隣に住んでいる家族の言動に、つい耳をそばだててしまいます。
できれば、その様な事をせずに生活したいのです。アドバイスをいただけないでしょうか。
隣のご家族(30代ご夫婦、小学校高学年と幼稚園のお子様2人)のリビングでの話し声が、窓の向きの問題か我が家によく届きます。
お隣が朝食を摂っている時間は、ほぼ毎日下のお子さんが母親に叱られています。その叱り方がどうしても気になってしまい、声が聞こえると窓際で確認してしまいます。
「さっさと食べろ!」「言う事聞けやぁ!」「しばくぞ!」等々、
注意しているというより、ヒステリックに叫んでる感じです。
他にも、子どもに対するひどい言葉を何度か聞いており、心配になって、虐待ではないかと行政に通報した事があります。
その時は一時収まった(叱り方が穏やかになった)のですが、すぐに元に戻りました。
最近は、上の子も母親そっくりな言い方で下の子に怒鳴っています。
隣の話声を聞く限り、行政の介入はもう無いようです。
これは、虐待では無いと行政が判断したのですよね?
勝手に聞いている私より、実際に隣の家族と接触をもった行政の判断の方が正確ですよね?
単なる、口の悪いご家族なんでしょうか…
どうしても下の子に対する虐待ではないのかという思いが拭えません。
先日は、とうとう携帯の録音機能で母親が怒鳴っている声を録ってしまいました。とっさにです。
私は、どうしてこんなにも隣の家族に執着するのでしょうか…
私の心に問題があるのでしょうか?
冷静な考えが出来ていない気がします、第三者の方からの御意見をいただきたいです。
よろしくお願い致します。