本文へ

掃除機の収納

レス7
(トピ主 1
🐤
やすよ
話題
いわゆる1K(玄関入って通路の部分がキッチン、ドアがあり部屋)の間取りに住んでいます。 スティックタイプではない普通のサイズの掃除機を持っています。 クローゼットはいっぱいで、入りません。 その他に収納はありません。 現在、掃除機は玄関はいってすぐの通路(キッチン)部分にむきだしで置いてあります。 なにかうまい収納家具・・・もしくはかくし方はないでしょうか? 友人に相談したところ、カゴに入れて布をかぶせると言うのはどうか、と言われたのですが、あまり好みの方法ではないので決めかねています。 もしよろしければ収納のアイディアを教えてください! よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

カラーボックス

😑
葵祭りが誕生日
うちも掃除用具の収納に頭を悩ましました。 専用家具は高いし。 今はカラーボックスの棚をはずしたものにすだれ(100均で45cm幅のものを購入)をかけています。 たなをはずした分後ろに隙間があいてしまうのですが、そこにフックをつけ、ホースの持ち手をひっかけています。 ほかにも粘着テープで3連くらいのフックもつけ、フローリングワイパーの換えとか収納しています。 うちは焼きを入れたすだれをかけていますが、アジアンな雰囲気でいい感じです。 注、棚をはずすと強度が弱くなるので、補強しないといけません。

スティックタイプに買い替える。

041
浅草
1Kの部屋に普通タイプの掃除機はいらないよね。 ここは思い切ってスティックタイプに買い替えましょう。 すっきりしますよ。

ずいぶん前ですが

🐤
レーズン
通販で掃除道具を収納できるロッカーみたいなものを見たことがあります。 パッと見た感じは、普通の家具みたいな感じでした。 専用のものでなくても、小さいロッカーのようなものを購入して、小さくまとめて収納してはどうでしょうか?

掃除機をやめてみるというのは?

😀
りんりこりん
ずばり・・・掃除機を使わない!!です。 私が一人暮らしをしていた時は、カーペットは思い切って排除し、 新聞もしくはティッシュ、もしくは着なくなった洋服の端切れを、細かくして水で濡らして部屋に播き、ほうきでザッと集めて掃除は完了でした。 細かいホコリや髪の毛も絡めとることが出来ましたし、奇麗になるものです。 そして、気になる部分だけ、部分的に雑巾がけをしていました。 収納も気にならないし、電気代もかからないし、一石二鳥! どうでしょう・・・?

コンテナ利用

041
アラフィフ
コンテナに入れてベランダに置くのはどうでしょう。

ラティス

🙂
あさ
私がやっていた方法は、 100円ショップで売っているラティスを4枚つなげて壁と家具の間に置く方法です ラティスは一枚40×20センチの物を長方形につなげる 立て半分が扉の様に開閉させる 分かりにくくてごめんなさい ラティスなので、そのままだと掃除機が丸見えなので 別途、掃除機に布をかけていました

ありがとうございます

🐤
やすよ トピ主
レスありがとうございます。 掃除機はいらないとのご意見・・・確かに1Kだといらなかったりもしますよね。 ただ、部屋に気に入ってるラグもあり個人的には掃除機で掃除するのが好きなので・・・。 コンテナにいれてベランダにとのご意見・・・それはいいかも、と思ったのですが、 使いたい時にパッと出せないとそのまま一生出さなくなりそうな予感もしますね。。 ロッカーやカラーボックスにとのご意見・・・ネットで見てみると小さいサイズのロッカーがあるのですね。 収納家具を使うのがいいのかもなあ、と思いました。 通路部分なのであまり大きいのは置けないのですが探してみます。カラーボックスのカスタマイズも考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧