本文へ

七五三で義母が…(愚痴です。)

レス3
(トピ主 0
🐱
ころ
子供
先月、両方の実家を招いて、娘の七歳の七五三祝をしました。

美容室で着付をして、歩いて近所の神社に御参りしました。その後一度家に帰り、食事に出かけたのですが…家につくなり、義母が娘の着物を脱がせてしまったんです。“暑い暑い、かわいそうに。お疲れさん“って。確かに11月にしては気温の高い日で、娘の様子次第で着替えさせようとは思っていたのですが、そのタイミングが余りにも…一歩遅れで私の両親が帰って来た時には、ほぼ裸でした。ていうか、部屋に入るなり帯をバリバリッとほどいてしまい、あっという間の出来事に、止めるもなおすももうムリでした。(泣)着付にそれなりの手間もかかっているし、私も着た思い出の着物でもあったし、せめて私の両親の帰宅を待ってて欲しかったです。娘も、暑がりながらも、皆に着物姿を褒められて嬉しそうだったし、別に自分から脱ぎたいとは言ってなかったんです。一度しかないお祝いでの事に、後になってもイライラしてしまって…。

因みに、食事に着て行ったジャンパースカートまで、“暑いね、暑いね。“と、背中のチャックを下ろされ、ベロンとだらし無い格好にされてしまいました。普段の外食なら我慢も出来ますが、お祝いの食事会なのに…着物姿で来店している他のご家族が羨ましくて、悲しくなってしまいました。

義母は決して付合いにくい人ではありません。嫁と姑の関係だけで考えれば、むしろいい人なんです。だけど孫の事となると、私のいう事は全く聞いていません。孫しか見えておらず、私は空気になった気になります。小さい頃から、食べ物や、チャイルドシートや、外出先等、数々嫌な思いをしてきましたが、同居ではないので、笑顔でやり過ごしてきました。お祝いを楽しい思い出にするためにも、娘の前では愚痴は言えませんが、どこかで思いを吐き出したくて、発言させてもらいました。長々と読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

いつまで良い嫁を演じるのですか?

041
私には無理
うちは義父が、トピ主さんの義母さんのようなタイプです。 悪気がないのは分かるけど、私からすると、子供を玩具にされているようで、非常に腹が立ちます。 産後1ヶ月で、私は良い嫁をきっぱり辞めました。 良い嫁を、一生続けることなんて、私には出来ないと悟ったから。 それに、義父に玩具にされる為に産んだわけではない!と、ハッキリ認識したから。 トピ主さんは、いつまで良い嫁を演じるのですか? 一生続ける覚悟がありますか? 早めに方針転換しないと、義母さんはますます暴走し、誰にも止められなくなりますよ。 小町に愚痴を書くだけで済めばいいけど、精神的に追い詰められ、通院するはめになったらどうするのですか? そういう例、私の周りでは多いです。

旦那様から言ってもらいましょう。

041
キタキタ
せっかくの娘さんの晴れ着姿だったのに残念でしたね。 義母様も、お孫さん可愛さだったのでしょうけれど、場所柄や周囲の思いをもう少し考えてほしいですね。 (冠婚葬祭のしきたりに鷹揚な姑のほうが、嫁としては楽という側面もあるのですが) トピ文から察するに、好ましくない食べ物でも勝手に孫に与える、孫がしんどそうだからチャイルドシートを外そうとするなどでしょうか。 安全面で困ることは、はっきり旦那様から義母様に拒否してもらいましょう。 実の息子の苦言にも聞く耳を持つとは思えませんが、大切な娘さんのためですし。 あとは自衛ですね。義母様のような大らかなタイプは一瞬目を離すと(言葉は悪いですが)何をされるかわかりませんから、 今後のお祝い事などの大事な席では必ず、義母様担当のお目付役を用意して、要所要所をガードするようにしましょう。 ポイントさえ押さえれば、ふだんはいいお姑さん・おばあちゃんなのですから、円満に行くよう祈っております。

私も同じようにやってます。

041
ヨクデル
深刻に考えずに、同じようにやっちゃうのはダメですか? うちの姑もそうです。物凄く良くできた姑で、私のような至らない嫁にも優しくて本当に良い人なのですが、孫があまりにも可愛いようで、たまに周囲が見えなくなって暴走します。姑が暴走したら、私は同じように返します。 トピ主さんの例でいえば、 「暑い暑い可哀想に」→「せっかくの晴れ着だったのに、母方おばあちゃんたちにももう1回見て欲しかったね。」 「暑いね」と背中のチャックを下す→「あらあら、恥ずかしいね」とチャックをあげる 空気扱いには空気扱いを返すことで、姑も「これは暴走だった」と気づいてくれます。 たまーに、本当にそれをやりたいと、またさらに「暑いね(ベローン)」となりますが、また「恥ずかしいね(チャック上げ)」です。本当に暑い場合(姑の指摘が正しい場合)は除きますよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧