私には2人の娘がいますが、長女には障害があります。
現在は幼稚園に入園していますが、長期休みには幼稚園前に通園していた障害児のデイサービスに通っています。
もうすぐ冬休みですが、通園の予定です。
そのデイサービスにはだいたい5人くらいの子が通っていますが、中には体調が悪くても登園してくる子がいます。
娘の障害と同じ子には免疫力が弱い子もいて、その子(Aちゃんとします)から病気をもらってしまうことがあります。
少人数だからこそ、お互い体調に気を使うことが大事だと思うんですが、Aちゃんのお母さんが無頓着のようなんです。
明らかに熱が出ていても(38度以上)、家で嘔吐した後も登園します。
Aちゃんが行きたがっているからという理由です。
Aちゃんの下に小さな赤ちゃんがいて大変なこともわかるんですが、家で看護するべきだし、他の子にうつしてしまうかもと思わないのが不思議です。
私の長女が冬休みに利用するので、保育士さんに体調の悪い子(はっきりAちゃんと言いませんが)の登園を断るように言うのはでしゃばりでしょうか?
他のお母さん方もAちゃんの登園を良く思っていないようですが、毎日のように保育士さんと顔を合わせるので言いにくいようです。
ちなみにAちゃんのお母さんとはあまりお話をしたことがありません。
送り迎えの時に会っても挨拶する程度でした。
もちろん連絡先もしりません。
私が一番言いやすい立場かなと思うんですが、長期お世話になるデイサービスではあるのでできるだけ角は立てたくないのが本音ではあります。
(小学生になっても利用したいと思っています)
保育士さんにAちゃんの登園を注意するのに上手い言い方をアドバイスください。
また私が言うことはでしゃばりでしょうか?