30歳目前になって、広く浅く人と付き合う術を身につけてきた
と思ってたのですが、最近、生理的に受け付けないAさんを、半無視状態しています。大人気ないとは重々承知です。
その人を見ると、顔が引きつってしまいます。
仕事で、勝手に覗き込んで見て、「あーまだやってないんですかぁ(だいぶ先)が分からなくてぇ~」と大声で言う。
他の人と話(私のボールペンが書きやすい、どこで売ってる?)してたら、いきなり割り込んできて、「私の見てください。こっちのほうがいいですよ」と遮る。周り唖然。
問題点を年上の先輩と話し合ってたら、割り込んできて「○○すればいいんですよ!」と説明し始める。
唖然として「は?」と答えると、年上相手に「だーかーらぁ、○○なんですよ(こんな事も理解できないの?という口調で)」
先輩に恥をかかせる物言いに冷や汗が滲み出ました。
最初は、平成生まれの若い子なので仕方ないと思ってましたが
優秀なワタシ見て見て 私のほうが優れてるの(持ち物・仕事)アピールが凄くて、辟易してしまいます。
最初は、普通に挨拶や、ちょっとした会話(今日は冷えるね等)してましたが、今は限界で避けてる感じです。
無視して距離を置いても、寄って来てとんでもない言動で、疲れます
ハッキリと距離を置くよい方法はないでしょうか。
プライドと自己評価が凄く高い人なので、怒らせるとややこしくなりそうです。(店にクレームをつけて出入り禁止になったと自慢アリ)
ちなみに上司等には、甘え声&話す最中に、エヘヘ♪アハ♪みたいな調子で男性ウケは良いタイプなので話にはなりません。既に女子社員の半数を敵に回してる状態です。社内の雰囲気は殺気立っています。
近寄らせないオーラみたいなもの身につける術ないでしょうか?