本文へ

10才差の兄弟

レス11
(トピ主 1
041
いちご
子供
私はバツイチでアラサー。息子は現在9才で元旦那の子供です。最近妊娠して、来年2人目が生まれることになりました。 私自信、子供はひとりで十分(もううんざり。という意味ではなく、息子の存在に満足していました)と思っていましたので、全く二人目の予定はありませんでした。 今は息子も喜んでいますし、初産のつもりでがんばろうと思っています。 しかし、新しい命の誕生は嬉しいのですが…やっとひとり手が離れるのに、また1から子育てが始まるのかと思うと、少し憂鬱に感じてしまう時があります。 そこで、10才くらいの年の差のご兄弟をお持ちの方に、年の差兄弟の良さを教えて頂きたく思いトピ立てしました。 ちなみに、種違い兄弟は息子が可哀想などの批判のレスはご容赦ください。十分承知しているつもりですので…

ランキング

レス

けっこう楽しそうですよ

身近に2組9歳違いの兄弟がいますが、結構楽しそうですよ。 お兄ちゃんが達観している分、弟くんは一人っ子のような甘えん坊の子が多いかな。 おっとりしててもやんちゃでも、小さいからお兄ちゃんからもライバル視されることもなく、愛情をたっぷりもらえて楽しくやっていますよ。 ママも子育てを一度おわっている貫禄からか大らかです。 すてきだとおもいますよ。

確かに

041
毒きのこ
長男(高校)と長女(小1)の年齢差が10歳です。 ちなみに次男(中学)と長女は7歳差です。 確かに長女が生まれた時に「またおむつ替えかぁ」とか「はぁ、また離乳食…」と なんだか「振り出しに戻った感」がありましが、それはそれで楽しかったです。 私がよかったと感じたことは ・兄たちが小さいお父さんみたいに妹の世話をしてくれたこと ・兄たちの友達も長女をかわいがってくれたこと ・長男が反抗期に入って大喧嘩した後は、長女が私の癒しになった(笑) などですね。 逆に大変だったのが ・長男が反抗期の時、長女は本能で危険を感じたのか、兄に近寄れなかった。  近寄ると「チビ!邪魔だ!どけ!」と一喝。そうとう怖かったと思います。 ・兄たちの机の上にあるものに興味津々。  成績表に落書きしちゃったり、大事なプリントをハサミで切り刻んだり(笑)  長女のいたずらが原因で、家の壁に凹みができたこともありました。 今現在、長男の反抗期はほぼ納まりましたので、また兄弟3人いっしょに ゲームをしたりしていっしょに遊んだりしています。 我が家ではこんな感じです。 参考になりましたら幸いです。

おめでとうございます♪

🙂
もも
うち、異父きょうだいで16歳離れた弟がいます!! 私が高校生の時に生まれましたが、それはもう可愛くて可愛くて。 それまでずっと1人っ子でワガママ放題育ってきた私は 初めて『無償の愛』を知りました(笑) 可愛がりすぎて、朝から夜までベッタリで大変でしたけどね(笑) (一時も離れたくないみたいでトイレにまでついてきたくらい) 今ではもう反抗期の中学生になり、すっかりムッツリしてますが、それでも可愛い弟です。 (私はもう結婚したので、たまにしか実家に帰省しないため余計可愛い) とにかく、私にきょうだいを作ってくれた母に感謝してます。 片方の親と血が繋がってなくても全然関係ないですよ! 母も、まだ弟が生まれた頃は久々の子育てにカナリ大変そうでしたが やはり間があいてからできた子供が可愛くて仕方ないみたいで 私の小さい時と全然態度が違くて弟が羨ましいくらいでした(苦笑) 息子さんがお兄ちゃんになるの嬉しいですね♪これから寒くなりますので体に気をつけて下さい。

9歳差です

041
塩大福
主さんと同じ状況です。父親の異なる子供がいます。違うのは上が女の子ということでしょうか。(因に下は男です) 女の子ならではかもしれませんが、よく息子のお世話をしてくれました。おむつも変えたり、ミルクを飲ませたり、お風呂に入れてくれることも。 二人目が高齢出産だったので、体力が一人目とはかなり違っていたので不安でしたが、娘に助けられながら子育てしてたように思います。 あと、いいことは金銭面でしょうか。学費(義務教育以降)が同時にかからなかったので、何とか二人とも大学までだせました。支払い期間は長いんですけどね。 今は息子が24歳、娘が33歳です。息子いわく、娘が息子のよき相談相手になることもあるようです。

10才違いです

041
タンカン
兄妹です。 私も一人で十分タイプでした。ようやく子育ても一段落したのに、また自分の時間が無くなるのか…嫌だなと思ってましたが、二人目って楽しいですよ! 久々に抱っこしたりベタベタくっつける存在が出来たので、かなりの癒やしです。可愛くて可愛くて大らかに育てられますし、小さい子って本当に賑やか。 家が一段と明るくて。 兄は一人っ子で十分愛されてきたので、やきもちは焼きません。 とにかく妹を可愛がり、私が妹を叱ると抱きしめて慰めます。おやつを作ってやったり、早期教育も兄がしてます。 たまに一緒に遊ぶこともあります。 兎に角我が家にはマイナス点は余り感じません。

私に年下の弟がいます

041
riko
私と弟は11歳離れています。 なので、私が弟のオムツを替えたりミルクをあげたりもしたし、 だいぶ面倒をみました。 母も、面倒を見てくれる人がもう一人いるから結構楽だったそうです。 弟は一人っ子と大差ない気分だったようです。 私が30歳、弟が19歳の時、私が娘を産みました。 そうしたら弟が喜んで、おもちゃを買ってきたり遊んでくれたりと やたら楽しそうなんですよね~。一人っ子気分だったから小さい子が珍しかったんですね。 さらにそこから4年経ったのが今年で、私が34歳で弟が23歳です。 もう弟が結婚して子供がひとりできたんですよね。 11歳差があったけど、従兄弟同士は4歳差です。 うちの娘は従兄弟の赤ちゃんが可愛いらしくて大喜びです。 とまあ、少し普通とは違うのでしょうが、楽しくやってますよ。 段々年の差も感じなくなってきますしね。

そうですねぇ

😀
こぶすけ
6人兄弟の3番目です。 一番上と一番下が13こ年が離れていますが、結構楽しくやっていますよ。 とくにお母さんに一度聞いたことがあるんですが、これだけ年が離れていると、下の子の面倒を上の子が見てくれるし、任せることができて、一番上を育てた時よりもだいぶ楽に育てることができたそうです。

レスありがとうございました

🙂
いちご トピ主
皆様素敵な体験談を教えてくださってありがとうございました。 なんだか楽しみになってきました♪年の離れた兄弟だと、お互い一人っ子気分でのびのび育ったり、上の子が面倒を見てくれたりと、プラスの面も多いのですね!大変勉強になりました。 実は私は、自分の中で密かな人生設計がありまして…ハタチくらいで一人目を出産しているので、この子が成人したら、40くらいから遊びまくるぞ!と、勝手に思っていました(笑) 今回、その計画が壊れてしまうことが、少し残念な気がしていたのですが…開始が10年遅くなるだけですよね!皆様のレスを読んでいて、そう思えました。本当にありがとうございました!久しぶりの子育てを楽しんでみようと思います。

年の離れた兄弟がいます

🙂
私にも8歳下の弟と10歳下の妹がいます。トピ主さん同様母が再婚した結果です。 子供の頃は自分で言うのも何ですがよく兄弟の面倒見ましたね。単純に可愛かったです。私が思春期の頃は少し距離を置いていましたけど。お姉ちゃんお姉ちゃん言われるのが気恥ずかしかったんですよね。 現在私はアラフォー、兄弟はアラサーですが仲良しですよ。妹とは色んな相談し合ったり、買い物にもよく行きます。 当たり前ですが丁度親と兄弟の間の年齢なので、調整役になる事が多かったです。母が叱った時私がフォローしたり、親に兄弟が言いにくい事を聞いたり。 正直義父とは未だにあまり馴染めませんが、兄弟が出来た事は本当に嬉しいし幸せです。

良いと思いますよ

041
pia
二人兄弟で15歳下の弟がいる者です。 息子さんが喜ばれているのなら大丈夫です。 きっと一緒に遊ぶのを楽しみにしていると思います。 一緒に遊んでくれれば家事も捗るし家族の絆も深まるのではないでしょうか。

私もトピ主さんと同じ気持ちでした

🐶
くっきー
おめでとうございます♪ 私は、16歳、14歳、10歳、2歳の子どもがいます。 末っ子は、一番上とは14歳差、3番目とは8歳差ですね。 私もビックリ妊娠で、まさに、トピ主様と同じく、 「やっと上の子たち3人の手が離れたのに、また1から子育てが・・・」という気持ちで、 少しどころか、めちゃめちゃ落ち込んでました。(末っ子よ、ゴメン) 妊娠がうれしくないなんて初めてだったので、子どもにも申し訳ないし、でも、本当に憂鬱で・・・ 小町のようなところに相談しましたよ。 そしたら、同じような状況の方がたくさんいらっしゃって、 『産めば気持ちが変わる!』って。 その通りでした 赤ちゃんがいるだけで、家の中がより明るくなるし、 癒しになります♪ 私の場合は、上に3人いたので、お手伝いもたくさんしてもらい、上の子たちの育児に比べたら、楽チンでした 今は2歳の末っ子、まだまだウルサイ時期ですが、 8歳上のお兄ちゃんが、よい遊び相手になってくれるので、助かります。 私に叱られたら、すぐに『兄ちゃ~ん!』と甘えにいってますよ 息子も、弟に頼りにされて、うれしいみたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧