本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お祭り等、イベントの臨時小遣いの使い方

お祭り等、イベントの臨時小遣いの使い方

レス3
(トピ主 0
041
ここの
子供
小学生くらいの子供に、 お祭り等、イベントで臨時のお小遣いをあげたとき、 1)お祭りで自分の好きなものに使い、残りはそのまま戻す 2)お祭りで自分の好きなものに使い、残りでお土産を買ってくる 3)お土産を買い、残りのお金を、お祭りで自分の好きなものに使う 4)お祭りで自分の好きなものに使い、残りはマンガなど、他のことに使う 5)すべて、マンガなど、お祭り以外のことに使う 自分の子供には、どういう風な使い道をしてほしいですか? 逆に、どんな使い方はしてほしくないですか? 自分は、お祭りで渡されたお小遣いは、お土産分を引いてから、自分の欲しいものに使っていたのですが、 同級生には、お祭りではほとんど使わず、マンガなど別の用途に使っている子もいて、 その子たちを、うらやましいと思う反面、ずるいとも思ったこともあって、 親御さんの立場からは、どんな風に使ってほしかったのか、 気になったので、投稿しました。 レスいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

感想

041
霧島
まず、自分の場合は、お祭りで臨時お小遣いをもらったら、基本的にはお祭りではお金を使わずに取っておいて、お祭り以外のことに使いました。 子供に対してですが、小遣いとして渡したお金をどのように使おうが子供の自由です。どう使おうが何とも思いません。 お祭りの時の小遣いというのは、その祭りをより楽しむためのお金です。お祭りならではの出店もありますから、お小遣いがあったほうが楽しめますよね? しかし、その目先にある楽しみを我慢してでも、他に自分の買いたいものにつぎ込むのであれば、それも子供の意思による選択であり、尊重すべきものと思います。 とりあえず、土産は強制されるものではありません。 本人が買いたければ買えば良いし、土産を買う気がなければ買わなくとも文句を言われる筋合いはないですよ。 トピ主さんが土産を買うのもトピ主さんの意思でしょう?他人を羨んだり狡いと思うのは筋違いですよ。

うちは1番。

041
ゆきうさぎ
2番もあります。 特に問題ないです。 してほしくない、のは、 使途を明かさず、 残金が出ても黙っていること、かな。 マンガや他の物を買いたければ、 それを言ってほしい、ってかんじかな。 まぁ、たいていは 「それは小遣いでなんとかすべきでしょ」で 一蹴するでしょうけれど。 おつかいを頼んだ時、 たまにお釣りの一部をお駄賃として 渡すこともあります。 だからなのか、 残りは素直に出す方だと思っています。 ごまかそうとすると 話のつじつまがあわないというか、 態度でわかっちゃうし。 トピ主さん、お土産分考慮するなんて、 なんて優しい子なんでしょう~。 私は子供の頃、使いきるために 頭をフル回転させてた人間です(笑)。

小学生の子供がいます。

041
みー
去年、お友達に誘われて近所のおまつりに行ってました。 子供はお小遣いが欲しいとも何も言いませんでしたが、取り合えず渡したところ、帰ってきた後「おつりだよ」と返してくれました。 普段からお小遣い帳などもつけているので、おつりを貰うという発想はなかったようです。 多分、これが正しい…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧