本文へ

お腹いっぱいになるまで食べ続けること

レス12
(トピ主 3
041
やめら恋
話題
最近、長生きには腹八分目、腹七分目とか言うらしいのですが、お腹いっぱいになるまで食べるのを止められません。 どうしても止められません。 普通に一食食べてからお菓子やらくだものやらパンを食べ、「もうお腹いっぱい!もう食べられない!」となるまで止まらないのです。 最低です。 食べた後気分は最低なんです。 対処法って無いのかな・・。

ランキング

レス

私も同じです。

🐱
にゃんこ。
どうしてもお腹一杯食べないと、終われません。 夕飯に3合炊いたら、それが無くなるまで、 ”もう止めよう・・・次で止めよう・・・”と、最後まで食べてしまいます。 私の対策は、決して胃を小さくする事はできませんが、 カロリーを少なくは出来るかと思います。 いつでも ”おでん”の、こんにゃく・大根・豆腐・卵を作っておいて、 食事で足らない時に食べる事です。 お菓子やパンや果物より、 低カロリーなので良いかと思います。 このため、私は大体 毎日 こんにゃく1個、豆腐1丁、卵1個くらいは、 食事の他に食べてます。 これが無いと、本当に食事後スイッチが入ったように暴走して、 食事が又スタートしてしまいます。 多分、もっと良い方法があるとも思いますが、 とりあえずカロリーを抑える事が出来るので・・・・。

よく噛む!

041
usagi
少し前からよく噛むダイエットをしています。 同じ食事の量でも 噛まないと満腹にならなくて、微妙にお腹が空いて、 一人の時はお菓子など食べ続けてしまうことがあります。 逆によく噛むと同じ量でもお腹が苦しいほど 満腹になり、その満腹感は2~3時間続きます。 お菓子など他の物を食べる気になりません。 一度よく噛んで食事をしてみてください。 一口30回、30回目に食べ物がもうなくなるくらいが理想らしいです。 なくならない場合は、口に入れる量を減らすそうです。 私はよく噛まずに食べた食べ物がどこに行ったか とても気になります。

早食いなのでは?

041
たろすけ
一口、30回とは言いません。10回でもいいので「カミカミ、モグモグ」してください。

いいなぁ

041
みゅー
私は貧乏なのでお腹いっぱいになるまでなんて食べられません…

分かります!

🍴
もぐもぐ
私も満足するまで食べ続けます~。 こうやって打ってる今もお菓子食べてます(笑) 今日は、夕飯食べたあと、帰ってきた夫と2回目の夕飯を食べ、さらに甘いものタイム。 そして今お菓子食べてる次第であります。 私の場合、お腹がすいてるというよりは、脳が満たされないって感じなんですよね~。 しょっぱいもん食べたら甘いもの食べたくなるし、甘いもの食べたらしょっぱいものが食べたくなるし…。 もう食べたい時は何をどう考えても無理ですが、時々うまくいく対処法としては、歯を磨くこと! 洗面台に向かうまでが大変なんですけどね(汗) よし!磨け!と気合いを入れて磨けた時はもう何も食べれないので、よく頑張った自分!と、気持ちがスッキリします(笑)

カロリーの低いものを

041
ねねこ
私はダイエットしている時「腹八分」というのがどうしても耐えられず、やっぱり食べるなら「食べた食べた」と思えるまで食べたいなと思い、考えた結果カロリーの低いものをお腹いっぱい食べることにしました。 水菜やキノコをしゃぶしゃぶのようにお湯に晒して茹でてポン酢で食べたり、大量のキャベツの千切りをちょっとレンジでシナッとさせてから少量のドレッシングで和えて食べたり。 野菜だとよく噛むので満腹感がありました。 ちゃんとした食事の後にパンだのお菓子など食べていては肥満まっしぐらですよ。というか、もう既に普通の状態ではないのではと想像します。

20分以上かけてだべる

041
a
食事のスピードがかなり早いのではないでしょうか?私も満腹まで食べたいたちなのですが、家飲みしている時は主食なしでもおなかいっぱいなんですよね。(ワインをグラスに1杯とかなので、アルコールでお腹を満たしているわけではありません)で、気付いたのですが、飲んでいる時って、ゆーっくり食事しているのですよ。そこで、飲んでいない時も30分近くかけて食事をするようにしましたら、あら不思議!追加のおやつを食べなくてもお腹いっぱいになりました。 TVなどで、よく噛んで、時間をかけて食べると満腹中枢が働いて少量でお腹いっぱいになりますよ、と言っていますが、事実だったんだな~と体感しております。 それと、汁物をつける。これは重要です。水分で重量を増し、沢山食べた気になります。さらに少量で満腹度を上げたい時には、汁物に寒天(1g程度)を追加すると、満腹度があがりますよ。お試しください。

トピック主です。

041
やめら恋 トピ主
お返事が遅くなってすみません。 トピックがアップされているのに気づきませんでした(汗 にゃんこ様同じような経験になんだかほっとしています。スイッチが入ったようにまた食事がスタート・・親近感を覚えました。 豆腐は苦手なのでこんにゃくあたりでためしてみます。ありがとうございました。 usagi様私は一口20回くらいは噛んでいます。しかし多分口いっぱい入れるのでダメなのでしょう。今晩やってみます。ありがとうございます。 たろすけ様かみかみもぐもぐ・・了解です。ありがとうございます。 みゅー様 何とコメントしたらよいのか分かりませんが、楽しく読ませてもらいました。たまには腹いっぱい食べてください! もぐもぐ様 脳が満たされないとか甘いものの後しょっぱいもの、また甘いもの・・どうして分かるのでしょう・・同類でしょうか。歯磨き・・斬新なアイディアですね。ためしてみます。ありがとうございます。ちなみに私も歯磨き後は一切食べませんので。 ねねこ様 肥満ではないのですが、腹回りは凄いです。そっか、自分だけ特別メニューで食べればいいのか・・考えつきませんでした。 ありがとうございます

トピック主2

041
やめら恋 トピ主
a様 確かに居酒屋などでは夕飯までいらないですよね。飲み物はたくさん飲むようにしているのですが(一回の食事で500ml以上)汁物に寒天は考えもしませんでした。汁物に寒天汁物に・・最終手段にします!ありがとうございました。

お猿さんの顔。

041
コバン
私も、お腹ポンポコリンになるまで食べるタイプでした。 そのうえ痩せの大食いなので、周りからも咎められず調子に乗ってましたね。 でもちょっと前に「生涯腹八分」「生涯満腹」の実験をされたお猿さんの写真を見て、目が覚めました。太る太らないだけじゃなく、アンチエイジングにも深く関わっていそうです。 たとえ太らなくても、若々しくありたいのです。 ピンク色のツヤツヤしたお猿さんのほうになりた~い! (腹八分、猿、などで画像が検索されると思います) 私は、夕食から炭水化物を減らしたこと。食事前に繊維質を摂ること、に決めています。 幸い、生のニンジンが好物なので、食事前にポリポリかじったり。 料理しながら、野菜のつまみ食いをしたりしてます。 ちょっとしたコツですよ。たいした我慢は要らないです。

コバン様

041
やめら恋 トピ主
返信遅くなりました。 私も太る体質でないのだけが救いです。 でも日々の暴食からベスト体重+2、3キロといったところに来ています。 食事の量がアンチエイジングに関わっているとは知りませんでした。 ちょっと調べてみます。 皆さまのおかげでこれでも量は減ってきていますし、食前にこんにゃくやにんじんなど(偶然始めました)いいみたいです! ありがとうございました!

8分しか作らない。

041
ショーン・コネラー
まず自炊が大事だと思います。 自分で買い物から調理まですると、「食」を大事にするようになると思います。 私がそうでした。 そして、8分の量しか作らない。 物理的に完食しても腹八分です。 食べてる時にセーブするのは辛くても、作る時ならセーブできると思います。 もちろん、買い物の時にお菓子やちょっとつまめるようなものは買ってはいけませんよ。 その8分の量をゆっくり食べれば、身体もそれが適量だと認識してくれるようになります。 無駄なものを作らない、食べない。それは「食」を大事にすることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧