本文へ

バイト先のシフト交代

レス16
(トピ主 1
😢
らん
仕事
アルバイトをしている高校生です。

お子さんのいる先輩(以下Aさん)の方からよくシフトを代わってほしいと言われるんですが、モヤモヤしています。

基本的にどの曜日も私は出勤しているのですが、Aさんからよくシフト代わってほしいとか、この日出てほしいと連絡が来ます。

最初の頃はお子さんが熱が出て…などの理由だったので、仕方ないことだと思い代わっていたのですが、最近は予定が出来て…とか勤務数が多くて、など大した理由なども述べずに頼んできます。

他の方も主婦の方が多く、中々代われるのが私しかいないので今までは代わってあげようと思っていました。

またAさんは長くいる古株の一人で、正直怖くて代わっていました。

ですが、一度子供が体調悪くてと言われ急に代わった二日後に、子供たちとBBQしてきたと話を聞いて、なんだか気遣っているのが馬鹿らしくなってしまい、今までのことが本当のことなのかも信用できなくなりました。

予定が空いてたらいつでも代わりますよと言ってしまった手前、今でも代われるときは代わってしまうのですが、最近は毎月当たり前のように連絡がくるので、嫌気がさしてきました。

それでこの前の連休中なのですが、またAさんから体調が悪くて明日代われない?と連絡がきました。

正直何も予定はないですが、最近イライラしていたので、もういいやと思って断りました。

でもいつもみたいに予定があるとかではなく、体調不良となるとなんだか、良心が痛みます…

正直本当のことかも分からないし、放っておけばいいと思うんですが、何だかモヤモヤしてしまう自分が嫌です。

普段は代わっているのに、こういう時に断ってしまう自分は薄情でしょうか?

大人気ないとは思いますが、他に代われる人がいないことを分かっていても、予定がなくてもこれから断り続けてもいいでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
まちこ
予定が入ってるフリを続けましょう。 おばさん達のイイように使われ過ぎないように。

半分はどうですか?

🐧
けちゃっぷ
 毎回OKだった人が2回に1回しかうけなくなれば、そこそこ図々しい人でも何かさっするかも知れません。  休みは誰にもある応分の権利なのだから、堂々とされたら良いと思います。怖いというのは現場を仕切る処ですか?  割り切れる処は割り切って何とか過ごせると良いのですが。

主さんが反対に頼んでみたら?

🐧
カラッパ
この日急用で・・・代わりに出勤お願いしたいのですが。。。 って、何回か逆の事をしてみて、 快く出勤してくれたら又、主さんも出てあげるくらいの気持ちで良いのでないかな!?

堂々と断りなさい。

😠
ゼウシくん
長らくシフト制の仕事(シフト管理含む)をしている私からしたらAのような人は心底腹立たしいわ。 アルバイトであっても自分が提出したシフトは責任を持って出勤する事は当たり前の事。しかも古株ならなおさら。 私の会社はあまりにも頻繁にシフト変更する人には厳重注意の上「今後、会社の指定した日、時間のみ勤務」と通達しています。 Aはトピ主さんが高校生だから、逆らえないからと舐めてかかっているの。 堂々と断りなさい。全くもって薄情じゃないから。 良心がとがめるのであれば「学校の都合で」「家の用事で」と言えばいいよ。 それでも喰い下がられるようなら社員に相談しなさい。

悩む必要なし

🙂
おばさん
優しいお嬢さんですね。 でも、断ってもいいのですよ。 ここで、おばさんから人間関係の極意をお教えしましょうね。 ●いつもいつも、願いを聞いてあげる→相手に軽く思われる→大切にされない、感謝されない ●いつもいつも、願いをきいてあげない→相手にケチだと思われる→自分が困った時も助けてもらえない ●ときどき、願いを聞いてあげる→感謝されるし、こちらも助けてもらえる です。 情けも、ときどきかけるのが良いですよ。

あなたは引き受ける必要はまったくありませんよ!頑張れ!

💰
ぱんだ
高校生なのに、しっかりしておられますね。 まずは、あなたの職場に疑問を感じます。 スタッフが急に出勤ができなくなった場合、スタッフ同士で勝手にシフト交代をする事が常習化しているのが間違いです。 Aさんが欠勤したい時にまずすべき事は、同僚に交代を頼む事ではなく、上司に欠勤の申し出をする事です。 1人少ないままでその日を乗り切るのか、それとも交代で入るスタッフを確保するのか、を、判断するのは上司の仕事です。 普通なら、「職場に迷惑かけるから」という理由で、簡単に休まないようにするものです。 Aさんは間違いなく、あなたならいつでも交代してくれるから、と甘えているのです。 ちなみに。 私も子どもがいて同じ場所で10年働いていますが、急なシフト交代を同僚に頼んだ事は一度もありません。 急な欠勤も、年に一度あるかないかです。 これからは毎回断りましょう。 急な交代を頼む方が悪いのですから、Aさんに悪いと思ったりAさんを怖がったりする必要はありません。 都合が悪いから・学校の用事があるから・予定があるから…などの理由で、行けないと言い切ったらいいのです。 また、「Aさんにたびたびシフト交代を頼まれるが、断るのが心の負担だが、引き受けるのも心の負担である」という事を、上司に相談してみてもいいのでは? これだけの文章が書ける聡明なあなたなのです。 うまく乗り切る事ができると信じています。 応援しています。

もう充分

😀
よしこ
してあげたじゃない。 気持ちって最初と変わらずに永遠じゃないよ。 何か言われたら、あまりに頻度が高くてびっくりしちゃって…とか言っておきましょう。 さすがに多すぎた~とか、やばいバレたーとか思うと思うよ。 つーか隠せよって話です。 他人に良い顔すれば、自分に嫌な顔しなきゃならないんだよ。勉強にしましょう。 そして、あなたにも予定はあるんだよ!自分の予定を楽しんで。

主婦と高校生?

041
ゆきうさぎ
大人気ない、のは、古株の方だよね~。

自分の行動に責任を持つ事

🐱
neko
主様の思うようになさいませ。 私もいつも思うようにしています。 基本的には出来るだけかなえてあげようと思ってます。 ただモヤモヤすると断ります。 モヤモヤしてまで言う事を聞きたくないから。 叶える事で私は良い人だと思ってもらいたいという気持ちはあります。 自分が困った時にも助けてほしいからという打算もあります。 そして反対に何でも言う事を聞く奴と舐められたくない気持ちも。 その中で上手く折り合いをつけて返事をします。 あなたはあなたの行動に責任をもつなら 自分の好きなようになさればいいのですよ。 あなたの今日の行動があなたの明日の評価になります。

上手くやろうよ

🙂
主婦
断り続けていいんです。 ズルい人に利用されるなんてイヤでしょ。 でもね、大人社会で上手くやっていくにはそれなりのやり方ってものがあります。 3回引き受けて4回目は断るとか、2回引き受けて3回目は断るなどの方法でメリハリをつけるんです。 「代われる時は代わりますよ!でも無理な時もあるんです・・・」というスタンスです。 代われる時は代わってあげて恩を売っておくんです。 そうすることで周囲にはトピ主が働き者であるという良い印象を与えられるし、断るときも「代われる時は代わっているんだし、無理な時は仕方ないよね」と気楽に断れます。 ただひたすら代わってあげるのも、ただひたすら断り続けるのも上手くないです。

いいですよ!それで。

🙂
りりかな
高校生さんですか。 とてもしっかりされていますね。 あなたの対応でよいと思います。 日頃から、気遣いができてきちんとされている人なので、逆に断りづらいだろうと思ってロックオンされてしまったのだと思います。 他の人が代われるかどうかはあなたが気にする必要はありません。 そもそもシフトを作っていらっしゃる方(正社員さん?)に言うべき問題なのです。 だから「私にも事情もあるので、いつも代われませんし、社員の方に代われる方を聞いてみて下さい」でいいと思います。 あなたのような人を精一杯応援します。

主さんは十分過ぎるくらい優しい

041
サザナミ
今まで優し過ぎたくらいだと思います。 ズルくて嫌な大人の犠牲になって、心を傷める必要はありませんよ。 もし私が上司ならば、グレーな内容で頻繁にシフト変更を他スタッフに強いる様な人に対しては、例えば理由が子供の病気ならば、診断書を提出させます。 主さんが断ったのは主さんが悪いのではなく、今まで嘘をついたり、気遣いもなく簡単に代わってくれと言ってきたAさんです。 要するに、自分(Aさん)がした事が自分に返って来ただけです。 因果応報です。 ただ問題は、そういう人に限って、自分は悪くない様に先回りし、周りのスタッフに根回ししがちなので、早めに一度、上司に相談しておかれた方が良いと思います。

店(勤務管理者)から連絡をもらうようにしたら

ふりみ
本人からだと断りにくいし、だんだん要求がエスカレートしてきます(今まさにその状況ですよね)。 店長(又はシフトを作っている人)にお願いして、出勤を交代する時は責任者に依頼して、本人からではなく、責任者から連絡が来るようにしたらいいと思います。 店長の手間が増えるので、バイト同士で上手くやってよなどと言われるかもしれませんが「変更依頼が頻繁で困る。店がシフト調整してくれないなら、バイトを辞める」で押せば動いてくれるでしょう。 そもそも、シフト調整は責任者の仕事です。 バイト同士で融通し合うと、弱者にしわ寄せがくるので良くないですよ。

いいと思いますよ

🙂
かさこ
そういう人は言いやすい人に言ってきますからね。 勇気を持って断ってよし。 断られたら違う人に声かけてるだけです。 最終は店長?責任者に言うだろうし。本当のことならね。 体調不良ならしばらく休むかも知れないことなのだから本来は責任者がシフト調整しなくちゃいけないのです。 予定も気分も含めて代われる時は代わればいいけどね。 そしてそういう人って、自分が頼まれた時は平気で断るんですよね。 普通は「明日と◯日代わってくれない?」という代替案を持って来るもの。 それもなく、ただ代わって、だけなら嫌ならすぐに断っていい。 「あ、すみません無理です」だけでOKですよ。

OK、OK!!

😉
おみおみ
そんなに都合よくあてにされてもね。嘘をつかれたことがわかると、交代が嫌になるのはすごくわかります。 予定もないのに、断るのはすごく気がひけるけど、私なら上手くつかわれるのは、いやだから何回かに1回は断っていくかな。 私が無理なら、他の人に頼んで~って、感じで! 無理せす頑張れ!!

皆様ご意見ありがとうございます。

😭
らん トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 一人一人にきちんとお返事が出来ず申し訳ありません。 自分が良くないのかとモヤモヤとしていたので、沢山の励ましやご意見に大変救われました。 皆様の優しさに感謝いたします。 同じパートの方からの意見もとても参考になります。 皆様のご意見の通り、どちらかと言うと頼まれると断れない性格で、よく引き受けていたので、Aさんに「この人なら出てくれる」と当てにされているのかもしれません。 相手の立場もあり断ると何か陰口など言われないか(いつも上司のことやシフトのことなどを古株同士で文句を言っているのを、聞いているため)という恐怖心もありました。 上司の方は当日突然の交代と言うことが何度かあったので気にはいるようで、Aさんに対して少し問題視しているようです… 先日「いつもAさんと代わってるよね?無理しなくていいよ」と、言われました。 本人に注意はしたようですが、どちらかと言うと、アルバイト先は緩いところなので、きちんとした注意や対応をしているかは定かではありませんが… 私も皆様の意見を聞き、確かに責任感のない方だと納得いたしました。 パートやアルバイト、どんな立場であろうと平等であり決められた出勤や仕事を、責任を持って取り組むのが社会として当たり前のことだと、改めて思いました。 一昨日もAさんから理由も述べずに交代希望の連絡が来ました… 私も詳しくは言わずに予定があるので代われませんと、断りました。 これからは堂々と断ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧