」
夫 「食べたよ」
義母「何食べたの?」
夫 「カフェオレがサンドイッチ作ってくれたからそれを食べたよ」
義母「カフェオレさん、朝から悪かったね」

ん??「朝から(お昼を作って)大変だったね」だったら分かるのですが、なぜ義母は私に謝るのかしら??
義母に対してしたことで「すまないねぇ」という意味で言うのなら分かりますが、今回は自分達が食べるために作っただけなのに。

こういうトピをたてるとすぐ嫁姑問題にされてしまいそうですが、義母との関係はいたって良好です。
素朴な疑問として、皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

嫁姑問題というより

041
きつね
あなたが嫌味な性格なだけ… そういうのをあげあしとり、と言います。 ただ忙しそうだったから 悪かったねと出ただけ。 そうじゃなけりゃ、間違っただけ。 こう言いたいんでしょ。 《私は妻なんだから、旦那の食事を作るのは 当たり前。あなたに関係ないんだから 謝るなんて筋が違う》 いちいち いちいち いちいち いちいち いちいち いちいち 笑……。 あなたを呼ぶとき 《すみませーん》っていったら 「は?私に何かしたんですか?あなたと会ったこと ありませんけど?なんで謝るんですか」 なんて言われそう…。 いいーーーーじゃぁないのよううううー。 くちうるさーーーーー。 あなたの方がよーーーーっぽど 姑してますから。 義母さんとの関係が良好なのは ちゃんとあなたを気遣っていつも気を使ってくれている できた姑さんだから、です。 勘違いはしないように。

めんどうくさい

041
きらり
トピ主さんの考え方、面倒くさいですね。 お姑さんの、あげあしを取っているようにしか聞こえません。 良好な関係であるならば、それで良いのでは??

口癖っぽいかな?

041
コロちゃん
トピ主さんの >「朝から(お昼を作って)大変だったね」 の解釈どおりだと思います。手間だったね、みたいな。 よく「すみません、すみません」を連呼する人もいるじゃないですか。 深い意味はなく習慣で言っちゃうみたいな。 私の周りにも変な口癖の人がいて、内心「なぜその言葉?状況に合ってないような…」とおもいつつ、 口癖と解ったので突っ込みません。

休みだというのに

041
匿名
何もしない(ごはんも作らない)、カフェオレさんにだけさせている そんな息子ですまないねえ、ということだと思います。

気にするほどの事ではない

🙂
新米姑
多分。 お昼をお姑さんの家で食べなくてよいように、トピ主さんが気を使ってお昼を持参して行ったのだと思います。 だから謝ったのだと。 年配の人って家に来ると食事を出すのが当たり前という考えの人もいるから。 良いお姑さんだと思いますよ。

朝から悪かったね

041
オーバー70
義母とカフェオレさんの出身地が違えば、僅かながらでも表現の仕方が異なりますよね。 例えば、中国地方出身者が親の転勤に伴い鹿児島県の高校に入学してきたのですが、遊びの中でミスったとき、「わりぃ、わりぃ」と言うのが印象的でした。 また、中部地方で働く同県出身者と結婚した、女房の友人がいました。新婚さんですので、社宅内のお隣さんともお近づきになる意味で、手作りの煮物をお持ちしたところ、「困るわぁ」と言われて、途方に暮れてしまいました。 今になって思うに、「わりぃ」も「困るわぁ」も、「恐縮です」「すみません」「ありがとう」などを意味する、地域的なバリエーションではなかろうかと。 私なら、「朝から悪かったね」は、「朝から忙しい思いをして大変だったね」に類した労いの言葉だろうと受け取ります。

え?

041
それくらい聞き流そうよ。 「大変申し訳ございませんでした。以後気をつけます。」 みたいな謝罪だと思っているのですか? えー、なんかすごく驚いてしまいました。 手厳しい!

思うに

041
無常の風
謝るとは感謝の意味です。 あなたに感謝の意を伝えたのですよ。

いいほうに考えてみると

🙂
charo
そうですね。あまり深く考えるほどのことでもないと(多分、口癖程度)だとおもいますが・・。 いいほうに考えると、「あらま、うちの息子ったら当然のようにあなたにつくらせて・・。本当にごめんなさいね」ということでいかがでしょう?

トピ主さんなら何という?これぞ名答を 願う。

041
選びすぐりの一言を
朝から忙しいのに、大変だったわね、くらいの軽い意味だと思うのですが。 ありがとうと言えばつつかれ、これからいずれ姑になる立場、不安になります。 独占欲強い方だとしたら大変です、えっ!それだけしか食べてないの?パンは嫌いだったでしょ?、昼はいつもそうなの?平気になったのかさ?…あ~もうイジメに近い、嫌~な感じで、言葉を返されたわけじゃないのに。おそらくきっと恵まれているほうではないのかなぁと思う。 思いやりのない事を言う方なら、まずはこうして立ち寄りませんもの。言葉じりつつかないであげてほしいかな。

まだ私のものよ。

😍
プリン
かわいいお嫁ちゃんだけどまだ息子は私のものよ。 お世話させてあげてるだけよ。でもよくやってくれてるからいじめたりしない。  かわいいお嫁ちゃんよ。お礼まで言って私もよくできた姑でしょ。ってとこかな。 私、61歳姑です。30過ぎの息子いますけど私はそんなこと言わないなあ。 言わない人は息子はもうお嫁さんにあげたと思っている。 肩の荷が下りたと思ってお嫁さんに大変ねとはいったことあるけどお礼など絶対に言わない。

まあ

🙂
ささ
親からすれば二人の為か旦那(息子)の都合か分らない訳ですから。 仕事増やしたのかもと言う可能性に対して「息子が何か、悪いね」って位の事でしょうね。 他にも例えば「今日は俺が運転じゃなくて、嫁が車出してくれた」「何か悪いね」とか言う事はあると思う。 感覚的には友人の家にテスト勉強しに行って親から「ごめんねうちの子出来悪いでしょ」「そんなことないですよ~」的な他愛も無いやり取り。 コミュニケーションです。 中身は重要じゃない。

単なる習慣に基づいた言い間違え

041
かな
程度のことでは? トピ主さんもご自分のご主人や、お子さんが誰かに 面倒を掛けたり何かをしてもらったら 「ごめんなさいね、ありがとう」とかいうでしょう。 お義母さんにしてみれば、自分の息子。 自分の息子に何かをしてもらったら「すみません~」 って意識がどこかに残ってても不思議じゃない。 いった相手が息子の妻なら確かにヘンだったかもですが、 特に何も考えてなかっただけかと思います。

方言かしら?

041
ラスク
朝から大変だったねって言う意味合いでおっしゃったんじゃないでしょうか? ご苦労だったね。とかそんなニュアンスじゃないかな? 風邪をひいたり、大変なことがあった時「そりゃ悪かったね」「そりゃいけんかったね」って祖母に言われます。

感謝の気持ち

💍
匿名
我が子は いくつになっても、自分の子供であることには変わりがないので、その子のために、美味しいお弁当を作ってくれたのですから、親としてお礼を言ったまでで、よくある話ですよ。 主さんにとっては夫だけど、親にしてみたらずっと我が子なんです。 まず、そこをしっかり認識してね。 もちろん、日頃からあれこれ口を出すのは良くないけれど、何かの時にお礼を言うのはごく当たり前のことではないかな。 逆の場合、たとえば、娘の私が夫の車で実家に送ってもらったら、私の母は婿である夫に「ありがとう、お休みなのに悪かったわね」とか言いますよ。 それと同じ。 謝る・・・と書いてあるけれど、この場合は「ごめんなさい」の謝意でなく、ありがとう、お世話様、の意味でしょう。 むしろ、感謝の気持ちですね。 そんなに悩むことですか? 私はトピを立てる主さんの気持ちが、よく判らないわ。

別に深い意味はないんじゃない

041
koko
「お昼は食べたの?」と聞いてきたくらいですから、 お昼時かお昼時を少し過ぎたくらいに訪問されたのかと思いますが、 義母に世話をかけまいとして、お昼を済ませてきた、つまり遠慮したと思われたのでは? しかも朝から手作りサンドイッチで、貴女に忙しい思いをさせて悪かったわね、遠慮しないでここで食べてもよかったのに、 そのくらいの意味合いだと思いますけど。

いいじゃない

🍴
さふらん
息子の為に朝早くからありがとう・・・・ うちに寄るなら私が用意するべきだったのに・・・が、悪かったねになっただけでは? 結婚したら自分の夫・・・と思いますが、母親はいつまでも息子の母親と思っています。 世の中には極上に意地悪な姑もたくさんいますから、お幸せですね。

主さん惜しい!

041
アラフィフ
>朝から(お昼を作って)大変だったね ここまでは読み取れたのにもう一息がダメでしたね。 続きは 「せっかくうちに寄ってくれたのに、昼食を食べさせてあげれなくてごめんね」 あるいは 「うちに来るって知ってたらお昼用意しておいたのに、ごめんね」となります。 トピ主さんにはお昼をとっくにに過ぎての訪問だから 義母さんに昼をごちそうしてもらおうなどという頭がまるでないので ピンとこなかったのですね。 たとえ14時でも、義母さんは社交辞令としてそう仰ったのですよ。

いい姑さんですね

041
S
「自分がお昼作らなくてすまないねえ」って意味ですよね。 私たちも義実家に行くときは、多少午後にずれ込もうと、義母はお昼作って待ってくれてますねぇ。私は車内で適当に買ったサンドイッチでも食べたいな、と思いますが、「お昼はうちで食べろ」と言われるので。。 姑さんの年代では、わざわざ家に立ち寄ってくれるのに、何のおもてなし(食事)も出さなくてすまないねえ、という気持ちが強いのではないですか?

大変だったね+

041
チノ
母親はいつまでも息子の世話は自分の仕事という気分が抜けないものらしいので、「きっと自分ひとりだったらもっと簡単に済ませることだってできたのに、息子のためにわざわざ朝早くからサンドイッチ作らなくちゃいけなかったのよね。ごめんね。私がしてあげられればよかったんだけど。」と無意識に思ってるのではないかしら。

昔の感覚が抜けきっていないだけ

041
山が好き
まだ結婚なさって何年もたっていないようにお見受けします。 お義母様、サンドイッチという単語から息子にお弁当を持たせて学校に送り出していた時代に、気持ちがタイムスリップしちゃったんじゃないですか。 あるいは、息子の部活動かなにかに付き合って、早朝の弁当作りに苦労した記憶があったとか。 弁当作り→大変だった→カフェオレさんご苦労様、と連想が働いてしまっただけで、深い意味はないのだと思います。 あるいは、手のかかる息子の世話を任せられるようになってありがたい、という気持ちもあるのかも。 厳密に言えば理屈に合わない感情なのでしょうが、誰だって結婚後も、娘(息子)気分で親に甘えたりすることありますよね。 それと同じような感じで、母親気分がちらっと出てしまったくらいにとらえればよろしいのでは。

ありがとうという気持ちですよ

🎶
凛子
「こんな寒い中を来てくれて、悪かったわね」 「忙しいのにつきあってくれて、悪かったわね」 という使い方をする時は、ごめんなさいという気持ちでなく、 「ありがとう」という意味合いが強いと思います。 ですから、トピックの場合も、 義母さんはあなたがわざわざお弁当を作ってくれたことに対して「ありがとう」と 言っているわけですね。 決してごめんなさいと謝っているのではありません。 うちの義母も私が夫に何かしてあげた時、「忙しいのに悪かったわね」と言ってくれますよ。 お礼の意味だと理解しているので、主さんのように疑問を持つことはないですが、、、 あ、もしかして主さん、自分の息子をいつまでも「自分のもの」と考え、それで息子が何かしてもらった時、お礼を言われるのは 「私の息子に○○をしてくれてありがとう」と義母が言っているように聞こえて、それが気に入らないのかな。 主さんは妻だから、何かをしてあげるのは当然なのに、そのことにお礼を言われるのは変だと思っているのかな。 そんなことないですか?

多分…

041
勇敢なマダム
お義母さんにしてみれば、主さんのご主人はいつまでたっても 「うちの子」なんですよ。 いいとか悪いとか、子離れしてるしてないとかじゃなくて、親にとっては子はいつまでも子。 大人になってても結婚しててもうちの子はうちの子。 私も自分の子が成人して、そんなもんなんだなって思うようになりました。 で、うちの子の為に朝早くからいろいろやってくれてありがとう、お世話かけてスミマセンねっていう気持ちなんだと思う。 まあ、義母語で「ありがとう」って解釈しておけば間違いないし、角も立たないのでは。

想像です

041
小豆
1、朝早くから大変だったね 2、私(義母)の息子がお世話になっちゃったから(「嫁さんは他人」感覚にうっかりなってしまった感) いずれにしても 朝早くからの手作り弁当に「敬意」を評したのでしょう それ以上「いじらない」ほうが良いでしょう 私は義母の立場です

いいお義母さんですね

041
南風
それは朝からサンドイッチなんていう手間のかかるものを作らせて、息子の代わりに謝る、というような意味でしょう。 別にお母さんに謝られる筋合いじゃないし、夫婦なんだから当然ともいえますが、そんな風にいうお母さんたちを私は知ってますよ。 優しい人たちで、昔かたぎなんです。 深い意味はないでしょうけど、うちの息子のためにごめんなさい、ぐらいでしょうか。 「すみません」が「ありがとう」の意味に使われるのと同じです。 いいお義母さんでよかったですね。

息子に良くしてくれて、ありがとう

041
あお
と、脳内変換します。私なら。

息子が迷惑をかけたからでは?

041
しま
参加したイベント・・・。 義母は、元々息子が興味を持ったもので、あなたがそれに付き合ってやった。 と思っているのでは? 「本当は大した興味もないだろうに、息子に付き合ってやってくれてありがとう」という気持ちとか。 「付き合ってやってくれただけでもありがたいのに、 昼食まで用意してもらって・・・朝から大変な思いをさせてごめんね」とか。 2人で食べる昼食なのだから、嫁1人に用意する責任があるわけではない。 「息子が手伝ってもバチは当たらないだろうに。嫁に丸投げでごめんね」とか。 いずれにしても、あなたのおこないに感謝してるってことでしょう。 「大変だったね」は、単なる感想でもあるけど、労いでもある。 「ごめんね」も謝罪のようで、労いである。 結婚したのだから、妻が夫のことをするのは当たり前。 今更、姑に礼を言われる覚えはない!みたいに、やたらカリカリする人がいますが、 損な生き方だと思います。 (主さんはそうではないようですが)

うちもそう

🐤
aki
私の姑もそうです。 悪かったねぇ、すまないねぇ、ありがとね、が口癖です。 別に私の役目だと思ってしているだけで当たり前のことなのですが。 「悪かったね」は謝っているのではなくて、貴女に対して労いの言葉として受け取ったらよいのではないでしょうか? なんで労われなくちゃいけないの?っていう突っ込みは無しで。お姑さんとの関係が良好なのであれば、適当にスルーしましょう。私はしてます(笑)

ママは永遠にママだもの

041
主婦
「悪かったね」は謝罪だけでなく感謝(ありがとね)や労い(ご苦労様)の意味としても使います。 我が子のために朝から働いてくれた嫁への、感謝の言葉だと思います。 嫁目線なら「自分たちのために作ったサンドイッチ」ですが、姑目線から見れば「息子に食べさせるために嫁が作ってくれたサンドイッチ」なのです。 姑の頭の中に「良い嫁のおかげで息子が幸せ」という考えがあるからこそ出てくる言葉だと思います。

なんとなくですが…

041
coco
姑さんは息子であるご主人がトピ主さんを連れまわしてると思っているのでは? 息子が行きたいイベントにトピ主さんがつきあい、その帰り道わざわざ夫の実家にまで寄ってくれている お嫁さんであるトピ主さんは朝からさぞ忙しかったろう、疲れているだろうに こちらでお昼も食べさせず申し訳ないって。 トピ主さんへの気遣いが「悪かったね」になったんじゃないかなぁ。 あとは年代的なものもあると思います。 どちらにしろ悪意や上から目線が理由ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧