本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の赤ちゃんにも聞こえているでしょうか?

お腹の赤ちゃんにも聞こえているでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
みるこ
子供
妊娠7カ月のみるこです。姉妹ケンカをしました。私の姉は3時間ほどどなり声をあげて暴れてました。その間、お腹のあかちゃんが動いているのが分かりました。そして、わき腹がキューっと痛くなりました。赤ちゃんに聞こえてしまったでしょうか?私はどなり声をあげていません。もう、こんなケンカはしたくありません。赤ちゃんに影響はないでしょうか?心配です。 ちなみに、妊娠してからこんなすごいケンカは初めてです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

hitomi
私も、妊娠中です。 本に書いてることでしか、お答えできませんが・・。 赤ちゃんは大丈夫ですよ。 ただ、7カ月なら、聞こえていると思います。 お母さんの、嫌な感情が伝わっていると思います。 だからと言って、直接の影響はないと思います。 本には(例として夫婦喧嘩のことが書いてました。) 大丈夫だよ。今日は喧嘩したけど、本当は仲良し なんだよ。と語りかけてあげてくださいと書いてました。 お母さんの穏やかな心が、赤ちゃんには一番です。 これから、気をつけてあげて下さいね。

お母さんの

041
はい
ストレスからお腹が張ってしまったのでは? 気持ちを落ち着かせてゆっくり過ごして下さい。

後輩の子供

041
ぴろんぷぅ
臨月まで仕事をしていた後輩。 当時の会社の女社長は、感情に任せて理不尽なことを平気で言う人でした。 出産前に退職した彼女が子供が1歳前くらいの時に会社に遊びに来たので、社長含む全員でランチしました。 が、私や別の後輩には機嫌よく抱っこされてニコニコしていた子供が、社長が抱っこしようとすると号泣で拒否・・・ それはもう、社員と元社員全員が気まずくなる位でした。 後日、後輩が「やっぱり、会社でのやり取りで、私が社長に嫌なこと言われたり、先輩達に慰めてもらったりしてたの、この子はお腹の中で聞いてたんでしょうね」としみじみ言ってました。 彼女いわく「お母さんに意地悪した人」って子供が覚えてるみたいだと。 みるこさんの赤ちゃんも、お母さんが嫌な思いしてるみたいだなー、って、お腹の中で心配してたんだと思いますよ。 赤ちゃんが声を覚えてたら、生まれてからお姉さんが抱っこしようとしても、後輩の子供みたいに拒否るかもしれませんね。

きこえてますよ~

041
たろすけ
胎児の聴覚は確か6カ月ぐらいで完成するんじゃなかったかな? いわゆる、お腹への話し掛けは、そういう意味もあるそうです。 お腹が張ったのは、ケンカのストレスでしょう。赤ちゃんも「怒鳴り声」に驚いたのだと思います。 何が原因のケンカかわかりませんが、仲直りして、お姉さんの声を「怖い声」から「優しい声」に上書き修正した方がよさそうです。 くっきりはっきり聞こえている訳ではないですが、産まれてからお姉さんが抱くとギャン泣きっていう事態は避けたいですよね…

喧嘩の原因が分かりませんが

041
Papillon
3時間も暴れさせておかないで、逃げましょう。 まだあなたと別個に逃げることのできないお子さんのためです。 赤ちゃんが動いていたのは、お姉さんの声というよりはそれを聞いて動揺 しているトピ主さんのいつもと違う様子に反応していたのでしょう。 おなかの中では、外部の声よりはお母さんの心臓の音や血流の方がよほど 大きく聞こえるようですが、心拍が速くなったりしたら「何だろう?」と 思ったことでしょう。 それが日常的なら問題ですが、今後は避けることができるならそれほどは 心配しなくてもいいと思います。

大丈夫、聞こえていませんよ。

041
パエリア
何かの記事(新聞だったかな?)で読んだのですが、赤ちゃんにお腹の外の声は聞こえていないそうです。 それによく考えてみたら、聞こえてたとしても話の内容までわかるわけがない。 だからいっさい気にすることないです。 余計なストレスをかけることの方が心配ですよ。 お母さんのストレスは伝わるみたいですから。 でも、そんな一回の喧嘩でどうにかなるほど影響を与えるとは思えません。 妊娠初期はストレスは絶対禁物ですが、後期は多少ストレスを感じた方がいいとのデータもあるそうです。 だから気にせず、元気な赤ちゃん産んで下さいね。

うお~、姉妹ケンカ。

041
ゆきうさぎ
仲直りしました?(笑) お姉さんの声は聞こえていると思います。 覚えているかはわかりませんが。 ところで、私の場合ですが。 妊娠中、ずっとあるビデオを見ていました。 ロングランのドラマなんですが。 出産し、子供に手がかかり、 ドラマを見ることができないことがありましたが、 子供が2歳過ぎた頃、再び、見る時間がとれました。 そのドラマの主題歌が流れたとたん、 子供がテレビをガン見! しかも、曲に合わせて踊り出したんです(笑)。 到底子供の好きそうなかわいい曲ではないので、 この光景に驚きました。 今からでも、クラシックなどを聞かせて、 母子ともによい時間をお過ごしくださいませ。 姉の声も忘れることでしょう、たぶん(笑)。

まあ

041
匿名
気になるなら 赤ちゃん学について勉強や研究をされたらいいと思います。 私は聞こえていたとしても、胎児に言葉の罵詈雑言、それらが罵詈雑言である、と理解するのが無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧