本文へ

隣の家を監視してしまいます

レス6
(トピ主 2
041
ソーラーパネル
ひと
隣に住んでいる家族の言動に、つい耳をそばだててしまいます。 できれば、その様な事をせずに生活したいのです。アドバイスをいただけないでしょうか。 隣のご家族(30代ご夫婦、小学校高学年と幼稚園のお子様2人)のリビングでの話し声が、窓の向きの問題か我が家によく届きます。 お隣が朝食を摂っている時間は、ほぼ毎日下のお子さんが母親に叱られています。その叱り方がどうしても気になってしまい、声が聞こえると窓際で確認してしまいます。 「さっさと食べろ!」「言う事聞けやぁ!」「しばくぞ!」等々、 注意しているというより、ヒステリックに叫んでる感じです。 他にも、子どもに対するひどい言葉を何度か聞いており、心配になって、虐待ではないかと行政に通報した事があります。 その時は一時収まった(叱り方が穏やかになった)のですが、すぐに元に戻りました。 最近は、上の子も母親そっくりな言い方で下の子に怒鳴っています。 隣の話声を聞く限り、行政の介入はもう無いようです。 これは、虐待では無いと行政が判断したのですよね? 勝手に聞いている私より、実際に隣の家族と接触をもった行政の判断の方が正確ですよね? 単なる、口の悪いご家族なんでしょうか… どうしても下の子に対する虐待ではないのかという思いが拭えません。 先日は、とうとう携帯の録音機能で母親が怒鳴っている声を録ってしまいました。とっさにです。 私は、どうしてこんなにも隣の家族に執着するのでしょうか… 私の心に問題があるのでしょうか? 冷静な考えが出来ていない気がします、第三者の方からの御意見をいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

さっさと通報すればいいのに。

041
かな
通報して何もないならそれでいいでしょう。

何回でも

041
キンピラ
通報、相談は、その度毎何回しても、大丈夫です。 主様の通報後、 少し暴言が緩和されたのですから、何らかの指導を受けた可能性はあります。 再び指導を受ければ子供も親もより良い生活ができる筈です。 怒鳴る声が聞こえたら、 児童相談所又は虐待防止センターに連絡してみてください。

おかしくないです

🐶
まるまる
トピ主さんの行動はいたって正常だと思います。 行政も最初は「通告して様子を観る」だけだと思うんです。ですが、近隣からの通報が度重なれば、もう一歩その家庭に踏みこんだ調査をすると思います。 体罰以外の虐待は見つけるのが本当に困難です。多くの人が「酷い言葉や無視されることで、大人になっても消えない傷ができた」と書いています。そして「子供の頃はうちが異常だということが分らず、自分が悪い子だと思っていた」と。 私はトピ主さんを支持します。

トピ主さんが正常

041
demi
お隣さんが変だと思います。 以前住んでいたところで、お向かいのお母さんの怒声が、筒抜けだった時期があります。(お子さんが大きくなると無くなりました) 当時私はまだ子供だったので、あ然とするしか無かったんですが…。 聞きたくなくても耳に入るし、注意を持っていかれちゃいますよね。 別のお家の声なのに、携帯で録音出来るくらいの声量って、相当大きいんじゃないでしょうか。 私だったらもう一度児童相談所に通報し、録音した声を電話越しに聞いてもらいます。 トピ主さんは優しい方ですね。 ご自分を責めるいわれは無いと、私は思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ソーラーパネル トピ主
かな様、キンピラ様、まるまる様、demi様、 レスありがとうございます。 やはりこれは虐待に当たるのかと、支持していただけて心強い反面、気が重くなる部分もあります。 心のどこかで、私の判断が間違っていればいいなと思っていました。 今回通報すれば三度目の通報となります。 通報しても何も状況が変わってこなかった(実際は違うかもしれません)ので、行政はきちんと対応しているのかという不信感と、子供にここまでヒステリックになれる母親への恐怖感が日々増して、 もう、お隣に関しては投げ出してしまいたいというか、リセットしたい気持ちになっていました。 しかし、お返事を書こうと考えをまとめていて、 当初はお隣のお子さんの事を心配していたのに、いつの間にか我が身の事、自分の生活の事を一番に考えてしまっていた事に気付きました。 これではいけませんね… お子さんの事を一番に考えて、通報したいと思います。 皆様本当に、ありがとうございました。

通報しました、行政の対応にショックを受けています。

041
ソーラーパネル トピ主
通報すれば自分の中で一区切りがつくかと思っていたのですが、不安になる事ばかりでした。 まず、前回の通報の記録が無いと言われました。 通報日や私の氏名からも探してもらったのですが無かったようです。 前回の通報(2度目の通報の事です)はこの数ヶ月間全く役立っていなかったのです。 今回も通報しなければ、児相の中で隣の家族の件は再び取り上げられる事も無かっただろうと思うと、軽く怒りさえ覚えました。 もう一度最初から担当の方にお話をしました。 最後に私からの要望として、隣の家族とコンタクトをとる事があっても通報を受けたという事は絶対に言わないで下さい、とお願いをしたのですが。 「それはできません」と…。 理由は、相手に「今は虐待していない」と言われたら調査が出来ないからだそうです。 3回通報しても、型にはまったやり方しかしてもらえないのかと失望しました。 ボイスレコーダーに録音した事も伝えたのですが、聞く気はないようで話を流されました。 いまは無力感でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧