本文へ

3歳5ヶ月 オムツがとれません

レス46
(トピ主 1
041
あいこママ
子供
はじめまして。初めての投稿なので至らないところがあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
3歳5ヶ月の息子ですが未だにトイレで用を足すことができません。
今は保育園に行っていて時間を見てトイレに連れて行ってもらってますがトイレではできません。
トイレでは我慢し、その後すぐしてしまいます。トイレにいくタイミングをずらしても同じです。
家でも時間を見て連れて行きますが(昼間は保育園なので帰ってから、お風呂前、寝る前)、お風呂前なんからトイレでは我慢し、お風呂でしてしまうような状況です。
無駄な事ではないと信じてトイレに誘い、座らせていますが出ないと言われ、下ろしたらしてしまうということばかりでイライラしてしまいます。
このままいつかできる日を信じて待っていていいのでしょうか?
私に何かできることはあるでしょうか?
ほんとに悩んでいます。

ランキング

レス

小学校にオムツ付けてくる子はいませんでした。

041
みんつ
三歳すぎで、「他と比べて遅い」と焦るのは愚かなことです。 小学校の入学式におむつを付けてくる子はいません。 しかし、幼稚園ではたまにいます。 >イライラしてしまいます。 イライラする理由が「他の子供と比べて」とか「育児書の標準を見て」ですよね。 個人差があるのは当たり前です。 中学高校大学と数千人を知っていますが、オムツをしてきた子はいません。 >私に何かできることはあるでしょうか? あなたに出来て、あなたがすべきことは、オムツを替えてあげることです。

いっそオムツで過ごしましょう

041
まい
寒くなりましたし、余計に無理かもしれません 今はオムツの性能もいいですし、かぶれないから、気持ちいいでしょう お母さんが疲れているなら、ちょっとお休みしちゃいましょうよ そういう子に限って、大物になるものです

こじれた場合

041
ぶっこ
時間がかかるものです。 怒ったら余計にかかります。 これから冬だし。難しい季節です。 でも粘り強く連れていきましょう。 失敗することもたくさんあるでしょうが、けして無駄にはなりません。 粘り強く頑張ってください。 ほんとにほんとにお疲れ様です。

大丈夫

🐤
どり
うの息子も、3歳11ヶ月~までオムツしていましたよ。しかも保育園のクラスではうちの子だけがなかなかとれませんでした。当時は私も悩みましたが、学校行くまでオムツをしている子はいないから大丈夫と、励まされてましたよ。でも、遅くまでとれなかった分、とれた後、おねしょもしなくて楽でした。焦らず見守ってあげて下さい。

本人に任せる

041
おてんば
焦る必要は無いと思います 大人になってトイレが出来ないなんてあり得ませんから 家の息子は現在3歳10ヶ月です 完璧にオムツが取れたのは3歳5ヶ月くらいだったと思います オムツでするのが好きで おしっこが出る事も教えてくれた事すらありません でも2時間位はおしっこを我慢出来ている様でしたので トイレでも出来るとは思っていました 最初は私も焦ってイライラしていましたが 本人に好きにして良いよ オムツでしても良いよ ニコニコして言いましたら その後すぐに自分で行く様になりました こちらが焦ると焦りが伝わり 子供も頑になるのかと思います 焦らずのんびり行きましょう 遅めに取れたからなのか膀胱がしっかり発達しているようで 夜もお漏らし2度しただけで 10時間以上寝ても漏らしませんよ 大丈夫!出来る様になります 焦らず本人に任せてみてはいかがですか?

もう少し待たないといけないかも

041
小二男児の母
うちも3歳8ヶ月まで取れませんでした。 もしかしてトピ主様はずっと紙オムツを使用されていませんでしたか? (ほとんどのご家庭は紙オムツでしょうけれど) 布オムツだと漏らすと濡れて気持ちが悪いのが、トイレで排泄すると気持ちがよいことを 子供が感じて、段々と自分からトイレと言い出すそうです。 (紙オムツで楽をした分、逆に外すのが大変になる…というのが実感です) お子さんは紙オムツに慣れすぎて、漏らすのが気持ち悪い感覚がまだ育っていないのでは。 トイレという場所自体が好きじゃないのかもしれません。 尿意を感じても、言葉には出さないけれど、紙オムツが来るのを待っているのかもしれません。 (そして我慢しきれず、漏らす…という事態に) お子さんの身体の成長もあると思います。 膀胱にたまる、尿意を感じる、脳に信号が行くという連携ができていないときは いくらお母さんがあせっても、お子さんのほうは準備ができていない状態です。 個人差があるので、わが子の場合は短期決戦は無理だと割り切って なるべくイライラせず…もう少し待ってあげてください。

3歳半でした

🐧
ちった
思い切り放置して、保育園の進級直前の2月末に取りました。 3歳半だったのですが、3日で取れて楽でした。 知り合いに、ついにサイズがなくなるまで取れなかった人います。 諦めて大人用買ったら、取れたそうです。

無題

041
ひさえ
幼児にとって、大も小も体の一部なのです。便座に座って体の一部が堕ちる、吸い込まれる…怖いのですよ。その感情を言葉にして伝えられないのですよ。 私は、そこに気付いたとき便座に座る子供を抱き締めて「いい子だね~いい子だね~」と、言いながら背中を撫で撫でしました。もよおしてきたとき違和感に怯えるのが伝わってきました。「大丈夫大丈夫」を繰り返し、撫で撫でを続けました。終わったとき「ね、なんともないでしょ」と、ニコッと笑い 一緒に水洗にバイバイしました。それから、毎回一人でできるようになりました。

私の汗と涙の時間を返せーーー!

041
ハハ
うちも幼稚園入園(二年保育)の直前まで、オムツが外れませんでした。 トイレトレの本も買い、グッズも買い、色々試しましたが、完全にはトイレでできませんでした。 万策尽き、もう幼稚園にもオムツ付きで通わせようか、と半ば開き直った私を見かねて、夫が子供に「ちゃんとトイレでできるようになったら、好きなオモチャを買ってあげる」と約束しました。 そんなことで(笑) と思っていたら・・・・・・一週間で外れました。

少しお休みしてみては?

🐱
んー
我慢&お風呂でできるなら排泄のコントロールはできてるように 思います。 特定の場所に躊躇してしまう子もいますし トイレが嫌なのかもしれませんね。 まだ保育園ですし、焦らなくても大丈夫かと。 しばらく黙って見守ってみるはどうでしょうか。 ある日急にできるようになることもあるので ゆっくりじっくりやってみてください。

焦らないで

保育園職員
保育園に勤務しています。3歳5ヶ月なら、確かに周りのお子さんは基本的にトイレでするお子さんがほとんどだとは思いますが、まだまだ失敗する子はいます。 今年度から保育園に入園したのでしょうか? 保育園では一歳児クラスからトイレトレーニングをするので、失敗する子でもみんなトイレですることはできます。 4月当初、年少さんから入園した子の中には、家で全くトイレトレーニングをしていないお子さんも数名いますが、しだいにできるようになりますよ。 トイレトレーニングはデリケートな問題です。お母さんの気持ちもわかりますが、焦らないでことです。 保育園ではお友達の影響も受けるし、ある日突然できるようになることもあります。 小学校に入るまでにできるようになればいいかな位の気持ちで、根気よく見守ってあげて下さいね。 精神的に追いつめられてしまうと、余計長引くことになります。 保育園と協力して、長い目で見てあげて下さいね。

トイレの中

041
はなの
私は子どもがいません。 が、友達の子どものオムツはずしのときにちょうど、遊びに行って役に立った経験があります。 女の子ですが、私がトイレに行くとついてくるんです。 だから、一緒にトイレにいれてあげました。私がトイレをしているところを彼女は見学。 その後、公園に遊びに行ったとき、遊んでいたら、パンツを押さえてもじもじし始めたので、「トイレ?」と声をかけて一緒にいきました。 ところが、ここは和式トイレ。子どもはなれていないから嫌がります。 「あ、私もおしっこしたくなっちゃった」と彼女の前でトイレしました。そうしたら、その子もすんなりできましたよ。 下の子の面倒を見ていた友達が「えっ! ここのトイレでできたの!?」と驚いていましたっけ。 トピ主さんは、お子さんの前でトイレを使ったことがありますか? ぜひ一度やってみてください。何回かやるといいかも。 あと、仲のいいママ友で、トイレトレーニングが終わっている子がいたら、お願いしてトイレを見せてもらうのもいいですよ。 友達やお兄ちゃんがやっているのを見たら「ボクも!」ってなるかも。

パンツを履かせてみる。

🐱
タマ
保育園や家はオムツでしょうか。 3歳はまだまだ出来ない子たくさんいます。うちもそうでした。 オムツやトレパンなどは、もらしても実感が湧かないのか全然進歩がありませんでした。 あいこママさんとこはいかがですか。 うちは保育園に相談し思い切って日中、パンツ(普通の下着)にしました。保育園でも協力してくれました。 寝る時はさすがにオムツです。 ザーッと衣類が濡れて本人も驚きます。 初めは失敗を繰り返すかもしれませんが、結果早くオムツ取れました。 確かに親はストレスですよね。 でもここは叱らず。 こちらは4歳でやっとウンチをトイレでするようになり、夜尿症でまだ就寝時は紙パンツです。 気長に行きましょう。(笑)

あせらないで

🐴
KA
こんにちは2児の父親やってます。 下の娘がオムツ取れるの遅かったです。 2月生まれの3歳10ヶ月の娘ですが、4月年少さん入園時はオムツでした。入園にそなえ夏くらいからトイレトレーニング開始しましたが、 全く間に合いませんでした。嫁さんとあきらめかけてました。 オシッコが出来るようになったけど、うんちはできない・・・・ しかし入園から4ヶ月くらいで自然とできるようになりました。 おそらく廻りの友達がトイレでするの見て刺激されたとしか思えません。 あとは、出来ない事を起こるより、何か進歩したなら褒めてあげて下さい。

うちもです

041
aoi
3歳3カ月男児、いまだオムツ愛用です。 保育園で時間を見てトイレに連れて行ってくれるだけでいいじゃないですかー。 うちは私が第2子妊娠して、つわりでトイレに誘うのも億劫…なんてやってたらリズムもつかずズルズルとここまできちゃいました。 当然のように同い年の子たちは皆パンツになってます。 しかし比べてもしょうがないので私は今や開き直ってます。いつか必ずパンツマンになれる日が来ますよ。一緒に頑張りましょう! ちなみに男の子って排泄に関しては女の子よりも発達が遅いのかな?なんて思って自分を慰めてます。(うちの夫も遅かったみたいなので…)

大丈夫です!

041
一児のはは
ようやく4歳の子供がいますが、 3歳6ヶ月までほぼオムツでした。 トイレについては一切叱ることなくきたのにも関わらず 保育所のお友達が出来ても気にしていなかったのです。 本当にオムツがとれるのか?と毎日悩んでいました。 しかし、急に保育所でトイレに行くようになり、 そのうち自宅や出先でも「ムズムズする~」と教えてくれるし、 自分からトイレに入っていってしまうくらいになって 拍子抜けしました。 あれだけ悩んでいたのはなに?ってくらいでした。 だから大丈夫! 焦れば焦るほどイライラしちゃうからどっしりと構えましょう! 本当にスムーズに一気にいけるかもしれません。 今はオムツが子供にとっての安心感(指しゃぶりのようなもの)と思って オムツを替えていきましょうよ!

大丈夫

🙂
さつき
うちの子供はさらに遅かったです。あまりにも遅かったのでパンツをはかせたらその日からトイレに行きました。本人は頭ではわかっていたみたいです。面倒くさかったみたいです。

うーん

🐧
プードル
お母さんからのその圧力がお子さんにとってプレッシャーになっているということはないでしょうか? お母さんが不機嫌になる、焦っている、そういうのを子供は余計敏感に感じていて、お子さんも子供心に焦りのあまり、逆効果になっているのでは? 人って、失敗してはいけない、と思うと逆に失敗しますよね。 どんどん逆効果になるばかりで。 トイレに行く度、「もう出ないのね?」と念を押されることが、びびってしまっておしっこも出ない、ってことになっているということはありませんか?

こればかりは・・・

041
紙パンマン
幼稚園年少、4歳7ヶ月娘の母です。 娘が自宅のトイレでおしっこをするようになったのは、ここ1週間の間です。 幼稚園へは布パンツで行き完璧でしたが、幼稚園から帰ってくるなり紙パンツにいそいそと履き替えていました。 理由を聞けば「幼稚園のトイレ(お子様便座)がいい」という理由です。 かかりつけの小児科のDrに相談したところ「本人が紙パンツは恥ずかしいと思うまでそのままにしておく方がいい」と言われました。 幼稚園の担任からは「園では完璧なので頑張っている分、おうちで甘えてるのかもしれません。ある程度くれば自宅でも布パンツになると思うので、あせらず見守ってください。」と言われました。 先の方のレスにもありましたが小学校に紙パンツを穿いている子はいないので、本人が「恥ずかしいなぁ」と思うまでほっておくしかないと思いますよ。 ちなみに娘があっさりとトイレで座ってするようになったのは「トイレでおしっこしたら、サンタさん来てくれるらしいで」の一言と、娘が理想とする幼児用の補助便座(おまるではないタイプです)が見つかったからです。

大丈夫!

041
スイトピー
私の息子の場合ですが、3歳8ヶ月でオムツがとれました。年少です。オムツで幼稚園に通わせていました。 それまで、トイレトレーニングはしてましたが、トピ主さんのところと同じような感じでした。 しかし、幼稚園に通い、「周りの友達がトイレでオシッコしている、オムツではなくパンツをはいている…じゃあ僕もパンツをはいて、トイレでオシッコしよう」と、息子自身の意識が芽生えてきたらしく、オムツ卒業しました。 それからは、失敗することもほとんどなく、本人の意思でトイレに行きます。遊びに夢中になった時など、たまにお漏らしすることもありますが… トピ主さんのイライラ、すごく分かります。私も、オムツで幼稚園に通わせてることに落ち込んだりしました。 やはり、子供自身の自覚もある程度、必要なのかもしれません。それは、それぞれの子供のタイミングや時期で芽生えるものだと思うので、長い目で見てください。大丈夫ですよ。いつか、急にトイレで出来るようになりますよ。それまで気長に待ちましょう。

息子が3歳五カ月のとき妻も深く悩んでました

041
シロウ
結局パンツ生活になったのが幼稚園の入園式の前日。2年保育のため4歳3カ月になってました。が、幼稚園でおもらしもなく普通にトイレに行けてます。 悩んでいたあの頃はなんだったのかと思うこの頃です。 特別なことはしてませんが根気よく、おむつの中身を見せながらこれはトイレでバイバイするんだよ、と毎日言い続けてやっと折れてくれ感じです。

わかります

🙂
ミルク
うちの 子供2人とも同じく 3才になってもオムツが とれず、幼稚園に入ってもお漏らしをして、小学生になってもおねしょをしてました… 私のしつけが 悪いんだと思い悩む日々を過ごし、 成人した娘に『トイレは?』と言っている夢をよく見てました。そんな娘も来月には、成人式を迎えます。いつの間にか、自然とオムツは 取れるものです。焦らず、長い目で見てあげて下さいね

大丈夫でーす

🙂
保育士のカオリン
保育園ってまた早いんです、取れるのが。だから言われるし。でもうちは四歳でした(涙)ニョウイがわかるなら大丈夫ですよ。焦りますが。うちはオムツが大好きで(笑)ま、いっかーでした、オムツ代かかりましたが。心配なら専門的に調べても病気だったこともありました。あまり責めてもみんな追い詰めますから

毎日のことなので。

041
りんりん
大変ですよね・・・・。 友人の男の子の話ですが、やはり3歳過ぎてもおむつが取れず。 身体も大きくなってきておむつのサイズも大きくなり、金銭的にもなかなかキビしかったそうです。 そして本人は自宅のおむつを指さして「ママ、もうすぐおむつなくなるよ?買ってこないと!!」って・・・・「そういう指摘が出来て、何でトイレが駄目なの?」と不思議で仕方なかったそうです。 最終的には『これだけは親としてやりたくなかった』手で、夢中になってた戦隊モノの玩具を『おトイレ◯回成功したら買いに行こうか!』と物で釣ったら一発だったそうですが。 何が正解かは子どもそれぞれで違うと思いますが、あまり思いつめませんように。

大丈夫ですよ。

🐱
バカボンのパパの妻
うちの息子もオムツがとれたのは、3歳半でした。 そんな息子も高校生です。もちろんオムツは付けていませんよ(笑) お子さんは、マイペースなだけ。 お母さん、イライラを笑顔に隠して、頑張って。

しっかり者ともいう

🐧
ぽたこ
3歳半でトイレでできるようになりました。 毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日 毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日 「気長に」「怒らず」「楽しく」トイレまで連れて行っていましたが 一切まったくさっぱりせず。 まるで「おしっこはトイレ以外でするもの」と 心に誓っているかのように。 なのにおまるを試してみたら、 3日でおまるでおしっこするようになりました。 そのうち自然とトイレに移行。 あんなに頑なにしなかったのに!なにそれ! 自発的にトイレに行ってできたときは 思わず泣いてしまいました。 本当にしんどかったですから。 昨日までまったくできる様子もなかったことが、 今日にはいきなりできるようになってた、というのが子供です。 これは本当に実感しました。 そういえば寝返り、お座り、たっち、あんよ、どれもそうでしたよね。 主さんのお子さんも「おしっこ」と「トイレ」は理解しているようです。 しかもおしっこの我慢もできてる。 ということは体の面だけで言えばもうおむつは外れてるんです。 あとは、待つだけです。

3歳10か月くらいで取れました

🙂
まりも
息子は現在4歳8か月です。 あいこママさんの息子さんはまさしく去年の息子の様です。 息子は今春から幼稚園の2年保育に入ったので去年は身近に同級生がいない中でのトレーニングで大変でした。 でも結果的にはうそのように今現在全く失敗しないまでになりました。 参考までに・・・。 1.夫に協力してもらう。できれば外出を二人でしてもらう。 (お母さんががいるから大丈夫と思わせないため。立ってすることも覚えました。) 2.1回でも成功したら『かっこいい~!』とかなり大げさに褒める。(祖父母も巻き込みました。) 3.トイレに行った後に楽しいことをもってくる。おやつや絵本を読んであげるなど。 でも1番は怒らないことかもしれません。なかなか難しいですが。 息子の3歳上の娘は2歳前にさっさとおむつが取れて楽な子でしたが、年長の時義父の葬儀に立ち会ったあとショックからおもらしをするようになりました。しばらくこっそりおむつを履かせてました。 この時に、子どもってストレスが直に身体や行動に出るものなのだと実感しました。

わかりますよ~

041
れいこ
うちの長男が三歳ぴったりで一日ではずれたのに 次男にいたっては三歳八ヶ月の今、まだ、ひずれません・・ 来年から幼稚園だし四月生まれだし恥ずかしいなあ~と思うんですが こればっかりは本人のヤル気次第なんですよね。 タイミングというか。 はずかしながら我が家の次男坊はパンツをはいてトイレでおしっこする!ってのはわかってるんですが 遊んでたりしたらいちいちトイレ行くのめんどう!→おもらし→気持ち悪い→パンツなんかイヤ!おむつがいい!っていうループから 抜け出せません・・・ それでもまあ幼稚園行くようになれば周りのお友達を見て、僕だけおむつ恥ずかしいーって なるかな~っとのんびり期待してます。 まあ大人になってもずーっとおむつってことはないでしょうし かわいいお尻拭いてあげられるのも今だけだし、 まずお母さんがのんびりがえること。いつかはとれる!それが今じゃないだけだって。大事です。 お互い気楽にがんばりましょうね!

アイディア

041
ぴあぴあ
ママが必死の形相で、トイレに座らせて、おしっこ出ろ出ろ~では、我慢も当然。 少々、長時間、座らせる事になりますが、始めは出ろ出ろ~で待つ。(←出来れば何か一緒に歌いながら待って。)便座から降ろそうと思った時に休憩と言って、便座に座らせたまま、お茶や水など飲み物を与えてみて。飲みながら、気が抜けて、おしっこする筈ですよ。 実はうちの子がそうでした。2歳過ぎには、オムツ外れをしましたが、1歳半過ぎくらいからトレーニングパンツとトレーニングオムツを併用。気持ち悪さにトイレに行くようになりましたが座るだけ。当時は真夏でトイレが余りの高温で二人で汗だくに…。待っててと扇風機を設置している間にお茶を飲ませたら、ジャーッとおしっこ。面倒ながら、それからはトイレにお茶持参。ある日突然、コツを掴み、お茶も不要に。 うんちが大変かも。なかなか、トイレに行けず、赤い顔をして立ち始めたら間髪入れずトイレに抱き抱えて直行。パンツとお尻でべちゃっと気持ち悪いのに気付き、出なくてもきばれるように。いつの間にか、おしっこ・うんちが出来てました。 育児書通りにやっても駄目ならママのアイディアで勝負ですね。

3歳10ヶ月の子がいます

🙂
ナナ
はじめまして。 3歳10ヶ月の子がいます。 2歳から気合いを入れてトイトレに取り組みましたが、おしっこの間隔が30分ももたなかったため途中断念しました。 よその子との比較をして焦ったり、自分や子供を責めたりもしました。たくさんの育児書を読んで、実践しましたが、しくじりました。焦る気持ちわかります。 現在、幼稚園に通っていますが、入園当初はオムツを履いたまま登園させていました。夏くらいにはお友達がトイレに行ってする様子を見て本人も覚えたようです。 この秋にはパンツ登園にし、未だに失敗はしますが、おしっこの間隔も1時間になってきたので今が本人のトイトレに適した時期だったのでしょう。 悩んだり焦るだけ無駄な時間だったと今になって知りました。本人が「トイレ」と知らせてくれる日が突然来ます。その日を楽しみに待ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧