本文へ

どうすればいいのか教えてください。

レス2
(トピ主 1
😢
あかり
ひと
家族や近しい親戚、友人によく言われる言葉に、困っています。 「もっと甘えて(頼って)」、「欲しいものはないか」(これは友人には言われません) まず、甘える(頼られる)側だったため、いまさら言われても困る 欲しいものは自力で手に入れる主義、手に入らない高額の物は諦める(貯金して買う)、そして年に一つ欲しいものができるかできないか(そもそも物欲がない) なので言われても困る 「別に甘える(頼る)ようなことはない」や「今欲しいものはない」といくら言っても「もっと甘えなさい」や「頼られないから寂しい」、「遠慮するな」と怒られます(特に祖母に) 甘えたり頼ったり、人に欲しいものを聞かれたときぱっと欲しいものが浮かぶ方や、私と同じ状況で、うまくかわしてる方がいらっしゃいましたらアドバイスください。 だんだん言われること自体が苦痛になってきて、電話が掛かってきても無視するようになってきています。 まとまりの無い文章で申し訳ないのですが、お願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
ユウ
「うん、いつも(気にかけてくれて)ありがとう♪あったら言うね!」 「いままでいっぱいしてもらったから、今度は私がおばあちゃんにしてあげる番だよ、私じゃ頼りないだろうけど、何でも言ってね」でしょうか。 私も人に頼らないタイプなので、「自分のことは自分でしますから、いいです」と素っ気なく言ってしまいがちなんですが、「ユウちゃんは、人に甘えないよね~、甘えたらいいのに」と義姉に言われて、初めて自分が甘えるのが下手な人間なのだと気づきました。 上に書いたセリフは、姪(義姉の子)がいかにも言いそうな言葉です。 可愛げがあっていいなぁと思います。 でも、子供のときから親を助けなければならないほど、しっかりしなきゃいけない環境だったから、なかなか姪っ子のようにはなれません。 だからせめて、「いらない」や、「ない」、「いいです」という断る言葉を使わないようにしたいと思っています。 でも面倒くさくなると、「いりません」と言っちゃうんですけどね… 「ありがとう、また頼むわ」ぐらいで、乗り切りましょうか?

ユウ様

🙂
あかり トピ主
アドバイスありがとうございます。 姪御さんのようにはいかねくとも、拒否ではなく受け入れる形で返答してみようと思います。 環境は違えど人に頼りにくい人はどこにでもいるのですね。気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧