本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉の35年前の七五三の着物を孫に着せようとする姑

義姉の35年前の七五三の着物を孫に着せようとする姑

レス185
(トピ主 3
041
ピーチ姫
子供
一歳九ヶ月の娘がいます。

この度、義母から荷物が送ってきました。
中身を開けると、義姉が35年前に着た七五三の着物と小物一式でした。
添え状の内容は、孫に着せてあげて、というようなことでした。

義母は嫌味で送ったのではないと思われます。
そもそも義理実家はあまり金銭的に余裕が無く、かといって孫の為に新しいのを買って上げられないということもプライドがある為言えないので、これが常識であるかのように送ってきたんだと思われるます(私達夫婦の結婚式の時も同じ感じでした)
私と夫の考えは、非常識だと思っています。

お聞きしたいのは、同じような感じで、義兄姉が着た数十年前の七五三の衣装を我が子に着させる地域もあるのかどうかということです。
ちなみに、義実家に直接聞くことはしたくない状況です(これについての批判は勝手ながらご容赦ください)
そして娘には着させません。

ランキング

レス

良い着物は代々着れます

041
ジーパンママ
うちの娘は義母が着ていたひとつみの着物を着ましたよ。 姪が着ていた着物も着ましたよ。私は洋装専門で知識がないのですが、明らかに良いものだとわかる正絹の綺麗な着物でした。 写真屋さんにも綺麗だと絶賛されていました。 着物は財産で相続できるくらいなので良いものだとむしろ価値があるのではないですか?

我が家は・・・

041
ako
大人の着物も含めて、良いものは受け継いでおります。 それが当然だと思っておりました。

染みだらけなのですか?

041
あきこ
義母に言わせると、今の着物はびっくりするほどペラペラで良くないと言います。 昔の着物は高かったけど、物もよかったと言います。 私も、30年以上前の私が着た着物が綺麗なまま残っていたので着せますよ。 仮にこれが夫の姉妹のものでも着せます。 初節句の着物も、夫のを借りたり、無いものだけは購入したりして 使えるものは使っていますよ。 私は東京都内に住んでいますが私の友人達はあるものは利用して使っていますよ。 義理の実家のものでもです。 義母は自分が成人式の時に仕立てた、総絞りの振袖を娘にあげると言ってくれています。 そんなに非常識ではないと思いますよ。 トピ主さんは、義理実家の方たちが嫌いなのでしょう? 今まで何か色々あったのではないですか? 新しいものを買うことだけが孫の為でもないでしょう。 そりゃ、いくら綺麗でもランドセルのお古だったら私もムッとしますけど。 着物云々とは別の所に、嫌だと思う気持ちがあるように思えますよ。

別に貧しくないけど

041
着せちゃった
3歳の着物はあげちゃってなかったですが、7歳は私の七五三の着物を娘に着せちゃいましたわ。母が大事にとっていたので、まあ、いいかと。ちなみに次女には一人1着持たせたいと、また母からの希望で、こちらは新品を購入。 たぶん、成人式のときも、私の着物を着せるかな。義姉のがいやってこと?古いのが嫌ってこと?どちらでしょうか。まあでも、自分の子なので、好きなようにしたらいいんじゃないですか?

代々の着物

041
みそ
東京下町育ちです。 私の七五三の着物はお針子だった祖母が仕立てて母やおばも着たもの。 従妹にも貸しました。 良い着物は仕立て直して何年何十年と着られますから。 いかにも安物で着せたくない、というなら着せなくて良いと思います。 ただお古が嫌だというなら、着物の質を確かめてからでも遅くないのでは? しいていえば、女の子の七五三の世話は、ママ方の実家が支援するんじゃないかなあと思います。 私の着物も母方に伝わるものでしたから。 息子さんがいるなら、ご主人の兜などお借りすればいいので、「せっかくですが、娘には私のお古を着せたいので」(といってレンタルしてもよい)、とお返ししたら?

地域性ではないけどあります

😉
ゆり
30代既婚(1人娘あり)女です。 先日、義姉から私の母へ 「ゆりちゃんが昔七五三で着た着物ありますか? もうすぐ娘の七五三なんで着させたいんですけど。」 という連絡がありました。 金銭に余裕がうんぬんではなく、着物を受け継いで行くという考えです。 ちなみに私の娘の七五三でも私が着た着物を着せるつもりです。 私の感覚では普通なんですけど、嫌悪感を抱く人もいらっしゃるのですね。 考え方は人それぞれなんだと思いました。

良い着物ならあるかもしれません

041
ぽめ
よくテレビでもやってますよね、「△年前に○○さまがお召しになったものを 今日のハレの日に、◇◇さまがお召しになっていらしゃいます」的な。 ですから、見るからに良い物ならそれもあるとは思いますが、 義母さんから送られてきた着物、そのクラスのものなんですか? でも、着せるつもりがないならこんなこと 聞く必要もないんじゃないのー??

ウェディングドレスの感覚?

041
さんだる
母親が使ったウェディングドレスを着てお嫁に行く人がいたり、代々旦那家で受け継がれた結婚指輪を受け継ぐ、みたいな話は未だにあるから同じ感覚かな? 単にケチとかじゃ無くて物を大事に使う大切さも知って欲しい、とかね。 取り敢えず頂いて写真だけ撮ればどうですか?当日はご自分の好きなように着飾ってやれば?

ん?

💢
えりんこ
地域があるかどうかはわからないけど 私の娘は 3歳の時は 私の七五三の時の着物を着て 7歳の時は義妹のを借りましたよ。 両親 母親たちは特にですが 初孫でもある娘が 自分の子供と同じ着物を着た姿に 感無量だったことを思い出します。 もう着せないと決めているのに 地域でそういうところがあるか聞いて何なんでしょうねw笑えましたw

無題

😑
mari
身内の着物を着ると言うなら、とぴ主さんが小さいころ着た着物を着る! ならまだ理解出来ますが、お嬢さんからみて伯母さんが小さいころ着た着物(35年も前)は、ちょっと理解出来ませんね。 私の経験談ですが・・・ 子供が幼稚園の頃、ひな祭り会があり着物を着せて踊る事がありました。 25歳のママさんが、自分が七五三で着た着物を着せてもそんなに変じゃないです。 しかし、45歳のママさんが自分の七五三で着た着物は明らかに古さが違い、悪目立ちしてしまいました。(かつてママが着た着物でも経年数が違いますよね・・・・) 古い着物ってよっぽどの良い物で保存状態が良いなら、『素敵!』と言うこともあるけど、そうじゃないなら悪い意味で目立ってしまうから着せない方が良いですよね。

七五三ではないですが

🐧
アラフィフ
私は母が成人式の時に着た振袖を、自分の成人式の時に着ました。 その同じ振袖を、来年娘が成人式に着る予定です。 古典柄で、昨今レンタル出来る振袖のように華やかな色柄のものではないのですが、 娘が自分から着たいと言い出しました。 個人的にはこうやって代々受け継がれていくのがとても素晴らしいことだと思うのですが、 トピ主様はあまりそう思われないのでしょうか。 受け取られた七五三のお着物がどのようなものか判りませんが、 質の良い着物で、きちんと保管されてきたものでしたら35年経っても充分着られると思いますし お義母様も喜ばれると思います。

九州ですが

041
ことり
息子には私の弟の着物を。娘には私の着物を着せました。 三十年くらいは経ってると思います。 私にとって思い出深い着物を我が子に着せることができ、とても嬉しく思ってます。 こちらは九州ですが、地域性は関係ないのでは。 着物は受け継いでいくもの、と思っています。 それより、非常識と断じる根拠はなんですか? 大事にしていた着物を侮辱された気分になりました。

非常識とは言い切れない

041
PEE
着物とは そう言う物なのでは? これが、義姉じゃなくて トピ主さんの着た物を 実母が送ってきたら? 違う対応でしょう? 様は義姉の着た物ってことで 嫌なだけ。 かと言って、無理に着させる必要は ないですが。

よく聞きますよ!

041
うさこ
パパのお古とか…ママのお古とか…。 ほとんど一回しか着ないですからね~。 うちの孫 長男の娘ですが妹が七五三の時に着た着物ある?と電話がありましたよ。 どうもなってないですもんね。10万くらいして呉服屋に作ってもらいましたから…。 今、売っているセットのペラペラの着物とはちがいますから。 土地がらではなく いいものがあればいいと思いますよ。 成人式の着物もママのを着てた人もいますよ。 嫌味じゃ…なく善意だと思いますが…嫌なら写真だけ撮って 送っておけばどうですか?

和服のお下がりはよくあります

041
呉服屋の嫁
おじいちゃんおばあちゃんが、我が子に着せた和服を洗い張り・仕立て直しに持って来られることはよくあるようですよ。 お孫さんの七五三用に。 上等のものは何代にも渡って着られますから、お下がり自体はそんなに非常識なことではないと思います。 最近は化繊の着物もありますが、正絹で質の良い物は安っぽい化繊、何人も着たレンタルなどより上品にも見えます。 デザインは今も昔も大きく変わるものでもありませんし。 保存の状態が良ければ何ら問題があるとは思いません。 もちろん親御さんの考えで着せるか着せないかを決めればいいと思いますが、 着せないと決められたのでしたら着せるか着せないか意見を募る必要はあるのでしょうか? あなたにとっては義理の関係ですが、お子さんにとっては血の繋がった伯母さまの着物ですよね。 お義母様お義姉様がお嫌いだから抵抗を感じるのか、我が子のお祝いにお下がりだから嫌なのか、わかりませんが、そこまで非常識とは思いませんけどね。

非常識とは思わない

🐤
hanako
管理の状態にもよると思いますが 大きく汚れていたりしない限り(裏ならOK)、ありがたくお借りします。 何が気に入らないのか、全然わかりません。 バッグとか草履とか、衿とか 小物を少し新しくするだけで 着物は蘇りますよ。 昔の古典柄の着物の方が、私には素敵に映ります。 そして何より、七五三の着物なんて たかだか1~2回着るだけのもの。 非常識って、、、。 アナタもご主人も幼いのかな、、、

非常識とまでは言えないよ

🐤
いんこ
ずいぶんケンカ越しなトピ主さんだなぁと感じました。 確かに今時はレンタル着物やあつらえ物が主流になりましたが、 35年前はそんな商売無かったですし、 子どものお祝い着なんて親戚中で使いまわして当たり前でしたよ? そういう意味では、現代の七五三は昔と違ってるというだけで 非常識!!なんて鼻息荒く非難しなくても いいんじゃないかと。 あり得ないほど古びて汚いお着物だったですか? 一事が万事、結婚式から問題があったそうなので、 【トピ主さんは義両親が嫌い】そういう話だと思います。 ちなみに私の姑様は良トメですので、 義姉のお下がりでも素敵なら着せてしまうかも。 せめて何かの折に一応着せて見せる くらいのことはしますね。非常識!なんて怒りません。 逆にあなたの親があなたの七五三の着物を 「綺麗にとってあるから」と渡されたなら、 「親子二代で着られて嬉しい」なーんてしみじみしちゃうのでは。 やたら常識・非常識と相手をジャッジして、 自分の怒りを無用に正当化しませんよう。 義姉の古いお下がりの着物は、嫌。 あなたはそう感じる。 常識の話ではなくただそれだけの話です。

親切心だと思うけど

041
みつこ
地域によって慣習は異なるので、一概に非常識と考えない方がいいです。 子供の節句は全て嫁の実家が用意する地域、女の子は嫁の実家が用意する地域も多いです。 そこからしたら、夫側から貰うなんておかしい。 なぜ嫁の実家が用意していないの? 非常識! となりますから。 > 義兄姉が着た数十年前の七五三の衣装を我が子に着させる地域もあるのかどうかということです。 あります。私の実家のある地域がそうです。 古い歴史を持つ家が多いです。 着物を受け継ぐのは、縁起や繁栄を考えてのものです。 今の七五三は、子供を着飾るイベントに近くなっていますが、昔ながらのしっかりとした祈念の儀式です。 着物は古くなると作り変えますが、それもルールがあるようです。 でも、トピ主さんのお義母さんの行動は、単なる親切心ですよね。 ちょうど良い着物があるから送ろうと思った、ただそれだけと感じました。 金銭的に余裕がないのに、何かを贈りたいと思ったその気持ちを、大切になさってはいかがでしょうか。 お礼を述べた上で、「今回は自分達で用意したい」旨をお伝えし、義姉の着物はお返しすればよいと思います。

着物でしょ

041
ぬちぐすい
えと、父は兄に自分の祝い着を着せていました。母は不快にもならず文句も言わずです。母方の祖母が素人ながら、私に縫ってくれた7歳の祝い着と購入した帯は、叔父(母の弟)の結婚式のフラワーガールをするときにも着て、その後望まれて、母方の親戚の女の子たち何人かの祝い着になり、私の手元には戻らないまま、後年その中の女の子がママになったとき、生まれた娘のお祝いにも使われました。今は誰の手元にあるかしら、端布で作ったがまぐちだけ名残惜しく持っています。 祖母が亡くなったとき、兄嫁は祖母の着物や帯を快く何枚かもらってくれ、機会があると着ているそうです。

娘のように孫が可愛い。同じものを着せたいだけでは?

041
りえ
>義兄姉が着た数十年前の七五三の衣装を我が子に着させる地域も >あるのかどうかということです。 地域性なのかは分かりませんが大切な娘が着た思い出の品を孫にも着せたい気持ちは分かります。 七五三ではないですが、実母が私たち姉妹が記念日に着たドレスを 孫たちにも着せて写真を撮ってほしいと言うので着せて撮りましたよ。 私も基本的にお古が苦手なので記念日には着せませんでしたが。 写真は実家に並べて飾ってあります。それぞれの着こなしや表情やポーズを見比べたり楽しかったですよ。 写真だけ撮って送ってあげてはどうでしょう? もちろん、それさえ嫌なら着せなくていいんですよ。 日頃着せたくないと思わせてしまうような義母義姉なのかもしれないし。 でもあまり悪く受け取らないであげてね。 これからも度々こういうことがあると思うけど、 その都度義実家は非常識!って思いすぎないようにね。 お子さんに伝わってしまいますよ。

冷たいですね

041
まりも
私の出身地では、母方の祖父母が七五三の着物を送ります。 私なら、ご主人側からお祝いで下さるなら、喜んでいただきますけどね。 お義姉様の着物であっても、着物なら古いものでもいいものではありませんか。 苦しい中からも、祝って下さるその気持ちに感謝できませんか? 夫婦揃って非常識と怒るなんて、情のない冷たい人たちですね。

そんな風に受け止めなくても

041
アイライン
お義母さまがかわいそう。 我が家はお宮参りの時に夫が着た着物をお義母さんが出してきてくれました。 健康で育った夫のお宮参りの時の着物。 とっても嬉しかったですよ。 もちろん長男に着せました。 子供の成長のお祝いですよね。 地域性じゃないと思います。 お金に困ってたわけでもありません。 親やお子さんの希望などこだわりがあることは理解できます。 お断りするなら傷つけない方法でしてあげてください。 私の感想は、感謝を言えず経済状態まで持ち出す感覚に主さんがとっても残念です。

いいんじゃない?

041
昨年七五三
私の子供の頃の着物、娘に着せましたよ。 正に35年ほど前のもの。 正絹ですし、とってもいいお品だったので娘にも着せられて満足です。 7歳のときにも私の着物を着せるつもり。 着物って何十年たっても着せられるものですし、いいことだと思うんですけど。 義姉さんのだっていうところがお嫌なんですか? 気も使うしわからなくもないですけど、非常識ってことはないような気がしますけどね。 でも安価なレンタルがいっぱいありますから、お嫌ならそういうのを借りればいいんじゃない?

トピ主さん、怖~~~い

くわばらくわばら
着せないなら、何で聞くの? ここで沢山の人が「いやいや、普通にあることですよ」とレスしても、貴女は着せないんでしょう? これが貴女のお母様から、貴女の着た着物を送られても同じようにするのですか? 私の友人の息子さんは、御主人や御主人の兄弟が着た着物を着ていましたよ。 代々大切にしている着物を着せてもらって良い風習だなと思いました。 息子さんも、喜んでいたそうです。 着物って手入れを怠ると虫が食いますし、きちんと保管していても、着物が良くないと(安物だったり)刺繍の部分等、劣化してきます。 代々着れるということは、よっぽど良いものでないと無理です。 御主人は、関西の少し田舎の方のご出身で、ご実家は資産家のようです。

着物は代々着るもの

おっさん
良いものを買って代々着るものでしょう。何が嫌なんですか?

着せる着せないは独自の判断で

maru1101
着せる着せないは独自の判断で良いと思います。 でも、お姑さんの気持ちは汲んであげてほしいと思います。 全く何もしない、気持ちすらない義親が多い中、気にかけてくれるだけ有難いと思えませんか? 35年前の着物と言っても、良いものであれば今時の着物より高価な物が多いと思います。 まあ、絵柄の好みがあるので無理に使用しなくても良いとは思いますが。 そもそも主さんは全く使用する気無いですよね? いろいろな姑さんがいらっしゃいますが、その姑さんはトピの限りではそんなに非常識では無い様に思いますが…

性格悪いですね~

🐤
着付師
いやー、主さん、性格悪いですね。 35年前の着物でものすごく汚れてるとかボロボロだとか、そういうものが届いたなら不快でしょうが… どんな状態なんですか? 単純に、お古を送りつけてくるなんて非常識だと思ってのお怒りならやっぱり性格が悪いです。 義姉や義母がお嫌いなんですか? 私は着付けのバイトをしてますが、成人式もそうですが、受け継がれてきた着物って素敵ですよ。 昔の着物は質がいいので、何十年経ってもへたらないものが多いです。 逆に今のものは、もちろんいいものもありますが、ペラペラで安っぽいものが多くて気の毒。 想いが受け継がれた着物のほうがよっぽど価値がありますけどね。 まあ、全ては、主一家と義理一家の関係性や送られてきた着物の状態によりますけど…

娘にですが

041
クマ子
状況は違いますが、私は自分が7歳で着た七五三の着物を、娘に着せました。 ステキな着物だったし、娘がママと同じがいい!と言いましたので…。 やはり35年程前の物です。 非常識な事だったのですね…

だめですか?

041
マッキー
七五三の話ではありませんが・・・・。 私の成人式の着物は娘たちに着せましたよ。 長女は26年前、次女は29年前の着物ということになりました。 娘は喜んでくれましたし、気後れすることもありませんでした。 何故だめなんでしょう? たった一日のために何十万もするものを用意することが勿体ないと思ったことと、写真だけは前撮りで写真屋さんで着物を借りたので、2枚の晴れ着を二回着たことになりました。 私の頃は、仕事始めに着物を着て来るようになどと会社で言われたりしたので、数回来ましたが、今の子は着物を着る機会も成人式ぐらいだと思うので、それこそ勿体ないと思いました。 3歳の着物なんて、お参りの最中に脱ぎたくて大騒ぎしたりしますから、着てもほんの数時間ですよ。 初めての子供だからと熱くなる気持ちも分かりますが、義実家をそんなに毛嫌いしなくてもいいのかなあ?と思います。

私と娘は同じものを着ました

041
おひめちゃん
私の娘も七五三には、私の着た着物を着てお参りに行きましたよ。お金があるとかないとかの問題ではないし、地域のしきたりとかの問題でもなく、気持ちの問題だと思います。 確かに親子で受け継ぐ訳ではないので、義理の姉が着たというのが嫌なんでしょうね。しかしおばあちゃんにしてみれば、自分の娘と孫が同じ着物を着てくれるのがうれしいんでしょう。着物の保管って、それなりに気を使ってくれていたんじゃないですか?その辺りの気持ちも分かってあげられないでしょうか?おばあちゃんの気持ちを夫婦そろって、「非常識」って、、ちょっと言い過ぎだと思いますね。 七五三の写真だけなら、二回撮ってもかまわないでしょう。おばあちゃんにはもらった方の着物で撮った写真を渡しておけばいいし、自分たちは新しいものを買って撮れば、それでよし。写真さえあればおばあちゃんだって文句言いませんよ。そんなに怒る事でもないでしょうに、、。 送られてきた事に関してのお礼は伝えましたか?もし、それをしていなかったら、非常識なのはあなただと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧