本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫のことがあまり好きじゃないと、子供は愛せないですか

夫のことがあまり好きじゃないと、子供は愛せないですか

レス13
(トピ主 1
😢
dame
子供
わたしは自分のこともあまり好きじゃありません。 世の中の、我が子を可愛いと思える両親は、 自分か、配偶者のことが好きで、その血をひくから 愛せるんでしょうか?

ランキング

レス

違います。

041
主婦
自分の子だから 自分がお腹大きくなり大変な思いで過ごし、痛い思いして産んだから可愛いんです。 というか、理屈じゃないです。 何故だかなんて考えた事ないけども可愛いんです。

補足します。

😢
dame トピ主
あまり好きじゃないというのは、異性として、です。 また、自分のことが好きじゃないというのは、嫌悪してるというわけでもないですが、特にいいものだと思えないということです。 他の人は、自分好きですよね?だから自分の遺伝子を残したいんですよね? わたしはあんまりそんなふうに思えないんです。 なんでかわかりませんが。 だから子供ができても、愛せないような気がするので 一生作らないようにしようと思い始めているんですが その前にもう少し他の人の意見も聞いてみたくなり トピたてました。 夫や自分のことがそれほど好きじゃなくても子供を愛せる人いますか?

人は変わるよ。

🙂
まだまだこれから
私も自分の事は好きじゃなかったけど、子供は可愛いし愛しいと思います。 段々と可愛い我が子の為に良いお母さんになろうと頑張っていたら、いつの間にか自分大好きになってました。 頑張って!

私は夫はあまり好きじゃありません。

🐤
warai-neko
私がほとんど面倒をみているのに 自分の意見が正しいと言い、それに従わないと怒り狂います。 私は子どもが宇宙一好きです。でも子どもはお父さんも大好き・・ でも私は初めから子どもが好きだったわけではありません。 自分で沢山積み重ねたからです。 でもそれを夫に否定され、やめろと言われました。 けれども私はそれを無視し、やり続けました。 すると子どもはぐぐっと成長しました。子どもはちゃんとわかってくれました。 それが好きになったきっかけかもしれません。 でもそれを許してくれたのも夫かもしれません。 (私が無視し、やり続けたことを)

うちの母は

041
答えになるかな
夫(私の父)の事いまだに好きじゃないみたいですけど、子供は別やと言ってますね~。普通に愛し育ててくれました。 で、私自身はというと。昔から自分は好きじゃないです。しかし子供が生まれて「ああ、自分もこの世に存在していいんだな」とは思えるようになりました。 ちなみに夫は大好きですが、子に対する愛情は…自身や夫の血をひくから好きというのでなく、ただその子の存在自体がいとおしいものです。うまく言葉ではいえませんが。

かけがえのない一家族です。

041
はは
いくら血がつながっていようと別の人格であり魂です。自分のことが好き嫌いはあまり関係ないかと思います。正直親の気持ちは親になったときに初めてわかります。それと同じで我が子の可愛さも想像でははかりしれません。私は子供の父親(元夫)に全くの愛情のかけらもありませんが子供は可愛くて可愛くてしかたありません。

とんでもない!

041
まちこ
私も同じで夫のことも、自分自身のこともさほど愛してはいないのではないかと感じています が、子供は別です 理屈や理由はわかりませんが、強いて言うと本能でしょうか

関係ないです

041
スマイル
子供への愛情と、その父親に対する愛情とは全く関係ないです。ましてや自分が好きだから子供が可愛いなんて…考えたこともないです。 私は、旦那のことを、自分の可愛い息子の父親として尊敬してますが、異性としての愛情は皆無かな… 自分のことも、好きになれません。でも、こんな私でも、母親として慕ってくれる子供達が大好き。 トピ主さんが、もし今、子供をもつ環境に恵まれているなら、そんなつまらないこと、考えなくていいですよ。 是非子供を産んで、いっぱい抱いて下さいね。そうしたらわかると思います。

かわいいからだ

041
だよん
そんな理屈ありませんよ。 子供が可愛いのは、あなたの親御さんがあなたを可愛いと思って育てたように、かわいいからだよ。 理屈でなく。 ちなみに、あなたが、親御さんの愛を信じてなくても、子供は親の愛情ナシに育ちませんから。

私は

041
たま
夫や自分もあまり好きではありませんが、娘がかわいいです。 それは私を慕ってくれるから。 子供が親に愛情を求める姿って純真無垢ですごくいとおしくなります。

大丈夫です

🙂
大丈夫
私も自分の事、好きではありません。 元夫の事は憎んですらいます。でも子供は宝物です。生まれる時に何があっても命懸けで守る、って誓いました。 元夫と結婚したのはこの子に出会うためだったんだなぁと思うと憎しみが薄れます。 夫と子供の愛情は関係ないです。

うーん、どうなんでしょうね

🐶
louis
夫との仲が悪いと、子供への愛情はどこか偏ったものになるケースが多いように私は感じます。でも妻としては、子供のことは超愛してるつもりだと思いますので、妻の主観としては夫が好きではなくても子供は愛せる、ということになるのかと思います。 偏った愛しかたの結果としては、溺愛しすぎて、子供が社会的に独り立ちすることができなくなる、とか、自分(母)を喜ばせてくれるかぎりにおいて、子供を愛することができるという状況を子供が小さいうちから察知して、アダルトチルドレンになる、とか。 夫を好きではないのであれば、そのことが子育てに影響を与えないよう自覚的になったほうがいいと思います。やはり大好きな人の子供を産んだほうがいいと思うし、結婚した時点では大好きだったけど、その後そうではなくなったのであれば、夫婦間の関係をしっかりさせてから産むにこしたことないです。 子供ができてから関係が悪化したなら、子育てと同じくらい頑張って、夫との関係改善に努めたほうがいいと思います。

自分のこと好きではない

041
わたしも自分のことが好きになれません。夫のことは愛しています。 2人の子供の母です。 二人とも夫によく似ています。自分に似なくてよかったと思います。 子供はかけがえのない大事な存在で宝物です。 もしも夫への気持ちが冷めても、子供が宝物であることは変わらないと思います。 わが子がどれほどいとおしいものか母親になるまで、わかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧