本文へ

会社の個人メール

レス2
(トピ主 0
🐴
レタス
仕事
読んで頂き有り難うございます。
一般的に考えて私が固いのか、相手が間違っているのか小町の皆様に伺ってみたく
トピを立たせて頂きました。
社会人経験7年目のレタスと申します。
会社に入り今まで2人ほどこういう方がいたのですが…。
それは、会社で使用している個人のメールを勝手に開ける人。
2人とも私に許可をとっていません。
メールを見た理由は、一人は取引先のメールアドレスが知りたかった、
もう一人は一緒にやる仕事のメールが届いているか確かめたかったとの事。
緊急性が有る訳でもなく、2人ともPCをわざわざ起動させて見ています。

私の考えとしては、会社で使用しているアドレスだからといって許可無くメールをみるのはルール違反だと思うのですが…。
皆さんはどうお考えでしょうか…。
怒るべきなのか、黙認すべきなのか…。
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

許される

041
ねこ
連携の取れていない職場で、もっと情報を共有するべきでは?と思います。 メールアドレスが解らない。メールが来てるか確かめたいも同じですが 緊急性の有無は事後判断で相手が業務上必要としての行為です。嫌ならもっとトピ主さんが情報開示・共有を進める必要があると思います。 メールが来てるか確かめる件は、結果として緊急性が無かっただけで緊急性がある事も有り得ますし。 メールアドレスが解らない程度の事で、誰かに連絡を取らなければ行けない同僚も苦痛でしょう。 アナタがそのプロジェクトか顧客の責任者で、メールを見たのが部下だと言うなら話は別ですが・・・ 違うなら社内でもっと情報を共有すべきでしょ。

ローカルルールが全て

🐧
ソレイユ
トピ主さんにとっては気持ち悪いけどそういう会社なんですよ。 会社にあるパソコンはどれ使っても勝手にメール送ってもいいー パスワードは全員一緒~(=誰でも開ける) 会社のローカルルールに従うしかありません。 ある意味セキュリティ上問題ありかとは思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧