本文へ

子供とネット

レス7
(トピ主 0
🐶
mama
話題
今晩は。
今日は、よそのご家庭ではどのようにお考えなのか、お伺いしたく、投稿しました。

下の子は中1からPCを使い始め、大人以上にPC漬けの毎日です。PCだけでなく、ipadも当たってしまいまして、布団の中にも、お風呂の中にさえ持ち込んで、片時も離しません。その為、勉強もすっかりいい加減になってしまいました。誰かが近づくと画面を切り替えるので手に負えません。

皆さんのご家庭では、どのようにされているでしょうか。
お教えください。

ランキング

レス

ネット契約を切りましょう

041
みんつ
基本的に中高生にコンピュータネットワークは不要です。 なので、コンピュータネットワークのデバイスは、基本的に与える必要がありません。 なので、携帯も通話のみのものを与え、コンピュータについても子供が自由に使えるものも与える必要はありません。 >PCだけでなく、ipadも当たってしまいまして 通信を遮断すればよいだけです。

子供とネット

🐶
mama
みんつ様 遅くなりまして申し訳ありません。 ご助言ありがとうございました。 周囲に相談しながら、やってみます。 アナログママ

041
子供の立場から
私も中1で自分用PCを持ち、食事と入浴時以外はPCから離れず、深夜遅くまでやるので寝坊して遅刻、授業中は居眠り…という恥ずかしい中学時代でした。 両親は情報関連に酷く疎いのを知っていたので、対策なんか出来やしないと好き放題でしたね。 携帯は制限がかけられて好きに使えなかったので、余計に。 でもあの頃にネットを通じて知り合った人とは大学生の今でも付き合いがあるし 自分の興味ある分野の交流サイトで色々な経験が出来て、悪い影響ばかりではなかったです。 今目指している夢も中学時代にネットで知って憧れたものでした。 もしネットを取り上げられていたら、良くも悪くも全く違う人間になっていた気がします。 解決策を「好き放題に使わせる」と「ネットを解約する」の両極端で考えるのは間違いですよ。 現実と仮想を上手く行き来して付き合っていけるのが一番です。 「子供には必要ない」と取り上げるのは簡単でしょうけど。 私の場合は、PCを持っているのは私だけなのでネット解約も有効でしょうが、下の子というからには兄か姉がいますよね? 「自分はネット禁止なのに兄姉は自由に使える」というのはあまり良くない気がします。

これからが大変

041
きろ
PCは本当に手が負えなくなります。 私の娘の場合は、中3の受験生になった時にパスワードを掛けました。 パスワードを知っているのは私と夫だけです。 簡単ですから、お勧めです。 ネット自体は家でも使われるでしょから、切るのは難しいでしょう?

うちも中1ですが

💋
あめちゃん
うちの子も中1です。本人用のPC(マック)は小3で買い与え、学校の調べ物や自由研究などもネットを使ってました。中1になって最新版に買い替え、学校の宿題はPCなしではできません。 日本全国、世界各地に散らばってしまった友人たちとも、毎日のようにチャットしてます。 (1)勉強時は勉強目的以外ではPCは使わない (2)就寝時やお風呂では使わない (3)プライバシーと友人の悪口については絶対書き込まない。 は基本ルールです。 できなかったら取り上げです。実際、勉強はリビングで、勉強以外は使えないように私に預ける--というのを実施したこともあります。取り上げ期間は1週間ぐらい。 楽しいからダラダラしちゃうんですよね。 私もダラダラ小町やってしまうのでわかります。 マンガ本と一緒ですよ。時間を決めてそれ以外は親が預かる、というところからスタートしてはいかがでしょう。 ちゃんとコントロールしましょう!!(自分自身も。。。反省)

中年オヤジ

041
中年オヤジ
ウチの息子は中1のときに私のお下がりを手にして以来プログラミングにはまり込んでしまい、中3のころにはOSを入れ替えて自分でサーバーを立ち上げたり、ネット上のプログラミングコンテストに参加するようになりました。 その間、なんら制限もかけずに(というか、技術的なことはいまや息子が我が家で一番詳しい...)使わせてましたが、自分で情報リテラシーを身に付けていき、いまでは大学で情報工学を専攻するまでになっています。 子どもって任せておけば自分できちんと取り組むものですよ。

本質はそれ?

041
水平線
軽く禁止してみて様子をご覧ください。 その後、トピ主様にもコトの本質がお分かりになるでしょう。 本質は、勉強(トピ主の望むことを)するかどうかでしょう? 例えば、ボランティアに入れ込んでも同じようなトピが立つのでしょう。 ネットを諦めてくれたら、勉強するという目算があるのでしょうか? たまにある、田舎だから娯楽が少なくて勉強にいいとか、ゲームを与えていないから大丈夫だとか。 やることがないからという理由で、本格的なレベルまで成績が上がることはありません。 「暇だから勉強した」ってセリフがありますが、 あんなの謙遜ですよ。「大して勉強なんてしてませんよ」っていうのと同じ。 勉強の意義の伝え方や、背中の見せ方、その他が重要になってくるところです。 トピ主の目前の安っぽい欲望の乗り越えて、 人生を戦い抜いてきた経験が生かされる時ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧