本文へ

体調が悪い子の登園を注意したい

レス10
(トピ主 1
😨
ぱりっと
子供
私には2人の娘がいますが、長女には障害があります。 現在は幼稚園に入園していますが、長期休みには幼稚園前に通園していた障害児のデイサービスに通っています。 もうすぐ冬休みですが、通園の予定です。 そのデイサービスにはだいたい5人くらいの子が通っていますが、中には体調が悪くても登園してくる子がいます。 娘の障害と同じ子には免疫力が弱い子もいて、その子(Aちゃんとします)から病気をもらってしまうことがあります。 少人数だからこそ、お互い体調に気を使うことが大事だと思うんですが、Aちゃんのお母さんが無頓着のようなんです。 明らかに熱が出ていても(38度以上)、家で嘔吐した後も登園します。 Aちゃんが行きたがっているからという理由です。 Aちゃんの下に小さな赤ちゃんがいて大変なこともわかるんですが、家で看護するべきだし、他の子にうつしてしまうかもと思わないのが不思議です。 私の長女が冬休みに利用するので、保育士さんに体調の悪い子(はっきりAちゃんと言いませんが)の登園を断るように言うのはでしゃばりでしょうか? 他のお母さん方もAちゃんの登園を良く思っていないようですが、毎日のように保育士さんと顔を合わせるので言いにくいようです。 ちなみにAちゃんのお母さんとはあまりお話をしたことがありません。 送り迎えの時に会っても挨拶する程度でした。 もちろん連絡先もしりません。 私が一番言いやすい立場かなと思うんですが、長期お世話になるデイサービスではあるのでできるだけ角は立てたくないのが本音ではあります。 (小学生になっても利用したいと思っています) 保育士さんにAちゃんの登園を注意するのに上手い言い方をアドバイスください。 また私が言うことはでしゃばりでしょうか?

ランキング

レス

障がいの種類はわかりませんが

🐤
ことりのはは
 そのデイサービス以外にも幼稚園にも登園されているんですよね? 一般的な幼稚園と仮定して、多分幼稚園の方が障がい児専用の施設よりも 熱でも登園させたりする非常識な保護者が多いと思いますがいかがでしょうか? 特に持病のない子の保護者は「病気をうつされて免疫力が付く」という考えで 人に移すことをあまり気にされない方もいますから。 つまり、デイサービスの方で注意をしてもらっても 幼稚園の方で病気を貰う可能性も高いと思います。 特に通い始めた最初の年は、どの子も病気をもらいがちです。 これからの時期はインフルエンザも心配ですね。 いっそ、心配な時期はトピ主さんのお子さんを休ませた方が安心すると思いますがいかがでしょうか? そういう方も幼稚園時代いましたよ。 人に代わってもらうのを待つより、確実に我が子を守れますから。 望む答えでなくてごめんなさい。

その施設がもっとも無頓着

🐤
ほのぼの
上手い言い方も何も、そういう施設でそういう甘い管理をしてることが最大の問題点ですよ。 Aちゃんのお母さんが無頓着だとしても、施設側が病中病後の登園の基準を明確にしきちんと実施してないことが無責任で大問題だと思います。 一度はっきり申し入れはなさったほうがいいと思いますよ。 これはAちゃん母への苦情や悪口ではありませんし、施設への行き過ぎたクレームでもないです。 ちゃんとした申し入れですし、やるべきことです。

そのディサービスは信用できるの

041
おぐりん
Aちゃんママとトピ主さんは、挨拶する程度の仲なのに、Aちゃんの体調やAちゃんの家の事情も良くご存知のトピ主さん。 大丈夫ですか、そのディサービス。 Aちゃんのことをトピ主さんがご存知ということは、トピ主さんや娘さんのことも、Aちゃんママ含め、周りは知っているということですよ。 逆を言えば、Aちゃんママは全てを話して、ディサービスを利用している(或いはそうせざるを得ない)のです。 トピ主さんの娘さんのことも、他の人に筒抜けなのでしょうね。 意地悪いことをいろいろ書きましたが、貴方がAちゃんの登園について何かを言うのなら、逆も然りです。

トピック主です

😣
ぱりっと トピ主
レス、ありがとうございます。 ことりのははさんのおっしゃる通り、幼稚園にはマスクしている子が多いですね。 今は咳をしている子が何人もいますし。 どのくらいの症状になったら欠席にするか、私も悩むところではありますし、幼稚園で風邪をもらってくるかもということは考えています。 子供の体調を守るためにも園を休むことも考慮しなくてはいけないんでしょうかね。 残念ですが、休むことも頭にいれておこうと思います。 すでにAちゃんの体調が悪くないかを電話で聞いてから登園を決めるという保護者の方もいるそうです。 ほのぼのさん、やはり一度デイのほうに苦言を呈したほうがいいですよね。 担当の方は変わらないのですが、経営がいいわけではないようで、毎日通園してくれるAちゃんは「いいお客様」なんだと思います。 また毎日接していれば余計に情がわくということもあるかもしれません。 ただデイサービスとしてやっている以上、プロ意識を持ってやっていただきたいと思います。 冬休みの前に見学に行くので、その時にお話ししたいと思います。 ありがとうございました。

逆に

041
ミルキ
障害があって怖いから通園させないでって言われたら納得するの?

以前の新型インフルの時同様に

041
はあ
 家で検温っていうの提案されては?それでもすり抜けるときはすり抜けてしまうものですけどね。  でもねえ…集団生活してる以上感染症は貰うものと思っていたほうがよろしいかと。感染症がそういう施設で流行するっていうの、本当によくある話なので…多いのは流行性結膜炎とかだね。デイや保育園などは多少は無理をしてでも行ってもらわないと困るっていう保護者事情が絡むことが多く、どうしても感染症がはやりやすいです。幼稚園ですら、感染性の高い感染症が発生するとあっという間に広がります。  一番まずいのはトピ主さんのように犯人探しをすることです。感染症なんて誰だってリスクあるんですから、Aちゃんだけとは限らないのです。思っててもそれを表立っていうのはやめたほうがよいですね。  どうしても感染症を貰いたくなければ、1.手洗い・うがいの徹底2.人ごみを避ける3.バランスよい食生活4.睡眠っていったところです。まあ、あまり気になるならデイ休ませればよいと思いますよ。まあ、集団生活のデメリット(この場合は感染症ですね)が、メリットよりも大きいのであれば休ますのは順当だとは思いますよ。

でも・・・

041
匿名
その施設が問題なし、と判断してるならその施設の問題なのでは? 五名程度なら目が行き届いてない事も考えにくいし、 問題あり、と判断してるならAちゃん親に既に注意してるでしょうし・・・ 主さんが問題あり、と思うなら施設をやめるなり、休ませるなり自衛するしかないんじゃないかな。

難しいですね

😑
nanami
うちも児童デイ利用してます(もっと年代は上ですが) 確かに小さい頃ほどいろんな感染症をもらってきて、病院に行かない月はないほど毎月なにかしらで具合が悪くなってきました これは障害あるなし関係ない状況ですね 保育園なんかだと保護者の仕事とかの問題で多少具合悪くても登園させてしまう親は沢山いるでしょうし、デイなんかもしかり、幼稚園小学校でも同じです ただ「てんかん」とかの持病をお持ちになってたり、喘息とかお持ちだと障害のあるお子さん、病院に行くのも大変だし、トピ主さまの心情はとてもわかります その施設にトピ主さまのお考えをお話するのはいいと思いますよ ずっと利用する場所ですものね うちの子の場合ですが、あれだけ病院通いしてた小さい頃にたくさん免疫がついたのか、小学校高学年くらいからはとても丈夫になりましたよ。 毎年型がかわるインフルエンザとかは予防注射以外は防ぎようがないですけどね

風邪が命取りのお子さんもいらっしゃいますからね

041
ぽんた
ウチの子は手帳3級ですが、デイの利用はしたことなくて… 障害児母仲間の話を聞いたりブログを見たりして様子を想像してるだけなんですが。 そういうお話やブログなんかでよく見聞きするのが 「ダウン症のお子さんなんかは特に心臓病の合併症を持ってることが多くて、 単なる風邪で亡くなることもあるんだから、 風邪やインフル感染の可能性にはよく気をつけて施設利用しないと…自分の都合ばかり考えてちゃダメだよね」 というような自戒です。 他のお子さんの事を考えて大事を取られるかた、多いですよね。 ただ、そういう知識がない方もいるわけで、 Aちゃん母さんも、単に知らないだけなら、 そういうことは知っておいてもらったほうがいいでしょうね。 「Aちゃんの体調を問い合わせて登園を考える方もいる」ということは、 もはや施設側も皆さんの危惧は分かってるだろうし、 なんというか、ある意味公然の事になってるんじゃないですか? 少なくともその問い合わせ母さんはハッキリ園側に意思表示してるということですよね。 一緒に申し入れしてもいいのでは?

デイサービスの利用規約は?

041
ままんぼ
友人の子どもが利用していたデイサービスは、 「登園時に体温測定をして、37.5℃以上の時は、サービスの利用をお断りします」という規約がありました。 友人は、 「37.7℃で、測り直しても37.5℃だったから、今日は二人で家にいます」などと、 愚痴メールを送ってきていたので、よく覚えています。 友人によると、 「酷い親は、座薬を使って熱を下げてから登園させたりする」らしいです。 登園時の体温測定だけで、体調不良を見抜ける訳ではないのですが、 暫くしてから急に38℃以上の発熱をしたり、嘔吐などもあると、 受け入れる側も、「親が小細工をした」と分かるらしくて、 以降の受け入れを拒否することもあるらしいです。 そういうキッパリとした態度で受け入れているからこそ、 サービスの利用者は増え続けていて、 利用者が多いからこそ、不埒な親をキッパリと拒絶できるんだと思います。 しかし、きちんとした利用規約がないのなら、 「利用したい人が利用する」という意識でしょうから、 「感染が怖い人が、利用しなければ良い」というだけの話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧