本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と別れるタイミングについてアドバイスをお願いします。

夫と別れるタイミングについてアドバイスをお願いします。

レス5
(トピ主 0
🐱
ましゅまろ
恋愛
私から申し出た別居後、離婚するべきか、いつ言い出すべきか、タイミングを見失ってしまっており、どのように考えるべきか悩んでおります。

別居のきっかけは、2年前に、結婚後9ヶ月で発覚した夫の不倫(半年間)後、話し合いを通じて失望した夫の自分本意な稚拙な考え、追い詰められると殴る蹴るの暴力(2回)、これらに未来を感じることができなくなってしまいました。

不倫については慰謝料を請求し示談決着し、それ以外についてはうやむやにして過ごしてきました。
3月に夫が不機嫌になったときに「お前なんて出ていけ」と言われたをきっかけに私も限界で、無期限の別居を決心し、一人暮らしを始めました。

それ以来、夫からは連絡はほとんどありません。
私の誕生日には物が送られてきていることから、夫は私に戻ってきてほしいと思ってるかもしれませんが、おそらく自分が寂しいからだと思います。

自分でも離婚するべきであることはわかっていますが、夫に逆上されたり、強権的に対応されるのが恐くて、離婚について連絡ができずにいます。
仕事柄、調停等に都合を合わせることができないため、どうにか自力で離婚することを考えています。
タイミング、言葉の選び方、私の考え方、方法について、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

直接の解決は危険

🙂
かな
暴力でものごとを解決仕様とする男とは速やかに離婚するしかない 弁護士を入れて交渉しなさい。 トピ主が全面に出るのは危険です。 速やかに弁護士へ

別居2年ののちに離婚しましたが

🐱
今更・・
慰謝料で示談決着とのことですが、不倫相手からの慰謝料ですか? それとも、ご主人から?夫婦なのに、慰謝料で示談?? もしそうだとしたら、ずいぶん殺伐とした関係のように思います。 別居しているのであれば、不倫をするご主人ですから、どのような行動をとっているのかはわからないですよ? それを責めることもできない状況なのが「今」ではないでしょうか。 長引くのは良いことではありませんね。 お気持ちは決まっているのですか? それならば、ご両親や第三者を通して、あるいは同席の元、お話合いの場を設けるべきだと思います。早い方がよいです。 もし、決まっていないのなら、一時の感情で後悔することのないように、二人で時間を作って話すべきですね。 私は別居の時に、1泊で近場に出かけました。現地で夫と会い、食事をしたり、朝まで時間をすごしました。 なんだか変ですが、そこで色々、不倫の話なども告白されました。 自宅で会うよりも、冷静に話しあいができた気がします。 実際に、やっていく覚悟がなければカタを早くつけた方が良いと思います。 ただ、女性にとっては離婚でよいことはひとつもないと思っていた方が良いです。 子供を作ったり、結婚相手を見つけたりできる時間は限られているからです。世間も女一人には冷たいです。 どんな夫婦でも、いろんな問題を抱えています。一時の感情で、全てをふいにする前にもう一度、良く考えましょうね。別の、夢のような相手なんて、どこにもいませんし。 一人というのは年をとると辛いことは多いですよ? 経済的にも、体力的にも、精神面でも、家事などの物理的なことも。親戚関係においても、一人は立場がだんだんなくなります。 私は安易に離婚するのはお勧めしません。 どこかで落とし所を見つけられるといいのですが。

暴力行為があったなら

041
のお
今までの経緯をまとめて、弁護士に相談するのがいいと思います。 あなたの望む解決法を教えてくれるでしょう。

なぜ弁護士を入れない?

🙂
男親
暴力沙汰になったり、逆上されるのが怖いなら、弁護士を入れればいいだけ。 ここでケチって弁護士をいれないと、ロクなことになりません。 弁護士を入れて、本気度を見せないから舐められる。

ひたすら

🐤
ICHICO
離婚届を郵送する。 それか弁護士を立てて代理で離婚請求してもらう。 弁護士を雇うのが一番良いのではないでしょうか。 >追い詰められると殴る蹴るの暴力(2回) それこそトピ主様自信がご主人のもとに言って切り出せないのは当然ですよね。 だからこその弁護士だと思います。 弁護士を立てたからと言って調停を起こさなければならないわけではない。 私はそうやってDV夫と離婚することに成功しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧