本文へ

顕微受精について

レス11
(トピ主 3
041
みひひ
ヘルス
夫が無精子症と診断され、顕微受精を検討しています。先生の詳しいお話はこれから聞きますが、その前に経験者の方にお聞きします。自分は仕事を続けながら治療を受けようと思っていますが、顕微受精の際はどの位の頻度で通院が必要でしょうか?仕事は遅番・早番とあるので、うまくいけば通院できると思うのですが、予めローテーションは決められてしまい、急に変更するなどの融通はできにくいです。経験者の方、どのように通院されたか、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
みひひ トピ主
全くレスが無く、余りにも内容が用件のみという印象だった為かと反省しています。 以前、夫の無精子症の可能性について投稿した時は多少レスを頂いたのですが。自分はネット検索も苦手で、欲しい情報になかなか辿り着けません。 経験者の方、どうぞお話を聞かせて下さいますよう、お願いします。

経験者です。

🙂
子供欲しいね
生理2~3日目 診察 生理から8日目 診察・注射 生理から10日目 注射 生理から12日目 注射 生理から14日目 採卵 生理から16日目 移植 ざっとこんな感じでしょうか。 でも月(卵の育ち具合)によって違うし(3日連続で通院することも) 休み・早退・遅刻はかなり発生すると思うので、ローテーションを守るのは無理だと思います。

検査結果&治療内容によります

041
マサミ
タイトル通りです。 注射による刺激周期での採卵&移植で 一ヶ月のうち病院に行かなかった日は2日だけという時がありました。 28日間か29日間、病院通いでしたよ。 (採卵前はFSH、移植後はプロゲホルモン、連日注射です) 注射と飲み薬の時は 採卵まで注射4回で済んだ。 注射4回のうち、卵胞チェックしたのは2回だったかな? 黄体ホルモンの数値が良くなかったので 着床後も連日注射通いしたこともありますよ。 私の通っていた病院は、注射自体は時間外OKでした。 二次救急の総合病院でしたので そのあたりはいくらでも融通がつくようです。 ただ、出来るだけ同じ時間帯で……とは言われますね。 自己注射もありますし 病院の対応の仕方による部分もあると思います。 それから、採卵は卵胞の大きさによって日にちがずれてきます。 急に休むことになると、心得ていた方がいいでしょう。

顕微授精しました

041
けい
私も仕事しながらでした。 採卵前一週間くらいは毎日通院しました。採卵日は二日前くらいに決まり、その日は朝病院に行って採卵、持参した精子を提出し少し遅刻で出勤しました。 授精卵を戻す日は、私の場合胚盤胞だったので採卵日から5日後でした。(通常は2日後) その日は極力安静にしたほうが良いと言われ、仕事は休みました。 通院はこんな感じです。採卵日はある程度予測出来るものの、卵の成長度合いに合わせてずれたりするので仕事の調整は必要でした。 私は職場に治療のことを伝えてなかったので、仮病を使ったりしました。 その後無事妊娠し、出産しました。 うまくいくといいですね。頑張ってください。

詳しくは分かりませんが…

🐱
もも
顕微となると、採卵をしなければならないので、卵胞チェックのために病院に通ったり排卵誘発の注射したり…結構頻繁に病院に通わなくてはならないんじゃないかな? でもこの時点なら仕事しながら通院してる人もたくさんいるし、病院の予約と照らし合わせて時間調整すれば大丈夫じゃないかと思います。 採卵の日は仕事は休んだ方がいいと思います。 それと、もし受精がうまくいって移植することになったら、移植したあと判定日まではなるべく激しい動きはしない方がいいかと。 仕事がそんなに激しい職場じゃなければ普通に出勤しても大丈夫だと思いますが。 今は仕事してる女性も多いので、注射も家で出来る自己注射などもありますし そこまで頻繁に病院に通わなければならないってことはないんじゃないですかねぇ? ただ私はまだ顕微したことないのでハッキリしたことは言えません。申し訳ないです。 ところで! 無精子症となると、顕微云々の前に睾丸から精子を取り出す手術(TESE)などが必要なのではないでしょうか? 1匹でもいれば顕微も可能ですが…いなければまずTESEした方がいいのでは?

顕微授精経験者です

041
にゃんとも
通院した日 ・生理2日目(子宮の状態を見るため) ・生理10日目くらい(卵の成長具合を見るため) ・生理11日目くらい(卵の成長具合を見るため) ・生理14日目(採卵のため)※午前中いっぱい病院にいました ・生理17日目くらい(胚移植のため) ・次回生理予定日(妊娠判定) 卵を成長させるための薬や注射を打っているなら、診察は避けられないと思います。副作用があるのでマメに診察しないと危険だからです。 採卵直前の診察も避けられません。場合によっては頻繁です。 卵の大きさを見ながら採卵日を決めますので、毎日診察という時もあります。 前もって診察の日を決められるわけではなく、子宮や卵子の状態を見て「この日に来てください」と言われます。 病院が夜間も診察してくれるならいいですが…そうでなければやはり休みを取らなければキツイと思います。 不妊治療はお金もかかるし時間もかかる、時間の融通も利かない、病院の待ち時間も半端ない…きつすぎますよね。 私は仕事を結局辞めました。

経験者です

041
すぬーぴー
私はフルパートですが、多少の遅刻や休みの変更に寛容な店長のた め辞めずに働いていますが、なかなか融通がきかないと、これから 採卵前なら一週間毎日注射通いになりますし、他の方が書いてるよ うに予約制じゃなければ半日待つこともあるそうなんで、やはり上司 に相談するなりしないと大変だと思います。

ありがとうございます

041
みひひ トピ主
レスのお礼も言わず、申し訳ありませんでした。 実はその後夫から、俺は病院行かないよ、と言われまして。射精障害もあり自分の男性ホルモンに自信がないようです。しかし病院を嫌がる一番の理由は、何よりも、無精子症の原因となった昔の大怪我でつらい思いをしたからではないかと察しています。しかし、精子バンクを使ってもいいよという言葉もあり、その場合も私の負担は変わらない訳で、それも考えたらわかるはずだし、自分の身だけが可愛いのか、と思ってしまいます。それに精子バンクは地元に無いので利用するには遠方に行く必要があります。それを知ったら、君の負担が大変だからそこまではしなくても…と言っています。 そんな事もあり、40代で成功の確率も大変低く、正直障害などの不安もあるので、諦めて養子を授かるほうが、と思い初めています。皆様のレスを見て、仕事を継続するのも相当大変そうだと理解しました。 しかし、未だ割りきれず、挑戦しなかった事を後悔する事がとても怖いです。 差し当たり、ダイヤモンドユカイさんの「タネなし」を読んで考えてみます。本当にありがとうございました。

辛口コメントですが・・・

041
専業主婦
経験者でない私がこんな発言申し訳ないのですが 身寄りの無い子を育てるのも選択の一つだと思います ご主人は病院にさえ行きたくないのですから 自分と血が繋がらない子を可愛がってくれる程 子供好きの方なのでしょうか?

専業主婦さんへ

041
みひひ トピ主
コメントありがとうございます。辛口とは全く思いませんでした。勿論養子の事も考えてます。ただ、養子って一体どうやって探すのか、というところからわかりません。とりあえず方法としては市役所で聞いてみようかと思っています。ただ、もし養子を引き取ると想像した場合、周りに対して、自分が母親だとはっきりと言い切る強さを持ち続ける事ができるか、非常に不安です。ちなみに夫は養子にも抵抗はないようです。

うちも

041
くるみ
うちも旦那が無精子症で、TESEと顕微受精をしました。 シフト制で働いていましたが、自己注射で通院は少なくて済んだので会社にばれずにできました。 今運よく妊娠5ヶ月です! がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧