本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑が大嫌いな方!夫が子どもを義実家に連れて行く事について

姑が大嫌いな方!夫が子どもを義実家に連れて行く事について

レス8
(トピ主 1
041
サンタクロース
子供
こんにちは。三十代で二歳児の母です。
タイトルの通りなのですが、姑も私に会いたくないようで、息子と孫だけで帰るように言ってきます。表面上は、嫁にゆっくりさせるため~とか言ってますが。
夫は休みのたびに子どもを連れて行っています。(車で15分)
そこで質問なのですが、同じ様な状況の方、気持ち良く送り出せますか?
私は必ず多少イラッとしてしまいます。
気持ち良く送り出すためにはどのような心持ちでいたらいいのでしょうか・・いっそのこと一緒に着いて行ったらいいのか、教えて下さい。

ランキング

レス

いいなぁ

🐤
のぶちゃん
よい姑さんじゃないですか?本当に言葉通りだと思いますよ。 「嫁にゆっくりさせるため」とか言ってくれて。まだ2歳だと かわいいけど、息抜きしたくないですか? うちは子供が小さい時、共働き、夫は仕事が絶対休めず、子供が熱をだすと、私が会社を休んで看病。本当に有給なくなりました。なので長期休暇は 夫と子供で二人で実家に泊で帰ってもらって助かりました。 一人になるとなんの心配もなく仕事できるし、夜は友人と飲みに行ったり。 そのうち本当に夫の実家に行くのが面倒になってきましたけど、姑は最初はなんで私は来ないと愚痴を言っていましたが、もう期待しなくなりました(笑) 姑は、血のつながった夫と子供がかわいいのは当たり前。嫁は所詮赤の他人です。気にしないでどんどん姑をうまく使いましょう。

あぁ、うちと一緒。

041
ちのっち
私はここぞとばかりに散財しますよ。あちらだって私の悪口でお茶飲みしてるんでしょうから。聞かされる旦那さんはどう思うのでしょうかね。ただ、私も嫌われたくないので、夫には充分なお金を渡し、たくさん使ってきてもらいます。そこは心も懐も広いお嫁さんでありたいからね。 ちなみに私はあちらのうちに行った時、ちのっちさん、疲れてるだろうから、あっちの部屋で休んていてね、おにーちゃーん(夫)ちょっとこっち。って言われましたね。あぁ、私じゃまなのねって察しましたよ。

同じ同じ

041
むーちゃん
我が家も最近そんな感じです。 義父しかいませんが、やっかいな人なので会いたくないのです。 主人は何かと理由をつけ、実家に行きたがります。 最初はもちろん同行していましたが、行ってもつまらないし家政婦扱いなのでここ最近は主人と娘のみで行ってもらってます。(車で片道30分) 親戚も皆来ないし(義父の性格に問題あって疎遠)正月だろうがお盆だろうがいつ行っても義父しかいないので、娘も小学生の高学年くらいになればきっと行きたくないと申すでしょう。我が家はあと5年くらいかな? …と考え、一人の時間を満喫します。外に一人で飲みに行ったりもしてます。

休みの度って不自然じゃない?

041
ハート子豚
家族だけのお出かけとかないのですか? 休みの度、子供と夫がいなかったら嫌ですよ。快く送り出す人なんています? 夫婦仲が良くなくて家族のお出かけが嫌なのですか? 普通は、月1・2回じゃないのかな~ 私はいずれは、夫と子供だけで3ヶ月に1度くらい行ってくれたら良いな~ という願望を持ってる嫁です。 2人きりになると嫌味を言ってくるので行きたくないのです。 でも毎週だったら、さすがに嫌です 誰と家族なんだよ、夫よ。戸籍を見たまえ、と思います。

嫌う理由は解らんが

041
もしお子さんが息子さんなら、30年後、彼の嫁があなたのところに来なくても、息子さんがそのことで嫁からイライラされても、文句を言ってはいけないと思う。

嫌いな理由は?

041
まめこ
お姑さんに何かされたのでしょうか? 我が家も義実家まで車で10分位です。 休日の朝早くに、2歳児の息子が「お婆ちゃんの家にいく!」と言う時があるので予定のない日は主人と二人で行っています。 その間に私は家事をしたりゆっくりしたり。 私が連れていく時もありますが私は帰ってきます。 義母は私に会いたいのではなくて「孫」に会いたいので(笑) 離乳食や1歳の頃は何を食べさせられているのか気になって嫌でしたが、2歳になった今は本人も何を食べたか言うので、気にせず行かせてます。 実際子供とご主人だけ行ったらゆっくりできているのでは? 後、休みのたびにと書いておられますが家族では出かけないのでしょうか?

同じ

041
だよん
ほんと、イラッとするよね。 でも、もう、あきらめた。 姑にはあいたくないし、ほっといて、そのスキに掃除してます。 子供、いないとはかどるよ。 どうしても、自分が子供と一緒に居たいときは、仕方なくついて行ってます。仕方ない、仕方ない。子供のことは可愛がってくれてるし。

トピ主です。どうもありがとうございます。

041
サンタクロース トピ主
皆様のレス、非常に納得のいくものばかりでした。 私も共働きならもう少し有り難く思うのでしょうね。 姑が嫌いな原因は一般的な?嫁姑のケンカだと思います。嫌みを言われ意地悪され・・向こうには向こうの言い分があるでしょうが。 休みの度と書きましたが、2日間のうち一日半は家族サービスしてくれ、時間が空くとすかさず行くような感じです。 その位でイラッとする自分に落ち込んだりしています。なので、同じとおっしゃって下さる方がいて励まされました。 やはり、自分の時間を満喫するというのが心持ちとして一番いいようですね!やっぱり多少イラッとはするでしょうが・・散財というのがスカッとしそう。なるべく時間が出来たと前向きに捉えるようにします。 私が姑になったら・・この器の小ささは変わらないのでまた揉めそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧