本文へ

すっぴんについて(大学2年生です)

レス9
(トピ主 0
🙂
syoko
恋愛
関東の大学に通う大学生です

私はずぼらな性格で朝もばたばたして
でてきてしまうため、服装には人並みにおしゃれをしているつもり
ですが、毎日すっぴんで大学へ行ってしまいます…。

自転車通学で、外国語学部なので大学に男子はいますが、接する人はほとんど女子です。
メンズがいないからすっぴんでもいいや…と思う自分がいます

大学でサークルには入っているので
ゆいいつ化粧をするのはサークルのときや、飲み会のときです。

そんなに大きく化粧をして顔が変わるわけではないと
思ってしまい男子とあうときだけ化粧をする日々です…。

化粧をした自分のほうがもちろん好きですが
干物なのでしょうか、好きな人もいないため、
自分磨きに手を抜いてしまいます

女子のみなさんは毎日化粧をしてますか??

また、男性のかたは、大学生なのに化粧をしない女子を
どんなふうに思いますか…?

ちなみに私の周りはいわゆるギャルというふうではなく
ふつうにおしゃれをして毎日化粧をしている子たちが多いです。

みなさんの意見お聞きしたいです
ぜひ回答お願いします。

ランキング

レス

すっぴんは肌をいためますよ

041
ぽぽ
少しくらいはメイクして、紫外線や乾燥から肌を守ったほうがいいですよ。 若いころのずぼらを後悔しているおばさんより。

大学4年生ですが…

🙂
こぶすけ
はじめまして、大学4年こぶすけと申します。 いきなりですが、すっぴんでいいと思いますよ。 自分は今大学4年生ですが、ぶっちゃけすっぴんです。 化粧は就活のときくらいしかしませんでした。 しかも、メンズがいないから…どころかメンズしかいないのにすっぴんです。 しかも上に姉が2人いますが、2人ともすっぴんで学校にいってましたよ。 それに、サークルのときや飲み会の時はきちんと化粧をしているんでしょう? なら全然いいと思いますよ。

すっぴんです・・・

😉
すぴぴ
大学院生、女(23)です。 ・研究室は私以外全員男 ・毎日パソコンと向き合っている(授業はほぼ無し) ・研究室内は乾燥する ・目がしょぼしょぼしてきたら、目をこすってしまう ・徹夜することもある ので、すっぴんです。 保湿をしっかりして、日焼け止めで終了。 眉毛は整える程度。 学部のころは、化粧していたんですけどね。 研究室配属後、暫くしたらスッピン生活になりました。 すっごい楽~。 というわけで、メンズばっかりでも、化粧しなくなりますよ。(苦笑) 女性の割合がもう少し多ければ化粧していたのかも…。 大学帰りに、友人と一緒に遊びにいくのなら化粧します。 あ、飲み会の日も化粧します。

大学は勉強しに行くところ

041
エチレングリコール
あなたの父親と同じ世代です。 大学は勉強をしに行くところではないのですか? なぜ、化粧をする必要があるのでしょう? 化粧しないのが本来の姿だと思います。

なんてタイムリーなトピ

😀
私も昔は女子だった
読んでいて私の娘かと思いました。 娘も大学2年です。 親としたら薄くファンデーション、薄くマスカラ、ちょっとグロス、位が理想ですが、 娘はどすっぴんにリップ(無色)をぐわっと塗って「行ってきま~す」と・・・オイ。 もちろんどすっぴんでもかわいいですが(親馬鹿)もうちょっと化粧すればもっとかわいくなれるのに!(親馬鹿)といつも思っています。 どこで素敵なメンズと出逢うかわからないのに。 友達と遊ぶ時とかはファンデとマスカラはして出かけますが、 普段もそれくらいしてほしいと思っているファンデしか塗らない母です。

うーん・・・そもそも

041
すっぴん美人アコガレ
大学に化粧して行くのって必要かなぁ? 授業を受けに行くんでしょ? 私が毎日化粧するようになったのって、社会人になってからですよ。 それまではたまに遊びに行く時とか就職活動くらいです。 私みたいな人も学内に結構いたので、おかしくはないと思っていましたよ。 女を捨ててる意識も全くなかったですし。 相手が男女で意識が違うというのは同じですが、化粧については私と感覚が逆ですね(笑)。 女相手の方が同じトーンでないと緊張するので化粧する子と遊ぶときは化粧しましたが、男が相手だと素が出せるというか、素で話がしたくて男子と会うのでそんな時はスッピンでした。 女子っぽいところを見せちゃうとあちらも女というカテゴリの扱いしかしてくれなくて、適当に距離を置かれちゃうので・・・。 ちなみに、彼氏は全員そういう素の付き合いの中からできました。 今の夫もです。 年齢を言ってませんでしたね。現在30代半ばです。 今は仕事にも化粧は一切して行きません。 化粧かぶれで外を歩けないほどひどくなってから怖くなっちゃって。 お肌の手入れと日焼けにだけ気を付けています。

自分の嫁は・・・

041
案山子
自分の嫁は一切、化粧をしない人です。 今までも、これからも特別な行事以外はしないでしょう。 本人も自分も化粧が苦手なので非常に気が楽です。 男性側としては「似合っていれば良し」と言うのが本音だと思います。 下手な「作られた顔」のような化粧は嫌がる男性が多いですし、 ギャル系のメイクに関しては完全に好き嫌いの問題だと思います。 大学生だから化粧は必須。とは思いません。 就職して、会社勤めした際には多少の化粧は必要だと思いますが、 その場合は基本的にナチュラルメイクを求められます。(派手はダメ) なので練習を兼ねて大学中に化粧をするのはOKだと思います。 まあ、化粧が苦手な男性もいるって事です。

そうですね~

🙂
ササロン
必要かどうかでいえばいらない気もする。 ただずっとそれでいけるのかと言う話になってくると、 していなかった子はやろうと思っても下手な人が多い、 綺麗なのに下手な人は主さんのような生活だったのかなと思う。 娘がメイク派手でと言う意見も、今の娘の中でのトレンドがそうだというだけで、将来薄目がいいとか自覚すればそこは慣れてるだけに自由自在。 学生時代に失敗も成功も経験してない人が、社会人になったからじゃあと思っても下手は下手でしょう、むしろ学生時代より周りのスキルが上がっている分、目だってメイクベタが浮くことになります。 しかもOLの場合、業種(営業職、接客業等や金融やフライトアテンダント等暗黙のルール)でメイクのベースが合ったりするので、それこそやらなくていけない段階で出来ないのと出来るけどやらないのとでは雲泥の差です。 主さんがメイク下手でもいいような業種しか付きませんとか、メイク下手でも他の女子には負けませんと考えるのなら腕を磨く必要も無いと思います。

私もですよ

🐤
私も大学2年です。周りの女の子たちはつけま、マニキュア、香水、服、エステ・・・そのためにバイトしてる子もいます。私といえば、そつなくな感じ。化粧もしなければ、マニキュアもせず。サークルや飲み会も  きっと今は自分が他人にどう見られて受け入れられているかということがいかに大事か!って思う時期なのかなあって。私は将来に目標があって勉強がしたくて大学に来てます。確かにお洒落がたくさんできるのは、今なのかもしれないです(笑)でも私は今しかできない勉強があると考えるとお洒落に興味があまりわきません。周りがどうであれ、自分は自分じゃないですか?あ、お洒落否定はしてないですよ  だってデートの時はお洒落しますもん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧