本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルでもタクシーに乗っていいのでしょうか?

インフルでもタクシーに乗っていいのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
乗客
話題
いつも気になるのですが、病院へタクシーで行くとは、よく聞く話ですが、神経質で、病気をもらいやすい私としては、とても気になるのです。 もし、自分や家族にインフルエンザの可能性があるとして、車がない(もしくは運転できない)場合、どうすればいいのでしょうか? 電車?バス?タクシー? タクシーを真っ先に頼ってしまうと思うのです。その場合、電話で自宅まで来てもらうことになるでしょう。。 もちろん、マナーとしてこちらがマスクはするとしても、呼んだタクシーの運転手さんに申し訳ないと思うのです。(最近は季節がら、マスク姿の運転手さんも多いですが) 「インフルの可能性があり、うつすと申し訳ないので窓を開けてください」と言うくらいしか思いつきません。(もちろん自分はマスク着用で。運転手さんがマスクをしていなかったら、新品のマスクを差し上げるとか。) もしくは。。 「○○病院まで」といって、ぐったりとしてるのも、いかにも。。で運転手さんもうつされそうで、気が気でないでしょう。。 かといって、タクシーを呼ばずいたら、病院へ行けません。 救急車なんてそれくらいで呼ぶのは論外だと思いますし。。 タクシー会社に行き先を先に告げるときも、「インフルの可能性がありますが」と言った方がいいのでしょうか? まだ想像ですが、どうしたらいいのでしょう。。?! マナーとしてベストな回答があるのでしょうか。。 ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑でしょうか?

🐱
ニャー
便乗してすいません。 ちょうど夕べ子供と話してたばかり、私もぜひタクシードライバーさんに伺いたいです。乗車拒否される事もあるのでしょうか。 とうとう子供の学校でもインフルエンザが発症し、もしもの時の病院に行く手段を考えてたところです。 自治体の広報でも受診は公共交通機関は利用しないで自家用車で行く様にと書いてました。 しかし我が家は車がないので、タクシーが駄目なら熱があって具合が悪くても歩かなければならないなら辛いです。

それが仕事です

041
まる
タクシーはお客さんを目的地まで運ぶことが仕事です。 ですから告知は必要ないと思います。 第一、濃厚接触者でも感染しない人はしないし、感染しても発症しない人もいるんですよ。インフルエンザかもしれない(インフルエンザウィルスを持っているかもしれない)人なんてそこらじゅうにいます。 もしかしたらタクシーの運転手さんが感染しているかもしれませんよ。 あまり神経質にならずに、最前の方法をとりましょう。 同じ法定伝染病で、水疱瘡やおたふくかぜの疑いの場合はどうなさるおつもりですか?

乗せてもらいました

041
くすり
夏休みに息子がインフルエンザに罹りました。 私は運転出来ないので、保健所に問い合わせた時に聞きました。 「マスクをしていただければ大丈夫です。」 という返事でしたが、当の運転手さんはどうなのかとても心配でした。 乗る前に、高熱があること(帰りはインフルエンザと診断されたこと)を告げ大丈夫か確認しましたが、「大丈夫ですよ」と言って頂きました。 全てのタクシーがそうなのかわかりませんが、とりあえず近所のタクシー会社は大丈夫そうなので安心しています。

手順として

041
とりすがり
インフルエンザに罹患したと思ったら保健所に相談 その際に移動手段を聞く これで十分ではないですか? 東京にはサポートキャブというタクシー会社のサービスもあります お住まいの地域に似たようなサービスがあるかどうか調べておくと安心できるかも知れませんね

先日…

041
イカリング
先日、同棲中の彼が39度という高熱を夜中に出して 夜間診療所を調べて連絡をしたら 「車で来てください」 →「私、免許ないし、車もありません」 「他にご家族で運転できる方はいませんか?」 →「いません。家族も友人も運転できませんし車も持っていません」 「なら、タクシーでマスクをつけて来て下さい」 →「タクシーはいいですが、急な深夜の発熱でマスクもありません。 薬局は閉店していてコンビニも売り切れていました」 最終的に言われたのは 「タクシーで来て病院の入口のインターホンを鳴らして下さい」でした。 結局、彼は次の日の朝一で近所の病院で診察を受けて(勿論連絡などをした上で) ただの夏カゼと判明しましたが(笑)

ありがとうございます。

041
乗客 トピ主
レスありがとうございます。 タクシーを乗車拒否されるということはないようで、安心しました。 保健所に連絡してから、指示をあおぎ、必ずマスクをしてから、タクシーを呼ぶという流れが自然なようですね。 自治体で便利な車乗合制度があるところもあるんですね。 いろいろ勉強になりました。 ありがとうございます。

断られることもあります。これは結構重要な問題ですが正解がない

041
インフル恐るべし
私は、娘が新型インフルと診断された病院の帰り、馬鹿正直に(?)タクシーを呼ぶ際に感染していることを告知してしまい(してしまい、ってのもなんですが)申し訳ないですがご遠慮頂きたいのですがと断られてしまいました。 偶然、感染したお子さんを連れて同じ病院に来ていた友人が声をかけてくれて送ってくれたので助かりましたが。 タクシー業界は、感染症の患者の乗車を拒否できる決まりがあるようです。 不特定多数の人々が次から次へ乗る車ですし、運転手さんへの感染を防ぐためなのでそれは理解できます。 ですが、自家用車や免許を持たない人々は、真面目な話そんな時どうすればよいのでしょうね? インフルエンザ専用タクシーみたいのがあればいいと思いませんか? タクシー会社が病院や薬局と提携していて、帰りの足がないインフル患者を隔離したまま乗せてくれるサービス。運転席と乗客席が仕切られていて、目的地の申告と料金支払は病院や薬局で済ませ、あとは乗るだけみたいな。 多少料金がかかっても、運転手さんにうつす心配もなく、感染を隠したまま乗る後ろめたさも抱かず、安心して一刻も早く家に辿り着きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧