本文へ

妻・実家への依存

レス9
(トピ主 0
041
けんちん
恋愛
私は33才男性。妻とは1年半前に結婚しました。が、昨日、妻が家を出て行きました。
私は次男、嫁は一人っ子です。
妻の実家は電車で1時間。私の実家は電車で4時間ほどです。
今年6月にめでたく妊娠が分かり、出産予定は来年2月。ところが、つわりがひどく、妊娠判明後から1カ月ちょっとの期間実家へ帰省していました。そのころまでは、家庭は平穏だったのですが…度重なる喧嘩をへて今回に至ります。将来の病院開業予定地を嫁実家の近くにしてほしいと言われ、住まいは嫁実家の30分以内にしてほしいと言われました。嫁実家からおよそ1時間くらいの場所で開業することを念頭に入れていたため、それを拒んだところ…大ゲンカに発展しました。ちなみに開業資金は、独身時代からの私の貯金と、実親からの支援と、自分名義の借金の予定です。
また、将来親と同居したいと言われましたが、実親にも反対され自分も望まなかったためお断りしました。
・妻は実家の近くで働いており、現在の住所から遠いことから結婚当所から週一回実家に泊っていること。
・つわりで1カ月以上実家にいた後に、復職しそのころからは週に2回実家に泊っている。
ちなみに、私の仕事が忙しいときには妻は度々実家に帰っていました。
今回の喧嘩は、仕事が産休に入り、職場近くの実家には行かずに、やっと毎晩顔を合わせる夫婦生活を送るときが来たと思った矢先、産前のため実家の片づけをしたいので実家に2泊したいと言われたことがきっかけです。今までさんざん実家に足を運んでおり、私がさみしがっていることは承知です。最初は一泊との主張でやむを得ないと思っていましたが、2泊でとの願い出に難色を示しました。
それを認めてくれないのはやさしくないと。しかし、今までの経緯から、私自身疑心暗鬼になっており、どうも素直に行かせてあげることが出来ないのです。みなさん、いかがでしょうか?

ランキング

レス

あら~。

041
くもり
よほど実家の居心地がいいのでしょうね。 私なんか、喧嘩しようが離婚しようが、実家に帰ろうなんて思いませんもん。 それに、もしもそんなに頻繁に旦那さんを置いて実家に帰ったとしたら、母に「帰りなさい」と叱られます。 近いが故に、親離れも子離れもできず、甘え合っているのでしょう。 でも、いまは妊娠中とのことですから、あまり気を立てさせるとお腹の子に悪いですね。黙っていましょう。 将来のこともケンカになるだけなので、出産中は話し合わない方がいいと思います。 後日、また話し合うことになるのでしょうが、お嫁さんの親との同居はともかくとして、お嫁さんは一人っ子なのですから、親の老後を心配する気持ちを理解して、安心させてあげた方がいいと思いますよ。 そのうえで、適度な距離に開業することを主張すればいいのでは? お互い譲歩しなければ、決裂するのは当たり前ですよね。

妊娠中でそれなら、

🐧
二児の父
子供が生まれてきたら、1年くらい帰ってこなさそうな感じですね。 一回脅しの意味をこめて「もう、好きにしたら良い」「むしろ帰ってこなくても良い」旨を伝えてみてはいかがでしょうか?(もちろんカード類は取り上げて) 奥さん、ちょっと甘えすぎ。

しょうがないよね

041
ミックスベジタブル
1人っ子だからかなー。 もっと遠くに引っ越せればいいのにね。 そうすると、子供が幼稚園とか行くようになると地域の付き合いも 増えるからあんまり実家に入り浸らなくなるかもね。 でも、最近は、そういうのも多いよ、よく聞く。 産前、産後と、実家にずっといて、最長3年!とかいう人もいたな。 旦那が、毎週足しげく通ってたよ。旦那が圧倒的に弱い夫婦。 トピ主さんはお医者さん?お医者さんは、プライドが高いのは当たり前かもしれないけど、実家に依存する嫁を良しとするのか、しないのか。したくないんだよね。 しないとすると、どうやって説得するのか・・・ じゃ、奥さんと家にいてどんなことがしたい? 一緒にご飯食べたり、家事したり、そういうこと? 「寂しいじゃん!!!」って言ってしまえば? 「何となく、普通はそうじゃなないだろ、実家依存だよ!」 とか言うと、抽象的すぎて、余計に意地になりそうだから 言ってはだめだよ。 論理的に攻めるのは得意なんじゃないの?

依存ですね

041
ごーがん
親になるからには自立するべきですよね。

最悪すぎる妻だね

041
ぴのこ
とんでもない女性と結婚してしまいましたね・・・。 子供が産まれたら実家べったりで、ますます帰ってこなくなると思います。 完璧な実家依存妻で、正直かなりのハズレですね。 今回はただの実家依存だけにおさまらず、夫・夫親の資金で始める開業の場所について、明らかに越権行為ですね。 度を越えた主張だと思います。 「うちの親からの援助での開業なので、そちらの実家近くには出来ない」とはっきり言ったほうがいいですよ。 この先離婚になる可能性も十分感じる内容なので、開業の地だけは絶対に譲らないほうがいいです。 一人娘って危険だと改めて感じるトピでした。

それはひどい

041
一番
私も実家徒歩5分、夫実家電車で4時間ですが、これは甘えすぎだと 思います。両家、トピ主さん、奥さんで話し合いが必要では? 私も出産経験済みですが、実家にはそんなに帰らなかったです。 このままでは「何のために夫婦になったのか」という話になりますね。 ビシっと釘をさしましょう。

厚かましい嫁ですね…

041
まつ
資金援助もなしに実家近くに住みたいなんて厚かましすぎるお嫁さんですね。誰が見てもそうですよ。主さんが疑心暗鬼になるのもうなずけます。それにお嫁さんには主さんのご両親を思いやる気持ち全くないんでしょうね。 私の1人っこの友人は、1人っこ故に会社の跡取り息子との結婚がなかなか決まらず10年の交際をへて先月やっと結婚しました。今はご主人の実家で同居しています。交際中から将来について、将来会社を継ぐ立場のご主人と1人っことして親の面倒をみていきたい友人はしょっちゅう喧嘩していましたが、ようやく現在の状況に落ち着いたようです。これまでに別れの危機も何度もあったと聞いていますが、そのたびに二人で話し合い乗り越えて来たようです。主さんとは状況は違いますが(お嫁さんが1人っこという共通点のみですね)、主さんもこれから幾度となく話し合いが必要になってくると思います。エネルギーを要しますがめげずに頑張って下さい。

離婚したら喜びますよ

041
おっさん
嫁の実家。 娘はいるわ孫はいるわ、うるさい婿はいないわで(うるさいというのは、向こうから見ての話)。 諦めるしかないんじゃないですかね?

法律作りましょう

041
ayaya
おつかれさまです。私は女性ですけどあなたに同情しますよ。 経済的にはご主人におんぶ、生活のお世話は実家に抱っこ。 こういう女性、今の時代多いと思います。 だって私の周りには、「娘が結婚して妊娠したら、旦那さんとは離婚してもらって(もしくはタネだけもらって未婚のまま)自分たちと娘、孫だけで同居するのが夢」 なんて堂々と言っている人結構います。 そして、周りの反応も「それ、いいねー」みたいな。 また、男性が実家に帰りたがると「マザコン」 女性だと「親思い」意味がわかりません。 戦後、女性を守る法律がたくさん作られました。 男性も作ればいいと思います。 男性に非がない場合、たとえ実家といえども外泊ばかりしている妻との離婚を申し出たときに、親権などを男性側に有利にする法律とかね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧