本文へ

自主避難 今からするならどこ?

レス2
(トピ主 0
😣
ハーヴィー
話題
茨城県ひたちなか市在住 30代女性 3歳の息子がいます

今までこの土地でなんとか生活するよう努力してきましたが、状況が明るみにでてきて、やはりできれば母子で自主避難したい気持ちです。
(食品の問題や近所の幼稚園は除染&補強の予定がないことなど・・・。)

自分でも避難先を日々探しておりますが、なかなか候補地を絞りきれないでいます。
関東以外に親戚はいません。
ちなみに今検討しているのは、九州(大分県・福岡県・佐賀県など)です。そのほかでも

今でも自主避難を受け入れている自治体、
避難ママのネットワークがあるところ
保育園(認可外でも)や幼稚園(公立)が入りやすいところなど

どなたかご存知でしたらお教えください。
あまり貯金はありません。避難したら子供を預けてパートしたいと考えています。
避難したら孤独になってしまうのでは?本当にやっていけるのかと、とても不安です。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

福岡市、北九州市

041
福岡県出身
自主避難は、今でも受け入れはしているのではないのでしょうか? まずは、いきたい候補地の自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか? ネットでもいろんな情報が出てきます。 九州で検討されていて、ご親戚もいないというなら、自由に選べるので、福岡をお勧めします。 大分、佐賀に比べて、街も発展しているので、、、 福岡市内、北九州市内はいかがでしょうか? >避難ママのネットワークがあるところ >保育園(認可外でも)や幼稚園(公立)が入りやすい この情報は持ち合わせていないので、自治体に確認したほうが早いです。 もし、大分なら、別府はいかがですか? 街中、温泉が楽しめます。

候補以外ですが新潟は

041
よん
今日、政府から重点除染地域が報道されていましたね。 私は新潟市に住んでいますが、福島から山を隔てていることと風向きの関係から県内の放射線量は低めで安定しているようです。 現在新潟県には福島県から7000人以上の方が避難されています。 私は郊外の公立小学校に勤めていますが、福島や茨城からの避難児童が何人か転校されてきました。なかには給食の安全性を心配されていらした方も。避難児童の体操着や教材費、給食費は市が負担しています。 関東の親戚の方々との距離を考えると上越新幹線の駅のある新潟市か三条市、燕市が便利と思います。長岡や浦佐、越後湯沢は雪が多いので冬は辛いかもしれません。が中越地震や中越沖地震の被災地はご恩返しの気持ちから避難者の受け入れを積極的にしています。 保育園は入るのに困ることはありません。仕事を探されるならば新潟市が求人が多いです。 住み慣れたを離れることには大変な決断が必要と思いますが、トピ主さんが少しでも不安な気持ちが少なくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧