本文へ

家族で出かけるのがしんどいです

レス88
(トピ主 1
😢
まいった
ひと
30代後半夫婦、私は妻です。 幼稚園年中の娘がいます。 車でお出かけをする際、いつも夫と娘が喧嘩になり私の気が一時も休まりません。 夫は運転中すぐ眠くなるので、高速に乗る際などは私が運転を代わります。 すると、まずは助手席を奪って二人でケンカ。 娘「ママの隣がいい!(大泣)」 夫「パパだってママと話したいんだ!」 後部座席からの声でも十分聞こえるのに、二人ともそれは嫌なようで…。 すったもんだでなんとか夫→助手席、娘→後部に落ち着いても、そこからもまたママとの会話の奪い合い。 夫「この間仕事でこうこうこういうことが…」 娘「ママー、ママー」 「へえー、はいはい」とどっちにも相づちを打つ私。 ちょっとでも相槌を忘れると、夫も娘もものすごい勢いでふてくされ、すぐケンカに発展するのでちっとも気が休まりません。 しまいに「ママが運転に集中できないだろ!」と夫が娘を叱りつけ、一気に修羅場。 どっちの気持ちもなだめようとますます忙しい私。 怒った夫に娘と二人、SAに一時ですが置いていかれたこともあります。 本当に頼むから、早く二人とも寝てくれ~と心で祈る私。 二人が寝た後、音楽を聴きながら一人で運転する時間が唯一の癒しです。 遠出するとほぼ100%この流れになります。 夫が運転してても、娘と楽しそうにしているとイライラして運転が荒れるので怖いのと、どっちとも並行して会話するため自分で運転するより疲れます。 本音をいえば、夫にもうちょっと父親らしくなって欲しい…。 それとも私が娘に甘いのか? せっかくの今しか味わえない家族の時間、楽しく過ごしたいのにどうしてもうまくいきません。 ママ友に相談しても「羨ましい~」との反応が多く、惚気に聞こえるそうですがほんとうに切実です。 こうならないために、私に出来ることはありますでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待って。

🐷
はな
チャイルドシートは? 簡易的なジュニアシートでも使っているの? せめて、小学生までは後ろに座るべきです。 エアバッグの威力は凄まじく、園児なんて簡単に吹き飛ぶよ。 NCAP、OOPなどのキーワードで調べてごらん? 因みに、ケンカしたら二人とも後ろでいいじゃん。

その前に

🙂
まま
チャイルドシートつけて ますよね 逆の立場なら 私は行かないです。 まずは 安全面で説明すれば、助手席に座りたがらないと思いますけど。 しかしながら 行くだけで疲れるってわかるから かれこれ6年以上は、行ってないです 平日、主人と2人で行動して学校の帰る時間に 合わせたプランです。しっかり者の子供だから っていう事もあるからかな。

どっちにも良い顔をするから

🐱
neko
あなたがどっちにも良い顔をするからだと思いますよ。 双方に厳しくすれば、父娘で宥めあい団結する事もあるでしょう。 どう考えても二人共あなたの寵を競っていますよね? 2人ともあなたに『よしよし』して欲しいからなんですよ。 あなたが『喧嘩する奴にはよしよししない!』という態度なら もっと聞き訳が良いし、あなたが横暴なら2人は団結します。 取りあえず旦那様に「ママが運転に集中できないだろ!」を言わせてはダメ。 あなたが切実ならばあなたが二人に対して「私が運転に集中できない!」と。 助手席の取り合いならじゃんけんで決めさせて。 2人が別々の事で話しかけてきたら、早い方を優先させて。 割り込んできた方を黙らせた方が良い。 『夫にもうちょっと父親らしくなって欲しい…』は分かりますが 一応はルールを守っている方を優先して。

微笑ましい

🙂
パンダの子
第三者だから微笑ましいけど、本人は苦痛でしょうね。 貴女が、後部座席でさっさと寝てしまうっていうのは、どうですか。 夫に運転してもらい、貴女は後部座席。 娘さんが一緒に後部座席に来ても、即寝たふり。 きっと車内は静かで、仕方なく夫と娘さんが話し出すかも。

私なら

041
どんな家族なんだよ
「喧嘩するなら、どちらも助手席に座らせない。例えばパパが30分話したら、次の30分は娘が話す。ルールを守れないなら、出かけない。」で良いのでは? くだらない喧嘩でトピ主の運転に支障が出て、事故になったらどうしますか? それかいっそのこと、ハイエースに買い替え。この車は運転席の隣に二人座れますよ。

運転中それじゃ危険。

🐧
ソレイユ
主さんお優しいのですね。 そして旦那さんは子供過ぎますね。 子供とママの取り合いを張り合うなんて大人げないですよ。 私が主さんの立場なら2人とも後部座席にぶっこんで 「運転に集中するから話しかけるな、  あなた(夫)は子供の面倒をきちんと見てなさい!  私はみんなの命を預かってるの。つべこべ言うな!」と一喝ですよ。 夫の運転が荒れるのであればハンドルは握らせません。 楽しみたいのはわかりますけど運転中それじゃ危険すぎます。 帰ったら夫に子供と張り合うなんてアホかと説教です。

無駄な言い争い。

041
藍色
ご主人、酷いですね。 「大人げない」とはこんな人の事を言うんですね・・・引きました。 大方の父親は自分の娘と競り合いませんよ、かなり精神的に幼く「病的」ですね、大丈夫でしょうか。 自分の機嫌で人をコントロールしようとする、ある意味ハラスメントですね。 子供さんへの影響も心配、父として頼れないどころか、母親を独占する事も許さない父親なんて尊敬できませんから。 ご主人、何か心に闇がありそうですけど心当たりはありますか? あなたに「妻」でなく「母親」を求めている、無いものねだりを永遠に繰り返す怖さを感じます。 子供さんの事を思うなら、今の状況は早急に改善しないといけない、深刻に考えた方がいいです。 改善出来ないなら少なくとも車での外出は控えた方がいい、ご主人ともっと深い所を話し合って原因を探って下さい。 必要のない喧嘩や言い合いを繰り返す、これも一種の「DV」だと思います。 子供さんもあなた自身もこれ以上傷つかないで欲しいです。

チャイルドシートが定位置にないの?

😑
岩塩
お子さんは幼稚園児ですから、チャイルドシートが必須ですよね。 チャイルドシートを設置した席が、必然的にお子さんの席になりませんか。 ドライブ中に座る位置で揉める状況が、よくわかりません。 運転するとすぐに眠くなるとか、機嫌が悪いと運転が荒くなる夫なら、家族での外出は車ではなく、公共の交通機関にしませんか。トピ主さんが運転しても、家族の喧嘩で運転に集中できてないでしょ? トピ主さん家族が危険なだけでなく、事故に巻き込まれる他人も大迷惑です。 それほどの事なのに、何の対策もせず愚痴を言っているから、惚気だと思われたのだと思います。

大人気ない父親

😑
Julia13
順番に座るとか、貴方が「五月蝿い!2人とも後ろに座れ!」とキツく言えばいいのに。

旦那が子ども

通りすがり
以上。異常。一度きちんと話し合ったほうがいいです。ただ、安全面からお子さんは後ろのほうがいいかも。

二人とも後部座席で

041
四季
ご主人とお子さん、二人とも後部座席に座れば、助手席をめぐる争いは解決だと思います。 更に、トピ主さんが運転に集中するためという口実で、トピ主さんが求めたときはトピ主さんに話しかけることを禁止できるという家内ルールを作れませんか? とはいえ、ご主人がお子様で大変そうですね。 > 怒った夫に娘と二人、SAに一時ですが置いていかれたこともあります。 これは、さすがにご主人が変だと言わざるを得ません。

旅行は電車で

🙂
うさひよ
買い物などの短距離の運転はともかく、 高速に乗るような長距離の運転に関しては 電車移動はいかがでしょうか。 お金がかかる、とご主人が難色を示したら、 トピに書いてあることを淡々と訴える。 電車でもまた誰がママの近くに座るかでもめてしまうのかなぁ。 書いていてだんだんイライラしてきました… 大人なのに子供と張り合ってどうする… あとは… 二人が喧嘩しているのを聞きながら運転するのは 「悲しい」「辛い」「危険と感じている」…とご自分の気持ちを伝える。 ご主人に「大人になって」と言うとますます拗ねてしまいそうなので、 ご自分の気持ちだけを伝えて、ご主人がどう考えるか任せてみるのも手かな、と。

電車やバスで

041
カステラ
電車や、バスで出かけるのがいいんじゃないですか? バスも最後部なら3人で座れますし、 日帰りツアーとかなら補助席が出せて3人で座れると思いますよ。 そもそも運転するとすぐ眠くなる人(夫)に少しでも運転させてるのが怖いです。 運転してる人(トピ主)の横から後ろから、ギャーギャー喧嘩してるのも危ないし、 他人を巻き込んだらと考えないのですか? ママのとりあい、に悩むより、 トピ主宅の車の運転を悩んだほうがいいですよ。

原因はママにありますよ

🐤
ぴよ
小さい子はどうしても ママとのいる時間が長くなりがちです。 あまりにもママっ子が過ぎると 毎日、外で働くパパは面白くないと思います。 だから、日頃からのママの声かけが とても大切です。 子供が何か相談して来たら 「パパに聞いてみようね」とか、 「パパならなんて言うかなぁ」とか パパの存在を近く感じられるようにしてあげましょう。 『おまけ付きのお菓子は パパと一緒の時にしか買わない』 みたいな簡単なルールも良いと思います。 自然に子供がパパにお願いするようになっていきますから。

子供過ぎる旦那さん

🙂
まんた
高速運転でそのような状態は大変危険です。 旦那さんは子供みたいな事言っていないで、家族の安全を 確保する為にきちんとするべきです。 まず、正直なところ、助手席は一番死亡率が高いです。 うちでは3人で乗るときは、運転手に申し訳ないけど、 助手席には誰も座らせません。 この法則に則って、助手席争いはさせない。 うちでは運転手にむやみに心乱れさせるような会話はしません。 小難しい話や、面白すぎる話も避けます。 運転に集中してもらう為です。 家族の命がかかっているのに、旦那さんは何を考えているのでしょう。 一度、めちゃくちゃに怒った方がいいですね。 さらに言えば、同乗者が全員眠ってしまう状態というのも、 うちでは避けています。 みんながすやすや眠っているのに、 運転手が眠い目をこすりながら運転しないように、 誰か一人は起きて適度に話しかけたりするからです。 (これは不覚にも同乗者が全員寝てしまう事もあります) そうすると、運転手(うちではたいてい旦那さん)は 皆寝てしまうことに少しご立腹です。 それくらいいいのに・・うちの旦那さんはわがままだなあ、と 思っていましたが、トピを読んで大変だなあ、と思いました。

年中さんなら

🐧
るるか
後部座席でチャイルドシートでしょう。 そうでなければドライブは無しです。

年中ならきちんとしつける。

🙂
アニー
運転中は、基本、会話をしてはいけない。 ましてや、高速道路でなんてもってのほか。 そんなこと、教習所で教えられませんでしたか。 きちんと年中ならしつけるべきです。 事故になってからでは遅いですよ。 和やかな会話ならともかく、ピリピリキリキリするような奪い合いなどというような会話など、恐ろしい限りです。 運転に穏やかに気持ちよく集中してください。 それを阻害するような状況になるなんて、いままでどんな人間関係で過ごしてきたのか想像もつきません。 人間関係の最低のルール、思いやり、気遣い、遠慮などというものはないのでしょうか。 普通親同士がそういう環境で生活していれば、自然と子供もそういうことを学ぶはずだと思うのですが。 不思議なご家族ですね。

とりあえず

🙂
ロース
お子さんまだチャイルドシートですよね?しかも高速。助手席は辞めた方が…。 ご主人と2人で後部座席に座った方が良いと思います。 で、高速運転中にそんなに賑やかにしてたら危なくないですか。運転中なのだから「集中できないから後にして」ってトピ主さんが言えば済むことだと思うのですが。

羨ましくない・・

🙂
さっち
ママ友さん達の羨ましい~は本当に本音かしら? (子供なパパで大変そう)と思っているのではないですか? いい大人が本気で娘さんと喧嘩するなんて、考えられないです。 高速を運転出来ないのも、私から見たら信じられないです。 どうしたらいいか、でしたね。 助手席に座るのを時間なり、行き帰りなりで交代する。 今度ママの取り合いをしたり、喧嘩したりしたら二度と運転しないよ、お出かけしないよと約束させる。 きっちり約束を守らせるのです。 一瞬でも喧嘩っぽくなったら、「はい、お出かけ中止~。おうちに帰るよ」と本当に帰りましょう。 まぁ、2~3回そうなれば喧嘩も止めるんじゃないですか? 子育てより旦那育て、頑張って下さい。

しばらくやめたら?

🙂
通りすがり
まずは娘さんに子供が後部座席に乗る意味を教えてください。安全のためです。高速なんて特に。これで助手席の奪い合いはまず解決です。 ご主人には幼稚園児と対等になってどうする?と諭しましょう。 これらが出来ないうちは車でのお出かけはしないと言いましょう。

助手席??

041
もも
年中さんって4-5歳児ですよね。助手席に乗せるんですか。あり得ないわ。うちにも4歳児がいるけれど、危ないから絶対乗せません。私と娘のふたりしかいなくても、娘は必ず後部座席にジュニアシートを乗せて座らせています。 それはそうと、夫が大人として父親として未熟すぎるので、毎回そんな状況なら私は家族で車移動はしないと宣言しますね。毎回不毛すぎます。そんな様子では、夫の運転(人格)も信用できませんし。

子供が助手席に座る時は、チャイルドシートつけ直すの?

💔
グルテン不耐性
取り合いと言うことは たまにだけど座ってるんですね お子さん 助手席は危険です。 普段から助手席が空いていても 座らせてはだめなんですよ エアーバッグが作動しても助かるのは大人 子供仕様ではないので逆に危険 チャイルドシートも後ろの席用で 前は危険だと注意書きがあるのでは? お父さんは子供っぽくて問題だけど 夫婦の認識としてお子さんの命の為に 後ろに座らせてください 会話については お父さんがもっと子供の話を聞く お父さんと娘の会話を成立させる あなたは返事しなきゃいいだけじゃない? 運転してるから会話は二人で!と言えば? なんなら二人共後部座席でいいんじゃない?

娘に甘いからでしょ

🙂
サービスエース
娘さんに甘すぎるんだと思いますけれど。 普段からそうなんでしょ?だからそういう場面で駄々こねるんですよ。 根本から考え直さないと駄目なんじゃないですか。 お友達が「惚気だ」と片づけるのも「こりゃ言っても駄目だ。あの家、娘に甘いもんね」というのが本音だからかもしれません。 そういう人、以前、私の周囲にもいたので。。 パパとママの関係を大事にする。 ママに駄目だと言われたら我慢する。 その習慣がついていないんです、娘さん。 冷たくしろと言っているわけじゃないですよ。愛情はたっぷり注ぎながらでも、そういったしつけはできます。普段のメリハリ育児です。 それをしないと幼稚園やこの先小学校でも外でわがままを言うか、外では我慢をするあまりものすごいストレスをため込む子になっちゃいますよ。 「ママーママー」 「へーはいはい」とどっちにも相槌を打つ。 これを良かれと思ってやっいたら子供は調子にのります。 そこは「ちょっと待って。今ママはパパとお話しているから。〇〇ちゃんのお話はあとで聞くからね。順番」、ご主人も「〇〇、ちょっと待ってな」って何故しないの。 幼稚園生ならまだ間に合う。ご主人と少しその辺、話し合ったほうがいいと思います。

幼稚園児を助手席に??

🛳
社長
カーシートは使っていらっしゃらないのでしょうか・・。 幼稚園児なら後部座席にカーシートを使用して乗せるのがルールでは? 我が娘を助手席に乗せるなんて、考えただけでも恐ろしいです。

え? 年中って法律でチャイルドシートでしょう???

💤
jjso
年中の子どもといえば道交法でチャイルドシートが義務付けですよね?? もしかして、その都度チャイルドシートを取り外したり取り付けたりの繰り返しですか??? イヤイヤイヤ 無い無い無い!!! ってことは、チャイルドシート無しで子ども座らせて高速道路ドライブしているってこと??? もし事故ったら子どもなんて簡単に車外に投げ出されますけど… トピ主、「旦那と子どもが私を取り合って困っちゃ~う」 みたいな自惚れトピに読めるけど親としての自覚有るの???

意味が全く分かりませんでした。

😒
ゆり
うちも娘が2人いるのですが、主人は娘をすごくかわいがっており、よく面倒を見てくれます。 御主人のようなこどもがいて、トピ主さんは辛くないんでしょうか? ママ友さんの、羨ましい―の声なんか、真に受けている場合じゃないです。羨ましいわけないでしょう。 そんな父親になりきっていない主人なんか、私は絶対嫌です。尊敬もできないし、一緒にいたくありません。 どうしてもっと毅然とした態度で、御主人に、訴えないんですか? そんな赤ちゃんみたいな御主人、おかしいよ!

ご主人の精神年齢は

😒
甘梅
完全に幼児ですね…。 どう考えても娘さんは悪くないでしょう。 そりゃママ友さんはリアル友達なんだから、「ご主人おかしいよ~」とは言えないよ。 ちょっとご主人の意識をどうにかした方がいいと思います。

しつけは大事

🙂
さこ
お疲れ様です。多分、娘さんもご主人もお出かけがすごく楽しみでうれしいのかな? ご主人はデート気分を味わい、娘さんは自分が主役でないと気に入らないというところでしょうか? ドライブに行く前の二人が家で比較的落ち着いてるときにルールとマナーを話して躾をしましょう。 安全が第一だから、必要以上に話しかけない。 席の奪い合いはしない、ご主人が助手席に乗り、休みたいときだけは娘さんに譲るとか一定のルールを決めます。 うちの場合は安全を考え子どもは後ろが基本でした。 子どもが飽きないようにおもちゃや音楽は子供向けの物を用意、眠ったら大人の音楽。 安全面から説明すれば子どもも理解できます。 これ以上のけんかするようなことがあればもう二度と車で出かけないということも言いましょう。

二人でデート

うちはそれが兄弟で起きてます。そのうち大きくなると終わるんでしょうけどね。辛いですよね。 ご主人は大人なんだから我慢すれば?と思ってしまいますが、きっと愛情が足りてないのでしょう。 二人でデートなどしてますか? 子どもが寝た後などドライブ以外の時間に「あなたが一番よ」と何度も言ってきかせて信じさせて、さらにお子さんを預けてデートするなど愛情を感じさせればドライブの時くらい譲ってくれるのではないでしょうか? ご主人は見かけは大人だけど精神は子どもだと思いますので、兄弟の育て方を参考にするといいですよ。

チャイルドシートは?

🐴
uma
>幼稚園年中の娘 6歳未満のお子さんは後席左側に固定したチャイルドシートが安全 >助手席を奪って二人でケンカ ってなんでしょう? きちんと指定の場所にお子さんを座らせ、両親が車内でいつもお子さんの様子に気を配る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧