本文へ

義理親

レス11
(トピ主 0
😣
フリン
子供
義理親について、皆さんの意見を聞かせてください。

私には子供が5歳と2歳の子がいます。
旦那実家には義弟の夫婦(6歳と2歳)が、同居しています。

私の子供には、ほとんど興味がないんです。
例えば、・かわいいとか言わない。
・子供が話かけてもつまらなそう。
・義弟の子供と比べる。

また、姑はすぐ自分の話にもっていくので話していてもつまらない。舅はずっとスマホでゲームしていて、不愉快。子供と遊んでくれない。
とにかく、旦那実家に行く意味がないように思います。しかし、旦那は孫を見せたいようで年に数回泊まりで皆んなで行きます。

もっと可愛がってくれれば私も気持ち良く行けるのですが、行ってもつまらないし子供がかわいそうで辛いです。私が限界になり、義親にキレそうです!!
旦那に注意するように言っても、親には当然悪くて言えないダメな旦那です。

正月は我慢して行きますが、他は行かないようにしようかと思います。

皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

同居してくれている、義弟妻さんに感謝を

🙂
招く側にも気配りを
毎日一緒に暮らす孫のほうに関心が行くのは仕方ないと思いますよ。 逆に、たまにしか来ない孫をやたら可愛がったら、義妹さん、面白くないでしょ。 同居しないで済んでいる、 年に数回義務で行く、 会話に気を使わないでいい、楽じゃないですか。 そうですね、私なら、正月は義妹さんも忙しくて大変そうだから、 時期をずらして気候の良いときに行きます。 なぜなら、家にいなくても、どこかに外出すれば時間を稼げるから。 トピ主さんの自宅に呼んであげることも考えたらどうですか? 義妹さんも羽を伸ばしたいでしょうに。

気にしないで

🐱
ぺこ
おっと、ハンドルネームにビックリ! 私は 反対の立場。義父は内孫にベッタリ。義妹の子たちに冷たい。義妹の子が来ると 息子達のオモチャを壊される~と隠してしまう。でも従兄弟同士、年齢が同じだったり なので お盆&正月は お互い とても楽しみ。遊んだり、ゲームしたり、DVDを観たり。義妹も気のさっぱりした 人で、その子供達 が成人して スイーツを持って来たり、彼女さん 紹介してくれ、結婚式も『◯◯100%』をする友達がいて楽しませて貰い、先日は赤ちゃん、一緒に連れて来て。自分の息子の成長の様に 嬉しかったですよ。永い お付き合い ノンビリ構えてくださいね。普段の生活を知らない義父母に あれこれ言われるより無関心の方がマシでは?義姉と気が合えば良いですね。お台所 しながら育児や家事や共通の話題など。あまり気を張らないで‥…

寂しい気持ちはわかるけど

🙂
みち
同居の孫がいればそちらの方がかわいくて当たり前です。 孫は接している頻度でかわいさは違うでしょう。 年に数回しか会わない孫だと、祖父母になつきにくくないですか? 祖父母の方も接し方がわからないし。 これは仕方のないことだと思います。 トピ主さん、まさか義弟夫婦と同居を代わりたいわけじゃないでしょ? 同居をすれば孫を可愛がってもらえるけど、その他でたいへんなことが山ほどあるのですよ。 同じ嫁の義弟妻のことを考えてみなさいよ。 同居の孫と別居の孫を分け隔てなくなんてまず無理です。 建前上は「同じ孫」ですが。 そこは夫の実家だから、一緒に行くだけに過ぎません。 お正月に行くくらいでいいのではないですか?

望んだ通り、期待通りにはならないよ

041
ハーフハーフ
私だったら、基準はまず子供かな。 自分が超つまらなくても、子供が嫌がっていないとか、 イトコに会ってそれなりに楽しいなら、我慢して行きます。 子供が明らかに嫌がっているならば、行くのは控えます。 夫が納得しないなら、子供と夫で話をしてもらいます。 あと、さりげなく、義両親の意向を探ります。 もしも、特別に来て欲しい訳でもなさそうなら、行かないです。 まぁ、どちらかといえば来てほしいかな?以上なら、行くかな。 一度、お子さんの様子をじっくり観察したらどうでしょうか?

いやいや、そこは義弟夫婦に感謝!じゃないの?

😑
なにそれ
あなた自分と自分の子の事ばっかりね。 義弟夫婦が同居してくれているのでしょ? 大変だと思いますよ、同居。 感謝してます? してないでしょ。 家族4人で年に数回泊まりでお邪魔してるのでしょ? 迎える方も大変だと思いますよ。 感謝してます? してないでしょ。 もう行かなくていいですよ。 お正月も日帰りにするか、ホテル宿泊にしてください。 義弟の奧さんがお気の毒だと思いました。

孫が好きな人ばかりではありませんよ。

🐴
匿名
ましてや年に何回かしか会わない嫁の産んだ子は義理でしかかわいがれません。泊まりでなんてとんでもない。日帰りで旦那と子供だけで充分です。

ロックオンされる方が辛いよ~

😑
嫌われる嫁
義理親からなんて、嫌われるくらいで丁度良いと思っています。 あ、資産家の義理親で、おこぼれが期待できるなら、可愛い嫁を演じなきゃダメよ! 私の義理実家は、現金すら期待できないので、良い嫁演じて気に入られたら困るので(同居や金銭援助を求められる)、嫌われる努力をしています(あからさまではないので、夫は気付いていません)。 幸い、義理親は私に対して苦手意識を持っているようです(笑) 嫌われてラッキーだと思っています。 主さん、嫌だ嫌だと思ってるだけではダメよ。 したたかで、賢い母親にならないと。 まずは、母子の絆をしっかり。 祖父母なんか居なくても、親がしっかりしていれば、子供はしっかり育ちます。 私がそうです。 母方も父方の祖父母も、早世したり、私に興味無かったり、居ないも同然ですが、私は別に不幸だと思ったことありません。 居なくても、スクスク育ちます。

トピ主夫妻と義両親

💤
トンボ
義弟夫婦はトピ主夫婦とは義両親との親密度が違いますよね? 普段はどんな風に接していますか? 義両親だって仏さまじゃないですから普段、親しくしている義弟夫婦やその子供たちに情が厚くなるのは仕方がないと思います。 トピ主夫妻は義弟夫婦を上回るほど義両親に厚意を示しているでしょうか? 別居というハンディがあるのですから必要以上に義両親への気遣いは必要だと思います。 血の繋がった孫なんだから平等に可愛がって当然なんて思わないことです。

わかるけれど 行っておかないと…

🙂
信天翁
やっぱり どうしても同居の孫のほうが可愛いんだと思います。 おまけに同居は弟のほうでしょう? お兄さんであるトピ主夫じゃないし。 義弟の お嫁さんにも悪いじゃないですか。 トピ主のお子様を可愛がると… そういうものだと覚悟されていなかったの? 今、正月しかいかなくなると、益々、仲が悪くなる一方でしょう? イヤでも行っておいた方が、後々、楽ですよ。

うらやましいです。

🙂
まる
うちの場合は真逆です。 息子は4歳になりましたが義理実家は未だ「孫フィーバー」してます。 誕生日(息子だけでなく、義理父母や夫のも。わたしのは断ってます。)、クリスマスなどイベント事は一緒にやりたがるし、 連休には孫だけ泊まらせたがったり、孫とだけでかけたがったり、運動会もおゆうぎ会も 時期がくるとこちらが招待する前に「もうすぐよね、いつなの?」って聞いてきます。 好感の持てる人たちならまだ我慢できますが、人間性もあまり良いとは思えないひとたちなので、尚更抵抗があります。 正直うっとうしいです。 夫には弟がいるのですが、30代ニートで結婚できそうにありません。 義弟が結婚して子どもつくってくれたら、うちの子への関心も分散されるだろうに。といつも思っています。 なので主さんがうらやましいとすら思ってしまいました。(すみません) おじいちゃん、おばあちゃんにかわいがってもらえないのは、お子さんたちのことを思うと心が痛みますが・・・。 孫差別する時点で人としてあまり良くなさそうだし、そんな人間と無理して仲良くならなくても。 私ならそのぶんは自分の親のほうにかわいがってもらいます。 そして義理実家とは盆・正月だけの付き合いにします。むしろラッキーと思っちゃいますが・・・ダメですかね?!

行かない

😨
メガネ
うちも義理親、話しかけもしないし、可愛いとも言ったことないです。 お誕生日のプレゼントもなかったし、車で30分の距離で月1回のペースで行ってましたが、行く事がわかっていても、ジュースやお菓子など子供が喜ぶような物もなく、お茶とお漬物でした。 話しかけもなく、黙ってテレビ観てるだけなのでだんだん私は行かなくなり、子供と旦那も行かなくなり、とうとう年1回のお正月も行かなくなり、子供はもう大人ですが、祖父祖母とは思ってないらしく、遠い親戚のおじさんおばさんくらいにしか思ってないそうです。 人に興味ない義理親なんですから行ったら迷惑です。 行かない方がいいですよ 私、行かなくても何も困る事はありませんでした。 困るのは義理親で少し寂しくなってるようですが、今更コミュニケーションはとれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧