本文へ

辞めるべきなのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
佐藤
話題
私は28歳、医学生の佐藤です。(男です)
現在、5歳以上年下の彼女と結婚を予定しています。
私が国家試験を通ったら、籍を入れようと話をしています。

最近よく彼女に「あなたは医者に向いていない」と言われます。
元々、私が「人を助けたい」「人の為になりたい」と思って
医学部に入ったわけではありませんでした。
親が決めたレールをただただ走ってきたものです。
「何になりたい」ではなく、もう跡取りとして
決められてきたようなものでした。

私は怒ると、我を忘れるくらい怒ってしまい
短気ですし、言葉も悪いと思います。
自分勝手ですが、怒るまで時間は長い分我を忘れて怒ります。
手は出さないのですが、キツイ言葉を言ってしまいます。
感情任せに「俺は人なんてどうでもいい」
「人は信用していない」など言ってしまうため
彼女に「人なんて・・・と言う人は、人の命を扱う資格なんてない」と
言われました。

正直に言いますと、心の中では本音です。

向いていないと自分でも思います。

「何の為になるのか」

今問われると「人を救いたい」ではなく

「彼女との家庭を築きたい(安定した職業)」と思います

目先のお金の事です・・・

こんな自分は医師に向いていませんか?
仕事や勉強はきちんとします。
サボりや、怠慢など給料を貰う手前、絶対にしません。
しかし、気持ちは上記の通りです。

彼女は近い身内を亡くしているので
そういう医師に診て貰いたくない!という気持ちだと思います

どう思いますか?

ランキング

レス

そういう医師に診てもらいたくない、とは心底思いますが

041
あっきー
トピ文を読む限り、あなたは自分から医師になるのをやめる、という決断をする事はまずありえないでしょう。目の前にぶら下がっている「収入」「安定」というエサに食いつこうとしているのは間違いないですから。 いつか大きな問題を起こして、医師でいられなくなった時にようやく「やめざるを得ない」という結論が出そうな気がします。 それまで自分や自分の大切な人たちに、あなたに診てもらう機会が来ないよう祈るくらいしかできませんね。

私なら、気持ちの問題ではないです。

🐱
にゃんこ。
あなたが向いていても、そうでなくても、 私的に医者に望むのは、 ”技術や知識、技能”です。 どんなに、親切でやさしいお医者様でも腕はさっぱり・・・・では、 いらないです。 極端な話、 心が冷たくても、人を人として扱わなくても、 大変な技術を持って、まじめな仕事をされる方なら信頼に足る人だと思っています。 いい加減な仕事で、親切で優しい言葉を連発し、腕が無い医者と、 まじめな仕事振りで、寡黙だけど腕は一流・・・なら後者かと。 私は ”実”を重視します。 彼女は優しい精神を重視するタイプなのでしょうから、 これからはやさしい言葉かけを試されてみては? そして、もうすぐ国家試験に通るのですから、 無駄な事を考えてられないで、 一流の知識・技術を持ったお医者様になってください。

これから

これから人として成長していけばいいと思いますよ。 たとえば、患者さんをみて、いつか「これが彼女の母親だったら」とか 自分の身内だったら、彼女自身だったら、と患者を人として見たときの切ない家族の気持ちもとぴ主さんはしることになるでしょう。 彼女さんはあなたのお金ではない、思いやりのある素敵な方のようですから逃さないでね。 立派なお医者さんになって、彼女との生活を守るために来る人の病を治して安定した医者になってください。 それでもいいと思いますよ。

レスします。

041
匿名
人間はみんなは生きていかなくてはいけません。 生きていくために医者という職業を選んだだけです。 彼女さんだって医者じゃない主さまと結婚して初めは幸せでも会社が倒産したりクビになったりして再就職がみつからなくなったらお金でケンカという事も考えられます。 医者も訴訟問題や患者が来なくて潰れたりする病院がけっこうありますから安定した職業とは思いませんがサラリーマンよりは安定してると思います。 きれいごとだけでは生きて行けません。

わかります

041
ネコ
ただ彼女は医者であるあなたと結婚するのが不安なだけで他の理由であなたにあたってるのかも。知り合いに医師がいますがまた彼もただレールの上を歩いてるて感じです。医師には将来の選択がないのも身近な人間にしかわからないかと。ですが、せめたりするのは間違ってると思います。なりたい職業につけないもどかしさ。幼い頃から身近でみてきたものにしかわからないのでは?医師として頑張って下さい。

医者になることを辞める、なんて本気で思ってないでしょ?

😨
科学者Y
 28歳という年齢で、今までさんざん医学を勉強してきて、今更医者になることを辞めるなんて選択肢、あなたは全く考えていないでしょ?  本心としてのトピのタイトルとしては、“こんなこという彼女との結婚は止めるべきでしょうか?”と言いたいような気がします  それはさておき、個人的な意見を言わせてもらうと、医者にはやはり医療技術が備わっていることが一番です  ただ、腹で何を思っていても、言葉に出していうのは場をわきまえたほうがいいと思います  さすがに患者の前では言わないでしょうが、彼女や近親の人間にも言うべきじゃないと思います(せいぜい、同僚の医者同士で話す程度じゃないでしょうか)  でも彼女に話してしまった以上、これからは、本心を変えるかはともかくとして、表面上は改心したと見せかけるしかないでしょう  もちろん、別れるという選択肢もありますが

医者

041
あん
あなたが、「どこかの病院で勤め人」になるのでしたら、どんなに、口が悪く・無愛想で気分屋で評判が悪くても「技術」さえしっかりしてれば、勤められるでしょう。 でも、開業医ならそうもいきません。 開業医なんて、よほどの田舎で無ければ腐るほどありますから。 あなたのような人間性なら、「守ってくれる大学病院」か「出身大学関連病院」か贅沢を言わない「医師がいない無医村」くらいかと思います。 医療は「サービス業」です。 患者はお客様。 お医者様で無く、医師、です。 開業医になるのなら、「一に親切、二に親切(人柄)、三・四が無くて、五に技術」です。 国家試験にうかり医師の資格はとれても「医師になれる」のは、あなたの知識「だけ」では在りません。  患者さんとの「経験」が「あなたを医師にしてくれる」のです。 怒る前に「深呼吸」です。 まぁ、試験に受かり、研修医になって現実を知れば、あなたの態度もきっと変わりますよ。 まずは、勉強と日常を注意して、彼女さんに愛想をつかされて「捨てられないよう努力」してください。

なってから。

041
みんみ
身内に医者と弁護士がいますが、彼らがそれを目指した理由は単に 親がそうだから、カッコいいから、偉そうだから、ですよ(笑) たいがいが、その程度でしょう。 高次元の倫理観や犠牲的精神なんてものは、後からついてきますよ。 医療、法務の現場は、それだけ緊迫しているようですから。 あなたには正義感の強い、しっかりした彼女がついているのだから大丈夫。 頑張って、ぜひ、医者になってください。 守るべきものをもっている貴方のような人に、私は看てもらいたいです。

完璧な医者なんて居ない

041
教育パパ
「医は仁術」とはいうものの‥ 義妹(妻の妹)の夫は、腕のいい外科医です。 性格は穏やかなほうなので、激高したりはしませんが、 家に居るときは究極の「ナマケモノ」です。 家事・育児はおろか、目の前の新聞さえ自分では取りません。 うちの娘も、そんな叔父の姿を見て、「おじちゃんはナマケモノだね~」と‥。 義妹はそんな夫の性格に始終カリカリしていますが、 それでも浮気っけもなく日々真面目に勤務して、 名門私立中へ通う甥っ子たちの学資を稼いでいます。 高い志を持ち、金銭に淡泊で、家庭的。 そんな完璧な医者なんて居ませんって。 あなたは職としての患者さんとの触れあいを通じて、 感情のコントロールを学んでいってください。

医者になる動機なんて本音を言えば…

041
ツムラカースケ
どうでも良いです。 他の医者に何故医者になったかなんて質問したことありません。 彼女が主さんを不適格者と断言するのは感情面のことを言っておられるのかな。 あなたもそれを自覚しているみたいですが、同じことを患者の前で言えますか? 言えるのなら職業的ではなく人格的に不適格者です。言えませんよ、絶対に。 心配ないですよ。感情の爆発なんて昭和の頃なら「瞬間湯沸かし器」と揶揄される 医者なんてザラでしょう。 私がこの医者は絶対にダメと思ったのは「嘘つき」だったことです。 たった一度でも、例え保身のための嘘であっても二度と信用できませんでした。 一人の医者の評価は、患者、看護師も含めた同僚、上司、院外も含めたパラ・メディカル、 そしてプライベートの身内です。 いいじゃないですか、身内くらいに甘えたって。 一歩外に出たらプロの医者になれば良いんですよ、徹底したプロに。 肝どころは色々な患者、状況、感情が入り交じりますので、疲れてヘトヘトなとき 「面倒くさいな」と感じたときにいつもの自分でいられるかどうかかな? お待ちしています。

勤務医のうちは良いけれど、開業医を目指すなら

😀
cypher
トピ主さんの将来像として、いずれ自分で開業したいとお考えなら、勤務医のうちに「人間関係」をマスターしておくべきでしょう。 開業したら、院長として看護師さん、医療事務さん、検査技師さん、薬剤師さん等、スタッフの手綱を取りつつ、通院される患者さんから「良い先生」と認められるように成らないと、患者さんが寄り付かなくなってしまいます。 ブラックジャックのような「人間嫌いの仮面を被った凄腕の名医」であったり、研究がメインの大学病院から出るつもりが無い、という場合なら、極端な話「病を見て人を見ず」という態度でも成り立つと思いますが。 それから、彼女さんの気持ちも判ります。が、医師である以上、患者さんの死と向き合うことは避けられません。 あまりに情に溺れて「一人の患者の死」にナーバスに成りすぎても、その他大勢の患者さんへの治療に差し障ります。 「鬼手仏心」という言葉もご存知の事と思います。 助けたいと願う仏心があってこその医療です。 トピ主さん自身で、自問自答しながら経験を積んでいけば良いのだと思います。 少なくとも、トピ主さんは、疑問を持たない医学生より素質があるのでは。

前に進むべき

フリージア
今から医学の道以外を志し、やりたい仕事はあるのですか? 一般企業に就職するには年齢的にも苦しいと思いますし、すぐには見つかりません。 今まで費やした学費や年月を全て無駄にするのでしょうか? 彼女の言う事は理想論ですよ。 志しは高い方がいいですが、不本意な職業に就いている人は世間にはたくさんいます。それでも大多数が家族の為に頑張っている。 これから結婚して子供も出来るでしょうし、自ずと職業意識は変わっていくと思いますよ。 国家試験頑張ってください。

医師の資格が必要な、会社員の仕事もある

041
ai
聞いた話ですが、生命保険会社の部門などに、医師国家資格が 必要な仕事があるそうです。会社員なので、勤務形態も医師ほど には不規則ではないし、給与もちゃんとしてるそうです。 医師国家資格を持っている人は、やはり人を助けたいとか 実家を継ぐためなどに医師になる人が多いので、生命保険会社で 仕事をしたいという人はあまりいないそうです。 会社所属の医師(?)になるのはすごい大変、狭き門、という わけではなさそうですよ。 あとは大学病院の医師になって、病気を治すための薬の研究をするとか。 ラットを使ってずっと実験してる、研究医になればいいのではないでしょうか。 直接に患者さんと接して、患者さんを助けるのではない仕事、色々あります。 私はお医者さんって常々偉いと思います。難関を突破し、たくさん勉強して 大変な勤務形態で働いて、医者になったら何をするかというと、偉い人のはずなのに 世間の普通の人々の為に汗を流すわけです。人の口の中を見たり、足の裏見たり 綺麗じゃないし、感染症のリスクなど負いながら働くのですよね。 でも、そんなお医者さんばかりじゃなくてよいと思います。 何事も適材適所です。

そんな医者に診てもらいたくない!

041
みそぎ
とは思いますが、仕事に関して真面目なら別にいいんじゃないですか? お客さんである患者さんにブチ切れたりしなければ。 ただ忠告させていただきますと、人なんてどうでもいいという考え方はサービス業全般に対して致命的欠陥です。 ストレスで死んでもよければいまのままでいてください。

医師の職業意識について無知な素人の意見。

041
メイ
私には、身近に医師を生業としている人がいません。 彼女さんもそうだとすると、少し彼女さんの気持ちがわかります。 にゃんこ。様のおっしゃるように、腹の中と”実”とは全くの別物なのかもしれません。 しかし素人の私から見ると、その腹の中が”実”に影響するのではないかということが気にかかるのです。 他人などどうでもいいというのが本心なら、その気持ちが患者への態度ではなく診断や処置の不備につながるのではないかと・・・。 だから、せめて人に対して基本的には希望と温かい心を持てる人か、あるいは誰に対しても容易に本心を悟られないくらいに自分を律することのできる人でないと務まらないのでは、と考えるのです。 親しい人には弱い部分もそりゃあ見せるよ、仕事中に気を抜いたら命にかかわる職業だもの・・・とは私も思います。 ただ、弱い部分をたくさん見せられてきた彼女さんからすると、自身の身内を失った体験もあって納得できないのでしょう。 あなたが医師に向いているか、私はわかりません。 彼女がいなくても人助けに興味がなくても、これが自分の仕事だと思うなら進むしかないと思います。

医師の仕事

💋
TB
患者を診るのだけが医師免許保持者の仕事じゃないよ。 基礎医学の研究や行政職、弁護士等とのダブルライセンス、企業に研究職として務めたり理工学系の研究職や社会学、情報学に進んだり可能性は多岐にわたります。 またこれから臨床に出れば人間が全く変わることもあり得ます。 28とはいえまだまだ学生。 半年で全く変わってしまうようなこともずいぶんと経験しています。 要は医学部を出たから、医師免許を持っているから医業を生業とする必要はないんです。 極めて専門的な医学的な知識を背景にした仕事を考えればよろしいんじゃないですかね。 跡取りだって開設者になって自分は診療しないで誰かに診させれば立派な跡取りです。 まずは卒業、国家試験合格と一つ完結させましょう。 その時々で見えてくるものは変わってくるはずです。

目先のお金でもいいじゃない

🐶
ポチ
人を信用しないなんてものは捨ててきました。 矛盾が生じるからです。 人を信用していな時に>彼女(他人)との家庭なんて当時の僕には考えも出来なかったです。 世の中矛盾だらけですが、今はとにかく信用するに変えています。 医師を業務と考えると信用は内容です。 仕事です。感情ではないです。 ドラマと現実は異なります。 話し方は大事ですが。 主様より1つ下ですが、先生と言われる職に就き自分の現在の力量に若干の不安を持ちながらなんとか日々お金を頂いた上、お客様に勉強させて頂いています。 医師も同じだと思います。 目先のお金も貰えないなら破産してしまいます。 貰えるからこそ自分も糧を得ることが出来、更に勉強させてもらえる訳で、知識を売る仕事が今は大好きです。 彼女との生活を築きたくて医師として頑張るで結構。 何になりたいなんて出てきたらその時考えること。 世の中には様々職があり、そのほとんどを知ることなんて不可能です。 出会わない天職を探すより食べていける環境に感謝し、やりたいことが見つかった時に考えればいい。

う~ん…。

041
かえるぴょこぴょこ
医者には不向きでしょう。無理してなっても自分が辛いだけかも。 かといって、現実問題、経済的なこととか、今までに費やした時間等考えると、臨床ではなく研究者になるというのが実際的かな…?

にゃんこ様、心が冷たければ技術が生かされないと思いますよ

041
青空
外科は別かもしれませんが、内科などでは「他人なんてどうでもいい」と思っている人間がどれだけの知識を持っていても生かされないと思います。まあ普通の医師にはなれるかもしれませんが、致命的な見落としをするかもしれませんので私は診て欲しくありません。 どういう意味かと言うと、実際そのような医師を身近で見ているのですが、他人にそもそも愛情がない(自分がよければそれで良し)ので、診察後に予定があるときなど露骨に診察が雑なのです。「先生、ここも痛いのですが・・」と言われているのに急いでいるので、簡単に問診をして大丈夫ですよと終わってしまう。もしかしたらそれは他の病気の前兆かもしれないのに。 患者もそのような態度の医師には心を開けませんので症状をこまかに言いにくい状態になります。 また患者の訴えを親身に聞く技術がありませんので患者の真の原因を聞きだすことが出来ず、見落としがあります。 どんなに技術があっても、患者の訴えをきちんと聞く技術がなければ生かせません(素人の患者の訴えを聞くのは時間が必要です。患者自身が重視していない点が重要だったりするので)

大丈夫でしょうか。

😀
鯨夢
貴君の年齢でまだ国試に合格していないようですが、既に卒業されて学士入学なのでしょうか。 みなさんからのレスがありますが跡取りとしてのレールに乗るというならばそれもOKで社会から医師としての能力に期待されていないのでしょう。 必要ならばフリーを雇うことも出来ますから・・・ ただ正面切って医師に向いているのかと問われれば、向いていないのでしょう、又は緊急性のない科目がよろしいのではないでしょうか。 医師には十分な知見と経験が必要です。国試に合格してもインターンがあります。その後PHD学位取得とまだまだ先はあるでしょう。本来ならば医師免許はあくまで入り口でしょう。 安定した職業になると良いですね。

似たような医師の末路を知っています

041
青空
みなさんのレスと全く違うことを言いたいです。 ひとつは、他人はどうでもいいと考える医師は名医にはなれないこと。理由は患者の訴えというものは感情的でめんどうくさくグチっぽいため、親身に寄り添う気持ちがなければ、病状を正確に読み取れないためです。「老化のせいです」の一言で片付けたくなるような訴えでも親身に聴けば実は他の病気だったりします。 二つ目は、トピ主自身が怒りを持つのは、医師になる選択しかなかったことへの親への怒りではないですか?もっと自由に遊んだりしたかったのでは?抑圧されたものでは?医師になることで怒りは増しませんか? 似たような状況で怒りを心にもつ医師は、患者に当り散らす医師になりました。そうすると患者は、腕は良くても人格が最低だと医師をバカにします。それが医師に伝わるのでますます医師は怒りを心に貯めます。 三つめは、仕事に喜びが見出せないのは不幸ということです。 将来あなたの患者はあなたの心を敏感に感じ、まじめだけど心の底は冷たい・・・などという理由で信頼しなくなるでしょう。 似た医師を知っていますが、幸せではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧