本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然来て家に泊まって行く知人にどう対応すればよいでしょうか

突然来て家に泊まって行く知人にどう対応すればよいでしょうか

レス15
(トピ主 0
🐤
@
話題
突然来て家に泊まって行く、体調の悪い知人にどう対応すればよいでしょうか 数ヶ月前から近所に住む知人が我が家に夜突然たずねてくるように なりました。 夫との仲がうまくいかず、精神的にまいってしまい、家を追い出される形で出てきたそうです。 数ヶ月前は家に戻ったのですが、最近また家を飛び出してきて、友達にも相談できず行くところがないからと言って 我が家へ来ます。週末は2日間ずっといることもあります。 病気ということもあり、なるべく力になってあげたいとは思うのですが、こちらにも予定があり、一緒に暮らしている家族からも、家でゆっくりしたいのに、できなくて困る、と言われています。 この人には、他県に自分の子どももいるのですが、現状を話せないと言って我が家へ 来ます。居心地がいいのでしょう。外出したいときも出来ず、正直こちらも限界で、どうしたらいいのか 困っています。(帰って欲しいと言いたいところですが、その人の具合が悪いため、何かあったらと思うと 心配で言えません。) このままだと共倒れになりそうな気がして不安です。その人には子どもに相談するように薦めたのですが・・・。 3日が一週間、一週間が一ヶ月滞在になりそうな予感がします。 どう対応したらよいか、またやんわりと断れる方法はないか皆さんのご意見をお聞かせくださ

ランキング

レス

「あなたの体調が心配」を強調する

041
くま母
「これ以上は申し訳ないけど力になれない。病状が長引いて心配している。このままの状態を続けて回復できるとは思えない。医療(行政?)機関へ相談するかお子さんへ相談したほうが良いと思う。言い辛いなら私が代わりに連絡しようか?」と伝えます。 それでも拒否されるなら、もう突き放すしか無いです。 「こちらの言い分を受け入れてもらえないし、何かあっても責任が取れない。家族からも反対されている」と言って、頼って来ても家へ入れない態度を見せないと。

あなたは無責任

041
小判
あなたは親切のつもりでしていることだと思っているでしょうが、大変な間違いです。 彼女の具合の悪さを助長しているに等しいですよ。 まずは夫婦関係の悪化にあなたは無責任に関与していることになります。最終的には DVシェルターなどを紹介するとかで対応しなければいけないのに中途半端に助けるので、 彼女は適当な夫婦関係を続けていくことが出来るわけです。でもいつまで?あなたは 死ぬまで面倒を見てあげられるのですか?本当に追い出されたら居候させてあげるんですか? 彼女にしたら必死なので、あなたがするやんわりなんて全く通じませんよ。 強くすがれば何とかしてくれる、と彼女はもう十分学習してしまっています。 >何かあったらと思うと心配で言えません 何かあったらそれは大人としてまずは彼女の自己責任です。子供を頼るなり実家に戻るなり まずは自力での対処を考えるべきです。 次に来た時は心を鬼にして断りなさい。他人の人生を簡単に考えるからことんなことになるんです。 あなたは他人の人生の責任も取れないし、尻拭いも出来ないのですよ。

家族にあきれられますよ

🙂
ギョギョ
家族をないがしろにして、どうするんですか? 泊まったら困ることを言わないあなたが悪い。 それにお友達はあなたを好いてきないと思います。好いていれば、ずっと友達でいたいので、嫌われるようなことはしませんよ。 お友達のお泊まりのせいで家族が不和になって良いのですか。くつろげない家庭に帰ってきたいと思いますか。

お子さんに

041
は~
トピ主さんから連絡してみてはどうですか? 「うちではもう受け止めきれない」と。 このままだとトピ主さんの家族が爆発して、友人に直接言ってしまわないですかね。。 友人<自分の家族、で当たり前ですよ。 でもその友人、かなり図太いと思うのでトピ主さんから追い出しても大丈夫だと思います。

やんわりではなく

🐱
アイルー
キッパリ断ればいいのでは? 来てから断るのではなく、家族もいるのでもう泊めることは出来ないって断っておく。 泊めることは出来ないけど、出来ることがあれば力になるからねって フォローしておけばいいと思います。 断ってからもし家に来ても絶対泊めないようにね。

出来る限度を示す

おっさん
良い人に思われる必要はありません。きっぱり、「これ以上はできない」というべきでしょう。 後は当人の問題です。

破滅

🐴
妄想奥様
トピ主さん、あなたこんなじゃ家族に背を向けられますよ きちんと断らないと、だめだと思います トピ主さん、いいように使われてますよ

解決から遠のいている

タイカレー
知人の家庭問題は、知人自身が解決しなけれればいけません。 トピ主様の家に篭って、現実から逃げていては何も解決しません。 ですので、泊めてあげているトピ主様は問題解決を邪魔してるようなものです。 「泊めて」と訪問してきても「もう泊められない」と断りましょう。 理由は要りません。 >友達にも相談できず行くところがない >自分の子どももいるのですが、現状を話せない 結局、トピ主様の家は気楽な無料宿泊所ですね。 他にも頼る選択肢があるではないですか(友人・子供) 私ならば今までの宿泊費用(食費・光熱費)も請求して縁切りします。 知人が家に戻れずに何かあったとしても、それはトピ主様のせいではありません。 あちらの家族の問題です。 御自分の御家族を第一に考えてキッパリと拒絶してください。

やんわりと断るですね。

🎶
まっち
「体調の悪い所申し訳ないですが、こちらもくつろぐ時間が欲しいのです。」 「最近、頻繁なので・・・」 困った方を受け入れるトピ主さん、いまどきいないので感心しました。

友達や子どもは大切だけどトピ主はどうでもいい。

041
kiri
>友達にも相談できず >他県に自分の子どももいるのですが、現状を話せないと言って我が家へ 大切な人達には心配かけたくない、お世話かけたくない、 トピ主さんのことならどうでもいい。 ってことですよね。 トピ主さん、人が良すぎますよ。 「うちではこれ以上泊められないので、子どもさんに連絡しますね」 と言って出て行って貰いましょう。 連絡されるのが嫌なら出て行くでしょうし、出ていかなければすぐに連絡して引き取りにきて貰いましょう。 トピ主さんを尊重しない人のために、家族を犠牲にしてまで仕える必要なんてありません。 ただの知人のためにそこまでしてくれるのはトピ主さんぐらいでしょうから、その人もトピ主さんの所に来るのでしょう。 他所なら玄関先で断られます。

似たような仕打ち

041
匿名です
>友達にも相談できず行くところがないからと言って我が家へ来ます。 >他県に自分の子どももいるのですが、現状を話せないと言って我が家へ >来ます。 思い出しました、私の経験。 さほど親しくもない知人から、唐突な借金の申し込み。 なぜ、私に?という問いに、 「夫や親や兄弟や友達に心配かけたくないから・・・・」 私には迷惑かけても平気なんだ~。 金額は300万でした。 トピ主さん、利用されてます。 迷惑かけても自分の心が痛まない相手、それがトピ主さんなんです。 やんわりなんて、甘い対応はダメ。きっぱり言いましょう。

とひ主さんは、友達でもないし、苦労させてもいい

041
でぶでぶん
そう相手は、思っているのですね、、 もう限界ならば、「来てから言う」のではなく 「来る前に言う」が良いと思います。 「いきなり、門前払いでは、あなたも気の毒だから、先に言うわ。  私にも、大切な家族がいる、これ以上、あなたの為に、  家族に負担はかけられない。  なにより、私自身が大変なの、悪いけど、しばらく遠慮し  そろそろ、他の友達やご家族を頼ってほしい、私と同じくらいは、、」 と、先に言えばいいのです。されでも、訪問したら、「ホテルに泊まって」と 住所を言えばいいのです。 そして、 「先に予約の電話入れようか?」と断固中に入れないことです。 精神的にも、肉体的にも追いつめられているのは、「トピ主さん一家」なのですから 別に、友人は天涯孤独でもないですから、、

その知人の旦那と連絡を取る。

🎂
まぁ
そうすると知人からは旦那の仲間かもしれないという感情が芽生えてきます。 警戒するようになるでしょう。 自宅に旦那を呼びつけて夫婦で話し合いをさせます。 また 突然来たらそのあとすぐに電話で知人の旦那に連絡をします。 居心地を悪くさせるんです。 自宅に知人旦那を呼びつける、 すぐに知人旦那に連絡をする、 これで頼ってこなくなります。

私の母の知人が、、

041
るる
夫婦喧嘩で家を飛び出し、母のところに深夜泊めて、と来たそうです。父が「家に入れるな」と一蹴したそうです。母は「泊めてあげても、、」と思ったそうですが。 追い出された母の知人はしぶしぶ家に戻り、喧嘩も仲直りし今の夫婦を続けています。 母はあの時父に従っていて良かった、、と言います。 トピ主さんが泊める行動は、夫婦喧嘩を助長させている行動です。 追い出すか、知人の旦那さんを呼んで解決したほうがいいですよ。その知人は、夫婦の問題から逃げているだけですから。

簡単です

041
横浜っ子じゃん
「泊めて」と言われたら「家に二度と帰らないのなら、今晩だけ泊めて上げる。でも、帰るのなら、今帰って。 こういう事を繰り返すのは、良く無いよ」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧