いつも気になるのですが、病院へタクシーで行くとは、よく聞く話ですが、神経質で、病気をもらいやすい私としては、とても気になるのです。
もし、自分や家族にインフルエンザの可能性があるとして、車がない(もしくは運転できない)場合、どうすればいいのでしょうか?
電車?バス?タクシー?
タクシーを真っ先に頼ってしまうと思うのです。その場合、電話で自宅まで来てもらうことになるでしょう。。
もちろん、マナーとしてこちらがマスクはするとしても、呼んだタクシーの運転手さんに申し訳ないと思うのです。(最近は季節がら、マスク姿の運転手さんも多いですが)
「インフルの可能性があり、うつすと申し訳ないので窓を開けてください」と言うくらいしか思いつきません。(もちろん自分はマスク着用で。運転手さんがマスクをしていなかったら、新品のマスクを差し上げるとか。)
もしくは。。
「○○病院まで」といって、ぐったりとしてるのも、いかにも。。で運転手さんもうつされそうで、気が気でないでしょう。。
かといって、タクシーを呼ばずいたら、病院へ行けません。
救急車なんてそれくらいで呼ぶのは論外だと思いますし。。
タクシー会社に行き先を先に告げるときも、「インフルの可能性がありますが」と言った方がいいのでしょうか?
まだ想像ですが、どうしたらいいのでしょう。。?!
マナーとしてベストな回答があるのでしょうか。。
ご存知の方よろしくお願いします。