本文へ

職場で罵倒と暴力を受けました

レス15
(トピ主 3
🐱
桔梗
仕事
どう消化したらいいのか分らずご相談させて下さい バイトのシフトが決定されてから、私用が出来てしまい 店側と相談して出勤時間を遅くさせていただきました 私も急遽シフトの変更を頼まれた事は多々ありますが、 可能な限り協力していたし、無理なときは断っていましたので 今回の承諾はすごく嬉しくて、これから先も可能な限り貢献しようと思っていました しかしそのことが原因で、私の代わりに早出してくださったAさんに 客前で「嫌だったのに早出を強要され断ったら怒られた その事に対して感謝の気持ちも謝罪すらないのか」と大声で罵られ 私もその場で謝罪しましたが 「桔梗さんは非常識で薄情な人だ、シ〇!〇ネ!」と殴られました 私にも非があり軽率でした 店側は「無理に頼んではしていないしAさんの行動には理解が出来ない Aさんも辞めたいと言っているしクビにするつもりだ コレに懲りず続けてくれ」 私が一言配慮の言葉があればこんなことにはならなかった これからは気をつけようと痛みを持って知りましたが 精神的なショックが大きくて冷静な判断もできていないと思います このことが起こるまで仕事は大好きでいつも楽しく働いていました 今はこのまま続けることに不安を感じます よろしくお願い致します

ランキング

レス

いやいや

041
のーま
例えどんなに怒り心頭でも、客前でそこまで逆上するAさんの精神状態の方が不安です 店側の対応が余程理不尽だったのか、絶対譲れない事情でもあったのか シフトは或る程度持ちつ持たれつな面があるものなのですから、主様がこれ以上気にされても 得る所はないでしょう でも何か一言、言葉を掛けなかったのは確かに迂闊でしたね 今後気をつけるしかない それにしてもAさんのキレっぷりは尋常ではありません 元々困った人だったのではないでしょうか?

助けるのはお互い様。

041
ryoko
主さんもシフト交代されてるからお互い様ですよ。 Aさんが性格的に難あり、ですね。 店側もそれを見抜いてて辞めさせる方向に持っていこうとしてますね。 今は気分が悪いと思いますが、段々気持ちも落ち着いていくでしょうから、また頑張ってみてはいかがですか。 心も体も元気でいてください。

暴力はどこ?

041
おぐり
えっと、 >私が一言配慮の言葉があればこんなことにはならなかった その一言は「いつ」「どこで」Aさんに言えば良かったとお考えですか? 一見、貴方は被害者のようですが、貴方が「良いタイミング」で「良い場所」で一言言えば、Aさんも悪者にはならなかったのですよね。 先ずは、貴方が言う「配慮の言葉」を言わなかったことが原因なのですから、 言うべきことを、言うべきときに、言うことを学んで下さいね。

警察呼べばよかったのに…

041
なんど
殴られたんでしょう?傷害罪になるのでは? どういう内容のお店かはわかりませんが、客もさぞかし驚いたことでしょうに、ちゃんとフォローはされたんでしょうか。 そしてトピ主へのお店の反応はそれだけなんですか? 結局「Aは辞めるし、あなたは続けてよ」と言ってるだけのようですが…そこ、大丈夫ですか? ご家族にはこの件について相談しましたか?何と言われましたか? アルバイトなんですし、一旦離れてみては? ところでトピ主は、あまりに遠慮がちというか低姿勢すぎやしませんか? いつも他人に必要以上に気を遣っていませんか?Aにも店にもなめられきってませんか? 普段から冷静に考えることなく、すぐに「悪いのは私だから」と決めてしまっていませんか? 精神的なショックが大きかったのは、何についてですか? まさか、自分の至らなさなんて言わないですよね? 他人に罵倒された上に殴られるなんて、全く普通のことではありませんよ。 とても異常なことなのに、トピ主の対応を読むとあまりに鈍感過ぎると思います。 もっと自分を大切にして、守ってください。

怪我ありませんでしたか?

妄想奥様
殴られて怪我しませんでしたか? トピ主さんは悪くありませんよ たぶんですが、Aさんは病気だと思います

ありがとうございます

🐱
桔梗 トピ主
例えAさんがクビになってもこのまま続けるのが不安に思っていたのは 今回の事で「非常識な事をして客前で殴られた人」と思われながら働くのは辛いと思ったのです 職場に行ったらまた思い出して泣いてしまうかもしれないとも思いました 店側もクビにすると言っていたし、本人も願い出ているのでクビになるのだろうなと思っていましたが、違いました 店側は退職を認めないと言い、Aさんを宥めて今後も使うつもりだとハッキリ聞きました Aさんは謝罪してくれ、私も改めて謝罪と感謝を伝えたらまた興奮して怒鳴られました(これも客前ですぐ店側に事務所に連れて行かれました) この様子ではこの先も同じような事が起こるかもしれない もっと酷いことも起こるかもしれない そう思って接触したくない旨を伝えましたが 落ち着いて話せば大丈夫だからと却下されてしまい 私が辞める方向で考えています

振り返ると

🐱
桔梗 トピ主
Aさんの教育をしていた方々は次々とお手上げしました 業務上注意すると「こんな人間関係ではやっていけない、辞めさせて頂く」となってしまいました 店側は私に教育係とクレーム処理係を命じました 入った時期が若干私が早いだけでしたから躊躇しましたが 教育係は「Aさんよりできるんだからしょうがないだろう」 Aさんはそれを知りませんので、「こうして頂けませんか」と言葉を選んでいましたが いい気持ちはしなかったでしょう クレーム処理係は「子供が悪いことしたら親が謝るのと同じことだ」と言っていました 苦情を受ければお客様に頭を下げることは当然ですので苦には思いませんでしたが 今回の事が起こるかなり前からAさんは何度も辞めさせてほしいと頼んでいましたが 「どれだけお金と時間をかけてあなたを育ててきたと思っているんだ 人もいないし今辞められては困る」と認めてもらえませんでした 私に客前で大声で愚痴り出す度に慰めたり落ち着かせたりしていました Aさんもかなり限界に来ていて今回爆発してしまったもかもと思いました

病気じゃないの?

041
えみ
主さんのほうが少し先輩なんですね。 先輩に対してこんな態度って・・。 主さんの最新レス見たけど 異常ですよ。 店側も クビにするとかしないとか、おかしいよ。 ちなみに主さんもAさんも女性ですか? >謝罪と感謝を伝えたらまた興奮して怒鳴られました やっぱり病気じゃないですか?

おかしい

😣
なんだそりゃ
まず、Aさんは完全に病気の域だと思います。 シフト交代に納得がいかないことなんて、いくらでもあるし、不本意なこともあります。 交代の原因になった相手を恨むこともあるけれど、そういう客前でとか暴力はありえませんし、普通やりません。 でも、何人も匙を投げてる人を解雇しない、というのは、Aさんがコネ採用とか、障害者枠とかで、辞めさせられないのかもしれません。 これはもう、まともであるトピ主さんが逃げた方が、結果オーライかもしれません。 店はAさんと心中するつもりだと思われても仕方ない措置です。 沈む船、つぶれる店、倒産する企業からは、お給料が出てるうちに逃げましょう。

へんなの~

小雪
Aさん、「辞めたい」のなら辞めればいいのに・・・ 会社がダメと言っても、辞めたければ行かなければいいだけです。 なのに未だに会社へ出勤してるのは、内心は辞めたくないから?と思えます。 会社もそれだけ問題のある人を「人手がない」という理由で引き留めるって不思議です。 この不景気な世の中、募集をすればいくらでも希望者が来ますよ。 そのお仕事は特殊な技術や資格が必要なお仕事なのですか? Aさんの行動も呆れますが、そんな人を雇い続けている会社にも不信感が沸いてしまいます。 本当の話? あなたの言うことを100%信じるなら、 私があなたなら、そんないい加減な会社、さっさと辞めます。

どんどん話の筋道が

041
J2K
逸れて行ってるのが気になります。 最初のトピックの話なら 単純にAさんが辞めて、トピ主さん頑張って続けなよ!という レスで終わる所が、全然違ってきましたね… とりあえず、Aさんも店側の対応も不可思議なので バイトは辞めた方が良いのでは? 客前で逆上してるバイトが居る店なんて早々に潰れますよ。 トピ主さんもトピックとご自身のレスの逸れ方のように 人に対して負の感情を与える性格なのかもしれませんね。 もっと毅然とした態度を取る方が、結果は良くなると思います。

Aさん、きてますね。

041
ピアス
やばいでしょう。その方。本当にやばいから。 普段、私はがんばれと言うタイプですが、この例は主様が辞めた方が良いです。 嫌な思いしましたね。お疲れ様でしたね。

あそれAの人間性が問題だから。

🎂
まぁ
Aみたいなのは滅多にいませんよ。 お客の見ている前で同僚の頭を謝罪させている上に上からシネとぶん殴るとは人間として危ないAですね。 経営者がAをクビにしたのは当然です。 お客様が見ている場所で、 同僚に謝罪させて、 謝罪した同僚の下げた頭を上からシネと言いながら殴りつけた。 これはクビですよ。Aがクビになるのは当然です。 災難でしたね。こんなのは(Aみたいなのは)滅多にいないからね。

めちゃくちゃな職場ですねー

041
うさこ
客前で激昂して同僚(先輩)を殴る? そんなひとを雇い続けるお店? どこの世界の話なんだろう・・・びっくりです。 バイトというから販売・飲食系を想像したけど、 もしかして夜のお水関係のお仕事なんですかね。 ま、職種はともかく、桔梗さんはやめられた方がいいです。 いきなり殴りかかってくるような人と働くの危険ですよ。 収入や何やら条件が許すなら、やめた方がいいです。 もしまだアザがあるようなら、せめて写真だけでも撮っておいてください。 本当は病院の診断書の方がいいですけど。 後日のトラブルがあったときのために、証拠をとっておいてください。念のため。

すみません

🐱
桔梗 トピ主
色々なご意見ありがとうございます 混乱・反省・不安・恐怖色々な思考が浮かび上がって 話が逸れてしまい申し訳ありません ここに書く事で気持ちが大分整理されてきました 店側はこれから繁忙期を迎えるにあたり今抜けられるのは相当痛手なのでしょう 今から人を入れて教育する労力が惜しい いつものように宥めてなんとかやり過ごそうとしているのだと予測します 大変おこがましいですが仮に私が店側の立場なら自己都合退職に持っていけるのは好都合です 他に何か考えがあるのかもしれませんが目先の事しか見えていないように映り非常に残念です またそこまで問題視していないのかもしれません 色々考えて気持ちが固まりました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧