本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の上司に、女は30過ぎると価値がないと言われます

職場の上司に、女は30過ぎると価値がないと言われます

レス85
(トピ主 0
💢
kamome
恋愛
職場の上司やお局さまに、女は30過ぎると価値がないと言われて精神的に苦痛です。

他にも
・30過ぎてからのウェディングドレスは見られたもんじゃない
・親は何も言わないのか?俺/私だったら、自分の娘(今は大学生)にはこうなる前に早く嫁に行けと言う
・姉(私の双子の姉)は嫁に行けたのに、何で行けないんだ?

等々、酒の席でも職場の休憩中でも言われて苦痛です。
所詮は他人事なのだから、放っといて欲しいと思います。

今日も、休憩中に突然
「あーあ。私の娘も早く結婚してくれないかしら。女性は26歳くらいがピークよね。お友達の結婚式に出席するのもいいけど、いい加減結婚して欲しいわ」
と大声で言った後、私に向かって「○○さん、どう思う?」と言われ、非常に不愉快でした。

暗に私を辞めさせたいのかとも思いましたが、重要な仕事を任されたりするので良く分かりません。

私は、31歳の独身女性です。
彼氏はいますが、まだ結婚する気はありません。
もちろん既婚者もいますが、友達の半分以上は同じく独身で、仕事もプライベートも充実させています。
なぜ、私だけこういう言い方をされるのか良く分かりません。

両親は、「お前達の人生、お前達の好きなように生きろ」という人達で、双子の私達の人生を比べたり否定する事はしません。
姉は2人の子供を育てる専業主婦で、私は仕事も恋愛も趣味も満喫中の独身生活を楽しんでいますが、自分の好きなように生きればいいと言ってくれます。

せっかく入った会社で辞める気はなく、今後もずっと仕事を続けて行きたいので、価値観を押し付けてくる上司を上手くあしらう方法を教えて下さい。
「そうですね~あはは」と笑って流そうとしますが、「笑い事じゃないだろ」と言われます。

他の同僚には、「そう言われる内が花だよ」と笑って言われますが、言われる本人はとにかく欝陶しくて苦痛で仕方ありません。

ランキング

レス

セクハラです

041
いなかもん
上司の言動は立派なセクハラです。 会社にセクハラの相談を受け付ける部門はないですか?メモや録音をとって、しかるべきところへ相談しましょ。 あまり具体的でなくてすみません。

セクハラだ!

🐤
こまどり
セクハラという言葉がまだ一般化されていない 昭和時代の話かと思いました。 び~っくりした! >他人事なのだから、放っといて欲しいと思います。 というよりも、会社の部下・後輩に 言ってはならない言葉ですよ。 倫理的に。 上司の上役、人事部にまともな人間がいるのなら 相談してはいかが?

言われなくなる方法

🐤
みく
私の場合、「私はすーっごく結婚したいんですけど、親がまだ嫁に行くなって言うんです。嫁に行くって言ったら親がいろいろうるさいんです。」って言います。(本当です。) そう言うと同じ人からもう2度と「結婚はまだしないの?」なんて言って来ません。 むしろ「大変だね。」って同情してくれます。分かってくれます。 嘘も方便。第三者のせいにしちゃえばいいんです。 それかストレートに「結婚に魅力を感じない。」「結婚は墓場だってみんな言うし。」「結婚は人に言われてするものではないので。」とさらっと言ってみてはどうでしょうか?

お疲れ様です

041
あーあ
地方にお住まいですか?メンドクサイですね。 まあ、さらっと流す。気にしない。が一般的回答でしょうが、 「女も40過ぎたらわきまえて、後進に道を譲り退職するべきですよね」位いいたいですね。 あ、私も女ですけど。 接触しないのが一番ですから、休憩?って昼食時でしょうか。 雑誌を読んだり、仮眠・音楽を聴いて話しかけられても「え?あ・・聞いてませんでした。何ですか」とか。 きっと言われやすい・優しい人なんでしょうね~。 一度でも「どう思う?」と聞かれたら「え~。それって私への嫌みですか~」とか大声で返してもいいかも。 それでも動じないかもしれませんが(笑) あまり我慢してうつうつとするより、向こうが言いたい放題ならあなたも 思っている事を少しづつでも言えると精神的にもいいですね。 ユーモアで笑も誘えるようになれば上出来でしょうね。

私も言われていました

041
ほっといて~
20代前半のちやほやされているうちに結婚しました。 30歳前に離婚して、再就職しました。私がバツ1とは誰にも言いませんでしたので、トピ主さんと同じことを言われました。 たぶん、30代以降独身の方は、必ず言われる言葉でしょう。 いいかげんにやめてほしいですよね。 でも、しばらくするとそれも何も言わなくなりますよ。 モラハラで訴えて、あとで仕事に支障がなければ、それもいいかも。 ま、そういうことを言う人は相手にしないことです。 誰かに毒づくことで、自分のウサを晴らしているだけなのだから。 そういうことを言わない人もたくさんいるでしょ。 「笑いごとじゃないだろ」と言われたら 「じゃ、泣きます」って返すとか・・・ 「じゃ、怒ります。プンプン」とか・・・ (すみません。うまい言葉がなくて) 呆れられて言われなくなったらいいですね(笑) 気にしないことです。

退職の強要かな・・・?

041
JinRock
彼らの言い方は実に巧妙で、直接トピ主をターゲットにしていない風を装って、実は露骨にあてこすっている。 「指桑罵槐」によく似た手法です。クワの木を指差しながら、エンジュの木を罵倒する。 恐らく会社側の意向を受けたリストラ政策の1つなのでしょうか。 他にそのような動きはありませんか? 今の時点では気持ちを強く持って対抗するしか術がないと思います。口答えでもすれば彼ら=会社の思う壺かもしれません。 恋も仕事も存分に楽しみたいと仰る、欲張りで飛んでいるトピ主さん。 気も強そうですね。 彼らにはそのような生き方や性格こそが許せないのかもしれません。 くれぐれも足元を掬われないように気をつけてください。

相談窓口ありますよ

🐤
別居婚
明らかにセクハラですね。 私は、別件(福利厚生の男女差別)で男女雇用機会均等法を調べていたのですが、労働局雇用均等室という相談窓口があることを知りましたよ。セクハラも相談できると書いてあります。 私はだいぶ前に「早く子供生まなきゃだめだよ」と言われたことがありますが、「ひとりじゃ生めませんので」と笑顔で返答しましたよ(笑) 今度何か言われたら「それセクハラですよ。充分訴えれますよ。」って笑顔で言い返してみてはどうですか?

気にするこたぁないですよ

💰
今極堂
無価値な人間がよく吐くセリフです。 特に誰にも必要とされないさみしいオジサンが 良くこのセリフを愛用していますよ。 この人もリストラ対象なのかも・・・・。 ほっといてもそのうちいなくなってしまうかも知れません。

他人の家庭の問題に立ち入りすぎではないですか?

041
riri
これは嫌がらせと受け取ってよろしいのでしょうか? と真顔で言っちゃえばいいのでは? それもなるべく大勢の前で大きな声で。

たかがそんなことで?

041
うさみ
たかが30女に価値が無い、早く結婚しろと言われる程度で辞める必要ないよ。 私は男しかいない職場で主様同様に毎日言われていましたが、そんなことを気にする時間も余裕もなく、 また気にしても仕方ないし、気にするだけ損だし放置していました。 よほど気にかかるときは、言って来た相手の名前を出して「○○さんみたいな素敵な方が現れなくて」 「なぁんて嘘ですよ~。真に受けました?結婚、結婚てセクハラで訴えますよ~」と冗談ぽく反撃してました。 相手は冗談ぽく言われたので腹も立たず、でもセクハラと言われたので反省します。 反省しない奴には何回も言います。 不満かもしれませんが、適当に流してください。 それにしても皆さんお暇なのかしら?

ムカムカしますね

041
凛香
上司とお局は、自分の娘を高く見積り過ぎてるとか?親バカですかね。 そんなの無視です、無視。トピ主さんもしかして綺麗で彼氏いるから嫉妬混じりに嫌味言われてるのかも。

今は鬱陶しいで済んでるだけ

041
ん~
今は彼氏がいて、プライベートも仕事も充実してるから「鬱陶しいな、私には彼もいるし結婚だって時がくればするわよ」と余裕ぶっこいてるから思えるだけです。 トピ主さんが今の彼と現在結婚を考えていないように、彼だって結婚するなら31歳のトピ主さんじゃなくて、もっと若い娘と…と思ってるかもしれません。 今後、もし今の彼氏と別れたら。若さが衰えた女性によってくる男性は26歳の女性に比べたら少ないのは仕方ないと思いませんか?上司やお局様はそのことを言われているのですよ。 結婚したいと思ったとき相手がいなくなれば結婚に焦るかもしれないし、焦っている姿が滑稽で「価値がない」と見られるのかもしれません。 何はともあれ「言われるうちが華」です。 滑稽な人に滑稽と言うのは憚られますから。 ズレがあると後々困るかもしれませんから、一応彼氏さんと着地地点だけは確認しておいた方がよろしいのではないでしょうか?

ハッキリと

041
PONN
セクハラは困ります。 と言えたらいいですね。 言えないようでしたら どういうことがセクハラになるかを ネットなどで調べて事例をあげて それをネットカフェや自宅でコピーして 上司&おばさんに見せましょう~ 訴えられてからでは 遅いですよね??止めた方がいいですよ。 私だから何も今まで言いませんでしたが 他の方だとわかりませんから。 とか言えば黙るかも?? 仕事とプライベートは分けたいので これ以上言わないでもらいたいことを しっかりとお伝えてしてみてください 言うときは怒った顔じゃなくて 笑顔で言うと、余計に怖いみたいなので 冷静に笑顔で、「今後は止めてくださいねっ」って 言っちゃってくださいね~~~ がんばって!

なぜそのようなことを言われるのか

🙂
砂糖は控えめに
トピ主さんの会社における女性社員(一般職)の役割が男性社員の士気高揚のため であるなら、その上司やお局さまの言うことも一理ありますね。 職場の花は若くて美人のほうがいいに決まってますから。 大手の企業ではよくあることですよ。激務のため他所で結婚相手を見つけるヒマの ない男性社員のために、見た目の良い女性を男性社員の結婚要員として一般職で 採用するというのは。 トピ主さんが総合職として会社に不可欠な人材ならそのようなことを言われる ことはないはずです。総合職なのにそのようなことを言われるのはトピ主さんの 仕事ぶりが物足りないからです。 トピ主さんとトピ主擁護の書き込みをしている人は、冴えないオジサンの上司や お局さまから言われたと憤慨しているようですが、誰に言われたかより何を言わ れたかを考えないと社会人としての成長はありませんよ。

30過ぎてウエディングドレス着ましたよ!

🐤
ひよこ
会社の方々は「昭和の価値観」をお持ちですね。 最近は30代以上でウエディングドレスを着る方が多いので 「大人の女性にこそ着てほしい」ってコンセプトの ゴージャスドレスも増えているのに、ご存じないんですね。 他の方がおっしゃるようにセクハラだと思いますので 相談窓口に言えるレベルですよ。 ただ「長く勤めたい会社なのに、いざこざを起こすとめんどくさい」なら 何を言われても「ふーん、で?」と、切り返すと 相手は黙らざるを得ません。30半ば独身の先輩女性の得意技です。 面白いほど黙りますからお試しあれ☆ でも、トピ主さんは彼氏さんがいらっしゃるということなので 「そろそろ結婚すればいいのに」っていうおせっかい善意も 少しはあるかもしれませんね。 そういう空気を感じた人には 「まぁ、人それぞれだと思うんで・・・」と、 会話を途切れさせるぐらいで良いのではないでしょうか。

もしかして仕事がものすごくできないとか?

🐤
ぽちっとな
男性の上司1人だけの発言なら、セクハラ・パワハラですが、そこにお局さんも加わってのこととなると、もしかしてあなたに原因があるかもしれません。(あなたに原因があったとしてもそのような発言をしていいと言っているわけではありません) あなたは今の仕事を辞めたくないそうですが、他の人と同じぐらい仕事ができていますか?ミスや遅滞が多くないですか?きつい言い方になりますが、会社のお荷物になっていませんか? そうであるならば、仕事の仕方を整理し手際をよくしミスをなくばそのような発言はなくなるかもしれませんね。自分を見つめ直すいい機会かも。

一生言われるんです、女って

041
こー
トピ主さんと私は同じ歳ですが、私は23で結婚しました。 主人の会社は「今は仕事が楽しい♪彼氏もいるしいつか結婚できるだろう」と思ってた女性達が次々と30歳になり独り身になって自暴自棄になっていく姿を見ていますのでトピ主さんの上司さんがいう言葉にも納得できるのですが。 本当の意味でキャリアアップをしてる女性に「結婚」とうるさく言う人はあまりいないと思うんですよ。このご時世。主人の会社で「結婚したほうがいいよ」と言われる女性はまだ売れる要素がある&これ以上キャリアアップより結婚して幸せになったほうがいいよ、の場合だそうです(汗 トピ主さんは彼氏がいるから居ない女性に比べてお幸せなのだと思いますが、その油断があと一年後どうなってるか?です。 結婚って「いつか」でできるものではないことは私は10代で気づいてました。 あと、30過ぎると本当に男が寄ってこなくなりますよ。既婚者とか浮気性ばかりです。 なので、私はトピ主さんがその歳まで「結婚する気はない男性」と交際する「余裕」に感心すらします…結婚したくないのなら、上司達の言葉に苦痛を感じることはないと思うのですよ。 仕事は結婚後もできます。

大変ですね・・

041
めろんぱん
明らかにセクハラですね。きちんと録音をして訴えるべきです。日本の女性はおとなし過ぎると思います。 日本の年齢至上主義は異常ですよ。病的です。 この手の話題をふるとその人の品性が垣間見れます。人を見る上での判断材料になりますよ。 悲しいけど日本にはこの手のタイプの人たちって大勢いますね。 私は一切迎合したくありません。

確かにセクハラだけど、もし同じ事を親に言われたら?

041
セイウチ
現在では、その発言はセクハラといわれますね。 ただ、同じこと言ったのが上司ではなくて親だったら? 受け取るトピ主さんの心が素直ならば、言われたことは トピ主さんにとってこれ以上ない適切なアドバイスでもあるんですよ。 > 他の同僚には、「そう言われる内が花だよ」と笑って言われますが、 過ぎてみればわかることですが、これは本当です。 実際に、その年齢を過ぎて独身の人に聞いてみなさいな。 ま、過ぎしまってからわかるのが凡人、過ぎる前にわかって 上手く行動に移すのは賢人というところでしょうか。

今年

💢
サミー
26になりました。 今がピークですか(笑) わたしもムカついてきましたよ(笑) わたしだったら睨みつけてしまいそうです! なぜそんな事を言っていいと思うんですかね…

言われるうちが華

😨
にゃん
客観的に見てセクハラだと思うので訴えてもいいくらいです。 …ただ、『言われるうちが華』だと思いますよ 私は33で既婚ですが、独身同級生にもう言えなくなりました。 子供やら旦那の話題とかも一切出さないようにしてます。 やっぱり気にしてたらと思うと怖いので毎回避けてます。。。

わかります!

🐤
ぴよちゃん
私は大学で博士研究員(理系)をやっている28歳独身です。 私がいるところも男社会なので、そういった嫌な思いをすることが多々あります。 みんな時代遅れだなぁと思いますが、やはりいつも言われるとむかむかしてきます。 笑ってあしらうにしても、自分をへりくだらせるのは癪なので、笑いながら「今どき何言ってるんですか」とかちょっとは棘がある(?)ような言い方をして、ささやかながら反撃していますよ(笑)。 そんな他人のおせっかりばかりしてるような古い人ではなく、一人でもしっかりと仕事をして立っていられる自分を見てくれる人とそのうち結婚したらいいかなくらいにしか思いません。 トピ主さんもそんな昭和の人たちに負けず、頑張ってください!

逆に彼氏がいるからじゃない?

041
ひろみ
>彼氏はいますが、まだ結婚する気はありません。 だからかもしれませんよ。『出来るのにしない』という発想が、彼らには面白くないというか、不安にさせるのでしょう。 義務のように結婚した人たちは、独身者が面白くありません。こういう人たちは、「しない」ではなく「出来ない」のだと言うと、そうかそうかと納得します。 結婚攻撃を受けたら、「私もしたいんですけど、彼氏がなかなか結婚してくれないんですよ~」と言ってみては?少なくとも、同じ結婚話でも、話の流れは変わります。 ただひとつ。自分の心の奥底では、「本当は(結婚)したい」と思っている場合は、上の台詞はなかなか言えないものです。痛いところなので、プライドが邪魔します。 好きな彼氏はいるけど結婚したくない、その理由は何でしょう。 「彼からは結婚しようとずっと言われてるんだけど、まだしたくないから待っててもらってる」状態ですか? それとも単に、「彼にはまだ結婚する気がないみたいだし、自分もまだいいかなって思うから」ですか?「友達も半分以上は独身」だし? 後者は、厳密に言うと「結婚したくない」わけではないですよね。

記録を。

041
経験あり
意地悪を言われたらその都度日時と名前をメモして下さい。 たまればたまる程あなたに有利です。 私は人事か役所に持ち込もうと思っていたのですが、 意地悪を言えば言う程私が凹まなくなったのか、 もしかして証拠がたまっていく嬉しさが隠せなかったのかもしれませんが、 パタっと止まりましたよ。残念。

本当の多いよね,こんな人

041
ぽにょ
私もありましたよ。本当に毎日言われていました。 私は『ご心配おかけしてすみません。色々とあるんですよ』と受け答えしていました。 そうしたら、何か悩みがあるの?聞くわよ。との事。 結局’他人の不幸は蜜の味’を好む人々だって事がわかりました。 (人生それぞれなので、結婚できない/しない事が不幸と思わないけれど、このような人は不幸と思うみたいです) もちろん,こんな人に相談しませんでしたけれど。 でもそれが不満だったのか、今度は『私に相談しろ」との応戦が酷くなりました。 面倒くさいよねぇ。 アドバイスになっていなくてすみません。 こんな人は気にせず、自分の人生を歩んでくださいね。

むしろ、結婚に反対されました。

041
うーん
「女性は男が出来ると時間がなくなり、仕事の質が落ちる。本気で仕事したいなら、特定の相手を作ったらいけない」 と。 結婚しましたが、結婚した意味がないくらい働いています。 夫が同業で、目標があるから出来た結婚ですね。 自慢のようになってしまいますが、主さんの仕事ぶりや生活が半端なんだと思いますよ。 この先、これ以上の利益や成長を望めない人材なんでしょう。 「いい加減地に足をつけて、生き方を決めろ」 と言われているんだと思います。

「大好きな彼氏はいるけど条件が悪い」 がいい

041
青い空
彼氏がいることはもうバレてしまっているんですよね? だったらもう「彼氏の条件が悪い」ことにしてしまいましょう。 彼氏個人ではなくて「親のせい」にすれば丸く収まります。 「大好きな彼氏はひとりっこで実家が田舎にある。結婚したら田舎に戻って同居が親の絶対条件。そんな結婚はする気がない」 これに加えて「彼氏は好きですけど、彼氏の親の面倒なんて絶対に見る気ないですから」「だいぶ昔にプロポーズされた時に、彼氏の両親がどちらも亡くなれば結婚すると答えました」 「だから今は、彼氏の両親が亡くなれば結婚するっていう婚約状態です」 ええ、もう誰も何も言ってきません。 お局さまが一人「その人のためならそれでも!って思えないなら、本当に好きじゃないのよ」と言ってきましたが。 「私は他人に対して、そこまでの感情は持てません。結局のところ恋愛には支障ないけど、結婚には不向きな性格なんです」 これくらいはっきりやっちゃうと、もう何も言えないでしょ。 ちなみに私は、この内容が結婚しない事実です。

この際便乗する

🐱
きき
笑って流せない(突っ込まれるなら)なら「ほんと今仕事も上司にも恵まれてあとは結婚できれば万々歳ですよね!彼氏も将来のこと考えて貯蓄中なのでいずれしますよー!生活のために今結婚資金ためてるところです!あ、上司のお宅は持ち家ですかー?ローン何年で組みました?」などちょっと話を振ってみてはどうでしょう? 嘘も方便で彼と結婚に向けて3年、貯蓄中とでもいえばいいんじゃないかな? 何度いわれても「貯金中でーす。」といえばいいかと。

40歳だけど

041
meme
言われたことないなぁ。20代の時でさえ言われなかった。明らかにするタイプに見えないからだろうな。自分は「結婚するなんて羨ましい!」と思っているけど、自分が結婚できるとは到底思えない。想像もできません。 年齢的にも性格的にも諦めているので、「30過ぎた女に価値はない」と言われても「全くですね。賞味期限切れました。食べると腹下しますよ」と真顔で同意してしまうと思う。ついでに他の人に「私のようにならないようにみんなは頑張って」と言ってしまいそう。 結婚が完全に自分の範囲外なので、そこに関わることで何を言われても痛くもかゆくもないです。言われて嫌な気持ちになるってことは、自分も多少なりとも「このままじゃ行き遅れる、ヤバい」と思っているんでしょうか? 結婚を意識していたら痛そうですね。 個人的には35までは余裕でOKだと思うので「26なんていつの時代の話ですか。今は35ですよ」と言っておいたら? まぁでも卵子的には早い方がいいよね。子供が欲しい場合は。でもそれより、一番大事なのは結婚したいと思える人と結婚することだからね。本末転倒はのちの人生が虚しそう。

田辺聖子さん

041
赤いリボン
あらま、職場の上司やお局さまは、奥さんのことを、自分のことをなんと思っているのでしょう?独身の30過ぎだからですか?でも、独身でも言われない人がいる。そういう人はきっと活発に見えるんじゃないですか?もしくは、私に言ってみろ!てなこわさがある。私も苦労なしにみえてお局さまから攻撃のターゲットにされていましたね。よく考えてみると確かにいろいろ 恵まれていたなと思います。独身で育児も生活の苦労も見えないし。 でも、言わせておけばいい。田辺聖子さんの本読んだ事ありますか?あの人の本を読むと、女は年と共に味がでてくるって思います。勿論ただ年とりゃいいということでなくね。主さんは彼氏さんと結婚する気があるのですよね。だったら、そんなこと言われても、決まった人がいるから心配後無用と 心の中で思っていればどうですか?まだ結婚する気がないということは、なんか精神的に成熟してないのかなとも思いますがいかがですか?私ことですが、地味婚でした。夫は会社の人には年賀状でご挨拶。へそをまげた上司が いらっしゃいました。でも夫は全然気にせず。あなたも入籍して、あら、あなた結婚してたの?というのはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧