本文へ

夫の元カノがストーカーに…

レス18
(トピ主 1
041
まい
恋愛
夫の元カノがストーカー化しました。対象は夫ではなく、私です。 夫(36歳)私(28歳)元カノA子さん(39歳)です。 私とお付き合いする前に二年間交際していたそうです。別れは双方が将来を考えられないからという事でどちらかが振ったとかではありません。 しかし、その後私と知り合いスピード結婚した事が許せなかったらしく私が浮気をしているだとか全く事実ではない事を言い触らされたりしました。 そしてその憎しみがどう変化したのか最近私の事を調べ私の真似ばかりするようになったのです。 1同じバッグを持っている(私の友人が勤務するセレクトショップのオリジナルのものでその店舗のみの取り扱い) 2同じ車を買う(大衆車ですが色はセミオーダーなのでめったに被ることはない) 3私と同じ結婚指輪をしている 4行く先々に現れる…(私一人の時のみ) 主人が彼女と彼女のお母様にお話し、一時は落ち着きましたが最近また付き纏われるように… 実害がないので警察というわけにもいかず、ただただ気持ち悪いです。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人、別れ方がまずかったのかな?

041
ありゃ
35過ぎの女性と付き合うなら、女性の妊娠リミットもあるし、それなりに責任持って付き合うか、 まあ恋愛だからすべて成就はしないだろうが、せめて別れ際の精一杯の礼儀というか、思いやりは必要だったと思います。 相手は39歳にもなっていたんだから、別れ方をご主人はしくじったのかも…。 それか、相手が異常なのか…。 どちらにしろ怖いですね…。 引っ越した方がいいかもね。 事件とかになったら目も当てられないから。

私もありました

041
カクタス
私も同じような経験ありました。 元カノとその家族がそろってストーカーになりました。 夫の会社の前で何時間も待つ。(最終的には会社の事務員をするようになる) 実家の前でも何時間でも待つ。 ファックスは毎日巻物状態(細かい字で、自分たちの絆がどれだけ強いのか延々と書いてある) あらゆる友人関係に電話をして私の悪口を言いふらしたり、自殺すると予告の電話をかける。 友人の集まりには、なぜかいつも母親を連れて現れ(呼んでいないのに)手には自分で焼いたクッキーやパン&小さなカード(またどれだけ自分たちが愛し合っていたのかを書いたもの)を配りまくる。 などなど書いたらきりがないくらいに、親子そろって訳の分からない行動をしていました。 この家族は他にやる事がないのか?と思い、怒るよりは本当にあきれましたね。程度が低すぎる。 元カノの行動は気になると思いますが、無視すればいいんですよ。 他に考える事がない暇でアホでかわいそうな人って思えばいいだけです。

憎しみ・嫉妬というより、心が壊れたのかも。慎重な対応を

🐤
慈愛のひよこ
たとえ旦那さんとの別れ方がきちんとしたものであっても その方にとって、失恋・別離の痛みが大きくて 「現実=別れたこと」を受容できないのでしょうね。 年齢も若いあなたに自己を投影or同一化したりして 壊れた心の中で、旦那さんと結婚した気持ちでいるのかも知れません。 すべてのストーカーさんがあてはまる訳ではありませんが 失恋・別離を機に、精神疾患が発症するケースもあるようです。 あなたもお辛いと思いますが もしA子さんが心の病気にかかっているとすれば 適切な治療をしなくては、ご本人も一生を棒に振るような 事件に発展しかねません。 そうなったら あなたも旦那さんも後味が悪いし なにより40歳前のご本人がお気の毒です。 警察よりも医療が役に立つ感じがします。 A子さんのご家族に話をして ご本人の将来のために心療内科や精神科の受診を すすめてみてはいかがでしょうか?

それって

041
かな
相手の女性はあなたとまったく同じにすることで(旦那さんの妻)なったつもりなのでは?

そもそも

041
みかん
なんであなたの情報そんな詳しく知ってるのかな? 旦那さんと繋がってるか、家に盗聴器でもあるんじゃない?

未練

041
まつ
ご主人に未練があったんでしょう、彼女。振られたんですよ、きっと。 双方合意の上の別れなんて聞いたことないです。どちらかが理不尽な思いをして別れるのが一般的です。 双方合意の上に別れたなら、相手がその後スピード結婚しようがこだわらないでしょう。

気持ち悪い

🐤
おもしろい
実害が出てからじゃ遅いので、元カノなら旦那からはっきり言ってもらうとか? それで差し違えても仕方ない。トピ主は迷惑してるんだし。

犯罪にご注意・・・

041
JinRock
犯罪といっても、現段階ではトピ主が直接危害を加えられる可能性は低いでしょう。 古いミステリー小説などにありましたが、主人公と同じような格好や髪型をした女性が、主人公の立ち回り先に出没して何らかの犯罪を犯して、それを主人公の仕業に見せかける、というものです。 気をつけるに越したことはありません。 現状のままでは確かに「ちょっとやり過ぎの嫌がらせ」ていどのことなので、事件性は薄いでしょうね。 耐えるしかありませんが、恐らく旦那が誤解を招くような言動をとったか、言うべき事を曖昧にあいてしまったことで、彼女の精神が切れてしまった可能性はありますね。 どのような事情かわかりませんが、女と別れてすぐに「電撃的に」トピ主と結婚した、という旦那の態度に腑に落ちないものを感じます。 そこにも誤解の種がありそうです。 やはり旦那に毅然とした対応をしてもらうべきでしょう。

うちの兄と同じパターン

041
なあ
うちの兄も10年付き合った彼女とわかれ結婚が決まった途端、 元彼女がしつこく電話してきたり家に押し掛けてきたり、兄はノイローゼ状態になりました そして当時の彼女、今のお嫁さん(義姉)にも電話を変われと言いだして、罵倒され続けられたそうです やはり元彼女の親に相談して落ち着いたみたいですが、また再発してストーカーみたいな行為をされたみたいです。 でも時が経つにつれ、元彼女も気持ちが収まってきてストーカー行為はなくなりました。 やはり相手の苦しみが収まるには時間しか解決してくれないと思います 負けないでください

写真を撮る

041
ネコのご飯
カメラを常に用意しておいて、見つけたら写真を撮る!! あたかも風景を撮っているように。 携帯カメラではなくて小型のすぐシャッターが切れるのがいいと思います。 相手にプレッシャーをかけるのと同時に、いざという時の為の証拠として。

無視してください

041
なかやまん
別れてすぐに他の子と結婚したら、誰でも疑いたくなりますよね。 旦那さんの態度がそうさせたんです。 あなたに罪はありません。 Aさんに誠心誠意、旦那さんから話してもらえばどうですか? ストーカーと言っても現段階では真似や突然の鉢合わせだけなので、警察は取り合ってくれません。 Aさんの為にも速やかに旦那さんに動いてもらいましょう。 トピ文のような行動をとれるのは、Aさんお仕事はされていないのでしょうか?

実害は無くても相談は出来ます

041
みるる
怖いですね 実害は無くても相談はした方が良いです あとストレスになると思いますので 弁護士さんへ相談もしておいた方が良いと思います >私とお付き合いする前に二年間交際していたそうです。別れは双方が将来を考えられないからという事でどちらかが振ったとかではありません。 しかし、その後私と知り合いスピード結婚した事が許せなかったらしく私が浮気をしているだとか全く事実ではない事を言い触らされたりしました。 そしてその憎しみがどう変化したのか最近私の事を調べ私の真似ばかりするようになったのです。 実害ちゃんとあるじゃないですか名誉棄損と言う実害が! 縁きり屋とか縁切り寺とかで元カノを切る方法もあるそうですが 警察へ相談をした方が良いと思います

警察じゃなくて弁護士かも

🎶
はなぶさ
まあ、40歳を前にして何もかもうまくいっていないのでは? 結婚できない、金銭的に余裕が無い、将来が不安ってね。 あの時結婚しておけばよかった、元彼は結婚して幸せになっている。なんで隣に居るのが私じゃないのか。私の方が良いに決まっている。 成り代わりたくて、トピ主のまねをして周りをうろうろしているのでしょうね。 それを元彼に対してアピールするのではなく、トピ主に対してアピールするのがよく分かりませんが、おそらくは 「同じ物を持っても私の方が上、さっさとトピ主が負けを認めて私に妻の座を譲りなさいよ。」 くらいの考えなのでは? つきまといがひどいようなら、近づかないようにする事もできるはずなので弁護士に相談してみたら?裁判沙汰にできるかどうかも判断してくれるでしょう。つきまといの証拠を集めるように言われるかもしれないし。

皆様レスありがとうございます。

041
まい トピ主
彼と元カノとの別れ方ですが元カノの実家が飲食店を経営しており、お兄さんがいるのですが未婚のため彼に養子に入って継いでくれないかという話があったそうです。 彼は長男だし今の仕事をやめるつもりはないとお断りして、そこでお互いの将来への考え方が違うねということでお別れしたそうです。合意の上でと書きましたが気持ち的には未練があったのかもしれませんね… 住んでいる場所が田舎のため引っ越しをしてもすぐに場所がわかったり情報が入ったりしてしまいます。 様子を見てもう一度元カノのご両親に相談して収まらないようなら弁護士の先生に相談してみます。 私自信、こういったことを人に知られたくなかったのであまり人に相談していなかったのですが沢山アドバイスをありがとうございます。

これ以上は弁護士のほうがいいと思う。

😀
先輩
一度、ご主人が話し合いに行ってますよね。 その後復活したということは、トピ主にちょっかい出している間は 彼と繋がっていられる→両親(私に)会いに来る→両親が説得してくれるかも!→もしくは、奥さんと別れて私の魅力に気づいてくれるかも!→だって、奥さんと同じ恰好・持ち物なら「私=彼の理想の妻」でも問題ないもんね♪ という、通常ありえない思考回路も可能な人間かも知れません。 本人同士での話し合いは、終わったと思います。 今後は一切の接触を、弁護士に任せて 接近禁止を求めるのが得策かと思われますが。

秘密厳守が原則です

041
みるる
基本的に警察も弁護士さんも秘密厳守です 特に弁護士さんと探偵さんはクライアント情報は漏らしません 弁護士さんを信じて相談して下さい 跡取りと言う問題は親子ぐるみでやるから厄介で 後を引きます もしかしたら元カノ親がけしかけてる可能性もあります

危険です!!!

041
ayumi
>様子を見てもう一度元カノのご両親に相談して収まらないようなら弁護士の先生に相談してみます。 一度ご主人が話をしているのでしょ?それなのにストーカー行為が続いているわけですよね。 ということは、元カノの暴走ではなく、家族ぐるみでやっているのかもしれません。 仮に元カノが独断で暴走していたとしても、もういい大人ですから、親の言うことを聞くとは思えません。 トピ主さん、危機感がなさすぎて心配です。 客観的にみて、元カノさんの行動は異常ですよ。ご主人は元カノだから、情もあって事を大きくしたくないのかもしれませんが、そういう態度は相手をつけあがらせるだけです。 もし元カノが精神を病んでいたら、何をするかわかりません。もっと自分の身を守ることを真剣に考えてください。 元カノの両親に話をもっていくより、先に弁護士さんに相談してください。 どういった対応をするのがよいのか、アドバイスをもらってください。 初回でしたら、30分5000円ぐらいで話を聞いてもらえます。 ほんとうに気を付けてください。

弁護士と

041
匿名
元彼女の両親の元へお話にいく場合は、弁護士と共にいくべきです。 すでに主さんは精神的苦痛をうけてますし、夫が1度は彼女と彼女の母親にお話ししてます。それでも駄目だったのですよ。 危機管理意識を確り持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧