本文へ

同級生を怒らせてしまいました

レス37
(トピ主 6
041
オレンジ
恋愛
メールのやり取りの中で女性の下心について同級生のAくんがこんなことを言いました。
「男も下心があるけど、女も身体を餌に自分の精神の安定や経済の安定を得ようとする」と。
それに対して私は「女性は愛しているから抱かれたいだけ。そんなに軽い女は普通はいないし打算的でもない。貴方はもしかしたら今までまともな女性と付き合ったことないんじゃない?」と返したら 自分の付き合った女性をばかにするのかって激怒しちゃいました。
言い過ぎたと反省してます。
もちろん謝りましたが、許してくれません。

どう謝ったら許してくれるでしょうか?

また彼の言い分は正しいのでしょうか?

もっと愛とか結婚って純粋なものなのではないのでしょうか?

ランキング

レス

彼が正しいですね

041
moss
女性は上方婚が非常にお好きなようです。 結婚相手に求める条件も自分より収入のある人じゃないとというように。 打算的ではない女性は非常にレアです。 婚活市場では一握りの条件のいい男性に多数の女性が群がってますよね。 条件のいい男性は無料で女性は高額の参加費が必要なパーティーもありますね。 女性同士の集まりで彼氏自慢をしている人を見かけた事はありませんか? のろけのような可愛い自慢ではなく、彼の学歴や職業、収入、買ってもらった物がいかに高額かというような自慢です。 大多数の女性は純粋に彼の人格が好きというよりは、彼のスペックがあってこその好きな彼なのだと思います。

仲直りする必要なし!

🐤
セリ
彼も女性を軽視した発言をしています。 自分も同じような発言をしながら、トピ主さんの発言に激怒するのは勝手過ぎます。 そんな身勝手な人と仲直りする必要ありますか? 付き合いを続けても度々ストレスを溜められそう。 放っておけばまた近づいてくるでしょう。 付き合いはほどほどが良さそうですね。

そうですね。

🐧
umi
どっちの言い分もありだと思いますよ。 お互い間違った事を言ってるわけじゃないし。 トピ主さんは純粋なようですが・・・ 小町読んでたらわかるじゃないですか?! 打算的な女・軽い女・不倫女・・沢山いますでしょ。 みんながみんなキレイで真面目で純粋で美しい女性じゃありませんよ。 大人ならわかるでしょ・・・ かといって、みんながみんな不真面目なわけじゃないし。 同じ女でもピンからキリまでいるって事です。 (まともな女性と付き合ったことがない)は一言多かったですね。 彼の事も、彼の彼女の事も侮辱しました。 まぁ、あなたも謝ったんだし、それで許さないのはどうかと思いますが・・ 彼がもう少し冷静になった頃に改めて謝るしかないのでは?! それでもまだ怒ってるようなら、器の小さい男です。 彼の言い分も間違ってはいませんよ。

ほっとけば?

041
かな
一度謝ったならほっとけばいいんじゃないかな。 図星だったか、本人の思考性が幼いんでしょう。 怒るほどのことには思えないので。 私は40代のシンママで結婚はこりごりだったんですが、最近誰かに養ってほしいなぁと少し思います。 で、体を餌にする年齢でもない私を大切にしようとしてくれる男性もいるので、結局はお互い精神的な支えがほしいということなんじゃないでしょうか。

まだ考え方が若い

🐱
neko
双方どちらの意見の人間はいると思いますよ。 でも愛と結婚が純粋というのは一概には言えないですよ、財産目当ての結婚や 既婚者でも愛があれは不倫しても良いという訳ではないでしょ? 学生時代の恋愛は憧れの世界で大方現実的ではないですよ。 一部少数はそのまま結婚して幸せになる人もいると思いますがね 謝るならAくんが言ったような女性も確かにいると認めてみたらどうですか?

夢見すぎ

🐱
るい
愛とか結婚に夢見すぎ。 A君の言っている事の方が正しいです。 良い家庭を持ち維持する為に優秀な男を選び、つなぎ止めておかないといけません。 その為には体だって使う時ぐらいありますよ。 私の周りを見ると、愛だの恋だの言って男を選ぶ女の方がダメ男と結婚して、最悪の結婚生活送ってます。

トピ主さんは一言余計

041
花猫
>「女性は愛しているから抱かれたいだけ。そんなに軽い女は普通はいないし打算的でもない。」 ここまでだけ返信してたら怒らなかったと思います。 >貴方はもしかしたら今までまともな女性と付き合ったことないんじゃない? これ、トピ主さんがその同級生に同じ事言われたら怒らないですか? どういう話の流れでそんな会話が出たのかはわかりませんが、同級生さんはあくまでも「一般的な話」として話しているのに対して、トピ主さんは同級生さんを否定したわけです。 同級生さんには 「ちょっとした冗談のつもりだった。気に障ったようで申し訳ありません」 と謝罪しましょう。 トピ主さんは今後、相手に返信する時は「余計な一言」を言ってないかチェックしましょうね。

まぁ、若いかな。

041
J2K
女性にだって打算はあるし、肉体的な快楽だけで寝る事もあるでしょう。 性欲は男だけの欲望では無いって事です。 若い女性は多分それが分からないし 若い男性も目先の欲望に振り回されがち。 その同級生は多少、経験が豊かな為に女性の本質の一部を 知っているからそういう発言をしたのでしょう。 トピ主さんは無知な為に、相手を卑下したばかりか 同じ同性をも貶めたのですから、反省するべきでしょうね… 愛とか結婚はまた違った問題です。 純粋でありたいと願う若さは眩しいですが 実際はもっと欲にまみれた世界だという事も 覚悟しておくとショックは少ないかもしれませんね。 ただ、同級生の言い方も悪いです。 自分の身体を餌に…というのは言い過ぎだよ(笑) まだまだ経験が足りないから、相手にお願いしないとできないんだろうね。 その辺がまだ“若い”と言ってやりたいですなぁ。

哲学的愚論・・・

041
JinRock
どちらの言い分も一面的な見方でしかない。 だからつまらない言い合いになって喧嘩になる。 愛だとか恋だとか、一口に言うけれどその言葉から感じる思いは千差万別のもの。 正しいとか正しくないという問題ではない。 彼が付き合ってきた女性がどれほどいるのか知れないが、トピ主の言うようなその程度の女性たちだったのか、彼の思考回路がずれているのか、わからない。 トピ主の言い分も多分に理想主義的で、現実感が無い。 したがって、世間知らずの子供の口げんかの域を出ていないのだ。 もっと物事を深く考える習慣をつけましょう。

トピ主さんは高校生くらいでしょうか?

🙂
cypher
小町をご覧になって居られるのですから、婚活関連のトピを読まれると、A君の言った意味が良く判るのではないでしょうか。 婚活に至る人たちのせいなのか、それとも婚活の場というのがそういうモノなのかは判りませんが、男性・女性とも「条件で相手を選ぶ」ことばかりが話題になっています。 お互いに愛し合うことを前提とするなら、自分の考え方・人生観など、信頼・尊敬・愛情に繋がる自己アピールが中心となるべきなのでしょうけれど、婚活の多くはそうなっていません。 女性目線からは、男性の勤務先・年収・学歴・同居の有無などを選別したうえで、ようやっと人間性に関わる会話が成立する始末。 男性目線からは、相手の中絶経験があるかどうかを初対面で尋ねるなど、愚かなことばかり。 いずれも、この人なら真実を伝えて大丈夫、という人としての互いの信頼関係が出来てなければ、尋ねること自体が無意味だし、本当のことを言って貰える保障も無いのに、不躾な質問から始まる愚かさのオンパレードです。 このことからも、現実問題として、信頼関係や愛情以前に、自分が満足するための条件を優先している人たちが多いのだと判ります。

別にいいじゃない

041
もも
私だったら謝らないで「そういう風に思わせたのはあなたでしょ。幸せな恋愛をしてきた人の台詞とは思えないもの。そもそも最初に侮辱してきたのはあなたなのに逆切れですか。もう結構です」と返事するけど。

疎遠にするチャンスだ!

041
座敷犬
そんな話題をだしてくる異性とは メールしたくないもの 謝りたくないわ 正しいと思うもの チャンスっと 疎遠にしちゃうね 私なら

どっちもどっち

041
お姉さん
お二人ともが極論なんです。 A君の話を聞くと、確かに・・・これまでの女性経験があまりよくないのかと連想させるところもあります だからと言って、あなたの考えも言葉も擁護できません。 色んな女性がいるんです。 お互いに「そんな人もいる」事を理解するべきなんです。 「言い過ぎた ごめん」の一言で水に流す程度でいい話のようですが それを納得していただけないのであれば、ほっとくしかないと思います。 私は後者 貯金はなく、借金だらけの兄と口煩い姉をもち、次男で跡取りと決定 駐車違反を繰り返して免停 職を失った優しさだけが取り得の30男に 19で嫁入りしました。 体の相性も悪かったですよ。 純粋に好きだとの気持ちだけでです。 今思うと・・・どこを好きになったのやら?(笑)

世の中には、いろんな人がいる

😀
SHIN
Aくんもトピ主さんも、見方が一方的すぎ。物事はもっと多角的に見るべきです。 男も女も一人の人間。男でも下心の無い人はいるし、女性でもAくんが言うような女性もいますが、そうでない女性もいますよ。 トピ主さんも女性をひとくくりにして言ったりするのはおかしいし、Aくんが付き合ってきた女性と特定してケチをつけたのはまずかったですね。 でも、Aくんのような物言いをされたら私だって「Aくんが今まで会った女性は、そういう人ばかりだったのかな?」とは思います。 私がトピ主さんなら、どうしてそう思うのかをAくんに聞いて相手の尊厳を傷つけないように会話します。 Aくんは、自ら墓穴を掘っておいて、軽くツッコミ入れるとぎゃあぎゃあ喚く面倒な人のようなので。 >どう謝ったら許してくれるでしょうか? ただひたすら謝るしかないですね。 間違っても「でも」とか言って、Aくんの言い方にも問題があったなんて言ってはいけませんよ。 とにかく謝ることです。

子供

041
匿名
わかったようなつもりでえらそうに言ったら、正論で返されて恥ずかしくて激怒しただけでしょう。 失礼なことを最初にいったのは向こうです。 謝るべきことを謝ったのならほっといていいのでは?

トピ主さんは何歳ですか?

🐱
唐揚げ丸
単なるクラスメートの男子とこの手の話題をメールでするのはやめましょう。 >まともな女性と付き合ったことないんじゃない? これ以上謝る必要もないと思いますけど、↑は本当に余計でしたね。 しかもメールで残っていますから、まずかったと思います。(そんなつもりではなかった、否定する事も出来ない) もう一回謝るとしたら「人格を否定するような事を言って申し訳ない」でしょうか? でも、同級生の発言も経験から出たと考えると、怒ったのは逆切れとしか思えませんけどね。 今後はこの手の口論(?)はしないように。(男と女の間には、暗くて深い川があります) さて、二人の言い分ですが、「そういう人もいる」としか言えないのでは? 打算的で軽い女性もいるのはお分かりでしょう? 純粋に愛や結婚を考えている女性も多いでしょう。 人間を真黒か真白かで分ける事は出来ないので、どちらが多いかも不明です。 ただ、一般的に結婚が絡むと、男女共ある程度の条件は考慮しなければならない事が多い、とは思います。 (同居・年収・共働き可能かなど、譲れない条件がある場合ですね) あとはお父様お母様に聞いて下さいね。

まずトピ主さんを怒らせることを言ったのは同級生の方

041
アラフィフ
トピ主さんもちょっと失礼なことを同級生に言ってしまったとは 思いますが、最初に失礼なことを言ったのは同級生なんだし トピ主さんが一方的に悪いわけではないと思います。 私だったら「そもそもあなたがすべての女性がそうであるかのように、ひとくくりに 見下したような言い方をした。 ということはあなたの元彼女たちもそういう考え方を持っている、って 自分で言っているのと同じでしょう。」 と理詰めで返します。

何で怒るの?何で謝るの?

041
やむ
先に女性を蔑んだのは彼でしょう? 反論して何が悪いの? きっとトピ主さんにキレたのは、ホントは付き合った女性を侮辱されたのではなく、図星だったか、そのレベルの女性しか付き合った事がないレベル低い男に見られた、という点じゃないの? それか、自分の正しさを認められなかったからか。 いずれにしても、彼の自己愛が強いだけでは? そしてトピ主さんも、何故あやまる? 彼が言ったのは、女性全体を蔑む発言でしょ? 女性のあなたが認めてどうするの? キレた彼も、謝ったあなたも、私から見ると謎です。

どちらにも理があることかも

041
JKR
道徳観という社会生活において有用な概念を生み出しましたが 「人間はただの動物である」 を考えるに、男女の一面の中で、お二人それぞれが良く思わない部分は すべからく人間が持っていて自然なものだと思います 単純に 自分の好み(容姿かもしれないし、経済力であることもあるし、優しさなどの内面的な要素でも)で恋をして 男女がお互いに得意とする役割を果たして尊重しあう 本来はそれだけで上手く回るはずなんですが 人間は頭が良すぎるのか、それに色々と余計な価値観や概念を付けてしまうから、こんな議論になる 男は女の関心を引くために、強く(体力、経済力もろもろ)あろうとし 女は男の関心を引くために、美しく、清純であろうとする 自然なことですよね 男女問わず 経済力や美貌で伴侶の興味を引くのも 包容力や貞淑さを重んじて伴侶の信頼を得ようとするのも 本来、良い悪いはないと思うのです 相思相愛になれて、不満なくずっと大事にしていけるというのならそれで十分 嗜好・好みには貴賤はないのですが、自分が持ち合わせない、あるいは軽視するものに嫌悪を抱くのもまた 無理もないことかも 早急に仲直りしたいものですね

いやいやいや

🙂
ぴんぽん
>女も身体を餌に自分の精神の安定や経済の安定を得ようとする 自分が付き合ってきた女性を彼自身が十分馬鹿にしていますが。 謝って仲直りするほどの価値もない男ですよ。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
始めてのトピ立てでどうやってその後のお返事をしたら良いのかわかりません 皆さま本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 彼の意見に賛同の方。 どっちもどっち。 私に賛同して下さる方。いろんな意見があり大変参考になりました。 私もかなり視野狭窄なんだと反省しました。 私と彼の年齢をお尋ねになられた方もいらっしゃったのでお答えします。共に45才です。 私は主人との結婚に打算的な物を求めたこともなく 正直 私は国立大卒 。一人で生きていける資格も所得して現在も働いています。一方主人は三流大学卒業。優しくて真面目で愛の深さなど人柄に結婚を決めました。幸いバブル崩壊後にも発展した企業に勤め、真面目な人柄なため順調に出世して今はそこそこ裕福に幸せに暮らしています。一方Aくんは国立大卒業後、女性関係も豊富で結婚後も浮気を何回も繰り返しています。 今Aくんとメールのやり取りをしているのは 離婚の相談に乗っているためです。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
続きです。そのため、私もAくんが離婚しても 女性をそういう目で見る限り、幸せな結婚はできない気がして もっと純粋な女性もいるんだよって知って欲しかったと言う気持ちもあって出た言葉でもあります。 今傷ついてるだろう彼の気持ちを思うといたたまれません。 もう関わらない方が良いと言う意見もありましたが、何とか仲直りして人生をやり直して欲しいなんて思うのはやはりおこがましい考えなんでしょうか?

45歳でその考え方なんですか

😨
るい
45歳でその考え方なんて、凄く幼稚ですよ。 もちろんトピ主さんがです。 それって自分が純粋だから、純粋な女性の方が良いという意見ですよね。 取り方によってはとんでもないナルシストです。 「やりなおしてほしい」なんて余計なお世話。 人生どうやり直すかはAさんが決める事ですよ。 離婚するか悩んでいる人に、そんな傷をえぐる様な事言ったんですね。 なぜ離婚されるのか解りませんが、Aさんはまだ奥様の事を愛しているのではないでしょうか。 トピ主さんはその奥様すら馬鹿にして「自分のような純粋な女性の方が幸せになれる」と言ったのですから怒るのは当然です。 トピ主さんみたいに、年齢重ねても人を気遣えない、無神経な発言して人を怒らせる様な純粋な女性なら、計算高い女性の方がマシです。

絶句

🙂
ぴんぽん
45歳ですか… 前にも書きましたが >女も身体を餌に自分の精神の安定や経済の安定を得ようとする 女性をひとくくりにして自分が交際してきた女性まで馬鹿にしたのは彼ですよ、あなたじゃない。 >傷ついてるだろう彼の気持ちを思うといたたまれません。 世の女性を見下し馬鹿にしたのは彼です。

Aが怒っている本当の理由

041
わっふー
「女性は打算で恋愛をする」という主張が女性への侮辱だとするなら、 トピ主はAの付き合った彼女を侮辱している事になりますが、 Aは女性全体を侮辱しています。 当然、女性全体を侮辱しているのですから、Aの付き合った彼女も侮辱しています。 ですから、Aには、「自分の付き合った女性をばかにするのかっ」などと怒る権利は無いように思えます。 Aが怒っている本当の理由は、「打算でしか付き合ってもらえなかった」、つまり、婉曲的に「愛される価値が無い」と言われたからです。 Aは自分に魅力が無いかもしれないという不安を、女性を蔑視する事でごまかそうとしています。 当然、トピ主を含めて侮辱していますから、トピ主に対する侮辱です。 そして、トピ主もAに対して魅力が無いと侮辱しています。 どっちもどっちという感じですね。

ええーっ、45歳!?

🐱
唐揚げ丸
高校生か20歳ぐらいの大学生の方かと思っておりました。 私とそれほど年齢は変わりませんね。 それから、私も国立大卒ですが、この件に出身大学が国立か私立かは関係ないです。 さて、A君を怒らせてしまった事ですし、もう関わらないようにしましょう。 お二人は単なる友人ですよね? 他のトピでも男友達の恋愛問題に執拗に絡むトピ主さんがいましたが、 主さんもこれ以上関わると自分を見失ってしまう可能性があります。 よろしければ【友人の裏切り】【大切な男友達を救いたい!】というトピをご覧下さい。 A君も十分大人なのですから、A君の事はA君に任せて放っておきましょう。 離婚の発端はA君の浮気なので、いくらA君が改心しても奥さんが許さなければどうする事も出来ません。 そもそも傷ついているのは奥さんで、傷つけたのがA君です。 私見ですが、浮気癖は直らない可能性が高いので、これ以上被害女性を出さないためにも、A君は再婚しない方が良いと思います。 (純粋な女性を不幸にしないで!) それにしても、男友達の恋愛問題に首を突っ込みたがるタイプの女性の心理が理解できません。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
またまたご意見ありがとうございます。 彼からの離婚の相談にのっていたための話の流れだったのですが…正直自分が純粋だからとは思っていなかったんです。普通の女性は皆さん 打算的ではないと信じていました。打算的な女性は少数だと信じていたんです。でも違うんですね。 彼は 女性に対して本当に シビアな考え方をしているようです。家庭も浮気が何度もばれてぐちゃぐちゃらしく早く離婚したいそうですが、彼曰く、奥様が離婚になかなか応じてくれない。と言っていました。奥様は会社関係や親や子供にも彼の浮気をばらしてしまい、自業自得ですが家庭の中は冷えきっているそうです。彼自身は時期社長になる方で高学歴だしお金もあります。 そうは言ってもやはりまだ奥様を愛しているのでしょうか?20才くらい年下の彼女もいるようですが、身体の関係だけで愛はないようです。それでも いつか 本当に愛し愛される伴侶に廻り合いたいと言っていたので それなら、純粋で優しい女性じゃないとダメなんじゃないかな?なんてずっと思っていて つい 話しの流れから そんな失言をしてしまいました。もう仲直りは難しいでしょうか?

トピ主です

041
オレンジ トピ主
またまたご意見ありがとうございます。そうですよね。彼の人生だからこれ以上関わらない方がいいですよね。中学からの同級生だったので彼から相談受けたとき、 下心でもあるのかと 戸惑いもありました。でも 話を聞いてる内に だんだん本気で悩んでるんだな?なんて思ってしまいました。 でも 私の失言で彼を余計に怒らせてしまい、侮辱してしまってなんの役にも立つことが出来ませんでした。 彼は中学からの同級生でもあり 昔は硬派で真面目な人で浮気を繰り返すような人じゃなかったのに 何が彼を変えてしまったんでしょうか? でも 何度も何度も謝りましたが やはり許してくれないようで諦めなくてはならないですかね?大切な友人を傷つけてこれで終わりと言うのは心苦しいですが…

あのね

🐱
唐揚げ丸
8日 15:58のトピ主さんレス拝見しました。 >いつか 本当に愛し愛される伴侶に廻り合いたいと言っていた こんな発言↑は、浮気男の言い訳に決まっているのがお分かりになりませんか? A君は、不誠実な態度で次から次へと不幸な女性を生み出しています。 奥様も浮気相手の彼女も本当にお気の毒です。 まずは自分が真摯に相手を愛さなければ、真摯に愛される事はないのです。 主さんもご主人を愛していてご自分の家庭を守りたいのでしたら、今後はA君と関わらない方が良いですよ。 私がご主人でしたら、妻の男友達に浮気男がいて、しかもその男と連絡を取り合っていると考えただけで虫唾が走ります。 (そもそもご主人はこの件をご存じなのですか? まずはご主人に意見を求めてごらんなさい)

変わった理由

041
faila
世代的にも、バブル期、崩壊期の女性像を若い時に見て、 ステータスの高い彼の周りに群がる女性たちを見て、 彼は変わったんじゃないですか。 彼からすれば奥様もその一人に過ぎないんでしょう。 まぁ、上にバブル期のって書きましたが、他のトピを少し除けば本質的には今も変わってないですが。 でも、彼はそんな女性でも愛していたのか、自分を馬鹿にされたと感じたのか。 疎遠にするのが一番じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧