本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東に転勤、帯同するか悩んでいます(放射能が心配です)

関東に転勤、帯同するか悩んでいます(放射能が心配です)

レス96
(トピ主 2
🙂
ユーカリ
話題
こんにちは。40代二児の母、中部地方在住です。
今秋、主人が埼玉県に転勤になり、まずは単身で赴任しました。
もともと転勤の少ない会社で、いつ戻れるのか、期限についても全くわからないようです。

私と主人が一番気にしているのは3月の震災の影響で関東は土壌汚染されていること、給食などの食事や呼吸からの内部被ばくの問題です。
学校の校外学習なども心配です。
こちらでも子供たちには砂遊びなどはさせないようにし、拭き掃除、食事や水にも気を使った生活をさせています。
(震災でもっと大変な思いをされている方、東日本にお住まいの方、避難を検討されている方...本当に申し訳ない話題ですがどうかお許しください)

主人は慣れない土地で一人で頑張っていると思うと、食事のことや健康管理が気になります。
月に一度(旅費が会社から支給)帰ってきたときは、子供たちも大喜びです。
私も主人も若くはないのに、大事な時間を家族が離れ離れで暮らすことにさみしさを感じます。
私たちは持ち家に住んでいて、主人は借り上げ住宅に住み単身赴任の手当てもありますが、二世帯に分かれることは経済的には苦しくなります。

あと何年したら私たちも帯同して大丈夫なのか。
(現在小学校4年の上の子が中学入学のタイミングだったら少しは収束しているか...)
食品の基準値があがり給食の検査体制も良くなってくるのか。
それとも少しでも危険性があるのなら、子供たちを守るために単身赴任を続けるべきなのか。

最後の判断は主人と私だとは思うけれど、政府の発表は信用ならず、ネットや書籍などで情報を集めているだけでは判断できなくなってきました。
私のまわりはあまり気にされていないお母さんが多く、相談はできません。
悩みに悩み、小町に投稿してみようと思いました。
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

単身赴任はあくまで例外対応、赴任する人の納得性が鍵

041
セイウチ
心配な気持ちは理解しますが、問題の最優先事項が「放射線」というのは妥当なのでしょうか? もっと、他に考えるべき事、優先すべき事は無いのでしょうか? 特に、家族の絆と放射線による危険性を天秤に掛ける必要があると考えます。 単身赴任は、何のかんの言ってする方の負担が大きいです。 (残った方の負担は主に二重生活による経済面なので) それを乗り越えるためには、「納得性」が重要です。 「短期間だから我慢する」というのなら、納得できる場合が多いでしょう。 でも、単身赴任の期間がいつまでかわからない状況では、当てはまりません。 「危険だから単身赴任」、これは程度問題です。 子供にとって危険な場所は、大人にとっても決して安全ではない。 子どもを守るために、父親だけが身を危険にさらす事は果たして是なのか。 極端な話、単身赴任はする人が自分が犠牲になっても家族を守る、という気持ちが無いと無理です。 それには、残った家族が父親に対して見返りに何ができるのかが重要になってくるでしょう。 単身赴任者の心のケアを怠ると、家族の崩壊なんて簡単に起こりうる話です。

悩むなら行かないでいいと思います。

041
しおり
難しい決断だと思います。もちろん関東地方在住の方がたには申し訳ないのですが、関東に転勤となれば悩むところだと思います。 こればかりは、10年経って初めてわかることだと思います。今の時点では政府がよく言う「ただちに健康被害はない」状態ですよね。だけど、「ただちに」ってどういう意味なのでしょう。 私だったら、持ち家があるなら子供と残ります。放射能については日本での報道だけでなく、ネットとかで海外の報道も見たりしていると、どっちが正しいのかわからなくなってしまいますが、正直怖いです。 東京の友人はご主人を東京に残して子供2人連れて九州に引っ越しました。せっかく中部地方にいるのに、わざわざ関東に引っ越さなくてもいいのにとは思いますが、これもトピ主さんの家庭の事情もおありでしょうから、そうしろとは言えませんが。 でも、悩んでいるなら行かないほうがいいのではないですか。そのほうが後悔しないと思います。

来ちゃだめ!

041
どんちゃん
…と言ってほしいんですよね? だから言ってあげました。 来ないでいいです。 うちの子は今日は、保育園の園庭で餅つきだそうです♪

先のことは分からないので

041
くう
トピ主さん宅のような情況ですと、次の3つの選択肢になりますよね。 1)夫のみ単身赴任(家族離ればなれ、二重生活の経済苦、夫の生活や身体の心配) 2)家族揃って夫の赴任地に住む(家族、特に子どもの健康への不安) 3)家族揃って故郷(または新天地)に住む 我が家なら、一時的には1)でも、3)を目指しますかね。 妻子が夫の赴任地に合流するのではなく、夫が戻れるよう会社に働きかける。 それが無理なら、転職を真剣に考え、より安全な地で家族揃って暮らせるよう模索する。 勿論、40過ぎての転職、簡単な話じゃありません。 職が見つかっても、貧乏暮らしになる可能性だって大いに考えられます。 でも、1)や2)だって、決して簡単な生活じゃないですから。 放射能について正しい情報を出してくれないからこそ、もし将来、自分や家族が病気になったら、「やっぱりあのとき、ああしておかなかったら」って、必ず放射能に結びつけて後悔すると思うんですよ。政府や東○は何の補償もしないでしょうし。ならば、今できるベストを選びたい。 追伸:同じ意識で相談し合えるトピ主さんと御主人は、素敵なご夫婦だと思います。

悩むのなら、行かない

kako
行きたくない気持ちの方が強い。 だから、悩むのですよね? だったら行かない方がいいですよ。 原因が放射能でなくても、同じです。

行かなくていいですよ と言ってほしいのですね。

041
fu-
我が家は転勤族で今は結婚以来4か所目の土地で暮らしています。 最近の引っ越しは中学の子どもを連れての引っ越し・転校でした。家族皆で悩みましたが最終的には思春期の子どもだからこそ家族でいたいという決断です。 トピをみているとなんだか言い訳で「行かないでいいですよ」と言ってもらい納得をしたい安心したい・・・というように感じます。 震災以来、放射能はもちろん重大なことです。しかし今回のことがある前からも全く問題がなかったわけでもありません。私は被災地の1つに住んでいますが自分で出来ることをこころがけて暮らしているだけです。 被災地のことを思って!!と言いながら被災地を差別しているあなたたちみたいな人には来てほしくありません。考えることはありませんよ。来ないでください、お願いします。

埼玉在住です

041
アラフォー主婦
子を持つ母なら仕方がないお考えだと思います。 でも、やっぱり寂しいです。 逆の立ち場に立ったらどうなのか 答えは出ません。 でもやっぱり寂しいです。

気を付けて下さい

041
もしかして薄々お気づきなのかもしれませんが、放射線汚染よりもっと大変な問題が隠れていることを。 放射能にばかり目を向けて他の大切なものを失いませんように。

気持ちが判ります

🐱
壮年
母親の心配は当然の事です。 原発事故は終わった訳でなく、現在進行形です。 私は年齢的に諦めがつきます。(横浜在住) そうでない年代の人は、諦めてはいけない。 母親はお子さんを守ってください。 単身赴任の人は沢山います。みな何とかしています。

数年では無理でしょう

🐤
ままれもん
 関東在住です。 トピ主さんはあと何年で大丈夫になるでしょうか、書かれておられますが、何年で終息する問題ではないと思います。  現在が危険で、危険が去るまでというならご主人に帰任の辞令が出る頃でもまだ危険だと思いますよ。  結局、家族で何を取るかにかかってくるのだと思います。一緒に暮らすことを優先するか、放射能の危険から出来るだけ遠ざかることを取るか。何かを選択すれば、何かに目をつぶらなければいけない、そういうことになるんだと思います。  難しい問題ですが、家族でよく話し合うしかないと思います。  でも、関東在住の者からしてみるとトピ主さんはそれほど嫌がっている土地に来ても、楽しく暮らせると思えないような気がします。

ちょっとショックですね。。

041
ゆりか
関西の人からは関東はそのように見えるんですね。。 関東にも子供さん、たくさん暮らしてます。 新聞などで毎日の各地の放射線量を確認できますよ。 でも、たぶんもう理屈じゃないんですよね。 どんなに調べたところで、主さんの恐れや不安は消えないでしょう。 そんな状態では、こちらに来ないほうがいいと思います。 放射能はともかく、ストレスで具合悪くなってしまいますよ。 100%確かな情報はありません。 怖いならこなきゃいいだけ。 あなたは不安を吐き出したいだけでしょうが、それでたくさんの人が傷つくってことなんて後回しなんでしょう。

あと何年、ではなく何十年、では?

041
ムース
原発問題はまだ収束していません。半減期のことを考えても数年で大丈夫、というのは無理だと思います。 政府の言うことはあてにならないと思います。大丈夫、と言っている人達は、健康上の問題が明らかになるころには退陣しているので関係ないや、と考えていると思います。 もしかしたら全然問題なく、大丈夫かもしれません。ですが、子供達が大人になる頃に、やっぱり問題があった、とわかっても手遅れです。今のまま、がんばれませんか?

できるなら単身赴任で

041
千葉在住
週末は旦那さんに自宅に帰って来てもらい、冬休みなどの長期休暇は 家族そろって埼玉で過ごす、というのはどうでしょうか。 中部地方に戻って体を休めることができるからです。 こっちに来たくない気持ちは解りますし、 スーパーの野菜も関東産しか並んでなかったりするんですよ。

向いてないかと思います

041
中部在住
同じく中部地方に住んでいます。 該当する範囲が広いので一概には言えませんが、トピ主さんの 周りの方はトピ主さんほど意識された生活はなさっていない様子なんですよね? 私の周囲も同様です。この寒さにもかかわらず毎日公園は大にぎわいです。 人によっては、中部地方は関東以北からの転居先にもなっているくらいですから、 トピ主さんの、砂遊び禁止で食生活に気を使っているという意識は 私を含めた他の方々よりかなり時間もエネルギーも費やしている側でしょう。 そういう方にとって、より放射能云々について危険とされている地域に 移ることは、今より遥かに色々消耗すると予想されます。 一般論でなく、「トピ主さんに」向いていないと思います。 たいがい誰だって家族は大切で、子どもの健康を祈っているものです。 現在関東地方にお住まいの方々、皆さんができる範囲で最善を尽くしていると聞きますが、 トピ主さんにとって、それでは納得できないのではと危惧しています。 「転居しなければこんなことには」と思う日が遠からず訪れてしまうのではと。 それは誰にとっても不幸でしょう。

こなくていいのでは?

041
きらきら星
お子様を持つ方の見えない放射能を警戒するお気持ちはわかります。 そうした不安を抱えながら慣れない土地で生活するのは大変なストレスだと思います。 そうしたことも考えて、夫婦でよく話し合って結論を出すのがいいと思います。 ……まあ街中で異様に高い放射線量を計測したと思ったら、地中に今回の事故とはまったく無関係な放射性物質が埋まっていたということもありましたからね。 別に関東でなくても放射能のリスクはあるんでしょうね。

そりゃ違う

041
ポトス
こういう話になると、「被災地差別」と言う方必ずいますが、そりゃ違いますよ。 勿論、自分の住んでいる土地を名指しで「行きたくない」と言われることは 大変嫌な気分になるものでしょう。 でも、たとえば神戸。彼の地も大震災を受けた「被災地」でした。 ですが、震災後、神戸に転勤が決まったが行きたくない・行くのが不安で悩んでいる という声、どれだけありましたか?  北関東・東北に行くのが不安だという声は、放射能による健康への影響が恐いという 声なんですよ。その土地が好きだとか嫌いだとか差別しているという話ではありません。

ありがとうございます

🙂
ユーカリ トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 ままれもん様まで読ませていただきました。 私は被災地を差別する気持ちはもっていないつもりです。 放射性物質が放出され、空間線量が上がり、食品からも基準値が超えたものがたびたび検出されているのは事実です。 主人はポットスポットと言われる場所や福島県内でも作業をしています。 私たちのために一生懸命働いてくれていると思うと、本当にありがとうって思っています。 主人はもう少し原発が落ち着くまで様子を見た方が良いだろうと言っていますが、子育てが一人で大変ならこちらに来て食事など気をつけながら暮らしてもいいと思う、最終的には私が決めて良いと言ってくれています。 もし子供がいなかったら私はもちろん一緒に引っ越していました。 子供たちはパパがいなくても学校や習い事、頑張っています。 家の手伝いもするようになり、週末はあまり遠くまで遊びに行けませんが、それでもはじけるような笑顔をみると・・・本当にこの選択が正しいのか?わからなくなります。 すみません、続きます。

ありがとうございます、続きです

🙂
ユーカリ トピ主
いつ原発の冷却停止の見通しがたつのか、食品の基準値が厳しくなるようだけれど、現実的にはいつなんだろうか?といろいろ本を読むようになりました。 いちばん良いのは確かに、主人が他の地に転勤になるように働きかけるか、転職してこちらにもどるか、かもしれません。 そろそろ50代に差し掛かった主人には転職は非常につらいことになるかもしれません(その時は私も働きます) 冬休みに子供たちを連れて主人の赴任先に出かけていこうと思っています。 子供たちはそれを楽しみに毎日頑張っています。 赴任先で近所のスーパーで食品をみてみたり、また主人の生活ぶりも見てみようと思います。 単身赴任でがんばろう!!と決意も出来ず、先が見えず、なんだか落ち込んでいます。 冬休み、主人とよく話し合ってみます。 それまでは子供たちにしっかり向き合って、明るいお母さんでいなくては・・・と思いました。 ありがとうございました、もしよかったら引き続きメッセージお願いします。

来ないで~

🐧
関東在住です
あなたみたいに目に見える数値すら信用できないで 毎日毎日「放射線が!被爆しちゃう!」って言いながら 神経とがらせて生活する人が近所に越してきたら 息苦しくて迷惑です。なので来ないで下さいませ。

アドバイスは出来ませんが、なにかの参考になれば。

🐶
匿名にします
うちは原発事故直後の春休みから単身赴任にしました。 夫が東京に残り、私と子供は中国地方へ移動しました。 >食事のことや健康管理が気になります。 >離れ離れで暮らすことにさみしさを感じます。 >二世帯に分かれることは経済的には苦しくなります。 >それとも少しでも危険性があるのなら、子供たちを守るために単身赴任を続けるべきなのか。 解かります。 誰もがこの2択を迫られ選択しています。 子供の健康を心配しない親はいないでしょう。出来る限り子供の健康を優先するはずです。 しかし何故か移動しない家庭が多いです。それは何故か。 それはこの2つを天秤にかけた時の比重と、稼ぎ手である夫の考え方が関係していると思います。 二重生活が経済的にもなんとかなり、なおかつ稼ぎ手がどうするべきと考えているか、です。 因みにうちの夫は「今すぐに子供を避難させてくれ。さみしいとか言わないでくれ。早く家を見つけてこい。」でした。 経済的にとても苦しくなりましたが夫には感謝しています。 「あんなに心配することなかったね」と笑える日がくることを切に願います。

ついて行かない方がいい

041
たまご
と言ってほしいのかなと思い、来ない方がいいですよと言っておきますね。 でも、トピ主さんだけじゃないですが、いつも不思議に思うのは、政府の発表は信用できないのに、玉石混合のネットの情報や、ソースもわからない雑誌なんかの情報を信用するのはなぜなんですか? ネットの情報のうち、不安をあおるものだけを信用している人がいますけど、なんだかなあって思います。 それならば大学の工学部や理学部で教科書として使われている放射線に関する書籍や、放射線医学の教科書として使われている書籍を読んだ方がいいのでは? どこかの大学の先生が言ってたって言っても、原子力反対派の立場の人の意見だけきいていてはだめだと思います。賛成派の人、反対派の人、中立の人、どの意見もまんべんなく聞いて判断しないと不公平ですよね。 子供のケンカだって一方の言い分だけ聞いて判断したら、おかしなことになるじゃないですか。 まあ、ともかく、トピ主さんは来ない方がいいと思います。ご主人も転勤を辞退するか、転職された方がいいかもしれません。 ちなみにわたしは茨城在住です。

福島出身です

041
埼玉県民
そんなに心配ならこない方がいいですよ 福島にいる中学と小学生の 甥っ子姪っ子は 避難区域外でも 放射線量が多めの所にいますが 避難せず頑張ってます すぐに単身赴任が終わってしまうかもしれませんし 子供に何かあったら 自分を責めてしまいますよ

むずかしいですね

uni
大丈夫とも言えないし、埼玉ならそれほど危険とも思えず…。 ご自分の判断で、としか言えないですね。 放射性セシウムの半減期は80万年でしたっけ。 数年待っても意味無いですよ。 気にするかしないか、それだけです。 ヒロシマやナガサキも復興したじゃないですか。 そちらに行くのもこわいですか? 日本にはいたるところに原発があるし、 気にしだすと安全な場所なんて無いですよ。

心配みたいだし

🐱
やめたら?
単身赴任でおねがいしたら?

基準を明確に持ち、その基準内に収める算段がついてから。

041
ボラボラ
東京在住の専業主婦、子供が一人います。 ご心配、よくわかります。 私は東京の大田区に住んでいますが、震災直後は一家全員で九州に避難しました。その後、夫一人が東京に残り私は子供を連れて半年余り関西に疎開しました。避難も疎開も夫が最も熱心でした。 現在は放射線モニターで生活圏をこまめに計測し、食料は全て東北・関東以外のものを使い、飲用と調理用の水は遠隔地のミネラルウオーターを使っています。 関東では、手に入る食材は汚染された地域(東北、関東)のものが多いので避けようとすると多少手間がかかります。 学校も、国の基準を根拠に動いていますので、苦労はあると思います。 5年10年経って異変が顕著に出るまでは仕方ないと思います。 大事なのは自分の基準を明確に持つことだと思います。 我が家は避難も疎開も帰宅も、「全て合わせて年間1ミリ以内に抑えられる見通しが立つ」ことが基準でした。 一部、関東に住んでいる方から「(あなたのせいで)傷ついた」「(あなたのようなムカつく人間は)来なくて結構」というようなレスがありますけど、そういうのはただの逆ギレですから放置していいと思います。

トピ主さんには無理です

041
関東在住者
ですから関東にはいらっしゃらないでください。 トピ文では、申し訳ないと書いていますが、本当に申し訳ないと思うなら関東在住者も見ることが予想される掲示板に投稿するはずありませんよね。申し訳ないと書けば読んだ人が傷つかないと思いましたか? 関東に住み続けるしかない私はここで出来ることを精一杯しながら一生懸命に暮らしています。 関東では放射能が心配、そのようなお考えをお持ちでしたら関東にこない方があなたのためです。 万が一いらっしゃったとしても楽しく生活出来るとはとうてい思えませんから。関東での暮らしが苦痛なだけだと思います。 こなければよかったと、後悔するのが目に見えています。 来ないでください。

行かない

041
y8
心配してまで行くのなら、単身赴任がいいと思います。 我が家は全国転勤族で、半年~2年という短いスパンで転々としています。(2年以上同じところには住みません) 放射能の問題もですが、お子さんは4年生なんですよね? もともと持ち家があるんだったら、今のところで学校に通うほうが良くないですか? 中学入学まで現在地にいるんだったら、高校受験を考えたらもう転校は厳しいのでは? もちろん、転校というのもありでしょうが、その後は? 中3や高2などのハンパな時期に、また引っ越しという可能性だってゼロではないんですよね? うちの夫の同僚も同じく全国を転々としてますが、ほとんどの家が子供が高学年になるまでに定住します。(よって単身赴任) 中学で転校もないわけではないですが、高校をどこにするか定めてかなり勉強に力を入れてます。(じゃないと、そこそこのレベルの高校しかいけません。内申の問題もありますしね) その点も考えたらどうですか? 我が家も中学まで転校しましたが、今は定住してます。 勉強もかなり頑張ってます。 放射能以外にも考慮が必要ですよ。

ご自身で守って下さい。

041
mumu
私からしてみれば埼玉でそんなに気にするの?ってとこですがこればっかりは今回の震災で実質的な被災県にあたるかあたらないか、東日本かそうでないいかで見解がわかれるとこなので仕方ないですね。 悩みに悩んでの投稿なのかもしれませんが、既にお答えが出てるでしょう。慣れない土地で頑張ってるとありますが新卒の子でもないのです。それが仕事なら仕方がありません。子供たちは大喜びと明記する時点で主さんは関東に行きたくないとお見受けします。 自分の感情に素直になっていいんじゃないですか?お子さんがいなければ主さんはついて行ったのでしょうか? 震災があろうとなかろうと関東だろうとなかろうと、家族が離れるのが嫌というのが率直な気持ちなんじゃないですか?それならもっと素直になって下さい。放射能や今回の震災の余波を受けてというのは言い訳に聞こえます。 お許し下さいとありますが、やはりこの手の話題は当事者たちからすれば傷つきすのでご自分のご家族はご自身で守ってあげて下さい。ここで埼玉県民に意見を募ったところで主さんのご家族は守れませんので。

お子さんの気持ちはないんですか?

041
ぷんちゃん
あの・・・お子さんの気持ちはどうなんでしょうか?現在小4ならお子さんの気持ちもあるでしょう。その年齢ならお友達と離れたくない、転校は嫌という気持ちはないのですか?既にその年齢なら自我があり、何でも親任せではないと思うのですか? 放射能の問題を気にする前にお子さんの気持ちをくみ取ってやるのは親がまずすべきことではないですか? 旦那さんが一人で頑張ってるとかは、はっきり言って関係ありません。 大人ですから。仕事ですからね。 それと主さんの考えで埼玉に越されても何かにつけ神経をすり減らしますので来ない方が懸命です。一概には言えませんが、私の地域(関東)では関東産の食品が給食で出されてますし砂場でも遊ばせてます。この裏には風評被害を受けた地元産を助けあうというのが含まれてます。もちろん、砂場も給食も検査済みですが主さんのような考えではそれでは納得できないようですから。 家族を想うなら、いっそ旦那さんに一生涯関東に転勤にならないような転職を視野するのも一つでしょう。 我々、東日本は東日本で頑張っていくしかないんだなと改めて感じます。

どんちゃん様に同意

🐶
ユリ
来なくて良いですよ。 うん、絶対来ないでください。行く事ないよって言って欲しいんでしょ?来なくていいです。 心配する気持ち、不安な気持ちは関東に住んでいてもちろんあります。 でも福島・岩手・宮城の方々を思えば、春のまだ寒い中での輪番停電も耐えました。サマータイムの早朝出勤も頑張りました。自然の脅威には当たり所がなく、国の対応にも様々意見や思いはあります。 放射能に対する関東現地での考え方・状況は如何ですか?とのトピだったら気持ち良く答えられたかもしれません。 しかし、自分のトピに対する批判は容赦して欲しいだの、ご主人だけはもう既に埼玉県に出向いているだの、結局はトピ主家族の問題であり、また、本音は行きたくないのにそれを言えず誰かに行かなくて良いよと言って欲しく味方が欲しいだけなら意味がない。 ご主人は埼玉県に出向かせても良いんですね。ご自分とお子さんは本音は嫌なんでしょ。 ここでご主人に付いて行くべきだとの回答が100%だったらどうするんですか? 子供の進学が~だの言ってないで放射能が嫌だとはっきりご主人に言って、このまま暮らせば?二重生活費は耐えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧