本文へ

距離を置きたい

レス7
(トピ主 4
😭
蓑虫
ひと
30歳目前になって、広く浅く人と付き合う術を身につけてきた
と思ってたのですが、最近、生理的に受け付けないAさんを、半無視状態しています。大人気ないとは重々承知です。
その人を見ると、顔が引きつってしまいます。

仕事で、勝手に覗き込んで見て、「あーまだやってないんですかぁ(だいぶ先)が分からなくてぇ~」と大声で言う。

他の人と話(私のボールペンが書きやすい、どこで売ってる?)してたら、いきなり割り込んできて、「私の見てください。こっちのほうがいいですよ」と遮る。周り唖然。

問題点を年上の先輩と話し合ってたら、割り込んできて「○○すればいいんですよ!」と説明し始める。
唖然として「は?」と答えると、年上相手に「だーかーらぁ、○○なんですよ(こんな事も理解できないの?という口調で)」
先輩に恥をかかせる物言いに冷や汗が滲み出ました。

最初は、平成生まれの若い子なので仕方ないと思ってましたが
優秀なワタシ見て見て 私のほうが優れてるの(持ち物・仕事)アピールが凄くて、辟易してしまいます。

最初は、普通に挨拶や、ちょっとした会話(今日は冷えるね等)してましたが、今は限界で避けてる感じです。

無視して距離を置いても、寄って来てとんでもない言動で、疲れます
ハッキリと距離を置くよい方法はないでしょうか。

プライドと自己評価が凄く高い人なので、怒らせるとややこしくなりそうです。(店にクレームをつけて出入り禁止になったと自慢アリ)

ちなみに上司等には、甘え声&話す最中に、エヘヘ♪アハ♪みたいな調子で男性ウケは良いタイプなので話にはなりません。既に女子社員の半数を敵に回してる状態です。社内の雰囲気は殺気立っています。

近寄らせないオーラみたいなもの身につける術ないでしょうか?

ランキング

レス

そうですね~

ぼん
そっとお薬&転職本を机に置いといてあげたいですが、 自分が『無く』周りに振り回され、痛い人。 ただ相手の立場を考え『大人』として譲る、先輩や 目上への気遣いは当然、顔を潰すなんて社会人としてタブー、 言動が目に余るときは教えてあげても良いのでは? 会社にとってマイナス&機転が利けばもっと良いよって 法律や、会社のルールに触れない限りは 性格を矯正しようとしたり、私情を職場でアピールは どっちもどっち??だから辛くてもスルーかな・・・ でも男性側にも適当にあしらわれ同性からの評価も得られず 手応えがないことを薄々感じ、悶々と空回りだったら、 原因は本人が気づくべきこと・・・親切心など出さず 私だったら放置&自爆しろって念じるだけですが(笑)

頭が痛いです 1

😭
蓑虫 トピ主
ぼんさんレスありがとうございます。 本当に自爆してくれと毎日願う限りです。 他の先輩が、あまりの言動に注意すべきか迷っていると言われてました プライドを刺激すると逆上して余計ムキになるので、触らぬ神に祟りなしといった状態です。 大人気ないですが、明らかに距離を置いてる事気が付いているはずなのに 執拗に関わってきます。 本日は、カーディガン(980円の飾り気のない紺のいかにも仕事用)について絡んできました。 忙しい中、 「今日はセーターなんですね」 「冷えるからね」と答えて目線を外し、 逃げるよう背中を向けて少し離れたところで仕事をしていると、 今度は大声で「(私)さんの今日セーターあったかそうーみてみてー」と他の人を呼び止め、私を指差し返事を求めようとしてきました。 いい加減にしろと怒鳴りたい気持ちを抑えるのが精一杯です。 また、査定の評価表みたいなものを今日休憩中頂いたのですが、 他の人と話してたら、いきなりこっちに来て、「結果どうでしたかぁー」と直球

頭が痛いです2

😭
蓑虫 トピ主
他の人と離れた所いたら、現われ 「結果どうでしたかぁ~」と聞かれ、言葉濁したら 机の紙に手を伸ばそうとするので、慌てて自分で取って持ったたら さらに近寄ってきて手を伸ばし、開いて見よようとするので、 手を引いて後ろにやりましたが・・・ 私は唖然で、信じられないを通り越し、気持ち悪さすら感じました。 周りの人は、喉下まで怒りの言葉が出そうだったそうです。 彼女は何かの病気でしょうか? 仕事はきちんとこなせる人(ある程度頭の回転は良いほうだと思う)ですが、社会性が0というか、小学生の子供のような感じというか、感情の赴くままというか・・・ 既に我慢の限界がきています。冷たい態度程度では理解してもらえないです。 「忙しいので今構わないで」と言ったことはありますが 「じゃあ、私が手伝ってあげてもいいですよ~」となぜか上から口調なるので話になりません 一度ハッキリと「距離を置きたいので業務に関わること以外は今後は構わないで欲しい」と本人に言っても良いと思いますか?

うーん

ぼん
レスがつかないようで自分だったらですが、 トピさんだけに執拗に食い下がる、皆の目があり避けにくい環境を 選んでるよなら確信犯、しっかり把握してる気がしますが 嫌悪感を匂わせ、周りの同情を引く防御ではなく、 回答に意味を見出せない愚問、双方に必要性がなければ 誰も困らないし又今度~と支障なく話題を遮り終了、 話したいなら他へ、返答に困るのゴメンで良いのでは? 仕事の件はもちろん柔軟にですが、 配慮が感じられる時は答えるとか臨機応変に 正しいではなく私はこう思う、だからこうする、 相手の返事や態度に期待しないで 割り切ったら関心を失うかもしれませんし、 線引きをしっかり決めて腹くくって対応されては?

注意するしかないかも

🐤
やすよ
どうも、エピソードを拝見する限りではその方ははっきり言わないと伝わらないタイプのようですね。 自分も以前、苦手な人でも当たらず触らずでうまくやってきていたつもりだったのですが、ある時入社したパートさんに普通に愛想よくしたらそれからものすごく図々しくされてしまい、それからやたらと絡まれるように。 まったく空気を読んでもらえず・・・。 そのうち彼女が生理的にダメになり、接するときには眉間にしわがより半分無視、みたいな態度を取るようになってしまいました。 でもすごい罪悪感を感じていました。 あの時、悪者になりたくないあまり言わず、結局最悪な態度をとったことをあとから後悔しました。 面倒かもしれませんが失礼だと思ったらその都度言うしかないかもしれません。 「あなたはえらくない。先輩にそんな口聞くのは非常識。やめなさい」 「今忙しいから迷惑。自分の仕事をやりなさい。」 「これはプライバシー。あなたは失礼。やめなさい。」 怒らず、無視せず、その都度淡々と迷惑だと言うことを何度か注意してみてはいかがでしょうか。

3 レスありがとうございます

😭
蓑虫 トピ主
ぼんさん、やすよさんレスありがとうございます 確信犯、まさにその通りだと思います。 少し離れた人でも、周りも私のあからさまな態度に彼女を毛嫌いしていることに気が付いています。 理由が分からない人には、年増の先輩が若い子に冷たい態度を取って無視しているといった風に見えかねるので、多少は気をつけているのですが・・・ やすよさんの仰るよう、生理的にダメで、罪悪感もあり、気が滅入ってます 本人にもいい加減迷惑だって顔するので分かるはずなのに それでもやはり絡んでくるのです。 先日は、退社前に、荷物をまとめてると、勝手に帽子に手を伸ばし触り始め、(自転車の為、防寒用のシンプルないかにも機械編みの黒ニット、毎日同じものです) 「いいですねー」から始まり、毎度の「寒いからね(以上)」体を反らすと、「友人に編み物の達人がいて、その人がスゴイんですよ!」と友人長々と自慢 今後は、「迷惑」「失礼」というキーワードを使っていこうと思います。 不満はあるくせに、いつまでも強く言えない自分が情けないです。

4 レスありがとうございます

😭
蓑虫 トピ主
他の人に相談したところ、 彼女は、女性、特に人を選んでキツい言葉を言い、 ちょっと怖そうな女性には口を開かない 男性に対しては、しおらしい態度で、まったく口調が違うというのは 感じてたそうです。 最近は、まだ寄って来ますが、冷たい態度なので 別の人に同様の事をしているようで(大声なので聞こえます) 彼氏がいかに一流企業でお金持ってるとか 兄弟が、スゴイ資格を持ってるんだとか 自分でも性格悪いなと思いつつも、 この嫌悪感を理解してくれる人が増えてくれないかと望んでるところです。 本当に一歩間違えば、女子社員が集団イジメしてると、彼女は泣き落とししそうなタイプです。 既に、男性社員に、彼氏がスポーツしない人で・・・で一緒にテニスする人いませんかと声を掛け、何名か休日遊ぶお友達になってるようです。 彼女が誰とどんな付き合おうと結構ですが、そういった社内に男性友達ができたのなら、なぜこちらに絡んでくるのか、そこがまた理解できません。 私はただ、仕事がしたいのです。 3月末の移動希望を出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧