本文へ

管理人の人間性

レス8
(トピ主 0
🐧
シマリス
話題
今の住まいは住んで1年ちょっとで、管理人は家族で住んでる人です。 古い建物で築33年ぐらいの物件ですがリノベーション(って言うんでしょうか?)中は新築同様でしたので住むことにしました。 ベランダは雨が降っても洗濯物は濡れないぐらいの奥行きがありますが、下の住人のたばこの煙と臭いで干すどころか窓も開けられない状態なので、管理人に相談したら『たばこを吸うなとは言えません・・・』などの返答でした。 そして最近、連日の大雨でベランダの避難扉から雨漏りがしてきたので管理人にメールしましたら『上に住んでる人はベランダに水をまくような人ではありません』という返事が返ってきました。 前にたばこの件で相談していたこともあってか、私は単なるクレーマーと思われてるのかも知れませんが、雨漏りの報告をしてあの返答は人間としてどうなんだろう?って、管理人としてどうなだろう?って、悔しいやらガッカリするやらって気持ちになりました。 引っ越しって大変だけど、また引っ越しした方がいいのかな?って思う今日この頃です。

ランキング

レス

伝わっていない

🙂
ひなじゅん
まず、たばこに関しては、規則および慣習がどうなっているかを書いていただかないと、良し悪しがわかりませんが、管理人として禁止とまでは言えないんでしょう。 で、シマリスさんのこの文章を読んでの感想は「結局何が聞きたいの?」ってことです。 確かにその管理人は能力が高いわけではない、顧客サービス意識が高いわけではないということは想像できますが、この文章を物差しに考えると、管理人に言いたいことが伝わっていないだけだと思います。

お察しします。

🙂
みゆき
賃貸のマンションでしょうか。そこに管理人ご一家が住み込みで働いているということですね。 続けて2回の苦情でしたら、要注意かと思われたかもしれないですね。 メールで苦情を言うというのがよくわからないんですが、直接言ったらどうなんですか。 他の住人に聞かれるのが、ちょっとということでしたら、電話で。 生の声でないと、たいへんな思いをしている、というところが伝わらないと思います。 ベランダの煙草については、確かに階下のかたなんでしょうか。隣からも風向きによっては流れてきます。 ただ、吸い殻のポイ捨ては注意できますが、煙草を吸うなとは言えないでしょうね。 私のマンションでもときどき煙草くさい臭いがしますけど、洗濯物を干せないほどではないですね。 しかし雨漏りについては、強く言うと思います。これは洗濯物に影響しますから。 ベランダの共有部分は管理会社に修繕する義務があるはずですから、断固抗議しましょう。 ただ、雨漏りではなく、水抜き穴からエアコンの排水が落ちてきてるだけかもしれません。 管理人って、住人の苦情をいちいち聞いてられないので、のらりくらりとかわすのよね(笑)

管理会社に言いましょう。

041
相談員
管理人さんとしては、面倒に関わっても良いことはないので、及び腰なんでしょう。 管理会社に直接言っては如何ですか? 引っ越しを考えるのは、それからでも良いと思います。 聞いた話ですが、友人のマンションの通いの管理人の話です。 休日に火災警報機が誤作動し、管理人は休みだったため、友人が近隣やら消防と連絡し、対応したそうです。 翌日、管理人が帰った後に、再び誤作動が起こり、手続きどおり、管理人の携帯に電話するも、一向に繋がらず… 管理会社責任者の携帯にかけ、事情を説明して夜まで対応したそうです。 で、次に管理人に合ったときに、携帯が繋がらなくて困ったと話したら、「母の介護に行っていて、別室でマナーモードにしていたから、気づかなかった。着信が多くて驚いた。でも、うるさくなくて良かった」と笑いながら言われたそうです。 もちろん、謝罪なんてなく。 私も、良い管理人に当たることは少ないです。 そういう職業なんだな、と諦めてます。

管理会社に事実を連絡

041
店子
管理人に行っても無駄なら、管理会社に言う。 管理人が交代し変わるかもしれません。

またクレーム!?と思ってるかも

😭
クレームを言ったら
私も引っ越しして、真上の住民が、タバコの灰を何度か落としたので、管理人さんに報告しました。 しかし解決はしないまま数年間…何度か報告してからいつのまにかクレーマーみたいに言われました。 解決しないし、クレーマー扱い…それ以来、管理人さんに何にも言わなくなりました。さすがにタバコの火の付いた吸殻を落とされた時は報告しましたが、何にも言ってきませんでしたね。 管理人て、何にもしてくれない人も居ますよ、特に住民同士の問題、騒音、タバコ問題て。

トピ主さんが単身の女性なら。

🙂
草原の輝き
軽く見られているのかなと、 直感的には思いましたが。

管理会社へ…かなぁ

041
とと
管理人一家は住み込み歴が長いのでしょうか。 タバコに関しての返事は、できたら関わりたくない住人、 雨漏りに関しては、相手を良く知っている、割と親しい住人 なのではないかという気がします。 「上に住んでいる人は~」の言い方、肝心の雨漏りに関しては触れず、 住人の擁護だけしていますし。 住み込みであれば、通いの管理人よりも住人と接する機会も多いでしょうし 自分も住んでいますから、揉めたら厄介だと思っているのでは。 面倒そうな所なので、引っ越すことが可能ならそれが手っ取り早いと思いますが 管理人一家に疎ましがられる覚悟で管理会社に話してみるとか…。

人間性云々ではなく

🐷
monkey
仕事してないわけでしょ。その管理人。管理会社に言えばいいんじゃないですか? でも非難扉から雨漏りってどういう状況なのでしょうか?それに対する管理人の返答もまったくかみ合ってないですよね。 管理人はマンションに住みこみ、ということですよね。メールではなく現場を見てもらえばいいのに。 私は分譲マンションの新築時から16年住んでいて、管理人は2代目ですが、前の人も今の人もいい人ですよ。 まめに掃除してくれてゴミ置き場もいつも清潔だし、子どもたちにも何かと気を配ってくれるし。 今はもう大きくなりましたが、子どもたちが小さいころは安心でしたね。 初代の管理人は高齢で退職したのですが、いい人だから続けて欲しい、という住人が多くて、 管理組合が直接雇用できないか、という話が出たほどです。やはり難しいだろうということでその話は流れましたが、 次の人もいい人で、本当に恵まれていますね。 そういう管理人もいる、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧