本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居に突然お客を引き連れてやってくる義母

新居に突然お客を引き連れてやってくる義母

レス17
(トピ主 5
🙂
ruka
話題
こんにちは。
以前もこちらで相談させていただきました。
愚痴になってしまうのですが聞いていただけたらうれしいです。
結婚10ヶ月、新居を構え引越しして2ヶ月弱。
お客様を家に招くことは、いやではないのですが、
気心知れた友人等ではない人が急に来るのがすごくいやです。
仕事は主人の実家の自営業なのですが、
新居もその事務所の近くにあります。
月末月初の忙しい時間帯(平日昼間の仕事中)に事務所に電話があり、
いとこのおばさんたちでした。
今事務所にいる?ときかれたので、いますよ。
と答えると、回線重ねて電話が鳴り、それは義母からの電話。
電話に出ると、おばさんたちが今から事務所に行くからとのこと。
行く用事がある銀行がもうすぐしまってしまう時間でもあり、
何の用事だろう?と思っていると数分後義母とおばさん2人が事務所へやってきました。
話を聞くと、今から自宅を見せてというのです。

ランキング

レス

続きです

🙂
ruka トピ主
おばさん2人はそれぞれ新築祝いを持参してくれていました。 今日は急に来てしまったからまた日を改めるねというおばさんたちでしたが、 そこにたまたま主人が戻ってきて、家を見せることになりました。 先に主人が鍵を開けに行きました。 私はいくら仕事が忙しいとはいえ、お祝いをいただいて私はそのまま事務所で仕事を続けるのは失礼だと思ったので自宅へ走って行きました。 私のスリッパがない... (スリッパは他人と共有するのが心底いやなので自分用とほかの人用と分けてあります。)義母が履いています...台所は洗物がそのまま... 今朝は出勤前に掃除機をかけていない...下着も干してある... 主人は寝室も収納も私のクローゼットも全て案内していました。 義母は大きな声で「二人が急に言うから!!」と主人の案内中、何度も自己弁護をしていました。

続きです

🙂
ruka トピ主
義母が、急に言われても仕事中だから無理だと思うよ?等一言言えば、 おばさんたちだって無理やり押しかける人ではないと思うのです。 しかもお祝いも用意してくれていたので、もともと予定していたのでしょう。

こんなに長くなってしまった..!

🙂
ruka トピ主
私自身現在妊娠しており、体調や気分が優れないときがあるので家事が十分にできていない日もあります。主人は家のことは引っ越してから一切やらないので、急に来客があるときの気持ち、増してやすごく気を使う相手であることがわかっていないのだと思います。その後義母から急で悪かったわねといわれたので、事前に連絡ほしかったです。と伝えたところ、見たいっていうから、どうせなら見せてやろうと思って-といっていました。自分の持ち物のような感覚なのでしょうか?以前にも貸した結婚式の写真を勝手に人にあげてしまったことがあったのですが、人からの借り物を人にあげたり、自分の家ではない家に勝手に人を連れてきたり、理解できません。ちなみに義母も以前までここの事務所で働いていたので月末月初が忙しいことはわかっているはずです。翌日、主人にいやだったことを話したら、それぐらい我慢してくれ、とのことでした。 ほかにもたくさん我慢してきているのでまた悲しくなりました。義母はすでに自宅に招待していますが、お祝い等はいただいていません。私の我慢が足りないだけのことなのかな... 皆様のご意見お聞かせください。

忙しいから今はだめと言う

041
にこ
本当に忙しいならそう言っていいんじゃないですか? 私だったらはっきりそう言います。 悪いけど後にしてくれないかと。 普通の人なら「そうだ仕事中だったわね」とハッとすると思いますが。 それで銀行から帰って仕事が片付いてもまだ待っているなら自宅を見せてあげればいいんじゃないですか? お義母さんは家の事務所だし、融通がきくでしょ、と思っているのかも。 こういうこと、よくあるんですか? 今回だけなら別にいいんじゃないでしょうか。

覗きに来て、見た様子を自慢げに話します

041
値踏み
息子が建てた自慢の新居だから、見せびらかしたいのです。 でも個人の家なので断って良いのです。 「外観だけね。 個人の家の中は展示場でないから見せません」と言って良い。 おばさん達に見せれば、その日からトピ主家の様子をしゃべりまくります。そのために見に来た。 トピ主さんの家の様子を知る人が、面識の無い人までつたわる事になる。 断固!断りましょう。防犯のためです。

新居は100%トピ主さん達のお金で?

041
さとー
自分達で100%お金出した新居であれば トピ主さん達の考えが最優先されますので 今後は嫌なのでお断りであるとハッキリ言って良いと思います。 少しでもお金出してもらった場合は やんわりお願いする程度ですかね。

夫に強く抗議!

💍
ピンク・サファイア
このままでは、落ち着いて妊娠・出産・育児ができませんね~ 夫には、こうした事をせず、はっきり断るように強く言っておきましょう。 もちろん夫から義母に、急な訪問は控えてもらうようにも忘れずに!

自営業なんだから

041
関西のおばちゃん
親戚の人だったから、お姑さんに矛先が向いていますが。。。 ご主人が仕事の取引先や、ご主人の気心しれた友人など、 「奥様の気心しれた友人」でない場合、どうするんですか? 近所で、自営でお仕事なさっているのなら、気を抜きすぎだと思います。 サラリーマンや公務員の家庭と違う、覚悟が必要かと思います。 自営業の性質が、ご近所さん=お客様のお仕事でないとしても、 自営であるのなら、人とのつながりを大切にしないといけませんよね。 イヤとか、好きじゃないとか、そういう問題じゃない。 風評一つで経営が左右されかねない、危機感はありませんか? サラリーマンのご家庭としても、 お姑さんがどのような人であろうとも、 新居2か月なら、いつ、誰がきてもおかしくないかと思います。 親戚の方が来られてからの対応は、適切だったと思います。 これからは、ちょっと、片づけましょうね。 お子さんが生まて1年産休・育児休業が出来る恵まれた環境でない場合、夫婦でもっと効率的に動かないといけないかと思います。 ご主人を教育しないといけませんよ。

がんばって!

😝
がんば
ほんとわかんない義母さんですね! そして我慢しろという旦那。。 ほんと、お疲れ様です。 でも、結婚ってそんなもんです。義母さんの意味不明攻撃は今後も続きます。 でも、すこーしずつ、すこーしずつ、 義母さんとの距離感がわかってきます。 こっちもある程度予測できるようになり、ダメージが減ります。 旦那さんも、ええかっこしいなのが、だんだんトピ主さんの嫌なツボがわかるようになってきます。 急にはうまくいきませんが、すこーしずつよくなってきます。 妊娠出産にともない、嫌なことがまた死ぬほどあると思います。 でも、きっとそれはすこーしずつ改善されたり慣れたりしてきます。 数年前の自分を思い出して書きました。 ご実家に愚痴を言う程度にとどめて、また、がんばってください。 いまの旦那さんにいくら愚痴っても無駄ですよ。 でもきっと少しずつわかってくれます。 体大事にしてくださいね。

お祝い持ってきた親戚は家に帰るときに「悪い事をしたなぁ」と

😑
あのー
反省しているだろうと思います。と同時に(義理母の事を)さんは相変わらずだねぇ。 (ダメだねぇあれはお嫁さんに嫌われるわ。) と( )の含みを口には出さないまま、おばさん同士で会話をしていたろうと思います。 図々しい親戚じゃないと思います次回から直にトピ主さんの旦那さんに連絡を入れるなら、図々しい親戚ではないと思います。 義理母は、今は体がぴんぴんしているから、そうなんだろうけど、バカだねぇそのバーさん。自分で未来の自分を全く考えてい無さそうね。せっかく皆仲良く暮らしているのにねぇ、バカなバーチャンだわ~その義母。

まずはご主人

041
ronko
まだ新婚だからしかたないかもしれませんが 住居に関しても仕事に関しても、親や親戚への対応にしても トピ主さんとご主人の意識の摺合せが先に必要な気がします。 片づけてないのに家の中を見られるのが嫌だったこと、 もっと家の中の整理や管理についてご主人にかかわってほしいこと (ご自分で建てた家ですよね?) 自分だけの感覚じゃなく、妻の感覚にも寄り添ってほしいこと 夫婦で意見を一致させてから、義母に立ち向かいましょう!

始めはどこもそんなもん

041
はい
私は10年前に結婚した30代女性です。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でもこれ、私達だけでなく、たぶん大半のお嫁さんが新婚の頃に味わう理不尽さです(笑) 確かに義母は悪い。 でも一番の問題は夫です。 しかしその状況で、妻が嫌がることを察し、きちんとフォローできる新婚夫なんてめったにいません。 トピ主夫さんは普通なのです。。 だから新婚妻はみんな嫌な気分を味わうのです。。 うちの夫も鈍感でしたよー そのたびケンカしたり話し合って、今は上手く立ち回ってくれる夫になってくれました。 ぐっと我慢してるだけでは、まず夫は変わりません。 トピ主夫さんがどういう夫になるかは、トピ主さんのコミュニケーション能力が大きく影響します。 頑張ってください。 そのおばさん達も、義母や夫の悪いこと、トピ主さんの気持ち、たぶん全部わかってますよ。 お疲れさま。

言えば我慢する嫁だと知ってるからです

041
ハートカズラ
御主人も言えば我慢する妻だと知ってます これが我慢してくれると思ったら、一転、断られ恥かかされる嫁や妻なら言えなくなりますので もう嫌なら、ちゃぶ台返しすることです。 「急に来られたって無理ですよ~」と笑って断る ご主人にも「我慢してくれの一言で、家事も一切やらないくせに済むと思ってるの?申し訳ないという気持ちないよね?」 と、迫ったことがないでしょう? 男性は普通、楽の方の選択をするだけです 母親より妻の方が言うこと聞くから、負担が押し寄せてくる これからは、どうしたいかだよね 御主人に、申し訳ないって一言言って欲しい、くらいは言った方が良いけど 突然の来客に答えられる嫁は、確かにレベル高い嫁だよね。私も無理だけど 今までは出来てたトピ主さん、どうしたいか、考えましょう

レスありがとうございます。

🙂
ruka トピ主
やっぱりいきなりの勝手な訪問は断ってもいいのですよね><! いきなりおばさんたち3人で来てしまったのでうまく断れず... 電話の時点で言ってくださればまだ言いやすかったのに。 お金は100%自分たちです。 もう今までにいろんなことがあり、 義母には抵抗感しかないので気持ち悪いとすら感じてしまう状況です。 なので余計にイライラするのだと思います。

ところで銀行は?

041
とくめい
仕事をされているのなら、銀行を優先すればよかったのに。 義両親の言いなりで、仕事でやるべきことを後回しにするのは、何にしても良くありません。 義両親宅で少し待ってもらって、その間に銀行と片付け(せめて洗濯物ぐらい)が出来ましたよね、多分。

お礼

🙂
ruka トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! 自営業なんだから、という意見もごもっともでしたが、 いつもいつも完璧に、誰がいつ来てもまったく問題ない状態にするのは、 今の私には至難の業です.. 私が専業主婦でしたらきっと出来る自身がありますが、 正直家より仕事に重点を置いており、 両方をそつなくこなすレベルにはまだ達しておりません。 そもそも社長(義父)や義母たちのスーパーいい加減な管理で 倒れかけていた会社を主人、従業員共々 必死で立て直している最中です。 忙しいとわかっている月末月初に おばさんたちを引き連れてのこのこやってくる神経がまったくわかりません。

事務所で待たせる、に1票(そして出かけて不在中にしておく)

😑
あのー
電話が来たら即!今回の場合は銀行へ行く。 何もない時でも、即!用事がある振りをして外へ出かける。 そして連中は事務所のお客様用の部屋でお茶でも飲ませて待たせる。 けれど、ここポイントです、待たせるのは30分以上にすること。 わざとそうします。 そして急いで家を掃除しなくて良し。急いで洗濯物を片付ける必要なし。 向こうがアポなしでいきなり来て悪かったなぁと思わせること。 言い訳のように訪問者を楯にして一緒に家を見学しに来た姑の図々しさを際立たせましょう。分かる人にはこれで姑の性格が分かります。 本当に鈍感な人や図々しい人なら、悪いなぁとかは思わない。そうしたら、1時間でも次回からは事務所で待たせて「とりあえず姑の家で時間つぶそう」という方向に向けます。 せかせかすると身重の大事な体には悪いです。ゆったりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧