本文へ

夫の不倫

レス4
(トピ主 0
041
ワナ
恋愛
似たようなトピがありますが、すみません。 まずは ここにご相談しようと書き込みました。お願いします。 夫が浮気をしています。夫、私 共に35才です。相手は私も可愛がっていた 息子と同じ年、18才で 夫のアルバイト先の子です。 子供は 18才の息子を筆頭に4人。 離婚する予定でいます そこで 質問なんですが 慰謝料はどれくらいとれますか? 未成年の相手からもとれますか? 専門家に聞くのが一番なのでしょうが だいたいをお聞きしたくて… 申し訳ありません

ランキング

レス

相手が未成年なら

はなこ
普通は不倫相手の両親が支払うことになるでしょうね。 ただ不倫相手の両親が「未成年を誑かした男が悪い。そして自分の旦那をちゃんと見張っていなかったお前も悪い。自分の娘は被害者だ!」って訳の分らんことを言い出して、完全に被害者である貴女を責めて来る可能性もあります。 なので、慰謝料を請求するつもりならば弁護士に依頼した方がいいですよ。 慰謝料の相場は離婚しないのなら数十万、離婚したなら100万~300万くらいだと思います。 旦那と不倫相手のそれぞれに請求できるからね。

未成年の不倫…稀に親が慰謝料の肩代わりする場合はあるけど…

041
未成年との不倫
相手女性が18歳で未成年なら、慰謝料請求した場合、ご主人が相手親に逆に訴えられませんか?そうなるとトピ主への慰謝料をご主人が払えなくなるのでは? 先にご主人に慰謝料請求して一括でお金を戴いてから、相手女性に慰謝料請求すれば良いのでは? ご主人がアルバイトという事は、ご主人からも慰謝料・養育費・財産分与などもあまり貰えないのでは?慰謝料・養育費は分割払いも可能ですが、その場合は口約束などせず、公正証書に離婚条件を残した方が良いですよ。破られた場合は、給料差し押さえなどの強制執行できる内容にして下さい。 素人判断で行動するより、最終的には弁護士相談です。町の弁護士無料相談や法テラス(ネット検索)などなら経済的余裕がない場合、弁護士費用立替え制度があります。親身になってくれる弁護士さんを見つけて下さい。 一般の弁護士事務所でも話を聞くだけなら、30分で5000円越えくらいだと思いますが…。未成年者との不倫は慰謝料請求が難しいのでは?相手親が裁判で代わりに出てきて慰謝料を払ったというのは見たことあるけど…普通は、娘を傷物にされたと訴えられると思いますよ。最低なご主人ですね。

18歳未満なら青少年育成条例違反でご主人が処罰されます

041
バカ夫
18歳以上なら慰謝料請求は可能ですが、実質的に相手女性は未成年ですよね?慰謝料請求しても支払い能力がないのでは? 未成年の不倫は法律上単独で示談の法律行為ができないため、相手の両親が代理しなければ金銭の支払いに関する合意することはできません。 相手の親から、不倫をした夫に対し慰謝料請求があったり、未成年者である子どもを保護するために、一切の支払いを認めないと主張してくるかもしれません。逆に不倫をしたご主人の方が責任を問われ、親御さんに対して謝罪を求められるかもしれません。 離婚までするのだから悔しさはあるでしょうが、未成年の女性に手を出した夫が悪い。相手女性に請求はあきらめ、分割払いでも良いからご主人から慰謝料と養育費をもらったほうが無難だと思います。 その場合は口約束せず、離婚条件を公正証書に残しましょう。 諦めきれないなら慰謝料請求の時効は3年です。ご主人と相手女性は不倫継続中ですか?もう少し証拠固めをしながら慰謝料請求を待ち、相手女が成人した時、請求するのも一つの手立てかも知れません。 支払い能力を考えると、分割払いになると思いますが…。

焦らなくても

041
ちい
慰謝料の請求は3年間有効です。 まず証拠を集め旦那さんと離婚。慰謝料養育費をなるべく一括で貰う。 浮気相手が20歳になったら慰謝料請求。当時未成年だったからなどの処罰を夫が受けても主さんは経済的打撃などはうけません。 っていうのどう?出来るかわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧