本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、お腹が大きくなったら大変なことって?

妊娠中、お腹が大きくなったら大変なことって?

レス56
(トピ主 0
041
aiko
子供
現在、第一子妊娠中で18週目です。

まだそれほどお腹が大きくなく、胎動も感じられていないため
時々、妊娠しているのを忘れてしまうくらいの生活を送っています。
(もちろん、妊婦として禁止されているような事はしておりません)

そこでお腹が大きくなった後の生活が、いまいち想像できません。
階段を降りるのが大変そう、とかお風呂に入りにくそう、などは想像できるのですが・・。

妊娠後期、些細な事でいいので、こんなことが大変だった!という事はどんなことですか?
また、そんな時役に立った物などありましたら教えてください。
例えば靴が脱ぎにくくなるので、浅履きのサンダルが大活躍したなど。

まわりに聞けるような人がおらず、母親も「昔すぎて忘れちゃった~」の一言でしたので・・。
今後の心の準備と、なるべく動けるうちに色々用意しておきたくて・・。

ご妊娠経験のある方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仰向けで寝ること、足の爪きり

041
たろすけ
ぐらいですかね…もちろん、ペディキュアはできません。 第1子の時はお勤めしていたので、ストッキングを穿くのも辛かったかな。 長時間同じ姿勢が辛くなるので、長持ちするヘアスタイルで美容院へ行っておいたほうが…ちなみに自分のことに手が回らなくなると思いこみ、長い髪をバッサリ切りましたが、短い方が伸び始めに収拾がつかなくなるので切らなきゃよかったと激しく後悔しました。 第2子の時はロングのままでした。 あとは外食ですかね。大人の雰囲気のお店には、かなり長い間行けないと思いますので、食べられるなら、今のうちに。

痛い

😀
まるこ
臨月になると、お腹の重みで恥骨が圧迫されて痛くてたまりませんでした。ちょっと歩いては「フー…イタタ」って感じで、散歩もままならず。妊娠中がこんなに痛いなんて聞いてないよ!って思ってました。 妊娠中から生協の宅配を頼みました。出産後も有難い存在です。 お腹がパンパンになって、肌が引っ張られるせいかあちこち痒かったな。 幸い私は妊娠線は出来ませんでしたが、友人たちはスイカの模様みたいになったと嘆いていたので、保湿クリームをせっせとお腹に塗ってました。 スリッポンみたいな脱ぎ履きしやすい靴は一足あるといいですよ。 子供を抱っこして靴を履くのも大変ですから、産んでからも大活躍します。 あとは私も忘れちゃいました(笑)。3年しか経ってないんですが。 無事の出産をお祈りしてます。

妊娠後期

🙂
ダルダル
私は2児の母ですが、妊娠後期の思い出と言えば胎児が成長するにつれて骨盤が広がって恥骨に激痛が走った事です。 寝返りも打てず、改善策もなかったです。人によりますが覚悟だけ!(笑) 後は足がつるし、とにかく寝にくいです。 お腹が重たいから上は向けないし、下は絶対無理だし、横しか向けませんでした。 横も出てるお腹の下に抱きまくらを入れてじゃないと私は寝れませんでした。 (とにかく早く産んで軽くなってゆったり寝たい…)と思ってましたがいざ産まれたら夜中の授乳やら夜泣きやらで(お腹に戻れ!)と思いましたが(笑) あまり参考にならなくてすいません。 身体は思うようにいかなくなりますが、楽しんで妊娠生活を送って素敵な出産をしてください☆

寝るのが大変。

041
はみんぐ
思い出すことと言ったら… 寝るのが大変。 仰向けも苦しいし、うつぶせは当然無理。横向きで寝るんだけど、寝返り打つのも骨盤周りがぐだぐだになってて痛い… 第二子妊娠したので早速抱き枕を注文しました。授乳クッションと兼用のもありますね。私は授乳クッション単品持ってるので低反発のを買いましたが。 トイレも近くなるので、ベッドで寝起きするほうが楽です。 靴は、かかとのないスニーカーが重宝でしたが、今回は臨月が冬なので立ったまま着脱できるブーツを探しているところです。 普段手の届かない場所の掃除もご主人に手伝ってもらいながら今のうちにやっておいたほうがいいですよー。お腹が大きいとやりにくいし、生まれたらもう半年は手出せないので。 私は骨盤が緩んで歩くのも大変だったので、骨盤ベルト(トコちゃん)のお世話にもなりました。そろそろタンスの奥から取り出そうと思っています。 そのくらいかなあ…数年しか経ってなくても結構思い出せないものですね…

夜、眠れなかったな~

🐤
にこにこ
人によるらしいのですが、私の場合、腹囲1メートル超え(体重10キロ増)のでっかいお腹だったので、とにかく重くて苦しかったです。 靴のバックルは止められない。足元は見えない。和式トイレに行けない。トイレが近くなる。上向きに眠れず常に右か左の横向き。寝返りをしたくなるたびに目が覚めて、どっこらしょっと方向転換。美容室での洗髪が苦しくて、途中でギブアップ宣言した(けど、もうちょっとだからと言って続けられ、死ぬかと思った)。 あと、台所仕事等がお腹つっかえるので、常にへっぴり腰で作業していたら腰痛に。 役に立ったもの・・・抱き枕。でっかいTシャツ。授乳パジャマ。

まさに今!

🐷
こうづき
38週妊婦です。 お腹が重たくって早く産みたい!状態です。 困っていることと言えば、 ・足の爪が切れない ・靴下はきにくい ・うつぶせになれない、仰向け苦しい ・じっと同じ姿勢でいると腰が痛くなる  等々。 寝るとき、お腹が潰れないように抱き枕を買いました。支えられて寝ています。 お腹は少しずつ大きくなるので、急に困ったりしないから大丈夫ですよ! 何とかなるものです(笑) お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうねー。

靴かな~

たまこ
手を使わず脱ぎ履きできる靴があった方がいいかな。 私はバレエシューズ型のスニーカーが役に立ちました。 スリッポンタイプは冬寒そうなのと雨の日はけないしクロックスみたいなのは履きなれないとつっかかって転びそうで怖いから買いませんでした あと足の爪きりがお腹がつかえてできなかったので主人に切って貰ってましたね。 他には横向で寝ると膝から腰に負担がかかるので抱き枕してました。 座るのも尾てい骨や足が痛くなるので座布団を2つ折りにしてまたぐようにして座ると楽でした。 うちの子は今5ヶ月になりニコニコ可愛い笑顔に癒されてます。 赤ちゃん生まれたら一人で動けなくなりますから、今のうちに映画やショッピングやおしゃれな店でランチなど楽しんでみてはいかがでしょうか。

9ヶ月です

🙂
みぃ
今妊娠9ヶ月です! とにかくお腹重いです。 物を拾うのもきつい… 寝返りうつたびに起きるし、仰向けはもう無理です。 タイツ履くのも一苦労で準備に時間がかかります(泣) 体も更に疲れやすくなりました。 なかなか後回しにしてしまう出産準備やベビー用品購入などは早めに済ましておいた方がいいですよ! 後期になると疲れちゃいます。。 私はまだ仕事してますが、できるならおうちにいた方が楽だと思います。 あ、あと胎動…すっごく激しくなってきますよ! 痛いくらいに。 妊娠中期が一番過ごしやすいです。 楽しんでくださいね☆

足がつった時

🐱
にーにゃん
私はうつ伏せ寝が好きなので それができないのがストレスでしたが 一番困ったのは 足がつった時、自分で治すのにえらい苦労した事! 普通の時なら 足の親指をぐっと反りあげれば治るじゃないですか。 それが お腹に阻まれて自分の足を前からつかめない! 靴下とかは 膝まげて後ろからやればいいのですが 足のつりはそれでは治せないので、本当に困りました。 妊娠後期って 結構足がつる事が多いし。 夜、つるたびに 夫をたたき起こして治してもらってました。

レスします。

041
妊婦
タイツや靴下はくのが大変です。 あとは寝るときが大変ですね。

同じく今リアルタイムで

🐤
あき
38週に入りました! 私の場合7~8ヶ月で慣れる時間もなくいきなり大きくなったので、 地味に細かい面倒が出てきました。 ・右手で左足が届かない  →左手で洗う練習をしておけば問題なかったんですけど。 ・そもそも立ったままで足を洗うのが厳しい  →元々座った状態で身体を洗う習慣がないので。   これも習慣付けしておけばよかったなぁ。 ・布団から起き上がれない  →柱につかまって腕で身体を持ち上げないと立てなかった。   牛乳パック椅子(単なる台で可)を作ったら問題解決♪ ・ハグするときにお腹がつっかかる  →腰を引いて対応すれば問題なしだけど、なんかね。 ・車でバックするときにハンドルにお腹が当たる  →シーティングを後方にずらすとか、後ろに倒すとか?   でも体型に寄るところが大きいのでどうしようにもないです…   多分「夫に任せる」が正解かと。 辺りが今思い出せる範囲です。 もうそろそろ折り返しの時期ですね。 寒い冬はお気を付けて、無事にご出産されますように!

とにかく痛かった

041
かあちゃん
恥骨痛が酷くて、座るのも立つのも激痛でした。 普通の足なら5分で着くスーパーに1時間かけて行っていました。 見た目は本当によぼよぼのおばあさんです(泣) あと、寝ている時にこむら返り(ふくらはぎがつる)が頻繁に起きたり、 胎動が激しくて目が覚めたりして、なかなかグッスリ寝られませんでした。 私は産後よりも妊娠中の方がよっぽど寝不足だったし体がしんどかったです。 妊娠期間がなければもう1人子供が欲しいんですけどね…10ヶ月は長すぎる!!

靴・靴下が履きにくい

041
悠里
足の爪が切れない。 階段で足元が見えない。 腰が痛くなる トイレで拭きづらい 等です

う~ん懐かしい。。

🐶
わんわんこ
私はおなかがあまり外に出てなくて、その分中に詰まってたのか、とにかく苦しくて苦しくて、ちょびっとづつしかごはんを食べられませんでした。 それと、美容院が辛かった。 産後は当分行けなそう、と思って、8ヶ月くらいの時に縮毛矯正をしたんですが。 ただじっと座ってるのがツライ。同じ姿勢でずっと座ってるのがあんなにつらいとは。 それからシャンプーもツライ。シャンプー台で仰向けになると苦しくて、たった数分のことなのに、グッタリしました。 なので臨月でカットだけしに行った時は、シャンプーはいいから濡らすだけにしてもらって、一番空いてる時間に行ってマッハで仕上げてもらいました。。。 今行ってるところは、完全に仰向けにならず少し後ろに倒れるだけのシャンプー台ですが、あの時これだったらよかったかも。。。と思いましたよ。

たしか

041
ミルク杏仁
爪切りとお風呂掃除!! トイレ掃除もかな(笑)。

寝返り

041
は~
寝返りをうつのが大変でした。あと体重増加で足がむくみ、むくみとりソックスがかかせませんでした。

もう2年半かあ・・・

🐱
ただの主婦
妊娠おめでとうございます。 自分の経験ですが、 1.とにかく腰と背中が痛い(背骨痛めました) ・・・腹帯付きの腰をサポートする下着が必須でした 2.圧迫されて、胃が苦しく気持ち悪い 3.胎動で胃を蹴られて吐きそうに、また、膀胱を殴られて・・・(苦笑) 4.うつ伏せになれないし、寝返りをうてない。さらに夜中の胎動で寝不足。 5.起床時に足がつるのが毎朝恐怖 (早めにカルシウム、マグネシウムをしっかり取りましょう) 6.便秘(汚い話ですみません) 子供が生まれるとしばらく外食は無理なので、今のうちに外食、旦那さんとデート、行きたいところには行っておく、が、いいですよ。

臨月です

😨
妊婦
タイツ履けない、落ちた物拾いづらい、おしり拭きづらい、階段怖い… まだまだ色々ありますが、 とにかく体重いです。 とっさに動けないのも大変です…。

仰向けでも横向きでも苦しい!

041
アプリコ
寝るときの体勢が、どうやっても苦しかったのを覚えています。仰向けなんてもってのほか、横向きでも、おなかの重さで下に引っ張られて、上になった方のわき腹が痛くなりました~! そこで大活躍したのが抱き枕です。私は、子どもが生まれてから、お座りの支えや、ベッドからの落下防止にも使える、細長くも、丸くしてもなる(端と端をスナップで止められるようになっていて、伸ばした時には細めでふっくらした三日月みたいな形でした。うまく説明できなくてすみません。)抱き枕にして、子どもが4歳になったいまも愛用しています。 横向きになった時に、ちょっとおなかを乗せて、上の腕も乗せると楽に寝られました。それまでは、上になった方の腕がベッドまで遠くて置き場に困ってました。 あと、おなかを支えるサポーターを用意していましたが、下着の他にいろいろ装着するのが大変で、結局一体型の下着をヘビロテしていました。 両側に肘掛のついた、少し高めの座椅子も役に立ちました。肘掛に両手をついて支えられるので立ち座りが楽だし、足がむくんでいるので、普通の椅子より気持ちよかったです。 どうぞどうぞお大事に!

歯の検診を!

041
歯科受付
妊娠を機に歯を悪くされる方って多いんですよ~。 妊娠中に嗜好が変わったり(お菓子ばっかり食べたがるとか) 吐きづわりで胃酸が歯に直撃して溶けたり。 それでなくても妊婦さんは歯茎が腫れやすいので 本当に気をつけてくださいね。 私の勤務しているところでは、区からの助成で歯科の「妊婦検診」が 無料で受けられます。この際に歯石取りなんてしておくともっと良いです。 (検診料は無料ですが、クリーニング代は請求されます) 子供産まれたらのんびり歯科医院なんて来られませんよ。 産まれたばっかりの子供を抱えて「歯が痛いんです!」って駆け込んでくるひとホント多いんです! 「子供を預けられる人は近所にいないし、歯は痛いし…」 これ、結構悲惨です。子供が可哀相です…… あと虫歯を放置していて、妊娠で一気に悪くなるケースというのがよくあります。 妊婦さんが歯の治療できるのは8ヶ月までです。 お腹が重くて仰向けに寝ていられないのと 胎児に影響があったら困るので、なるべくお薬を使いたくないからです。 歯に悪いところがあったら、今のうちに治しておいてくださいね~!

臨月です

041
そふぃあ
只今お腹MAX大きい状態です。 ん~、とりあえず靴下履きにくい、お腹張るので小走りも出来ない、 階段上り下りどころか、道の傾斜(ほんと大したことない程度)でも 歩いていてお腹が攣ると言うか、張ると言うか、痛い事も。 寝る時も、仰向け禁止、とはいえ横向きもどっち向いても骨盤~恥骨に激痛。 しかも胎動の激しい時は、下にしている側のお肉を思いっきり踏みつけられました。 お腹が圧迫されて逆流性食道炎になったりもし、辛かったです。 一番困るのは、ちょっと多めに歩いたりした後、帰宅し横になると 起きる時に立ちあがれない程、恥骨や骨盤が痛む事です。 つかまり立ちして、一歩を踏み出すのに相当時間がかかります・・ また、その状況を上の子(2歳)がマネするのが辛いです(涙) 身軽なうちに、外食やご主人とのデート、楽しんで下さいね~

とにかく

🐤
ママ歴3ヶ月
おふろ上がりにはくパンツが一番大変でした 何度もひっくり返りそうになりました

骨盤

041
あたま
骨盤ベルトはしてますか? あれは今の内からしておいたほうがいいでし。 私は持ってはいたけどしてなかったために9ヵ月くらいから産後少したつまで、骨盤のズレからくる坐骨神経痛に苦しみました。 立つのも、座るのも、起きるのも痛い。 一時期歩けないまでになりました。 色々気を付けて快適幸せ妊婦生活を送ってください。

和式便所

💡
ムシャムシャーナ
臨月のとき、外出先で駆け込んだトイレがまさかの和式便所! 一瞬ひるみましたが、おしっこが我慢できず… しかし、いざ和式便器をまたぎしゃがもうとしても、お腹が大きくてバランスが取れず本当に大変でした。 妊娠期間中に和式便所に入ったのは後にも先にもその一回でしたが、あのときはひっくり返りそうで怖かった…。

これから楽しみですね

041
イチゴミルク
8ヶ月から産後まで浮腫みがひどかったです。 着圧ソックスを買い込んで毎日履きました。 トイレが近くなるのでおりものシートなどあるといいです。 産後も近いというかゆるかったりしますので…。 マタニティ用の部屋着もあったほうがいいかも。 スウェットでいいかと思ってたらちっとも代用できませんでした。 9ヶ月を過ぎると足の付け根が痛くてパンツすら痛かったです。 マタニティパンツを少し下にずらして履いてました笑。 臨月には湯船から立ち上がれなくなりました。 爪切りも大変だったなー。見えるのはお腹だけなんですよね。 なつかしいなぁ。 もし戻れたらお洒落カフェめぐりをしたいですね。 出産したらほんっとに全く行けないです泣。 妊娠生活をしっかり楽しんで出産に備えてくださいね♪

お腹が大きくなると

🙂
今もまだお腹ぽっこり
靴下履くのが大変なので、すぐに履けるスニーカー用の短い靴下を履くようにする方がいいです。 靴履くのも大変なので、靴べらを使用するとさっと履けて便利です。

臨月は特に大変!

🐱
メグ
11月に出産したばかりです。 みなさんおっしゃる通り寝る時がかなりつらいです。 横向きで抱き枕が必須ですが、胎動もすごくて気になって 何度も起きてしまいます。。。 私は足はつらなかったのですが、7ケ月くらいから手がしびれて 特に寝起きはグーができないくらい痛かったです。 妊娠後期にたまにみられる症状だそうですが。 臨月に入ってからはお腹のふくらみの一番上(胸の下)が苦しくて、 胃が圧迫されているからか、寝ると逆流性食道炎に苦しみました。 出産前の2週間くらいは食べると眠れないので、仕方なく ゼリーとかプリンとか、そんなものばかり食べていました。 胎動は20週位から感じるようになりました。もうすぐわかりますよ! 出産までどうぞお大事に。

掃除、しましょう…

041
みー
普段から床に物が落ちててもなんとも思わなかったんですけど お腹が大きいと下が見えないから踏むんですよ… いや、普段から掃除してれば問題ないんですけどね… ちょっとした段差にも躓きますね あと、普段は台所とか洗面所とか、かなりシンクにべったりもたれて 作業しているのですが それがお腹のせいで「遠い」(笑)

お出かけ

🐤
産後二週目
私は 中期から トイレが近くなり お腹が張るなどの理由で 外出や散歩がつらくなり 後期は引きこもりがちなことが 大変つらかったです 眠れなくなったり マイナートラブル の便秘 痔 腰痛 もでてきて 気持ちがどんよりでした 産後は逆に気分爽快! 出掛けられなくても 可愛い赤ちゃんが目の前にいるから どんなことも 気にならないし頑張れます!

足の爪切り

041
ねいる
すんごい大変でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧