本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見知らぬ女から赤ちゃんに話し掛けられたら嫌ですか?

見知らぬ女から赤ちゃんに話し掛けられたら嫌ですか?

レス62
(トピ主 4
🙂
菜の花
子供
街中で赤ちゃんが泣き叫んでいたので、「どうしたの~泣かないで~」と笑顔で声をかけたところ
お母さんに睨まれてしまいました。赤ちゃんは私にびっくりしたのか?泣き止みました。

ちなみに触ってはいません、お母さんにしたらばい菌が気になるかもしれないし…。

見知らぬ人に声をかけられるのは嫌でしょうか?

私は31歳既婚で子供はなく、ごく普通の見た目だと思います。
会社の子供のいる先輩に聞いたところ「赤ちゃんを泣かせてダメな母親、と言われていると感じたのかも。
私は話し掛けられたら嬉しいけどね」と言われびっくりしました。

赤ちゃんは泣くものだし、こちらはダメな母親なんて思うわけないです。

それとも不審者が増えているから不快なのか…?

私も子供の頃に、通り掛かりの人に話し掛けられて泣き止むことが
よくあったらしいので役に立てれば…と思ったのですが、余計なお世話ならやめようと思います。

余計に泣くからNG!
こういう言葉は良いけど、これはやめて!
声かけは良いけど触らないで!
声かけも頭なでるのも大歓迎!

などなどご意見をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

たぶん

041
たま
お母さん赤ちゃんの相手にお疲れだったんじゃないでしょうか。 また泣いたってイライラしてるときに話しかけられても、なかなか余裕持てないことあります。 なので、赤ちゃんに話しかけるときは、赤ちゃんが期限良さそうにしてるときにしては? ただ、相手が急いでることもあるので、それは赤ちゃんがいてもいなくても一緒ですよね。 私は、今日二歳の娘と歩いていたらわんこの散歩中の方に話しかけられてほっこりしました。

私も

041
はい
会社の方と同じ意見です。 いっぱいいっぱいの時に言われると「駄目な母親」と見られてるのかなって思っちゃうかもしれません。 私が嬉しかったのは子供に話しかけつつ、私にも話し掛けてくれた時かな… スーパーから帰る時に自転車に乗ってくれなくて泣き叫んで暴れて、皆が白い目で通り過ぎていく中(スーパーの外です)、スーパーの清掃のおばさんに「あら~どうしたの?お母さんも大変だね~」って言ってくれて、何だか楽になりました。

よく話し掛けられます

041
うさぎさん
6歳と1歳の姉妹の母です。 1歳の娘は外に出るとほぼ泣かないので、良く話しかけられたり、よく行くスーパーでは、「いつもご機嫌さんやねぇ。」と店員さんや、見知らぬ方に声を掛けられます。 私は嬉しいですよ。でも触られるのはちょっと…と思ってしまいます。触ってる方に悪気は無いと思うので、触らないで貰えますか?と言った事はありませんが。 私も、そのお母さんは疲れてたのかな?と思います。自分に余裕がない時は、話し掛けられても笑顔で対応出来ない時もあります。

母親への断りなしは嫌かな

おさくら飯
2歳と0歳の子どもがいます。トピのような状況に何度もなりましたが 「ただでさえ子どもの相手で精一杯なのに、知らない人の相手までする余裕は無い」 というのが正直な感想です。しかも、母親を通り越して直接赤ちゃんに話しかける人は 断りも無しに赤ちゃんを触る人が多いので余計に警戒します。 状況によっては、泣いている理由も分からないのに勝手なこと言わないで、とも思います。 以前、1時間泣き続けた子どもが帽子を斜めにかぶることでやっと泣き止んだのに、 それを知らない見知らぬ人がいきなり手を伸ばして帽子を戻そうとしてきたので 咄嗟に手を払いのけたことがあります。 そんなわけで、赤ちゃんに直接話かけられるのも触られるのも嫌いです。 2歳の上の子はまだ話せないのに、勝手に話かけて返事がないと逆切れする人もいるので余計に嫌です。 でも、赤ちゃんに触れない程度の距離から手を振ってくれたり、 母親の私に赤ちゃんのほめ言葉を言ってくれるのは嬉しいですよ。 それよりも嬉しいのは、エレベーターの扉を開けてくれたり道を譲ってくれることなんですけどね。

嫌です

😨
妊婦
知らない人は嫌ですね~。 触られるのなんて考えられないですね。 世の中物騒だから、とか色々理由はあるけど、元々人が嫌いなんで…。

トピ主です

🙂
菜の花 トピ主
レスいただけて嬉しいです、ありがとうございます! とても参考になります。 一つ、私の言葉不足がありました。申し訳ありません。 私は赤ちゃんに話し掛けたいわけではなく、「泣いている赤ちゃんにフォローを入れたい」のです。 ですので笑っている赤ちゃんは遠目から可愛いな、と見るだけで充分です。 育児経験のない私では、何も解決できないのはわかっていますが 「どうしたの~」と笑顔で接することでお母さんの気も楽になればいいなと…。 しかし皆さんのレスを拝見していると、疲れているところに話し掛けられるのは 逆に迷惑なのかな…という気もしてきました。 話し掛けず、見て見ぬふりをした方が親切なのであればそうしたいです。 引き続きご意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

私の場合はね

💍
赤い山椒
子供がまだ1歳になるかならない時、お買いもの中に火が付いたように泣き出しました。 慌てて袋詰めしている時に年配の女性が 「赤ちゃんはね、何か言いたいことがあるから泣いているの。それを理解…」と 話しかけられきて、非常に腹が立ちました。 その時は周りに迷惑かけてるから早くお店を出ないと!って急いでいる時で 思わず「お構いなく。」ってきつめに言い返してしまいました。 後で落ち着いてみたら「そうですね~」とか適当に返せばよかったなと思いましたけど、 なんせ、こちらが慌てている時に悠長な感じで話しかけられて、 かなりムっとしてしまったんですよね。 トピ主さんみたいに「どうしたの~」って優しい感じで話しかけられたら 「眠いみたいです~」なんて返せたと思います。 「眠くなっちゃたのかな~?」って話しかけてくれるとママさんも「そうみたいです~」 って素直に返せると思いますよ。

言い回しかな

041
kikipon
「どうしたの~泣かないで~」だと泣かせているのが悪いみたいにも聞こえます。 特にお母さんに余裕がないと。 「どうしたの~元気がいいね~」とか 「よく泣いてるね~元気だね~(笑顔)」だったら受け取り方も違うかも。

二度目です

041
たま
なるほど。 きついようですが、それは少しおせっかいな気がします。 たまにありますよ。 お年を召した、孫もすでに大きくなったような方に頑張ってるわね、と声をかけられて我に帰るとき。 ただ、トピ主さんと私は同い年のようですが、もしそのような方がお子さんがいらっしゃっても大きくて10歳くらいですよね? ましてや失礼ながらお子さんがいらっしゃらなければ、なかなか共感できる部分も少なく、ひやかしみたく感じてしまうかもしれません。 私は子供ができるまで赤ちゃんかわいい位にしか思いませんでしたが、何か他に思う所がありますか? 大変失礼ですが、なぜトピ主さんが泣いてる赤ちゃんに執着にするのか、少し違和感を感じてしまいました。 恐らく、話しかけられた方もそう感じると思います。

感じ方の問題

🐤
あかほん
 個人的には、「なかないで~」と言われると嫌ですね。 子供が幼児期を過ぎた今、赤ちゃんは泣いてもいいじゃない!って思います。 もちろん場所にもよりますが。 それに,泣いてる赤ちゃん、可愛いとさえ今は思います。 私は年輩の女性とかに子供が外出先でぐずった時「元気だね。」とか 前向きな言葉をかけてもらえると嬉しかったです。 ただ、それは子育てを終了した経験者に言われてこその言葉で 失礼ながら自分より若い独身と思われる女性に言われると 「何もしらないくせに」って思ってしまうでしょう。 触られるのは問題外です。 場合によっては不審者扱いされる危険性もあるのでやめた方がいいです。 ごきげんのあかちゃんに「あら、可愛い~」とかの さりげない声かけはいいと思いますが、それは本当にその場でそう感じて発する言葉で そんな前もって用意しておくものではないですし… 場の空気を読んだ「自然な声かけ」が,トピ主さんはあまりお上手じゃないのかな? 気の利いたことを言いたいけどできないってタイプの方なのかな? って、失礼ながら思いました。

大歓迎

041
だよん
脳出血の親を介護したことがあります。 よく、物事が判らなくなり、近所で家族の悪口をあることないこというので、近所の人が慌てて、意見に来たことがありました。 ビックリしましたが、笑って、「そうですねえ。ご心配ありがとう御座います。」と言ってる私の横で、親が妙なことを言い募っていたので、近所の人も状況を理解して、恥ずかしがりながら帰っていきました。 でも、親を心配してくださったのはありがたかったです。 だから、今、子供が表で泣き喚いている時に、声をかけていただくのも、見当違いでもありがたいです。 地べたを転がり回って、駄々をこねてから、疲れてからでないと、抱っこもさせてくれないとか、そんなこと、親の私にしかわかりません。他人から見たらかわいそうで当たり前。 それより、誰からも無視されてることのほうが悲しいです。 だって、私の子供が泣き喚いていても誰も心配してくれない社会なんてさびし過ぎませんか? お母さんたち、自分が非難されるのが恐くて、心を閉じすぎなんじゃないかなあ。

嫌です。

041
匿名
自分の子どもに「どうしたの~?泣かないで~」と言われたらかなり頭にきます。こっちは、なるべく泣かさないように頑張ってるのに!トピ主さんみたいな失礼な人には会った事ないですけどね。皆さん、「可愛いですね~何歳ですか?」と話しかけてくれます。

それでもやっぱり静観して欲しいのです

おさくら飯
2度めの書き込みを見ましたが、 母親を通り越して赤ちゃんをフォローするのは難しいのでは? トピ主さんが赤ちゃんに話しかけたつもりでも 返事をしなきゃいけないのは結局は母親ですよね? 私の場合、赤ちゃんが泣いている時に話しかけられて気が楽になるのは知人だけです。 全く知らない人は普通は話かけてこないので警戒しちゃいます。 そもそも、赤ちゃん相手でも通常のコミュニケーションと変わらないと思いますよ。 例えば、女性が奥さんを無視して旦那さんだけに話かけたら奥さんは嫌がりますよね? 仕事で忙しい時に手伝えない人から「どうして忙しいの?」と聞かれたら腹が立ちますよね? 泣いている赤ちゃんだけに話かけるのはそんな感じだと思います。 母親なら赤ちゃんが泣いている理由がなんとなくわかっていることが多いです。 それでも泣いているのはどうしようもないから。 空腹や眠気で泣いている場合は急いで帰宅するのが一番の対処方だと思います。 話しかけて引き留めるよりもエレベーターを呼んで欲しいです。 でも、トピ主さんの気持ちは嬉しいので上手な声かけを研究してみてくださいね。

その状況なら嫌だな…

041
ちづか
母親がそばにいるのに子供に直接泣かないで~ですか…。 母親の方に、「大丈夫ですか?」とか言うならわかりますが。 もう少し年上のおばちゃんなら、「昔は今とは違ったし」で流せますが、 31歳なら母親とあまりかわらないでしょう。 睨むというか「なに、この人…」と引きそうです。

泣いている赤ちゃんにフォローは不要です。

041
Papillon
機嫌のいい子供にアプローチされることを歓迎する親も、そうではなく 身構えてしまう親も、家以外の場所で赤ちゃんが泣いている時には ある一定の緊張感を持っています。 特に親が虐待めいたことをしているとかでもない限り、泣いている 赤ちゃんはスルーしてあげてください。 「泣かないで」はなし…それならまだ「うるさい」と思われている 方がましかもしれません。 親に泣きやませられない状況の子供が、他人にそんなこと言われたって どうにかなるわけがありません。 親だけが頼りの子供にとって、その親の神経を逆なでする行為は ありがたくもなんともないのです。

娘は4ヶ月です

041
みきこ
話しかけられるの歓迎です。 抱っこして信号待ちとかしていると、たまに話しかけられますよ。 「お母さんとお散歩なの~?いいねぇ」とか「寝てるのかな?可愛いねぇ」って。 私も「今日は暖かいから気持ち良いのよねぇ」って一緒になって娘に話しかけたりとか「そうなんです、抱っこするとすぐ寝ちゃって」と返事したりします。 トピ主さんの場合は、言葉の選び方がまずかったのかな?と思います。 受け取り方によっては泣いていることを責められたように感じたのかも(情緒不安定になる時期もありますしね)。 以前スーパーのレジ待ちで娘が泣き出してしまい、あやしながら会計し袋詰めをし終えた所で、隣に居たご婦人が「カート使わないなら一緒に戻しておくよ」と言ってくださり、お礼を言うと「いいのいいの、早く連れて帰ってあげてね(私が「もうお家に帰るからね~」とあやしていた)」と笑顔でカートを押していって下さいました。 そうやってさり気なく手助けしてくださる方が多いことに、本当に感謝しています。 フォローしたいと思ってくださるお気持ちは本当に嬉しいです。 声かけ以外にもこういうフォローもありますので、ご検討くださいませ。

トピ主です

🙂
菜の花 トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 全てのご意見を繰り返し読ませていただいています。 >なぜ泣いている赤ちゃんに執着するのか? 執着はしていないつもりです。トピ本文にも書いた通り、もしお役に立てたら幸いだなと思ったまでで、 自分の欲求で話し掛けたいわけではないので、迷惑であるならもちろん今後は話し掛けません。 特に子供好きでも嫌いでもありませんが、子育てするお母さんは大変なんだという認識は持っています。 小町でも「子連れに冷たい」「白い目で見られた」「うるさいと怒鳴られた」「育児が孤独で辛い」といったご意見を見るので、私なりのお母さんたちとの関わり方でした。 「子育てしたことない人に言われたくない」というご意見はグサリと来ました。 赤ちゃんに声をかけたのは今回が初めてではありませんが、睨まれたのは初めてです。 今まではお母さん方から「あらっ泣き止んだ!ありがとうございます」といった反応をいただいていましたが 今回睨まれたことで「もしかして今まで迷惑だったのかも、だったらやめなきゃ」と思いトピを立てました。

トピ主です

🙂
菜の花 トピ主
あと「元気がいいね」の方が嬉しいというのはびっくりしました。 本当にそう思っていても嫌みに受け取られるかも、と思って言わなかった言葉でした。 こういうところが「子育てしていないとわからない」なんでしょうね…。 子供のいる知り合いがあまり居ないので、小町でご意見を聞けて勉強になります。 上記の言葉も、子育てを経験していない人から言われると逆に不快なようですので、もちろん言わないようにします。

大歓迎です

041
匿名
主さんみたいな方には感謝してますよ! 睨む親はよくわからんです。 うーん、でも、その子はたまたますごく育てにくい子だったりしたんかもしれないです。 それで、毎日必死でやってるママさんなのに、暗黙で泣かすなよ!と言われてる気がしてしまったのかも・・・ 本当にそういう人は必死だし、いたたまれない気持ちに毎日苛まれてるからねえ。 ただでさえ、ネット上に子連れ邪魔!とか書くやつも多いですからねえ・・・ まあ、たまたまだった、と思ってまた主さんが許すなら声かけてあげてくださいな!

「どうしたの~泣かないで~」と聞かれても…

041
りり
幼稚園の子ですが、育児中です。 泣いてる乳児に「どうしたの~泣かないで~」で聞かれても 対応に困るでしょうね…。赤ちゃんは応えれるわけはない。 けど、この人は「母親の私でなく子供に聞いてる。独り言?」そんな感じ。 正直、話せない赤ちゃんが泣いてるとき、親の自分だって何でそこまで泣くか?! 分からないときもある。母親だったら分かるはず!ってみんな思うだろうけど。 分からないときは分からない。オムツもミルクも室温も騒々しくも無い、体調も問題ないはずなのに?って。 そんな時(母親として手詰まり感一杯の時) 「どうしたの~泣かないで~」で聞かれても「知らない!こっちが聞きたい!」って感情的は思うかも。 「どうしたの?泣かないで」とか泣く事自体を詰問(焦りから詰問されていると捉えてしまう) 否定するように聞こえ、返答に困る人も多いと思います。 同じ声掛けにしても、「あら~、泣いちゃってるね…、けど赤ちゃんは泣くのが仕事だからね。」 とか「泣くのは元気な証拠よ~」とか達観した感じでおおらかかな声掛けだとすごくホッとします。 こんな感じでしょうか。

泣かないで~=泣かせるな、と同じです

041
ハート子豚
母親に向かって赤ちゃんを泣かせるなと言っているのと同じです。 だいたい赤ちゃんに向かって話しかけること自体が不自然 話せないのは誰でも分かってる赤ちゃんや犬に話しかけ始めるって 結局、相手をしなくちゃいけないのは、母親や飼い主になりますよね? ものすごく答えずらいと思います。 母親に向かって「赤ちゃん可愛いですね。何か月ですか?」なら分かりますよ。 赤ちゃんに向かって泣かないで~は嫌味と取られても仕方ない とても誤解を生む発言です。 だって、捉え方は相手次第なのですから、泣き止ませなくちゃ!と思ってる人が言われたら やっぱりうるさいんだわ、目立ってるんだわ、迷惑なんだわと思う人の方が多いと思う。

えぇ~

あくびちゃん
嫌じゃないですよ。 私・・。 子どもが泣いてても笑ってても 話しかけられるのは 私は全然、嫌じゃないです。 子どもに触れられるのも、抵抗ないです。 (危機感無さ過ぎでしょうか!?)

大歓迎

041
5歳0歳ママン
話しかけてくれるの嬉しいです♪ 特に泣いてる時なんて、理解者のようで良い人だな~って思いますよ。 私は有り難いです。 特に自分がその場面であやせない性格だけに羨ましいです。 トピ主さまが話しかけちゃうのを躊躇うようになるのが寂しくてレスさせて頂きました。

私ならスルーしますが。

041
くり
トピ主さん、別に悪くないと思いますよ。 相手の虫の居所が悪かっただけです。 赤ちゃんが泣いていたらイライラしているのは当然です。 そんな時声をかけたらむっとされることもあります。 でも、トピ主さんがそれを気にする必要無いんでは? 人ってそんなもんです。 レスでも、トピ主さんを批判している人もいれば、ありがたいと言っている人もいますよね。 人それぞれですよ。 いちいち相手のご機嫌や好みに振り回される必要ないです。 トピ主さんはとても人が良い方だと思います。 私なら、「あ~ご機嫌斜めだったのね、このお母さん」で終わります。

赤ちゃんには理解できない

041
rouge
泣いてる「赤ちゃん」には話しかけたことはないし、話しかけようと思ったこともないです。 泣きわめく幼児と乗り物で乗り合わせてしまった時ならば、状況に応じて話しかけもするかもしれませんが。 「元気だね」もお母さんの状態によってはNGかも? すごい皮肉に受け取られることもありそうな気が。 (触るなんて論外では) そもそも赤ちゃんに「泣かないで」「元気ね」等、なんて言っても当人には理解できませんからね。 その時はびっくりして泣き止んだようですけど、どう転ぶか分からないじゃないですか? どうしても話しかけたいなら、お母さんの方にさりげなく「大変ですね」とか。 でも、そういう風に街で話しかけてくるセールスとかとても多いので、警戒されるかもしれないですが。

冷たい国、日本

041
やぶれかぶれ
人間関係が異常に希薄になっている、と言われる日本ですがこの件もそれを証明する一つですね。 レスしている人はこれでもか、と偉そうに「嫌です」と言っている人が大半ですが、そういう、冷たい、人間性の薄い、嫌な社会になってきてるんですよ、この国は。 嫌な意見かも知れませんが、こういうトピックが出る機会にちょっと立ち止まって「どうしてこうなってしまったんだろう?」と個人個人が考えないと社会的な問題ってのは絶対に解決しません。誰かがやってくれるものじゃないですから。 一つの意見としてあえて言わせていただきました。

嫌ですね~

🐧
mama
正直ほっといてほしいです。

言葉は関係なく大歓迎

9ヶ月児
言葉は関係ないですね。 我が子に善意の関心を寄せてくれるだけで大歓迎ですよ。 先日都電荒川線に乗ったら、見知らぬおばあちゃんが突然ベビーカーのひざ掛けを掛け直してくれ 「寒いから風邪ひかないようにね!まあまあかわいいほっぺ!」 とほっぺをツンツン! 全然オッケーです! 街中で赤ちゃんと至近距離に来る大人に対しては常に怪しいかどうか?をチェックしていますので、怪しい輩には近づかれる前に逃げます。 そこは第六感をフルパワーで稼動させて対応・・

嬉しいです

🙂
ninnniku
トピ主さんみたいな方、とてもありがたく思います。 ほかの方がおっしゃるとおり、「泣かないで」は「泣かせるな」とか「うるさい」と言われているように思います。トピ主さんが仰る通り、赤ちゃんは泣くものですから、「泣かないで」という逆の言葉を言われるとどうしようもなくなってしまいます。 それと、泣いている赤ちゃんにフォローしたいのではなくて、お母さんにフォローしたいのではありませんか?それでしたら、赤ちゃんにではなくてまずはお母さんに向けた言葉をかけた方が良いのではないかと思います。 私が言われて嬉しかった言葉は、「可愛い赤ちゃんですね。でも育児は大変でしょうね」「(母親に対して)可愛い赤ちゃんですね。(子どもに対して)いっぱい泣いて、いっぱい笑って、大きくなってね」 ただ、トピ主さんの年齢ですと、育児の経験がない方も多いはず(仮にあったとしても、大した年数でないはず)なので、誤解を招かないようにするにはあえて声掛けしないというのもありかなぁと思います。

嬉しいです

🙂
ひよこ
だって、声をかけてくれるのは、子育てしている母親に対して温かい気持ちがあるって伝わるからです。 嫌な人はにらんだり、ため息したりするから。 皆さん、ちょっと言葉に神経質ではないですか? 悪気がない、もしくは思いやりの気持ちは受け止めるのも大事だと思います。 私は三人子育てしていますが、買い物中に知らない人から育児アドバイスを受けます。知っていることでも、知らないふりして相づちをうち、感謝の言葉をのべますよ。 育児の負担を考えて行動してくれるトピ主さんは素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧