本文へ

楽譜が読める人、どれぐらいいるの?

レス84
(トピ主 3
041
4分音符
話題
「英会話ができる」「パソコンができる」などの話題では、“できる”とはどの程度をいうか?が問題点になります。
「まったくできません」という人が、自称得意な人よりできるのもよくきく話。

では、「楽譜が読める」とはどの程度をいうのでしょうか? そして何%ぐらいいるのでしょうか?
あなたの主観でかまわないので、ご意見おきかせください。
また、そういう統計があればご紹介ください。

たたき台として、私の意見を書きますと──
『楽譜が読める=よく知っている曲の1段譜(メロディ譜。ハ長調かイ短調)を見ると、「あ、あの曲だ」と分かる』と設定して。
現代日本の15歳~80歳で、10%ぐらいかと思います。なんの根拠もないヤマカンです。

ランキング

レス

読める、けど

041
アリアリアリア
その定義なら「読める」に入ります。 でも、私は知らない曲の楽譜を見ただけでメロディがわかるのが「読める」だと思っていたので、その基準だと「読めない」になります。

若い人はもっといるんじゃないのかな

041
四十代
義務教育で、音楽を習った人なら、そのくらいのことは出来ますよね? 義務教育で音楽を習った人の、年齢の上限が分かりませんが、50歳以下なら確実かな。夫が50歳なので。まあ、忘れちゃった人もいるとして、50%くらいの人は読めるんじゃないんでしょうか。 年配の方については、まったくわかりません。

読めるという事は

041
共働き?
楽譜が読めるという事は、楽譜を見ながらその音楽が楽器で再現できると言うことかなと。 知っている曲か、知らない曲かは関係ありません。 むしろ、知っている曲は、楽譜を読んでいるのではなくて、楽譜はあくまでヒントですね。 私は、大人から楽器を始めて、簡単な曲ならば楽譜を見ながら知らない曲でも初見で弾けます。 これを楽譜を読めるという事かな。 この程度なら、楽器をやっている人の多くは出来るのではないかと。

50%は多すぎでは?

041
みかん
「主観」と「根拠なきヤマカン」のトピで論争!?をしても意味ないのですが…… 四十代さん >50歳以下なら〈中略〉50%くらいの人は読めるんじゃないんでしょうか。  それはいくらなんでも過大評価ではないでしょうか。  ひょっとしたら、四十代さんは、楽譜が読めることをこう定義しておられるのではありませんか。 「五線紙のいちばん下の線がミ、その上の線がソ……」  そして、「頭にメロディが浮かぶことは必要ない」という定義なのでは?  ちなみに、トピ主(たたき台)もアリアリアリアさんも、「頭にメロディが浮かぶこと」を想定しておられます。  もちろん、定義は自由ですが、上記「五線紙の……」という定義なら、50%は逆に過少評価だと感じます。15~70歳で80%ぐらいは行くのでは?  私のヤマカンでは、トピ主(たたき台)(知ってるメロディが浮かぶ)で多めにみても5%以下、アリアリアリアさん定義(知らないメロディでも浮かぶ)だと多めにみても2%以下だと思う。

うーん

041
たくじ
一応読めるつもりですが、楽譜が読めるというのは楽譜を見たらその曲が頭の中で再現できること、楽器を弾けるのであれば楽譜をもとに演奏できることを指すと思います。 知っている曲を、楽譜を見てわかるというのは楽譜をヒントにして当てるだけですから楽譜を読むことより簡単だと思います。 さて、現在では小中学校では音楽を習いますから、ほとんどの人が楽譜を読む方法は知ってると思いますが、上記の定義で楽譜が読める人となると楽器経験者の中でも楽譜をもとに演奏している人くらいではないでしょうか? 楽譜って別に読めなくても耳で曲を覚えて演奏する手順を覚えてしまえば読めなくても出来ますからね。楽器をやっている人でも楽譜は読めなくて耳で覚えるって方は少なくないです。極端な話、目が見えない方でも楽譜が良めなくても立派に楽器はできますからね。 英会話などと違って音楽は楽譜を読めることが必須ではないということです。 楽譜が読める方の割合は予想がつきません。読めた方が良いとは思いますが読めるということ自体にはあまり意味はないと思いますよ。

読める?のかなぁ~?

🐤
バジル
中学時代に吹奏楽部でクラリネット、 大人になってからはエレクトーン、 今は合唱を少々・・・ という私です。 それぞれの楽器の楽譜は、まあ、見たら分かります。 初見で演奏できるかは別ですが。 合唱譜は最初の音をもらったらなんとか歌えるかな~? 演奏記号などもまあ基本的なものは分かります。 ただ、難しいピアノの譜面なんかはもう頭が真っ白になって読めません(苦笑) こんな私は「読める」に入っていいのかな?? それにしても楽譜って究極の万国共通語って感じで、好きですね~。

私は聞く専門

041
愛しのマックス
>「まったくできません」という人が、自称得意な人よりできるのもよくきく話。 爆笑です。使える方が気を遣って最後まで使えないフリしたりね。あるある・・・・・ 幼稚園とかでいつも先生の音がズレてる子どもに悪いと文句ばっかり言ってた人が 謝恩会で引く人引けず(弾くとかけた駄ジャレじゃありません)歌の伴奏したら ボロボロで普段何もそんな事言わないママが演奏家だったりよくある話ですね。確かに。 さて本題ですが、私は楽譜は全く読めません。もっぱら聴く専門。 だから絶対音感をお持ちの方や楽譜見ただけで何通りもアレンジして聴かせてくれる友を ほお~っと感心して見てました。素直に羨まし~!です。 楽譜読めるって再現出来る、迄でセットですよね?合ってる??? 中学時代の音楽はペーパーテストだけは良かったですけど再現は出来ないなあ。 今度生まれ変わったら音楽やりたいなあ。せめて子どもにはと習わせました。

条件による

041
通りすがり
譜面だけ見て、楽器を使わずメロディーを歌えるか? と言うと絶対音感がないので難しい。 簡単な楽譜ならなんとなくわかるかも、 よく知ってる曲なら歌えなくとも譜面を見てそれとわかる可能性は高い。 音楽が好きで楽器経験があるならそんな感じでは? 楽器経験者が10%ならそんなもんかなと思う。

楽器なし(たとえば、鼻歌)でイメージしたい

041
一本松
楽譜が読めることの定義を語るトピではなさそうですが、共働き?様 >楽譜を見ながらその音楽が楽器で再現できると 私の意見は逆ですね。 私自身の場合、こういう3段階です。 (1)楽譜見る→(2)楽器で弾く→(3)弾いてみて初めて、何の曲か(あるいは、どんなメロディか)分かる ところが友人は、2段階なんです。 (1)楽譜見る→(2)何の曲か(あるいは、どんなメロディか)分かる つまり「楽譜を見るだけで、楽器を使わずに、メロディが浮かぶ」のが「楽譜が読める」ことだと思います。 この定義で1%ぐらいかな。

字が読めると同じ

041
ピアノマン
”頭の中で”メロディーが再現できれば、「楽譜が読める」ことになるのでは。 字が読めると同じですね。 たとえば、本を読んで、題名が思い浮かばなくても、深い内容まで理解できなくても「読める」と言いますよね。 声に出したり楽器で再現できなくても、「読める」ことにはなると思います。 そういう定義でよければ「読めます」。 楽譜を見れば、頭の中でドレミで歌えます。 声に出しても歌えますが、音痴なので音程はズレているかもしれません。 楽器はもう何十年もさわっていないので、楽器で再現するのは難しいかも。 30代、ピアノ経験10年です。

できるのレベル

041
できないわけではない
…できるのレベルが低すぎませんか?そのレベルでは一日(8時間)でも真剣にやればできる人が大勢いると思います。つまりわざわざ統計を取る意味はありません。英会話ができるのレベル、パソコンができるのレベルのたたき台も合わせて記載して欲しいですね。これも大多数が一日でできるレベルでしょうか?

楽譜がよめる定義

🎶
あかり
あくまで自分の中での定義ですが、楽譜を前にして、初見で演奏できる もしくは演奏できないにしても、音をふれといわれたらすらすらとふることができると思っていました 楽譜がよめて演奏できても、歌えても、初めて出会った曲というのは多々ありました

読めるレベル

mia
楽譜を見て曲がわかるというのが、読めるということだと思います。 ドレミの音が読めるだけでは、英語や日本語でもでアルファベットやひらがなが読めるまたは単語がわかるというレベルで、英語、日本語が読めて理解し、しゃべれるとは言えません。 本や新聞など日常的な書類を考えなく読めるように、楽譜を見ただけで音楽が浮かぶと言うのが読めると言うことだと思います。 (ドレミを楽譜に書いて弾く人がいますが、それでは辞書を引きながら新聞を読んでいるのと同じです) そう考えると読める人はあまり居ない気がします。

基準がよくわからないのですが…

041
ペコ
本を黙読=譜よみ 本を朗読=歌う・演奏する 作文を書く=楽譜を書く 全く同じ感覚でできます。 逆に楽譜を読めるのに、曲としてイメージ出来ない…とゆう感覚がわからないのです。 それは、ABCは読めるけど、英単語や英文の意味が理解できない…とゆう感じなのでしょうか? 私自身は音感はありますが、絶対ではないです。 でも、複雑でなければ聞いた曲を楽譜にする事もできます。 それから、楽譜が読める…っていうのは、楽譜の記号や音楽的表現等については触れてませんがどうなんでしょうか? 音符は読めても、ダルセーニョとかコーダみたいな表記がわからずに曲を追えなかったり、スタッカートやスラーを知らずにちゃんとした曲に再現出来なければ読めるとは言えないし…。 キラキラ星のメロディ譜が読める程度なら、赤ちゃん向けの1ページに1単語の絵本を読めるレベルと変わらない気がするし…。 トピ主さんの基準がいまいちわかりません。

おもしろいです

🐤
ぴよこ
5歳からピアノをやってます。 楽譜を読めないひとでもミュージシャンにいます。 ジャズのギタリストなどはコードで考えてるみたいなので、 結構多いみたいです。 でも、実際どのくらいでしょうね?! おもしろい統計になると思います。

私がいう「知っている曲」とは

041
4分音符 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まさか誤解はないと思いますがねんのため。 私がいう「知っている曲」とは、「楽譜を見たことがある曲」ではありません。 「聴いたことはあるけど、楽譜を見たことはない曲」です。

「知らない曲」かつ「楽器使わず」なら0.1%程度かも

041
からっ風
「知らない曲」かつ「楽器使わず」で「絶対音感までは求めないが、一応の正しさで口ずさめる」という条件なら、1%以下、へたすると0.1%程度かも。 〈楽譜を読む能力〉のほかに〈頭に浮かんだ正しいメロディを、正確に音声化する能力〉も必要なので。

主さんのその定義なら

雪子
義務教育で音楽を習っていれば、ほとんどの人ができそうな・・・。 だって、 よく知ってる曲のメロディでしょ? 例えて言うなら、『君が代』のメロディ譜をみて、 『これ、君が代?』って言えるってことですよね? (違うのかな?もし、これを定義にするなら、10%なんて訳が無いと思うんですが) 私は吹奏楽部だったので、自分の楽器の楽譜は読めます。 でも、ピアノ譜や弦楽器の楽譜は読めません。 なので、読めると言いきっていいのかどうか・・。 ちなみに、吹奏楽部の人がみんな楽譜が読めると言いきっていいのであれば、 それだけでも、10%は越えると思います。 みなさんが思うよりも吹奏楽経験者って多いんですよ。 ウチのいた学校だけでも、全学生の10%が吹奏楽部でしたから(常に100人近い人数がいました) これに、個人的にピアノなどを習ってた人や、声楽をやってる人。 軽音をやってる人なんかを足すと10%は軽く越えると思います。 私の住んでる周辺には吹奏楽部のない高校や中学は無いので、 余計にそう思ってしまいます。

続き

雪子
私が思う『読める』は 『楽譜を見て知らない曲でも口ずさめる』 だと思います。 知らない曲は読めない・・・では読めるとは言えないでしょう。 たとえば、 『五線譜のドレミ』が読めても 『四分音符や八分音符、休符が読めない』と意味が無い。 その逆も同じ。 単純な楽譜なら、その二つがわかればざっくりとは読める筈。 なので、楽器経験者は基本的には読めるかな?と思います。 楽器の経験者って結構いると思うんですよね~。 ただ、続けるのが難しいから、大抵は学生時代で終わってしまうので、 社会人になっても続けてる人が少ないだけなんだと思います。 だから、少ないっていうイメージが先行してるような・・・。 私の定義でも、私は 10%以上いると思いますし、主さんの定義なら、もっと多いと思います。 ただ、年齢の設定が80歳までなんですよね~。 50歳代以上になってくると、ガクンと下がる気が・・。 そう考えると、割合を予想するって難しいです(涙)

なかなかいないと思います

041
かなこ
私も5歳頃から高校迄、ピアノを習ってました。 初見でもピアノを前にすれば、なんとなく弾けるし勿論楽譜も読めます。 だけど、ピアノのないところでシャープ5つ、フラット5つなんて 曲を初見で歌う自信はありません。現在70代のピアノの先生は 今時のポピュラー曲でも楽譜を見せると初見で歌ってしまいます。 あそこまで出来る人は数%じゃないかな。 リズムと拍子、音程ってパソコンとか、そんなレベルじゃ ありません。 出来ない人は簡単に出来るって言うだけです。

もっといるんじゃ?

041
今はダンスに夢中
定義は「ピアノマン」さんに賛成です。 パーセンテージは、もっと高いんじゃないですかね。 特に女の子は皆ピアノかエレクトーンを習ってたでしょう? 私は40代後半ですが、クラスのほとんどの女子が習ってましたよ。私もエレクトーンを15年程やってました。 もっと上の人は0%に近くなるかもしれないけれど、若い子は5、60%は行くんじゃないかしら。 なので全体では少なくとも30%くらいはいるんじゃないかな、と思います。

楽器をやる/やらないによるが、3%かな

041
オンチーズ
楽器をやるかたとやらないかたとで、「楽譜が読める」ことの感覚が異なるようですね。 やるかたは「楽譜を見て演奏できる」を重視し、やらないかたは「楽譜を見て歌える」を重視するように感じます。 いずれにせよ、トピ主たたき台の定義なら、3%とみます。

4人家族の我が家は100%

041
june
主さんのその定義なら我が家は全員楽譜読めます。 夫は中高で吹奏楽部(フルート)私は幼稚園から高校までピアノを習い(今はギターも)、娘は小学校時代にピアノ、中学で吹奏楽部トロンボーン、高校で声楽、大学では混声合唱のサークルへ。息子は吹奏楽パーカッション→高校で合唱部、ドラムも叩く、という音楽好きな一家です。 だから時々「楽譜が全く読めない」という人に出会うと逆に驚いてしまいます。読めない人ごめんなさい。

読めるという感覚

041
しずる
私は楽譜を見て(聞いたことがある、ないにかかわらず) 音がとれる。歌えるまたは楽器などで演奏できることを言うと 考えていました。 私は幼少期、知らない曲でも楽譜を自分で見て練習するタイプの 教室に通っていたので、読めますが・・ 知り合いは耳で聞いて覚えてから、一応楽譜を見る形の教室だったので 純粋に楽譜だけを見てというのが苦手そうでした。 それを考えると、知らない曲でも楽譜を見て音がとれる。 が前提かなと、私は思います。

その基準ですと

🐷
音楽家の一家
トピ主さんの追加レス読みました。 「聞いたことはあるけど楽譜を見たことがない」曲ですね? うちの80歳の母でも読めます。 その基準だとほとんどの人が読めると思いますよ。

ペコさんへ

041
アリアリアリア
私も一本松さんと同じ感じです。楽譜を見てピアノが弾けます。でも、音符を見ただけではどんな高さの音なのかあまりよくわかりません。ハ長調ならまだしも、フラットやシャープがたくさんついていたり、予測のつきにくいメロディだと、はずれまくりです。音符とピアノのキーの位置は結びついていても音そのものとは結びついていないようです。 ピアノのキーをたたくところをイメージすると、ようやく頭の中で音が鳴ったりします。変なラべリングをしてしまったみたいです。

50歳前後でそんなにちがう!?ガクンと下がる!?

041
取らんペット
アラカンです。 四十代さんと雪子さんが50歳を大きな“境界線”(ガクンと下がる)にしていますが、50歳前後でそんなにちがうでしょうか。孫の音楽教科書を見たり、音楽授業の話をきいても、私たちアラカン世代と大差ないように感じるのですが。 また、私の親に昔きいた話(うらは取ってない)では、戦前にも唱歌という科目があり、楽譜を使っていた(楽譜教育が一応はあった)らしいです。ならば80歳でも楽譜が読めておかしくはない…… なお、トピ主が提示した%は高いと思います。10%はいないでしょう。

個人的意見

041
紅子
私個人の考えでは、 「初見でも、おおまかでどんな曲か歌える、もしくは楽器で演奏できる」 のが譜面が読めるっていうレベルじゃないでしょうか とはいえ、楽譜にもよるかもですね。 パーカッションの楽譜や、スコアなんかはぱっと見わかりませんから。

こんな実験してみたい

041
みかん
 このトピに参加している人のほとんどは音楽経験者のようです。だから一般人とは感覚が異なるようです。 「知ってる曲ならかんたん」という回答者が少なくないですが、じゃあ街行く人100に下記(階名)を見せて 「これ、なんて曲だと思う?」 ときいて、正解がどれだけ出るでしょうか。         ・            ・    ソラソミド ラファ ソラソラソド ラ 【著作権問題を避けるため、一部改変しています。実験するときはもちろん改変しない状態で】  いうまでもなく、楽譜だと正解率はさらに低くなります。 (階名列記より楽譜のほうが情報量が増えることは承知しています) (厳密には、街行く人の年齢構成比等も考慮しなければなりません)  ちなみに、「楽器をやっていたからこそ、楽器なしではメロディが浮かばない」こともよくありそう。

あまりいないのでは。

041
タイムリー
楽譜から曲名を当てる問題は学校の音楽のテストにありました。 ですから曲名当てが出来る一般人は割といると思いますが、 これは『楽譜が読める』の範疇ではないと思っています。 私には楽譜のみで知らない曲を再現することは無理です。 つい先日、友人宅のピアノに触れる機会がありまして、 なんとなく友人と連弾のようになりました。 友人は私に右手部分だけ弾かせて、友人が左手部分を弾いてくれました。 私は弾きながら曲を思い出せたので、その後もたどたどしく弾けましたが、 これは楽譜を読んで弾いたのではなく、知っていたから弾けたのです。 ちなみに、友人は「すごい!楽譜が読めるんだね!」と褒めてくれましたが、 お世辞だと思います。だって、楽譜を読んで弾けたわけではありませんから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧