本文へ

ピアノ楽譜についての質問

レス9
(トピ主 1
041
暗譜できない人
話題
昔の楽譜は糸閉じだったので、どのページも譜面台の上できちんと開くことが出来ました。譜めくりも 弾きながらサッと出来ました。 今の楽譜は自力で開いたままに出来ないですよね? 楽器店でクリップ売っていますが譜めくり大変だし、私は両端に別の楽譜を置いて押さえています。 皆さんどうなさっていますか? それから今はNO COPY楽譜になってしまってコピーできないので、人前で弾くのはもう暗譜するか、プリント楽譜があるならそれを買うしかないんですかね? 昔私が受けたエレクトーングレードは自由曲10曲で、もちろん全部コピーして持っていきましたが、今は3曲らしくて、たぶん暗譜で臨むんでしょうね。

ランキング

レス

糸ではなかった

🐶
むむ
私が子供の時40年前は既に楽譜は糸では閉じられてませんでした。 高かったけど欲しい曲が載っている楽譜はおこづかいで買ってました。 両サイドを別の楽譜で抑えてます。 昔と違い、いまは楽譜コピーができて、しかもA3は10です。安いので、アレンジ曲等は楽譜を買ってきてコピーして台紙に貼り付けてますよ。 ピアノ教室によってはスクラップブックに貼ってめくりやすいようにしているみたいです。

タブレット

🙂
ビックリマン
友人(大人で、皆さん講師のレベル)のピアノ発表会に行ったのですが、今時はタブレットを楽譜台に置いている方が多くてビックリしました。 ページをめくる代わりに画面をタップ。 どのようにしてタブレットに楽譜をインストールしているのかまでは分かりませんが、時代は変わったなぁと思いました。

タブレット

🙂
暇蝦
タブレットで見て弾いているのを見たことがあります。譜めくりは自動か手動か分かりませんが、多分自動でも行けるのではないでしょうか?自分でスキャンしてデータ化しているのか、それともデータがダウンロードできるのかも分かりません。 因みに私はガッツリ折り目をつけてやってきます。

ぺらっぷ

🙂
くくる
島村楽器で【ぺらっぷ】って譜めくり用の便利グッズが売っています。 私は楽譜にぺらっぷを挟んで弾きながら自分でめくってかなりよくできていますよ。

人前で弾くのは、違う問題

🙂
ディルド
譜面がNO COPYなら、人前で弾くのも基本NGです。 ちゃんとジャスラックに演奏使用料を払っていますか? 譜面は近年タブレットが便利になっています。(高額ですが) いずれにしても著作がある場合は、それに則った使用法が求められます。

皆様ありがとうございました

🙂
暗譜できない人 トピ主
トピ主です。 「ぺらっぷ」今度お店に見に行ってみます。 NO COPY楽譜を人前で弾くのはNGとのレスは、私は人前で弾くことはありませんがハッとさせられました。 そういえば以前、音楽教室のレッスンに著作権料はかかるのかという記事がありましたね。 駅前のストリートピアノや老人ホームの催し物で弾く場合も払わないといけないんですね。

楽譜ファイル

🙂
ぽよよん
通販で、譜面台の上で開いた状態をキープできる楽譜ファイルを売っています。 A4サイズまたはA3見開きでコピーした楽譜をはさんで使います。 4ページ分まで入れることができるので、4ページまでの曲なら譜めくり不要になります。

楽譜はギチっと折って使うよ

🙂
バラードナンバーワン
ストリートピアノみたいに聴衆からお金を取るので無ければ著作権料は払わなくて良かったのでは。 老人ホームは礼金受け取ったら払わなきゃいけない? みんないちいち払ってるのかなー

NOコピーとは

041
ララ
購入した本人が使用する場合はコピーしても大丈夫なはずです 1冊購入して他者にコピーして配るのは駄目ですが、本人が書き込みなどのためにコピーして使用はOKと書いてありましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧