本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャットタワーの使い勝手はどうですか?

キャットタワーの使い勝手はどうですか?

レス21
(トピ主 2
🐱
ねこばば
話題
猫を室内で遊ばせる、いろいろの段差の踏み台を組み合わせたややボリュームのある遊び道具、キャットタワー、どうですか? 猫が実際に遊びますか? 使っていらっしゃる方、買ってみられた方、教えてください。購入を迷っています。

ランキング

レス

遊びます!

🐱
ねこQ
室内飼いなので、窓から外の景色をみてもらおうとネットで購入しました。 組み立ての段階から猫は興味深々でした。ポールでガシガシ爪とぎしたり、てっぺんでお昼寝したり、ゴロンゴロンと匂い付けしたり重宝してます! 飛び降りるときに脚の負担にならないいようにパズルマットも 敷いてます。 持ち家なら手作りでキャットウォーク作れるのになぁ…と思います(笑) トピ主さん是非キャットタワー購入してください。猫はホント高い場所が大好きですよ~!

上下運動が必要

041
通行人
猫には上下運動が必要です。 キャットタワーでなくても、上ったり下りたりする場所が有れば十分です。 遊ぶと云うよりも、高い所は猫がくつろげる場所のようです。 キャットタワーは、猫が2~3歳に成る頃には部屋の天井に届くくらいの高さが欲しいですね。 現在はタンスと云う家具が少なくなりましたが、その上に段ボール箱などを置くとその中に入ります。 いろいろな家具を工夫して配置しても良いでしょう。 1メートル位の段差は充分上がり降りできます。

最初だけ・・・

041
ヒラメ
うちでは組み立ててる経過で大遊びしてました(笑) 目を丸くしてかなり興奮気味 真ん中の穴から顔を出して板の裏側を手で叩いたり思い出しても笑えます その後は先住猫と仲良くなる気ゼロのお姫様だったので住まいにしてました 先住猫が死んでしまったあとは私の隣が居場所になり近寄りもしませんでした 今はその子も歳をとって死んでしまったのでリサイクルセンターで泣きながら処分しました 友人は家具を組み合わせて作ったりしてました よく遊んでも子猫のうちだけかなと思います

うちは使ってますよ

041
ころ
大きいのは部屋に置きたくなかったので小さい3段のを買ったんですが 毎日よく使ってますよ こんなによく使うなら いっそ天井までの高さのあるものにしてあげれば良かったとも思ってますが・・・

我が家の場合

🙂
勇敢マダム
娘が飼い猫のためにキャットタワーを買いました。 しかし、組み立て段階からガン無視。 登るどころか、爪も研がず、ハナも引っ掛けず…。 本棚やら出窓、エアコンの上には意地でも登る猫なのに、キャットタワーは無視。 意味のない邪魔者に困った娘は私のところへ送ってよこしました。 我が家には5歳を頭に4頭の猫がいます。 これだけいたら遊ぶだろう、と。 期待しつつ組み立て開始。 案の定、興味津々で組み立てを邪魔し放題。 しかし!完成後15分ほどで、 「確認完了。はい、解散解散。」とばかりに無視。 たま~に、登ってはいるようですが、遊んでるという感じではないです。 他の高いところはとんでもないところに登るのに…。 我が家でも無用の長物化が進行中です。 ちなみに、知人宅の猫はとってもお気に入りで、よく遊ぶそうです。

かなり大きいものを買って使いました

🐧
ao
多頭飼いでもあった為かなり大きいものを買いました。支柱・梯子が爪とぎにもなっているので爪を研いだり、爪を引っ掛けて上ったり、昼寝はもちろん居場所の1つでもありました。 高さもあるので窓の傍に設置し外も見えるようにしてました。 問題点は爪とぎが機能を果たせないくらいボロボロになった後付け替えるor張り替える手間と掃除ですね。 あと重たいので移動も面倒。 最終的に捨てましたが捨てるのも面倒。 なので買うなら大きすぎるものは止めておいた方が良いですね。小さいの2つとか中くらいの1つとか、ですね。

猫種と性格による

🐤
ICHICO
我家の猫は「木登り猫」とも称されるほど木登り大好きなノルウェージャンです。 運動も大好きですからキャットタワーは格好の遊び道具です。 あとから来たキジトラもノルと一緒に運動会しながら昇っています。 キャットタワーで気をつけたいのが「安定感」です。 けっこう駆け上りますので、天井までたかさがあり突っ張り棒式に固定できないと倒れると思います。 爪とぎとしても使っていますので、我家ではキャットタワーは欠かせません。 現在使用しているのは床面積にして半畳分くらいのスペースで設置できるものです。 ハンモックが途中についていたり、箱型のねぐらもあったりで思い思いのところで遊んだり寛いだりですよ。 ただ、雄ネコ2匹なものですから購入して1年ですがボロボロ(汗)。 2代目キャットタワーを現在思案中です。 基本的に室内ネコは縦運動する機会や場所が少なくなりやすいですからお勧めしますね。

初めは喜ぶ

💔
はぁ
ですが日が経つと見向きもしなくなりました。 購入から数年経ち、そのキャットタワーを処分しようかとタワー前で話ていたところ、一番長齢の猫がおもむろにタワー内の穴あき箱(というんですかね?)に入り、こちらを見て低い声で「ニャー」とひと鳴き。 まるで「処分したらだめ。まだ使う(使ってないくせに笑。)」とでも言っている様でびっくりした経験があります。 猫って、真新しいものが大好きな様に感じます。 うちは「猫用」に作られた商品よりも、人間が必要としている物を猫が気に入り使用する事が多いです。 新しいスリッパだったり、新しい座布団だったり、新しいソファだったり。 それらを我が物顔で、誰よりも広々使います…笑。 ですので私としましては、 【ちょくちょく模様替えをし家自体に真新しさを与えてやる】と喜ぶと思います。 その度猫が隠れたり、登って部屋を一望出来るスペースを作ってあげると良いのではないでしょうか?

階段代わりに使っています。

041
なお
天井まで高さのあるのキャットタワーを買いました。(天井に突っ張るタイプ) キャットタワー自体では遊びませんが 横に大きな棚があり、そこの上に隠れたり、寝たりするのが好きなので キャットタワーは棚に上るための階段として一日何回も使っています。 木製品の薄型を買ったのでインテリア的にも邪魔にならず、 ニャンコがお気に入りの場所にするする登っていけるので買ってよかったなと思います。

キャットタワー、必要です

041
腹芸
うちは猫2匹いますが、どちらも使っていますよ。 3段の棚、ボックス(小柄な方の猫しか入りませんが)、ハンモック付きで、2匹ともハンモックが大好きです。 柱部分の爪研ぎも使ってます。 ちょっと場所ふさぎではありますが、やっぱり上下運動を楽しんだり、高いところから周囲を見下ろしながら寝そべってる猫を見ていると、買って良かったなぁと思います。

上下運動・爪とぎ・寝場所

041
うーたんママ
うちの猫は、キャットタワーをタイトルの通りに使っています。 室内飼いなので、運動不足にならないよう、毎日15分は猫じゃらしを使って上下運動させています。 キャットタワーの上部に丸い板がありますが、猫はそこで寝るのがお気に入りです・・・が、体が大きくなりすぎたので、後ろ足が板からはみ出しています(笑) 猫ちゃんの寛ぎ場所にもなるので、ひとつあったほうがいいかと思います。

元は取れましたよ~

うふふ
家が狭いので、絶対に必要だと思い 猫が我が家に来ると同時に購入しました。 天井までつっぱるタイプで、ややお値段も高めでしたが元は取れたと思います。 一日に何度ものぼったり降りたりしてます。 段の上で眠っているのなんて、もう可愛くて可愛くて・・・ 掃除を考えると、あまり凝っていなくて単純なもの 支柱が爪とぎになっているタイプは、麻ロープ製のものは意外とにおって屑も出るので、綿ロープ製の物 嵩張って、買い替えとなると捨てるのに面倒(大型ごみ)なので、10年以上使う事を考えて、少し値段が高くても丈夫なもの、できれば傷んだ箇所だけの交換が可能なもの 猫と一緒に暮らす人間の健康を考えると、ニスや接着剤に有害物質を使っていないもの うちの子は時々落ちたりしたので、下にクッションマットを敷いています。

冬の寝床

041
サムライウーマン
寒冷地で大型猫を飼ってます。 キャットタワーは30×30×180cmの省スペースタイプ。 運動や爪とぎもさることながら、冬場はタワーてっぺんが寝床として大活躍しています(部屋上部の方が温かいため)。 玩具がいろいろついてるタイプはすぐ飽きてしまうと思い、極力シンプルにしました。 運動させたいときは、ぬいぐるみやボールをタワーに投げ上げてやると、「なにすんねん!」と上までどけに行きます。 ちなみに、借家で天井に傷がついたら困るため、突っ張りタイプじゃなくて、土台にかなりの重量があるタイプを選びました。 10kg近い猫が飛びついても、びくともしませんし、移動も楽です。 ネットの専門店でそこそこの値段のものを購入しましたが、交換パーツなども扱っているので、痛んだところだけ取り換えたりできて、意外と経済的です。 いろんな大きさ・タイプがあるので、猫の体格や性格、年齢にあわせて選ぶのがポイントだと思います。

結構いいです

041
ひと月ほど前に買ってもらったんですが、結構使い心地がいいです。 カーペットのような素材でくるんであるのはまことによろしいんですが、あれは意外に爪の引っ掛かりが良くないです。 昨日もキャットタワーで遊んでいて、いちばん上のプラットホームに飛び乗ろうとしたら、引っ掛けたつもりの爪がすべって床まで落っこちました。間の悪いことに家族一同、それに同僚の猫までそこに居合わせたのでしっかり見られてしまい、実にきまりが悪かったです。 ですからお買い求めになる場合はどうか爪がかかりやすい素材の物をお勧めします。

皆大好きキャットタワー

🐱
猫お世話人
我が家の猫達3匹全員キャットタワーが大好きで、毎日使っています。 最初一匹だけの時は小さいものを一つ買ったのですが、二匹になってから天井までの大きいものを買い足して、今は並べて使っています。 爪とぎは勿論、ボックスでも寝るし、二匹が追いかけっこして昇り降り、一匹は太りすぎで穴を通るのがギリギリですが(汗)、何とかまだ通れています。 爪とぎ柱はかなりボロボロで、縄が切れたり取れてきたりして、ひどい所は専用の代替品を付け替えました。 他にも掃除機や嫌いな人が来た時の避難場所だったり、我が家では猫達の必需品です。年を取ってからはあまり激しい運動はしなくなりましたが、まだまだ使っていますよ。

我が家では必要なもの

041
みそかの月
一番上で昼寝します。 外を眺められるよう窓の前に置いてあるので 階段の役割もしている。 支柱が爪とぎになっているタイプで 大層使い心地いいのか 爪とぎはキャットタワーのみとなりました。 おかげでソファーの被害ストップし、安堵しましたよ。 はっちゃけている時は ダッシュで駆け上ったりしています。

2カ所にあります

🐱
4匹
リビングに、作り付けのキャットタワーがあります。新築の際に作りました。天井まで4段の棚があります。 インテリアコーディネータの女性が猫好きでしたので完璧な出来上がりです。 大型猫の三匹が同時に休んでる事があります。猫が鈴なり。尻尾がだらり。この様は大好き。でも毎日使う訳ではない。 二階のキャットタワーは通販の市販品です。丸穴の箱が二つあります。 天井まで届くので、床と天井で支えてます。 こちらは日本猫でないと使えませんでした。洋猫はお尻だけ箱に入れて上半身は出てます。 大型の洋猫が飛び乗るとゆらゆらと動きます。 巻いたロープの爪研ぎは使ってます。何処を見ても猫の毛が沢山付いてます。 キャットタワーを利用させるために、上の棚に猫のおやつ(シーバ)を置いて呼び込みをしました。 何度か上段に登るうちに、使う回数が増えました。今も時々、おやつを置いてます。 キャットタワーは購入して良いと思います。人も猫も楽しめます。

低いの買いましたが

041
ねこ
下のコが爪とぎしただけで全く使いませんし登りません。 正直、ホルムアルデヒドのような有害な接着剤の匂いがつよくしたので 嫌なんだと思います。 人間にも猫にも有害だから返品すればよかった・・ ほかの家具や冷蔵庫、出窓などにのって遊んでます。

興味はあんまりなし

🐱
たまご
最初からあまり興味を示しませんでした。 使ってくれるまで時間かかりましたねー。 キャットタワーを買う前に、ネットで色々情報見ましたが、やはり使う猫と使わない猫、いるみたいですよ。 後、うちのはデブ猫なので、本当は4段あるのに、上まで登れなくて(笑)、一段減らしました。 しかも、一番上は体がでかすぎて乗らないので、おやつ置き場になっています(笑)。 ハンモックがついていますが、全く使っていません。 タワー自体、単におやつがもらえる場所と言う認識みたいです。 爪とぎはそこでしてくれるので助かっていますが。 あんまり高いところとかも興味ないみたいで、家具とかあまり乗ったりしないし、箱にも入りません。 ひたすらぐーたらです(笑)。 こういう猫もいます。

情報ありがとうございました。

🐱
ねこばば トピ主
早速の情報ありがとうございました。たいへんよくわかりました。基本的に前向きに購入検討したいと思います。ただうちのコは5キロ台後半というやや大きめ(身長もやや長い)なので、そこが今後の考慮点ではあります。 皆様ありがとうございました。ジャンルを間違えたようですが(話題、に投稿すべきと後で認識しました。)、目に留めて親身にお返事下さり、本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

🐱
ねこばば トピ主
回答いただいた皆様ありがとうございました。前向きに購入検討したいと思います。ただちょっと大きめのネコなのでその点だけが不安材料です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧