私から申し出た別居後、離婚するべきか、いつ言い出すべきか、タイミングを見失ってしまっており、どのように考えるべきか悩んでおります。
別居のきっかけは、2年前に、結婚後9ヶ月で発覚した夫の不倫(半年間)後、話し合いを通じて失望した夫の自分本意な稚拙な考え、追い詰められると殴る蹴るの暴力(2回)、これらに未来を感じることができなくなってしまいました。
不倫については慰謝料を請求し示談決着し、それ以外についてはうやむやにして過ごしてきました。
3月に夫が不機嫌になったときに「お前なんて出ていけ」と言われたをきっかけに私も限界で、無期限の別居を決心し、一人暮らしを始めました。
それ以来、夫からは連絡はほとんどありません。
私の誕生日には物が送られてきていることから、夫は私に戻ってきてほしいと思ってるかもしれませんが、おそらく自分が寂しいからだと思います。
自分でも離婚するべきであることはわかっていますが、夫に逆上されたり、強権的に対応されるのが恐くて、離婚について連絡ができずにいます。
仕事柄、調停等に都合を合わせることができないため、どうにか自力で離婚することを考えています。
タイミング、言葉の選び方、私の考え方、方法について、アドバイスをいただけますと幸いです。