本文へ

人間関係が面倒・・・

レス3
(トピ主 0
041
ゆいまーる
ひと
30代半ばの主婦です。

ここ1年ほど、家族以外の人間関係が面倒で仕方がないです。

会っている時は楽しくていいのですが、別れた後、必ず何とも言えない嫌な気持ちになります。

自分が言ったことを思い出して自己嫌悪になったり、友人知人のちょっとした仕草や表情を思い出して「私、何か悪いこと言ったかな?」などと気になって仕方がないです。

昔からそれは同じでしたが、年を取ったせいか、それを消化する体力がなくなった感じがしています。

最近は、友人と遊んだ後は、ブルーになり、なかなか立ち直れません。

同じような方、いらっしゃいますか?
また、どのように皆さんは消化していますか?

ランキング

レス

全く一緒です

041
まんまるこ
40後半主婦です。 若い頃のように相手の反応そのままを信じるんじゃなく、人間というものは裏があるんだ、という固定観念の元に見るので、相手は笑っていたけどもしかしたら気を悪くしているんじゃないだろうか、って考えてしまいます。 なので楽しい気分よりもストレスの方が尾をひいてしまい、ずっとモヤモヤっといた気分が続きます。 長年通っていた教室を辞めて今は全くといっていいほど日常的には人と付き合っていませんが、モヤモヤすることがなく非常に心が安定してます。 今は家で趣味に没頭しています。 これからは無理に人と付き合わずに、こんな生活でいいんじゃないかなって思ってます。

40歳、私も同じ事を思っていました

🙂
黒豆コーヒー
ゆいまーるさん、私も同じ事を思っていました。 特に人の悪い噂や、ネガティブな言葉ばかりの方とはお付き合いしたくないと思っています。 これからの人間関係は楽しく話せる所までかな。 深く入り込んでしまうよりも、時々会って楽しくお話してさようならが良いですよね。

なんかわかるかも

🐤
ひよこ
子育て主婦なんですが、不幸な人が多いと思います。 それで、クレームのようなことをすぐにいって来たり、いやな思いをさせられることもしばしば。 みんな疲れてるのかなぁー 私は、子育て支援のボランティアをしていますが、「癒し」をテーマになるべく思いやりのある行動をしています。 やはり、友達の付き合いには、発展しませんねぇ。 サービスの考え方と、友達依存の考え方は、まったく別物なのですが、きっと、相性のいい人がそのうち現れないものかと思っていますが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧