私は33才男性。妻とは1年半前に結婚しました。が、昨日、妻が家を出て行きました。
私は次男、嫁は一人っ子です。
妻の実家は電車で1時間。私の実家は電車で4時間ほどです。
今年6月にめでたく妊娠が分かり、出産予定は来年2月。ところが、つわりがひどく、妊娠判明後から1カ月ちょっとの期間実家へ帰省していました。そのころまでは、家庭は平穏だったのですが…度重なる喧嘩をへて今回に至ります。将来の病院開業予定地を嫁実家の近くにしてほしいと言われ、住まいは嫁実家の30分以内にしてほしいと言われました。嫁実家からおよそ1時間くらいの場所で開業することを念頭に入れていたため、それを拒んだところ…大ゲンカに発展しました。ちなみに開業資金は、独身時代からの私の貯金と、実親からの支援と、自分名義の借金の予定です。
また、将来親と同居したいと言われましたが、実親にも反対され自分も望まなかったためお断りしました。
・妻は実家の近くで働いており、現在の住所から遠いことから結婚当所から週一回実家に泊っていること。
・つわりで1カ月以上実家にいた後に、復職しそのころからは週に2回実家に泊っている。
ちなみに、私の仕事が忙しいときには妻は度々実家に帰っていました。
今回の喧嘩は、仕事が産休に入り、職場近くの実家には行かずに、やっと毎晩顔を合わせる夫婦生活を送るときが来たと思った矢先、産前のため実家の片づけをしたいので実家に2泊したいと言われたことがきっかけです。今までさんざん実家に足を運んでおり、私がさみしがっていることは承知です。最初は一泊との主張でやむを得ないと思っていましたが、2泊でとの願い出に難色を示しました。
それを認めてくれないのはやさしくないと。しかし、今までの経緯から、私自身疑心暗鬼になっており、どうも素直に行かせてあげることが出来ないのです。みなさん、いかがでしょうか?