30代女性です。人生いろいろ頑張りたいと思う反面、考えがまとまらず、一人で混乱してイライラする毎日です。叱咤激励頂ければと思います。
昔からろくに勉強せず過ごし、これといった夢もなかったので、適当に内定をくれた零細企業に一般職として5年勤務。一般職の仕事にいいかげん飽き、取りあえずアメリカに語学留学。そのまま入れそうな大学院に潜り込む。卒業後とりあえず仕事を探したところ、日系企業で営業の仕事をオファーされ、取りあえずトライ。仕事自体は好きではないものの、いい上司との出会いもあり、個人のゴールも達していた。が、入社4年目にして会社の方針転換があり、今まで私が担当していた分野が非常に軽視されるようになった。でも会社としてはその分野から撤退することはとりあえずしない。いわば残務処理的分野。かつ他の人の担当分の処理も私が担当することに。誰かは担当しなくてはならないこと、と頭では思っているものの、何となく私のやってきたこと、仕事の能力をを否定されているような印象を受けています。
今の仕事にそこまで興味はないので、転職のタイミングでは、とは思うのですが、自分が本当に何をしたいのか、何ができるのか、考えても考えても分かりせん。曖昧な考えのまま転職したところでまた同じことを悶々と悩むことになるのは目に見えています。泣き言を言っている暇があるなら、取りあえずなんでもやってみればいいじゃないか、と思いつつも、もう何から手を付けていいのかも分かりません。
挙げ句、何をやっても中途半端な(成績も微妙、英語も微妙、仕事も可もなく不可もなく)、自分に自信があまり持てません。自分が存在する意味がないようにしか思え、そんなことを感じてしまう自分に、最近ますます嫌になっています。ネガティブスパイラルまっしぐらです。
皆さんはこういうとき、どうやって堂々巡りを抜け出していますか?